Самолечение. Инфекционные болезни

Категория: Общие советы Опубликовано 22 Ноябрь 2015
Просмотров: 4943

Инфекции острые кишечные
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы), объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.
Возбудители – бактерии (семейства энтеробактерий) и вирусы.
Источник инфекции – больные люди, носители возбудителя, и животные. Механизм передачи – фекально-оральный.
При всех ОКИ – в самом начале заболевания показано промывание желудка , особенно при гастроинтестинальных формах.
Диета
1. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения.
2. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, – с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества – паровые блюда из нежирного мяса и рыбы.
Исключают жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.
Пейте побольше жидкости, особенно минеральную воду и травяные чаи, если есть желание пить теплое.
Постепенное добавление легкоусвояемой пищи – супов, фруктовых и овощных соков и тому подобного – поможет восстановить потерянные питательные вещества, ускорит выздоровление и приведет в порядок воспаленный кишечник. Желательно, чтобы первой твердой пищей стал простой отварной рис или сухой тост.
Если понос был достаточно интенсивным, то для пополнения утраченных минеральных веществ может быть полезен прием мультиминеральных добавок, а вскоре можно будет снова ввести в диету фрукты и овощи.

Регидратационная терапия
Пероральная регидратационная терапия: введение цитро-глюкосолана, глюкосолана, регидрона до 120–150 мл/кг/ сутки.
Инфузионную регидратационную терапию применяют при тяжелых формах обезвоживания.
Регидратационную терапию обезвоживания легкой или среднетяжелой степени при острых кишечных инфекциях можно проводить исключительно путем перорального введения глюкозосолевых растворов, рекомендованных ВОЗ (табл. 3).


Таблица 3 Состав оральных регидратационных растворов

Самолечение. Инфекционные болезни

 

Таблица 4 Оценка тяжести обезвоживания и дефицита жидкости

Самолечение. Инфекционные болезни


Оральную регидратацию при обезвоживании при кишечных инфекциях проводят в два этапа. 1. Первичная регидратация направлена на коррекцию водно-солевого дефицита, имеющегося в момент начала лечения, обычно в течение 4–6 ч. Расчет необходимых объемов раствора для проведения первичной регидратации соответствует расчетному дефициту жидкости и зависит от степени обезвоживания и массы тела (табл. 4). При легкой степени обезвоживания первичную регидратацию обычно проводят в течение 4 ч, при средней степени – в течение 6 ч.
2. Поддерживающая регидратация направлена на возмещение продолжающейся потери воды и солей (со рвотой или диареей) и обеспечение дополнительной потребности в жидкости. Поддерживающая регидратация сводится к тому, что за каждые последующие 6 ч вводят столько раствора, сколько больной потерял жидкости за предшествующий 6-часовой период. Для этого нужно производить подсчет потерь со стулом, с рвотой, а также при повышении температуры – на каждый градус сверх 37–10 мл/кг. Потери с одышкой – на каждые 20–30 дыханий сверх нормы – 10 мл/кг.
Грудным детям следует предлагать пить небольшими порциями из рожка или давать по 2–3 ч. л. каждые 3–5 мин.
Детям старшего возраста и взрослым раствор дают пить из кружки глотками или по 1–2 ст. л. с интервалом 3–5 мин.
Если у ребенка во время проведения регидратации возникнет рвота, достаточно прекратить прием раствора на 5–7 мин, а затем возобновить его медленное введение.
Помимо рекомендованного количества лечебного глюкозосолевого раствора больные при желании могут получать часть рекомендованного раствора простой питьевой, минеральной водой, травяными настоями и чаями, каротиновой смесью и др.
Следует учитывать, что даже при легкой и средней степени обезвоживания могут быть очень выражены симптомы интоксикации, которые требуют проведения немедленной инфузионной, дезинтоксикационной терапии. Это является показанием для срочной госпитализации.

Фитотерапия при кишечных инфекциях
Отвар девясила и органы пищеварения 1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 500 мл кипяченой воды. Варить при слабом кипении в течение 15–20 мин, настоять в течение 3–4 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действие, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
Подорожник и заболевания органов пищеварения Отвар из листьев подорожника: 3 ст. л. сухого измельченного листа подорожника залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне в течение 10 мин. Затем настоять в течение 30–60 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.
Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20–30 мин до еды по 0,5–1 г (по 1/2—1 ч. л.) 2–3 раза в день (предварительно разведя в 40–50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения – 3–4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы. Сок подорожника пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–30 мин до еды (разводят в 40–50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней.
Рисовый отвар против поноса Чайную чашку риса залить 6–7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 ч при поносе.
Отвар сушеных груш Прекрасное закрепляющее средство. Стакан измельченных плодов (более эффективны дикорастущие груши) залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 15 мин, настоять в течение 2–3 ч и пить натощак по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе. Отвар сушеных груш обладает также противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным и сахаропонижающим свойствами и используется при отеках, мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Отвар плодов черемухи Надежное средство при поносе. 1 ст. л. плодов черемухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение 10 мин, настоять в течение 1–2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе.
Отвар черники против поноса Приготовить отвар из сухих ягод черники в соотношении 1: 20 и пить его по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносах.
Отвар трав с медом Приготовить сбор по следующему рецепту: трава тысячелистника обыкновенного – 30 г, трава хвоща полевого —30 г, корни лапчатки прямостоячей – 20 г, трава полыни горькой – 20 г.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, настоять в течение 1–2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 – 2/3 стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.
Черемуха с прополисом Приготовить отвар черемухи: 1 ст. л. сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне в течение 10–15 мин, настоять, процедить, добавить 30 капель 20 %-ной спиртовой настойки прополиса и пить по 1/3—1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.
Отвар листьев ежевики 3 ст. л. сухого измельченного листа ежевики залить 500 мл кипяченой воды, варить на слабом огне в течение 10 мин, настоять в течение 30–60 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при расстройстве желудка и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар листа ежевики обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, улучшающим деятельность кишечника и общеукрепляющим эффектом.
Настойка аира Отличное противовоспалительное средство. 20 г измельченного корневища аира залить в бутылке из темного стекла 100 мл спирта, настаивать в течение 8—10 дней в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и пить по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, а также при гриппе, желудочно-кишечных инфекциях (как вспомогательное средство), воспалении почек и мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях десен, зубов и т. п.
Яблоки и желудочно-кишечные заболевания Съедать по яблоку 2–3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ). Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных болезнях. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Помимо всего прочего, яблоки – источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р: 1–2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).
Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях 50 г зерна ячменя залить 500 мл кипяченой воды, настоять в течение 4–6 ч, затем варить в течение 10–12 мин, вновь настоять в течение 30–60 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах. Отвар ячменя обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта 1 ст. л. сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15–20 мин. Затем настоять в течение 2–3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени. Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие.
Тмин и атония желудка и кишечника Настой тмина: 2 ст. л. плодов тмина обыкновенного залить в термосе 500 мл кипятка, настоять в течение 2–3 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2–3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Порошок тмина принимать по 1–2 г 3 раза в день за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина. Плоды тмина: принимать по 2–3 г 3 раза в день за час до еды, тщательно разжевывая их. Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое действие.
Репешок и заболевания органов пищеварения Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2–3 ст. л. сухой измельченной травы заливают в термосе 500 мл крутого кипятка, настаивают 1–2 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др. При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3–4 раза в день. Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.
Апитерапия
Мед при колите 1 ст. л. меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения – 1,5–2 месяца. Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.
Перга и колит Взять 1 ч. л. перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2–3 ч и выпить. В течение дня принять 3 такие дозы. Курс лечения при колите составляет 1–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.

Авторизация

Реклама