Психологические моменты, общие для любого боя

Категория: Методы управления психологическим состоянием Опубликовано 19 Январь 2015
Просмотров: 1052

Психологические моменты, общие для любого бояПсихологические моменты, общие для любого боя
Выдержки из книги Юрия Сенчукова "Да-цзе-шу — искусство пресечения боя"

 

1. Ваш противник тоже человек. Ему тоже больно, если его ударить, он также боится стать калекой или погибнуть. Он идет в бой не за этим. Учитесь, если противник зол, быть более злым, если он жесток — быть более жестоким, чтобы его страх стал вашим союзником.

2. Длина его руки или ноги ненамного отличается от вашей, поэтому простой вывод — ударить человека можно лишь на той дистанции, на которой он может ударить вас. Конечно, можно имитировать движения боксера на ринге, выгадывая удобный момент, но не стоит забывать о том, что чем дольше вы это делаете, тем больше шансов, что он разгадает ваш боевой почерк, и тем больше риск, что вас ударит кто-нибудь еще. Рукопашный бой молниеносен. Превратив его в возню, мы только оттягиваем неизбежный финал — а, как говорится, «перед смертью не надышишься».

3. Реагируя на финты противника, проявляя неуверенность и нерешительность в действиях, мы позволяем противнику навязывать нам его правила, его принцип боя. Поэтому необходимо сразу же перехватить инициативу, держать руки и ноги постоянно наготове, прикрывающими, по возможности, самые уязвимые части тела. На угрожающие движения отвечать решительной атакой.

4. Не раздумывать долго, как именно атаковать противника, — чем проще, тем лучше, тем быстрее. Он будет вынужден прореагировать и тем самым предоставить вам гораздо более выгодную возможность для решающей атаки.

5. Не выбирайте, чем бить, — чем ближе, тем лучше. Короткий удар почти неотразим, а по силе навряд ли уступает размашному.

6. Не делайте ставку на один удачный удар, чем больше, тем лучше — в брови, в глаза, в нос, по рукам, по коленям, в пах — чем больнее, тем лучше.

7. Не воздействуйте на противника однотипно, атакуйте с разных сторон, дергайте за волосы, за одежду, наступайте на ноги, рвите ногтями, хлещите пальцами. Ваша атака должна быть подобна проливному дождю, который все равно достигнет тела, как ни размахивай руками. Противник должен находиться в непрекращающемся психологическом шоке.

8. Бой — это тяжелая изнурительная работа, на пределе возможностей. Лучше перебить, чем недобить.

9. Никогда не стремитесь посмотреть, какое воздействие оказывает на противника ваш удар. Продолжайте бить дальше, как по мешку.

И еще раз, как вывод из всего предыдущего — противника надо бить, а не драться с ним. Поменяйте местами «жертву и охотника», и победа будет в ваших руках. Драться с человеком — значит принимать его как равного, соревноваться с ним. Бить человека означает наносить ему вред, конкретный, ощутимый вред, буквально каждым своим, даже самым мелким движением, не обращая внимания на то, в чем он силен, ускользая. Атаковать его слабости. Естественно, позволить себе так разойтись, как это описано выше, можно далеко не всегда. Если вы уговорились с человеком о бое один на один, т.е. пошли у него на поводу или собираетесь таким образом избежать драки с группой, то тогда уже ничего не поделаешь, придется драться по более или менее спортивным правилам, постоянно оставаясь начеку, чтобы успеть среагировать или удрать в критический момент, но есть здесь и свои преимущества — нет лимита времени и вы уже знаете, что вам предстоит. Если же вам предстоит драться с группой, вы можете избрать одну из трех тактик, в зависимости от сравнительного анализа возможностей:

— прорваться сквозь линию и бежать дальше;

— мгновенно «вырубить» основного бойца и деморализовать противника, взять главаря в опасный захват, использовать его как заложника, требуя, чтобы вас пропустили;

— атаковать первым, разметав группу в стороны. Естественно, стратегию боя вы выберете исходя из конкретной ситуации.

Работая в драке с группой, следует помнить, какие средства может применить группа против одиночного бойца:

1. Побуждение. Когда человека либо окриком, либо жестом заставляют отвлечься от того, кто будет наносить удар, сделать неосторожное движение, например шаг назад, чтобы споткнуться о присевшего сзади человека. Т.е. неосторожное движение, которое может быть использовано против него.

2. Управление. Один из нападающих, не обращая внимания ни на что, захватывает вас и валит наземь, либо ставит в положение, удобное для удара, и держит мертвой хваткой, не давая защищаться.

3. Включение. Нападающие наносят удары с расчетом на то, что, защищаясь от одного, вы дадите возможность действовать второму или, уклоняясь от удара, налетите на другой, подготовленный загодя тем, кто до этого держался в тени.

4. Выключение. Одновременное нанесение нескольких жестоких ударов со всех сторон, ведущих к потере координации, потере способности сопротивляться.

В ситуации, которая грозит разразиться боем, нужно быть все время настороже, никому не следует доверять. Человек, подошедший с целью якобы разнять, может нанести жестокий удар, неожиданный и беспощадный. Согнувшийся с криком боли человек может распрямиться как пружина, и невесть откуда взявшийся нож вонзится вам в живот, а обвисший якобы без сознания «раненый» вдруг сдавит ваше горло воротником вашего же костюма. Не справляйте свою победу над телами врагов, не ожидайте никаких разбирательств, немедленно бегите оттуда. Не оказывайте своим противникам никакой помощи, в каком бы состоянии они ни были — если не поняли, почему, перечитайте то, что написано выше. Для вас важно только одно — вы к этому не должны иметь никакого отношения, вас здесь не было, и чем более жестокие приемы вы применяете, тем строже действует этот принцип. Не сдавайте хулиганов в милицию, и тем более не называйте в их присутствии свое имя и адрес. Если вы поняли меня — вы никогда не попадете в тюрьму по ошибке.

…P. S. А вы что думали? Драться опасно не только в физическом, но и в социальном смысле. Именно поэтому высшим искусством является умение избегать боя, ускользать от опасных ситуаций, поскольку бой, независимо от того, как он для вас кончится, даст толчок нескончаемой цепи мытарств по судам и больницам, поэтому:

1. трижды подумайте ДО ТОГО, нужно ли драться в данной ситуации,

2. какие силы вам противостоят,

3. как скажутся на вас окружающие условия, если драка все-таки произойдет.

Авторизация

Реклама