Ни слова о Фрейде (психологические аспекты тренировки)

Категория: Общее в подготовке Опубликовано 19 Декабрь 2016
Просмотров: 300

Ни слова о Фрейде (психологические аспекты тренировки)Выдержки из кнги Андрея Лагутина "Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень."
Чем бы каждый из нас не занимался в повседневной жизни, мы все одинаково хотим быть свободными, жизнерадостными, сохранять самообладание в любой ситуации и жить без страха и тревоги за будущее. Мы хотим легко перестраиваться в неблагоприятных обстоятельствах и создавать положительную действительность.

В любой жизненной ситуации мы проигрываем или выигрываем сначала психологически, и только потом развивается собственно само действие. В любом случае, результат программируется нами еще задолго до того, как событие произошло. Именно эта особенность нашего сознания — возможность самопрограммирования, настройки на результат и успешное исполнение планов — и будет интересовать нас в первую очередь!
Погружения на задержке дыхания, в апноэ, изначально требуют специального и правильного психологического настроя. Несмотря на то, что человек — существо водное (чего стоит только один рефлекс погружения), боязнь глубины, неизвестность, холод и темнота — все это вызывает стресс, который является тормозом в достижении поставленной задачи. Как со всем этим бороться, как найти то равновесие, которое в итоге приведет не только к внутреннему комфорту и спокойствию, но и к качественному скачку в тренировке?
Психологическая подготовка ставит целью изменение собственного сознания: это адаптация к иному способу существования, создание психологических образов для внушения комфортного состояния во время пребывания под водой, контроль уровней самоощущения и достижение в целом более продвинутого состояния сознания.
Если нам не нравится наш жизненный опыт, значит, необходимо менять образ мыслей, представлений о себе и окружающем мире. Иными словами — изменять в своем сознании привычную картину мира. Нужно изменить суть и настрой передаваемых нашему телу, а также окружающим нас людям сообщений.


С каждым из нас неоднократно происходили ситуации, в которых нам бы очень хотелось изменить существующую или ожидаемую ситуацию, добиться лучшего результата или, наоборот, успокоиться и сконцентрироваться (после неудачного выступления, промаха или досадной ошибки). Большинство тренеров и знатоков спорта сходятся во мнении, что спорт — это более чем на 50 % явление психологическое, а что касается фридайвинга и подводной охоты, то большинство опрошенных сойдутся во мнении, что здесь психологический фактор работает более чем на 90 %!
Человеческий организм — подвижная, динамически развивающаяся и управляемая система. И если не вызывает сомнений, что мышцы, связки и суставы можно тренировать и развивать, то точно так же можно развивать и совершенствовать психологические навыки и умения. Задержка дыхания, обменные процессы, эмоции, мысли, двигательные реакции — все это можно развивать и всем этим можно управлять. Если вспомнить и отследить во времени динамику ваших спортивных результатов, становится ясно, что в большинстве случаев ваш успех напрямую зависел от вашего внутреннего психологического настроя.
Многие просто не знают, как тренировать и развивать психологические навыки, ведь одного слова «расслабься» совершенно недостаточно для достижения расслабления, как недостаточно и команды «сконцентрируйся!». Способности сохранять спокойствие в условиях сильного возбуждения, концентрироваться, невзирая на многие отвлекающие факторы, и верить в себя даже перед лицом возможной неудачи — не являются врожденными. Это нормально тренируемые навыки, которые нуждаются в постоянном внимании и развитии.
Любая ситуация зависит от того, как вы будете рассматривать и оценивать ее, в какие рамки поставите. Например, дождь — хорошая новость для дачника в засушливое лето и плохая для водного охотника — вода в речке будет мутная. В зависимости от того, в какие рамки вы заносите событие, происходит и восприятие этого события; изменяя рамки, вы получаете большую свободу выбора. Все анекдоты — это перемены рамок, изменение привычной картины мира, когда те же события предстают совершенно в ином свете. Изменяя рамки, мы находим новые решения и добиваемся успеха там, где, казалось бы, не просматривалось ничего, кроме проигрыша.
Особенно важно становится уметь управлять своими эмоциональными состояниями во время охоты или на соревнованиях по фридайвингу, поскольку время задержки дыхания напрямую зависит от эмоционального состояния ныряльщика. Не зря мы говорим о человеке «он в ужасном состоянии», когда он находится в физическом или эмоциональном упадке. Так же понятно, что для успешного решения большинства задач мы должны быть «в правильном состоянии духа», «в позитивном настроении». Разум и тело крепко связаны, и мысли немедленно оказывают влияние на физиологию, и наоборот.

Состояние нашего разума постоянно меняется, меняется и мир вокруг (по крайней мере, нам так кажется). Человек более четко осознает свое эмоциональное состояние, чем физиологию, позы, жесты, дыхание. Большинство людей считает эмоции не поддающимися контролю, не видя подводной части айсберга — физиологии всего организма, а также мыслительного процесса, руководящего всеми эмоциями. Поэтому в спорте невозможно добиться успеха, не настроившись на победу. Знакомый мне чемпион мира по кикбоксингу рассказывал, что большинство боев он выиграл еще до начала соревнований, психологически дав понять/внушив противнику свое превосходство над ним.
Именно позитивные убеждения являются теми ключами, которые запускают наши способности. Убеждения создают результаты. «Либо вы верите, что можете, — либо вы ничего не можете!» — эта поговорка как нельзя лучше резюмирует сказанное выше.
Итак, в процессе тренировки /развития психологических умений и навыков важно ставить себе конкретные цели/задачи и планировать желаемые результаты.
В первую очередь, важен психологический настрой. Правило 1: позитивное отношение к себе и своим занятиям.
1. Избегайте отрицательных замечаний и критики в свой адрес.


2. Высказывание «Я не могу» замените на «Я могу!» и повторяйте его про себя постоянно, как мантру.
— Всегда прилагайте 100 % усилий для достижения поставленной задачи!
Выполнение упражнения на тренировке или соревнованиях — это самое важное, что должно интересовать вас в данный момент! Особенно интересно самонаблюдение в процессе явных изменений своей спортивной формы, перехода к погружениям на большие, казавшиеся ранее абсолютно недоступными глубины и более длительным по времени апноэ!
Правило 2: правильное отношение к себе, своим ошибкам и неудачам.
Постарайтесь осознать: ваши ошибки и неудачи — это только ваши ошибки и неудачи!
Однако они — неизбежная часть процесса обучения, необходимая и обязательная.
Не ищите себе оправданий: осознание ошибки помогает превратить неудачу в успех!
Сохраняйте положительный настрой даже после ошибок и неудач!
Всегда концентрируйте внимание на тренировочном задании, а не на ошибках!
Особенно это важно в охоте в неизвестных ранее и непривычных акваториях, когда ваши товарищи, казалось бы, уже вполне разобрались в ситуации и уверенно двигаются дальше (или ваш соперник попадается вам на глаза с полным куканом рыбы).
Очень часто случается, что неудача или собственный промах выбивают вас из колеи, и как раз в этот момент вы упускаете тот шанс, который вам дарует природа. Незыблемое правило — работать от души и до конца, до самой последней минуты соревнований. Неоднократно случалось, что самая интересная добыча встречалась в последние минуты на последних нырках ответственных соревнований. Но и в первые минуты, даже если вы зашли в воду с опозданием или в неудачном месте, ваше внимание должно быть полностью переключено на охоту: вы должны быть готовы к встрече с рыбой от первой вашей секунды в воде и до последней.
Правило 3: напряженная ситуация — это вызов/ тестирование ваших умений и навыков, а не угроза!
Научитесь распознавать максимальное напряжение.
Научитесь расслаблению тех групп мышц, которые не участвуют в работе.
Сохраняйте позитивные мысли и концентрируйтесь на поставленной задаче.
Представьте себе схему успешного выступления.
Концентрируйтесь на самых важных ключевых моментах.
Ныряние в апноэ, где основным ключевым моментом является уровень и качество задержки дыхания, требует от спортсмена максимального контроля собственного состояния, оценки стрессовой ситуации и умения справиться с возбуждением.
Большинство психологических практик, направленных на расслабление и внутренний контроль, связаны именно с дыхательными упражнениями: ведь дыхание — это основной жизненный ритм, который одновременно позволяет стимулировать процессы жизнедеятельности и контролировать уровни тревожности и мышечного напряжения в организме.
Многие спортсмены используют медитацию для достижения полной релаксации, концентрации внимания и осознанности. Чтобы достичь полного состояния релаксации, в первую очередь, и особенно на первых этапах тренировок, требуется тихое, спокойное место, способствующее максимальному сосредоточению на своей задаче. Далее необходимо принять удобное положение, в котором вы можете пребывать довольно долго. Ложиться на кровать не стоит (уснуть — это, в общем, неплохо, но у нас пока другие задачи). Выбираем «психологический инструмент» — некое слово, которое позволит сконцентрироваться на себе, не активизируя мыслительный процесс. Повторяя его про себя снова и снова в момент выдоха (например, «покой» или «расслабление»), мы входим в пассивное состояние, не задерживая внимания на мыслях/образах, которые проходят через наш мозг. Если же какая-то мысль особенно настырно докучает, мы снова обращаемся к нашему инструменту.
Такая тренировка достаточно сложна, требуя длительного времени и упорной практики. Это особенно непросто в наше время, когда время так уплотнено и ускорено, что это «видно невооруженным глазом». Тем не менее, необходимо научиться концентрировать все свое внимание на тренировочном задании и, успокаивая мысли, снижая мышечное напряжение, все дальше и больше овладевать управлением собственным телом.
Аутогенная тренировка — метод самогипноза и управления собственным телом при помощи упражнений, следствием которых является возникновение ощущений теплоты и тяжести. Мы вызываем новые состояния и, не вмешиваясь в испытываемые ощущения, уводим сознание от решения текущих задач. Программа аутогенной тренировки разбивается на несколько последовательных этапов, и после овладения ощущениями тепла и тяжести в конечностях можно переходить к регуляции сердечной деятельности и регуляции дыхания (что, собственно, так необходимо ныряльщикам).
Существует несколько простых и эффективных методов, позволяющих создать настрой и расслабиться в любой момент времени. Нужно только знать о них и попробовать, какой из них наиболее эффективен для вас лично.
3. Улыбка — простой и универсальный способ улучшения беспокойной ситуации, помогающий уйти от стресса и получить удовольствие от соревнования или сложного тренировочного задания. Один из вариантов — представить себя, глядящего на себя же в зеркало, «скорчить рожу» и от души погримасничать — это заставит отвлечься от проблемы и позитивно взглянуть на ситуацию.
4. Получайте удовольствие от любой ситуации: используйте стрессовую ситуацию как возможность взглянуть на себя со стороны, испытать свою силу и выйти победителем, найдя вариант решения возникшей проблемы.
5. Устраивайте себе стрессовые ситуации на тренировках — это позволит лучше подготовиться к тому, что ждет вас в действительности. Соревнуйтесь сами с собой, ставьте задачи, достигайте цели.
6. Не стоит торопиться выполнить задание. Многие считают, что ускорение позволяет оптимизировать процессы. Ничего подобного! Спешка, равно как и излишнее затягивание процесса, лишь стимулирует стресс, отрицательно сказываясь на результате. (Например, на соревнованиях по охоте на небольших глубинах слишком малый по времени, равно как и слишком длительный отдых, приводит к снижению общего времени нахождения под водой, а значит, и к снижению общего результата.)
7. Концентрируйте внимание на настоящем! Как только вы начнете думать о том, что сейчас может произойти или уже произошло, — это только усилит степень вашей тревожности! Если вы знаете, что в данном конкретном месте водится большая рыба, — не спешите быстро обнырять все знаковые места. Спокойно и методично осматривайте район, не зацикливаясь на ожидании встречи с рыбой. Также и после промаха или ухода рыбы не спешите: спешка лишь усилит нервозность и снизит задержку дыхания.
6. Начинайте нырять, имея хорошо разработанный план.


Нерешительность приводит к развитию тревожности, а если вы разработали определенную стратегию охоты, это упростит задачу. Много раз в практике охоты, соревнований по подводной охоте, стрельбе и фридайвингу ситуация коренным образом отличалась от того, что было запланировано, и только спокойная оценка и корректировка плана, а затем методичное следование этому плану позволяли достичь прекрасных результатов на самых незнакомых и удивительных акваториях.
Эти шесть советов можно назвать также и рецептами — ведь для того, чтобы хорошо приготовить блюдо, вы должны точно знать его ингредиенты, их количество и пропорцию, а также в какой последовательности все это применить. Так вот эти рецепты можно назвать еще и стратегией, набором действий, методик и приемов, которые в итоге приведут вас к желаемому результату — победе.

Авторизация

Реклама