Поль Брэгг. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню.

Категория: Рациональное питание Опубликовано 13 Январь 2017
Просмотров: 5828


Чистая пища
Пусть вас не обманывает слово «чистая». Крупные производители и манипуляторы тратят сегодня миллионы долларов, чтобы поддерживать высокий рыночный спрос на свои продукты. С того времени как стала популярной идея о пищевой реформе, эти дельцы нажились на использовании слова «чистый». Мы читаем о «чистых продуктах», производимых фирмой, о «чистых» конфетах, «чистых» ингредиентах майонеза. Обычно продукту сообщается какое-нибудь имя, и затем разворачивается рекламная кампания, что-нибудь вроде «Хлеб леди Куин, чистый на сто процентов». Естественный вывод доверяющего такой рекламе — в чистоте продукта его сила и полезность. На самом деле это слово в данном случае ничего не значит.
Чистым может быть самый вредоносный продукт. Хлеб может быть изготовлен из чистой пшеничной муки и не быть полезным, потому что сама по себе такая мука вредна для здоровья. Продукт может быть окрашен чистым красителем — например, краской из каменноугольной смолы.
Нельзя принимать во внимание слово «чистый» в рекламе, выбирая продукты; нужно опираться только на собственные знания о ценности данного вида пищи. Человек подчиняется инстинкту толпы, он получает представление о продуктах из рекламы, а реклама нередко дело рук фальсификаторов. Она часто состоит из обманчивых фраз и ровно ничего не значит.
С точки зрения полезности единственная истинно чистая пища — натуральная, не тронутая человеком. После того как продукт проходит промышленную обработку, в нём остаётся очень мало ценного, хотя он может состоять из «чистой» белой муки или из иных «чистых» ингредиентов.
Как можно больше питайтесь естественной пищей. Вы увидите, что в этой книге в рецептах почти не встречаются промышленно изготовленные продукты, нет и сложных рецептов, требующих длительного многоэтапного приготовления. Хотя приготовленные блюда вряд ли можно назвать в строгом значении естественными, я составил эту книгу рецептов, потому что опыт убедил меня: человечество после тысяч лет использования приготовленных блюд не может без долгого переходного периода отказаться от привычного и перейти к питанию исключительно сырыми продуктами. Но даже если бы удалось добиться, чтобы хотя бы две трети еды готовилось «облегчённо», как рекомендуется в книге, — это было бы огромным усовершенствованием нынешнего образа жизни и привело бы к таким переменам в области здоровья и увеличения продолжительности жизни, какие трудно себе представить. С практической точки зрения такая диета может быть названа диетой действительно чистой пищи.

 

Авторизация

Реклама