Переломы

Категория: Переломы Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 1339
ПереломыПерелом - нарушение целостности кости вследствие сильного механического воздействия. Бывают переломы костей черепа, ключицы, ребер, таза, позвоночника, но чаще наблюдаются переломы костей верхних и нижних конечностей.
Симптомы.
Переломы бывают закрытыми, когда кожа над мес­том перелома не повреждена, и открытыми - над местом перелома повреждены кожа, мягкие ткани и в ране могут быть вид­ны костные отломки.
Для перелома характерны деформация в области перелома, укорочение конечности, изменение ее оси, резкая боль при ощу­пывании в области перелома, подвижность отломков часто сопро­вождается характерным хрустом. Но два последних признака луч­ше не проверять, так как это может привести к повреждению тка­ней и сосудов, не говоря уже о дополнительном причинении резкой боли.

Помощь при переломе костей голени:  необходимо в первую очередь применить местное обезболивание ( новокаин либо анальгетики), наложение шины фиксирующей два сустава выше и ниже перелома и отправление в лечебное учреждение.

Переломы
Тоже что и выше, но действия при отсутствии шины для фиксации сломанной конечности (голени).

Первая помощь. Обезболивание имеющимися средствами. При открытом переломе кожу вокруг раны нуж­но смазать 5%-ной настойкой йода и наложить стерильную повязку. Из раны ничего извлекать не следует. Кровотечение обычно останав­ливают наложением давящей повязки, если нет повреждения круп­ного сосуда (см. кровотечение наружное).
Наложение транспортной иммобилизации (временное обездви­живание конечности) при переломе обязательно. Для этого исполь­зуют специальные проволочные, деревянные шины или изготовленные из подручного материала: фанеры, досок, палок, зонтика, лыж, даже хвороста и т. д. При переломе ниж­них конечностей их можно прибинтовать одну к другой, проложив между ними что-нибудь плотное. Шины накладывают, не снимая одежды. Шины должны быть выстланы на стороне, прилегающей к конеч­ности, чем-либо мягким (ватой, поролоном) и прибинтованы к конеч­ности. Шина прибинтовывается к нижней конечности так, чтобы были фик­сированы два сустава - один выше и один ниже места перелома.
При переломах плечевой кости шину следует накладывать от ки­сти до плечевого сустава здоровой стороны. В подмышечную впа­дину следует вложить ватно-марлевый валик. Шину фиксируют бин­том и накладывают косыночную повязку, так же следует поступать при переломе предплечья и локтевого сустава.
При переломах в области лучезапястного сустава, что встреча­ется довольно часто у лиц пожилого возраста, шина накладывает­ся в положении кисти, как если бы она охватывала валик или круп­ное яблоко. Никогда не следует придавать кисти вып­рямленное положение. Рука подвешивается на косынке.
При переломах таза пострадавшего укладывают на щит или же­сткие носилки на спину с приподнятой головой и грудной клеткой, с согнутыми (с помощью валиков, подложенных под колени) и раз­двинутыми ногами (положение «лягушки»).
Госпитализация. В хирургический стационар - всех постра­давших с открытыми переломами и любыми переломами крупных костей. При переломах лодыжки, костей кисти можно направлять пациентов в травматологический пункт.
 
Перелом ключицы
Случается довольно часто.
Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли, усиливающиеся при движении рукой, глубоком дыхании, кашле. Нередко видны дефор­мация ключицы, припухлость, подвижность отломков.
Первая помощь. Обезболивание (0,5 г анальгина, или 2мл 50% анальгина в/м). Иммобилизация косыночной повязкой, но лучше повязкой Дезо с обязательным введением в подмышеч­ную впадину ватно-марлевого валика.
 
Переломы ребер
Переломы ребер возникают при воздей­ствии значительной силы, вызывающей сдав-ление грудной клетки (при падении и ударе о твердое, непосредственно ударах в грудную клетку при драке). У детей с эластичной груд­ной стенкой переломы ребер встречаются редко. Наоборот, у пожилых людей переломы ребер встречаются довольно часто даже при небольшой по силе травме.
Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли в месте перелома ребра (ребер), усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, измене­нии положения тела из лежачего в сидячее, и наоборот. Могут наблюдаться расстройства дыхания. На грудной клетке могут быть ссадины, припухлость, гематомы, резкая болезненность над местом перелома ребра и при сдавлении грудной клетки.
При переломе ребер возможно повреждение плевры, ткани лег­кого. В таких случаях воздух может попадать в подкожную клетчатку и определяется подкожная крепитация (как бы хруст снега под паль­цами при ощупывании этой области).
Первая помощь. Обезболивание (0,5 г анальгина). Накладывать тугую повязку на грудную клетку - даже в качестве временной меры при траспортировке пострадавшего не рекомендуется. В стационар больного доставляют в положении сидя.
 
Перелом (повреждение) позвоночника
Переломы позвоночника возникают при тяжелой травме или рез­ком сгибании либо переразгибании в области позвоночника (при автомобильных травмах, особенно при отсутствии подголовника, при падении с высоты, ударе о дно при нырянии и т. д.).
Симптомы. Резкая боль в области поврежденного позвонка (по­звонков). Невозможно повернуть голову, если поврежден шейный от­дел. Пострадавший старается поворачиваться всем туловищем. При ощупывании могут выявляться деформация и резкая болезненность в области остистых отростков, их выступание по сравнению с выше- и нижележащими позвонками.
Возможны чувство онемения, ползания мурашек, слабость в конеч­ностях.
Переломы позвоночника опасны возможностью повреждения спин­ного мозга с последующим развитием пареза и паралича. Особенно опасны повреждения в области шейного отдела позвоночника. Быст­ро развивающийся отек продолговатого мозга может привести к на­рушению дыхания и смерти пострадавшего.
Первая помощь.
Не принимать активных действий до приезда бригады «скорой медицинской помощи». Лишь в случае крайней необходимости (пострадавший задыхается, кровоточащая рана и т.д.) двигать и поворачивать пострадавшего с максимальной осторожностью.
При переломе шейно­го отдела позвоночника на шею рекоменду­ется наложить ватно-марлевый воротник, при его наличии. При переломе позвоночника и даже подо­зрении на перелом требуется максимальная осторожность при перекладывании и перено­се пострадавшего, чтобы не вызвать смеще­ния отломков позвонков. Пострадавшего следует подготовить к транспортировке. В перекладывании должны участвовать не­сколько человек, транспортировать в стационар на щите или твердых носилках лежа на спине с подложенным под поясницу валиком.
 
"Энциклопедия личной безопасности". Валерий Харитонов, ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама