Поль Брэгг. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню.

Категория: Рациональное питание Опубликовано 13 Январь 2017
Просмотров: 7675


Диета растущего ребёнка
Все родители хотят вырастить своих детей сильными, здоровыми и энергичными, но большинство детей постоянно страдают от простуд, насморка, кори, коклюша, ветрянки, тонзиллитов, болезней аденоидов, расстройства желудка и прочих детских болезней. Это, как правило, случается, несмотря на всё внимание, какое уделяется детям, чьи желудки «заботливо» заполняют молоком, разного рода выпечкой, яйцами и сладостями.
Я вырастил троих здоровых молодых людей, обладающих замечательной выносливостью и силой. Эти дети никогда не пробовали конфет или лакомств с белым сахаром и не пили молока. Их удивительное здоровье объясняется тем, что они всегда жили на диете из фруктов, овощей, правильно приготовленных блюд и цельных зерновых. У них атлетические жилистые тела, — не такие, как у тех, кто пьёт молоко, — и болезни не могут к ним прицепиться.
Обычная детская диета: мягкие очищенные зерновые, молоко, картофельное пюре и сладости — виновата не только в детских болезнях, но и в большинстве слабостей и восприимчивости к болезням взрослых. Дети не нуждаются в молоке; им не нужно мягкое кашицеобразное детское питание из зерновых; не нужны пудинги, сладости и вся остальная так называемая «богатая», высококалорийная пища. Им нужны минеральные соли и витамины, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.
Ребёнка нужно научить любить фрукты и сырые овощи. Если его правильно кормят с рождения, у него будет естественная любовь к такой пище. Но если его вырастили на очищенных зерновых, молоке, яйцах и искусственных сладостях, его следует переучить, чтобы он мог наслаждаться природным вкусом свежих фруктов и овощей. Дети нуждаются в свежих яблоках, моркови, репе и свёкле, чтобы у них были здоровые зубы и дёсны. Им нужны соки свежих фруктов и таких свежих сырых овощей, как латук, сельдерей, редиска, лук, шпинат, капуста, чтобы получить минеральные соли и витамины, необходимые для роста костей, крови и тканей. Детям нужна пища, которую можно жевать. Если же они с детства получают мягкую пищу, то привыкают много, поспешно и жадно глотать.

Не заставляйте ребёнка есть.
Не заставляйте вашего ребёнка есть. Если он предпочитает не есть, а играть, пусть играет. Для него только хорошо пропустить одно кормление. Распространён обычай кормить детей регулярно и обязательно заставлять съесть всё, независимо от их желания. Считается, что чем больше еды, тем быстрее рост. Но это ложное представление. Пиша в желудке, который её не хочет, это яд. Природа знает, когда ребёнку необходима еда. Однако это не значит, что ребёнка нужно кормить всякий раз, как он захочет что-нибудь съесть. Если ребёнок не хочет есть во время кормления, пусть ждёт следующего кормления. Именно потому что он ест между кормлениями, он не голоден ко времени регулярного приёма пищи.

Перекусывание — опасная привычка.
Никакая программа правильного роста не достигнет успеха, если ребёнку разрешают перехватывать между едой. В доме, где ценят здоровье, должно существовать железное правило — и не только для детей, но и для взрослых. Приучите детей никогда не касаться еды, за исключением тех случаев, когда они садятся в регулярное время за стол, и вы дадите им больше, чем можно купить за все сокровища мира. Привычка перекусить между едой погубила множество жизней.
Если дети днём просят фруктов, дайте им перед обедом несколько спелых. Затем, через 15 минут, они могут получить остальную еду. Лучше всего давать детям фрукты и зерновые на завтрак.
Каждая еда, за исключением завтрака, должна начинаться с салата из сырых овощей или просто сырых овощей.

ДИЕТА РАСТУЩЕГО РЕБЁНКА.

Диета № 1.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВСТАВАНИЯ.
Стакан калифорнийского мятного чая.
ЗАВТРАК.
Свежие фрукты, такие, как нарезанные апельсины, грейпфруты, персики, сливы и т. д. — Одно утро, тушёные или печёные фрукты — на следующее утро. Присластите тушёные или печёные фрукты только мёдом. Чернослив, финики, изюм, яблоки или такие свежие фрукты, как персики, груши, абрикосы, можно стушить.
Подождите 10 минут после того, как съедены фрукты, затем — порция муки Брэгга с ореховым или коровьим молоком, финиками и пчелиным мёдом или с растопленным маслом и мёдом.

ЛАНЧ.
Любой салат из сырых овощей. См. главу «Салаты».
Печёный картофель со сливочным маслом.
Шпинат. Детей нужно приучить любить шпинат, они должны есть его ежедневно, когда его можно доставать свежим. Обостряйте аппетит детей, готовя шпинат разными способами и приправляя его нью спринклом. Если шпинат недоступен, используйте какие-нибудь другие зелёные овощи.

ОБЕД.
Салат из сырых овощей.
Бульон.
Несколько просто варёных овощей. Варёные овощи со специями и заменителями мяса давать детям не следует.
Печёная баранина.
6 хлебных крекеров из муки Брэгга.
Калифорнийский мятный чай.

Диета № 2.

ЗАВТРАК.
Свежие фрукты или фруктовый салат.
Мука Брэгга со сливками и финиками.
Калифорнийский мятный чай.

ЛАНЧ.
Салат из сырых овощей.
Овощное мясо, сделанное из половины порции орехов без сливочного или растительного масла, подаётся с томатным соусом.
Сочные овощи, такие как шпинат, лук, фасоль, аспарагус, окра.

ОБЕД.
Салат из сырых овощей.
Печёный картофель.
Несколько варёных овощей.
Конфета из сухофруктов, или «медовые мальчики», или какое-нибудь простое лакомство из цельной пшеничной муки.
Калифорнийский мятный чай.

 

Авторизация

Реклама