Ниши Кацудзо. Очищение души: уроки медитации

Категория: Психотехники Опубликовано 15 Март 2016
Просмотров: 536

Ниши Кацудзо. Очищение души: уроки медитации СОЗЕРЦАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Спокойное созерцание — это то, что спасает, когда страдает тело и томится дух. Спокойное созерцание — это то, что дает надежду и показывает путь к выздоровлению, когда, казалось, все пути отрезаны.
Находиться в состоянии спокойного созерцания — значит, уметь слышать и понимать себя. Значит, находить ответы на все свои вопросы — ответы, которые есть в тебе самом, только ты их не слышишь за суетой своей жизни и за бессмысленной толкотней своих мыслей. 


Наш организм мудр. Он знает все о жизни и о себе. Он знает в том числе и пути к исцелению. Только мы не даем ему воплотить это знание в жизнь. Мы не хотим слушать свой организм, мы предпочитаем много говорить сами и много суетиться. Дайте же слово своему организму Ему есть что вам сказать.

Если бы западный мир знал о том, что такое медитация, — насколько меньше было бы там больных людей, насколько больше было бы людей счастливых и здоровых! Это поистине чудесное средство — основа здоровья.
В моем детстве у меня было много возможностей обучиться искусству сосредоточенного созерцания — медитации, потому что я был болен, неизлечимо болен. Так считали врачи. Так считали и мои родители. Преодолеть смерть мне помогла медитация. Я созерцал зацветающую, цветущую и отцветающую сакуру, я видел, как уносит ветер опавшие розовые лепестки — и все же следующей весной дерево оживало вновь, и все начиналось сначала. И я понял, что в природе смерти нет — а есть только вечная, вновь и вновь возрождающаяся жизнь. А потому не должен бояться смерти и человек — ведь и он частица природы, и он живет по тем же законам. Я перестал бояться смерти, и с этого началось мое выздоровление. Можно сказать, что мое выздоровление началось с постижения истинных законов мира, законов природы — а постигал я их в медитации, только в медитации. Только в медитации постиг я тайны своего организма, услышал его ответы на свои вопросы — и нашел истинные средства исцеления, которые нужны были мне. Не в книжках, не в беседах ученых мужей нашел я эти пути и средства исцеления — нашел я их внутри себя, нашел благодаря искусству сосредоточенного созерцания.
Выздоровление начинается с обнаружения нужного состояния — состояния исцеления — внутри себя. В это состояние невозможно войти в суете повседневной жизни, когда мозг занят решением сразу нескольких проблем одновременно и не успевает переваривать все те мысли, которые одновременно хаотически движутся по его извилинам. Состояние исцеления — состояние внутренней тишины. Состояние внутренней тишины дает нам только медитация.
Медитация — это так непросто для современного человека, особенно человека западного, отягощенного множеством каждодневных забот и проблем. Я не говорю, что надо отбросить все заботы. Я говорю, что надо найти иной подход к ним, как и иной подход к своему здоровью, к решению множества проблем. В состоянии взбудораженного, «болтливого» ума не найти решения проблем, как и не найти путей к здоровью. Внутренняя тишина, сосредоточенное созерцание — вот состояние, в котором приходит здоровье. Нет этого состояния — нет и здоровья. Успокойте свой взбудораженный ум, найдите в себе состояние внутренней тишины, состояние, когда приходят ответы на все вопросы, состояние, в котором организм начинает исцелять себя сам. Найдите в себе это сокровище — и вы будете здоровы.

Авторизация

Реклама