Приёмы стрельбы в горах

Категория: Искусство снайпера Опубликовано 27 Февраль 2014
Просмотров: 3565
Приёмы стрельбы в горахСтрельба в горах, в горно-лесистой и сильнопересеченной местности сложна в исполнении и не обозначена в общевойсковых наставлениях. Как показали недавние события, ведение огня в таких условиях оказалось камнем преткновения и для военных, и для сотрудников органов правопорядка.
Более того, стрелять в горах не были обучены ни морские пехотинцы, ни спецназ ВДВ.
Приемы стрельбы в горах специфичны. Все они взяты только из охотничьей практики, и во время Второй мировой войны были дополнены немецкими горными егерями.  
Как правило, стрельба в горной, горно-лесистой и сильно пересеченной местности происходит на скатах. Стрелять в положении лежа в таких условиях практически невозможно. Стрелять стоя на скате очень неустойчиво, неудобно и может опрокинуть отдачей. Поэтому, если вы находитесь где-нибудь на гребне или на скате, и там невозможно принять положение с опорой на локти, стрелять вам придется стоя на коленях (Фото 1-2).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 1. Стрельба. Автоматчик на гребне высоты, стоя на коленях.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 2. Стрельба. Снайпер на скате большой крутизны.

Так можно стрелять влево от себя и влево-вверх от себя (Фото 3).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 3. Стрельба на скате средней крутизны (подготовка санинструктора). Захват за горловину магазина.
 
Стрелять стоя на коленях можно, находясь на скате средней и большой крутизны, а на скате небольшой крутизны можно стрелять в положении на коленях, сидя, с опорой на каблуки (Фото 4 – тренировка женщины-санинструктора).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 4. Стрельба на скате небольшой крутизны с опорой на каблуки. Захват за горловину магазина.

В обоих случаях автомат левой рукой удерживается в районе горловины магазина (на Фото 3-4). Практика показала, что такой способ удержания автомата при стрельбе снизу-вверх наиболее оптимален.
Если цель находится справа от стрелка, на крутом скате, работать по ней придется так, как представлено на Фото 5, с опорой левой ягодицей на согнутую левую же ногу и на вытянутую вниз правую ногу.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 5. Стрельба по цели, находящейся справа по фронту, с опорой на согнутую левую ногу.

Точно так же придется стрелять и вправо-вверх (Фото 6).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 6. Стрельба по цели, находящейся справа и сверху по фронту с опорой на согнутую левую ногу.

Если скат средней крутизны, и стрелять необходимо вправо на скату, это делается сидя, так как представлено на Фото 7-8.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 7. Стрельба автоматчика по скату вправо, в положении сидя.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 8. Вариант стрельбы в положении сидя для снайпера.

Будет лучше, если при этом левое плечо максимально поднять, левый локоть прижать к бедрам и стрелять с применением ружейного ремня.
Если стрелять приходится стоя по скату вверх, это делается с упором согнутой в колене левой ноги (Фото. 9) в скат. При этом надо обязательно прогнуться корпусом назад «от ската».

Приёмы стрельбы в горах
Фото 9. Стрельба вверх, стоя на скате с опорой на согнутую левую ногу. При этом необходимо прогнуться корпусом «назад от ската».

Еще больше придется прогибаться корпусом «назад от ската», если стрелок стоит на ровно расположенном грунте (Фото 10).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 10. Стрельба, стоя вверх на ровном месте с прогибом корпуса назад.

Почему так? Потому что, если не прогибаться корпусом назад, приклад автомата или винтовка будет иметь тенденцию «съезжать подмышку» (Фото 11).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 11. При стрельбе вверх без прогиба корпуса приклад «уходит вниз», туда же идет и стрельба.

При этом он будет упираться в плечо верхним краем и, как известно, по этой причине стрельба пойдет вниз. Если корпус будет отклонен назад, приклад будет упираться так, как надо, стрельба пойдет предсказуемо и будет управляема при введении поправок.
Если при атаке снизу-вверх вас накрыло плотным встречным огнем и необходимо все-таки принять нижний уровень, стреляйте в положении лежа с подтянутым вперед правым коленом (Фото 12).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 12. Эстонская лежка на скате.
 
Этим вы примите так называемую «эстонскую лежку», преимущества использования которой в скальных лабиринтах и прочих складках сложно пересеченной местности описаны в статье «Боевая эстонская изготовка» («БИП». -.2005. - № 4). Запомните: независимо от того, наклонен ли скат вправо или влево по отношению направления к стрельбе, для стрельбы лежа принимается только эстонская изготовка с подтянутым вперед коленом! Это подтянутое и выставленное в сторону колено будет служить или дополнительной точкой опоры при наклоне ската вправо-вниз, или противовесом при наклоне его влево-вниз, чтобы вас не перевернуло влево и не опрокинуло отдачей. Собственно, приняв на скате эстонскую изготовку, вы дальше сами поймете, как стрелять, куда и как поворачиваться.
Стрельба сверху-вниз не так проста, как может показаться. Если вы надумаете делать это лежа, то ложитесь так, чтобы голова не была расположена ниже уровня туловища. Кровь будет приливать к голове, и вы это почувствуете минут через 10-15. А через час такое состояние станет невыносимым. В средние века у всех народов существовала такая пытка – подвешивать неугодных вниз головой. И много в таком положении вы не настреляете. Поэтому наилучший способ стрельбы сверху-вниз – это сидя, опираясь на голень левой согнутой ноги (Фото 13).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 13. Прием стрельбы сверху вниз на скате.

Стрелять в таком положении необходимо, опираясь локтем левой руки на левое колено. Так делают стрелки-спортсмены.
В горной и горно-лесистой местности возникает необходимость ведения огня с ходу или даже на ходу в пониженном уровне. Лучше всего это делается способом, когда-то разработанным немцами для егерского состава спецбатальонов по борьбе с партизанами. Способ этот представлен на Фото 14-16.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 14. Егерская изготовка для стрельбы снизу вверх.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 15. Штурмовое продвижение вверх по скату со стрельбой. Правую ногу выдвинуть вверх.

Приёмы стрельбы в горах
Фото 16. Продолжение штурмового продвижения – выдвинуть вперед левую ногу, принять егерскую изготовку.

Заключается он в том, что стрелок массой корпуса опирается на полностью согнутую левую ногу. Нога согнута так, что бедро сверху прилегает к икроножной мышце. Каблук левого ботинка от грунта не отрывается. Стрелок левой стороной живота плотно ложится на голень. Левый локоть опирается на левое колено так, как это будет удобно для конкретного стрелка по его анатомическим особенностям. Локоть может опираться непосредственно на колено или быть выдвинутым впереди него.
Правая нога отставлена максимально назад и коленом упирается в грунт, как …. у пушечного лафета. Общая линия наклона корпуса вперед и линия наклона правой ноги от бедра до колена должны максимально совпадать. При таком расположении корпуса стрелка будет меньше отклонять назад отдачей при выстреле.
Правая стопа опирается на грунт как носком, так и каблуком – этим горизонтируется система стрелок-оружие. Приклад по анатомии конкретного стрелка может упираться или в плечевую ямку, а еще лучше – под правую ключицу и под прицельный глаз. В таком случае импульс отдачи будет направлен ближе к центру массы стрелка, и стрельбу будет меньше отклонять вправо-вверх. Для такого способа прикладки правое плечо необходимо подать максимально вперед и буквально «обнять» им приклад. Приклад при этом будет упираться в напряженную грудную мышцу, что исключит болезненные удары по ключице.
Левой рукой автомат захватывается по удобству стрелка – или хватом за горловину магазина или за цевье. Будет лучше, если такая егерская изготовка принимается как можно ниже по уровню.
Зачем все это делается? При стрельбе очередями из вышеописанной егерской изготовки получается очень малое рассеивание. Разумеется, очереди из любого автомата должны быть короткими – по 2 выстрела в очереди для АКМ и по 3 выстрела – для АК-74. Кроме того, такая изготовка принимается быстро, почти мгновенно, что называется «с ходу». Это единственная изготовка, которая позволяет стрелять короткими очередями вверх по скату средней крутизны. При стрельбе из всех других вышеописанных изготовок первый выстрел идет в цель, а последующие отдачей уводит вправо-вверх настолько, что это превращается в бессмысленный расход боеприпасов.
Для штурмового продвижения вверх по скату с одновременной стрельбой стрелок подтягивает правую ногу вперед вверх и устанавливает ее каблуком, максимально вывернутым вправо (Фото 15). Это придает системе стрелок-оружие большую горизонтальную устойчивость, и к тому же при таком развороте каблука стрелок естественным образом развернут для удобства стрельбы прямо перед собой. Левая нога становится опорной в лафетной системе.
Правый локоть опирается на правое колено. Затем цикл повторяется (Фото 16). Способ такого перемещения тактически очень эффективен и выгоден. Создание концентрированной плотности огня из пониженного нижнего уровня подвижной огневой точки трудно переоценить. Но для боевой работы таким способом нужны тренированные сильные ноги. Все это надо тренировать – на то и есть боевое искусство.
Приноравливаясь к рельефу, можно стрелять по скату вверх, даже упираясь в этот скат спиной и левым локтем (Фото 17).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 17. Стрельба вправо вверх с опорой на спину и левый локоть.

Или же можно стрелять влево по фронту с опорой на бедро согнутой в колене правой ноги и … ботинка на левой вытянутой ноге (Фото 18).

Приёмы стрельбы в горах
Фото 18. Отдельный случай стрельбы влево на скате.

Во всех отдельных случаях, стреляя из других изготовок, даже в положении лежа, очередями не стреляйте. Стреляйте очень частыми одиночными выстрелами, соблюдая темп, когда упругостью живых тканей оружие после выстрела вернется к первоначальной линии прицеливания.
При стрельбе из пулеметов стреляйте частыми короткими очередями, отсекая по 2, максимум – по 3 выстрела в очереди. Следующую короткую очередь начинайте только после того, как пулемет, прижимаемый вами к грунту, упругостью ваших мышц вернется к первоначальной прицельной линии. Пулемет на скате при стрельбе хоть вверх, хоть вниз запрокидывает больше, чем при стрельбе на ровном месте.
При стрельбе в горах есть непреложное правило: целиться необходимо под нижний обрез цели. И вообще, чем выше вас по скату находиться цель, тем ниже под ней следует целиться. Почему так? При стрельбе под большими углами места цели, превышающими 15о-20о, происходит так называемое спрямление траектории. Это явление хорошо известно артиллеристам и зенитчикам и мало известно стрелкам. Под углами места цели, превышающими вышеуказанные, пули пойдут значительно выше точки прицеливания. Поэтому при стрельбе одиночными выстрелами на дальностях до 200 м необходимо целится под нижний край грудной клетки или в «в колени» ростового силуэта. При стрельбе очередями по цели, расположенной хоть сколько выше вас на скате на тех же дистанциях, цельтесь «на одно колено» ниже каблуков цели. В любом случае, даже если вы взяли прицел слишком низко, цель будет поражена рикошетом. При стрельбе из автомата под углами места цели, превышающими 20о, на реальных дальностях боя в пересеченной местности 200 м прицел выставляйте на полделения меньше (ниже) наклонной дальности.
Не забывайте: если в горах смотреть с нижнего уровня на верхний, расстояния будут казаться на одну восьмую ближе реальных, а если с верхнего уровня на нижний – наоборот, расстояния будут казаться на 1/8 больше. Но при больших углах места цели – 40о-45о расстояния при наблюдении сверху вниз могут показаться ближе реальных на 1/4.
Вышеприведенные способы стрельбы требуют тренированности вестибулярного аппарата и стоической работы мышечного корсета. Такие вещи очень хорошо получаются у стрелков-спортсменов: биатлонистов и стендовиков, и плохо - у общевойсковых военных. Кто на что учился. Поэтому вышеописанные способы стрельбы в горах тренируются по обычной спортивной методике, с добавлением тренировок вестибулярного аппарата любыми доступными способами. Естественно, мышцы должны переболеть от работы в непривычных позах и привыкнуть к ним.
В свое время немцы при тренировках горных егерей использовали очень простой и очень действенный способ – курсанта ставили с винтовкой на табуретку, без обуви, в одних носках. После прицеливания курсант закрывал глаза и по виртуальной картинке зрительной памяти пытался удержать мушку в точке прицеливания. При этом курсант сопрягал с виртуальной картинкой координационно-балансовые ощущения. Сначала не получалось, курсант терял равновесие и падал с табуретки. Однако потом, по мере тренировок, страх упасть и удариться пробуждал в организме мышечный гирокомпас, включающий так называемую «выпрямительную реакцию». Курсант уже не падал с табуретки, и когда, после виртуального прицеливания, открывал глаза для самоконтроля, почти всегда оказывалось, что мушка находилась или в точке прицеливания или где-то рядом.
Затем тренировки усложнялись. Курсанта ставили на две табуретки и для страховки пристегивали к чему-нибудь за парашютную подвесную систему. Результаты прогрессировали. Всем этим вырабатывалась специфическая устойчивость для стрельбы именно в горах. После чего, егерю, прошедшему такой тренаж, было все равно, где стрелять – на гребне, на карнизе или на леднике. Затем все это проводилось в сочетании с альпинистской подготовкой и было весьма результативным. Настолько результативным, что превратилось в зловещие легенды, отголоски которых до сих пор бродят в горных районах Франции, Италии и Югославии.

Алексей Потапов
Спецназ 21 века. Элитная подготовка.  НПЦ "Здоровье народа", ООО «ВИПв

Авторизация

Реклама