Брусничник

Категория: Рациональное питание Опубликовано 12 Апрель 2014
Просмотров: 1905
Брусничник Так в народе называют бруснику обыкновенную – вечнозелёный стелющийся кустарник, облюбовавший местом своего распространения лесную полосу Европейской части России, Сибирь, Дальний Восток. А родина его – сосновые леса Севера. Растёт в самих лесах, в кустарниках и даже на торфяных болотах. Цветёт в мае. Ягоды собирают в сентябре-октябре. Куст брусники, считается, живёт в среднем 300 лет. Свежие ягоды брусники можно хранить свежими 1 год, если залить их холодной водой. При этом они не потеряют свои полезные свойства.
Характерный кисловатый вкус этой ягоды гурманы считают удачным дополнением к мясным блюдам, к десертам. Используют в косметологии.
На Руси бруснику называли «царской ягодой» за её способность вылечивать самые разные заболевания, к тому же возвращать красоту и молодость. И это объяснимо: листья и ягоды брусники содержат арбутин, гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин. В ягодах имеются фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, в том числе бензойная кислота – естественный консервант, который разрешено использовать в высококачественной косметике, витамины. Утверждают, что спелые ягоды брусники содержат 70 органических соединений, применяемых в косметологии.
В народной медицине очень популярен настой из листьев брусники. Он обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Водный настой из ягод утоляет жажду, его дают больным с высокой температурой. Свежую, варёную и мочёную бруснику употребляют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при подагре, поносах. Всё растение используют как противоцинготное средство.
Вот как приготовить настой: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Или настой с холодной водой: 1 ст. ложка листьев на 1 ст. холодной воды; настаивают 10 часов, процедить (доза на день).
Отвар брусничного листа готовят так: 3-4 чайных ложки измельчённых листьев на 2 стакана воды; варить 15 минут, процедить (доза на 2 дня. Пить глотками).
Настой и отвар из листьев брусники используют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отёках, отложении солей, артрите, спондилёзе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Отвар и настой листьев брусники используют при отёках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных и в послеродовом периоде.
Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхитах. Отвар рекомендуют для полоскания при ангинах, тонзиллите, стоматите, пародонтозе, язвенных поражениях полости рта – 3 раза в день после еды при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа – при острых.
Зрелые ягоды в сыром виде по ½ стакана в день принимают в качестве противоцинготного и противогнилостного средства. И свежие ягоды, и сушёные рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами, для борьбы с дисбактериозом, для защиты почечного эпителия от повреждения медикаментами.
Бруснику в сочетании с другими травами используют для лечения многих заболеваний. Например, сбор из равных частей ягод, листьев брусники, травы зверобоя (3 ст. ложки) заливают 3 стаканами воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по ½ стакана 5 раз в день при ночном недержании мочи.
Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, однако даже в больших дозах не оказывают вредного воздействия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для остроты зрения.
Водный настой ягод вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болезнях печени.
Настой листьев и плодов – при авитаминозе А и С и при заболевании мочевого пузыря.
Толчёные ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах.
Используют бруснику и в других качествах: брусничное варенье или соус – прекрасный гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, готовят соки, делают пастилу, начинку для конфет.
Мы упоминали об её использовании в косметологии. И это действительно так. Объясняется такая любовь косметологов к бруснике тем, что, несмотря на её необыкновенную насыщенность витаминами и микроэлементами, она гипоаллергенна. Кремы, отвары и сам сок применяют для ухода даже за сверхчувствительной кожей.
Кремы с экстрактом брусники оказывают тонизирующее действие, маски снимают отёчность и успокаивают кожу, отвар брусничного листа улучшает работу волосяных фолликул, её используют при лечении кожи головы от перхоти и зуда. Используют в косметологии даже семена брусники: линолевая кислота, содержащаяся в них, способствует регенерации клеток кожи и нормализует её гидробаланс.

Валерия Беляева
Журнал "Спортивная жизнь России"