Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Категория: Российские воинские системы Опубликовано 22 Сентябрь 2016
Просмотров: 1496



Глава 5. СПОСОБЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, АКРОБАТИКА

Для рукопашного боя, как и для кулачного, очень важны перемещения в высоких и низких позициях. Сложные перемещения можно разбить на ряд простых перемещений и комбинации из них.
От неумения перемещаться возникает ощущение деревянных плеч, страх и неуверенность в себе.
Деревянные бедра — стремление к мнимой устойчивости.
Крепко стоять на ногах и быть вкопанным по пояс в землю не одно и то же.
Разновидностями перемещения являются прыжки, ползки, шаг, бег, а также акробатика: кувырки вперед, назад, на боку и т. д.
Акробатика — дисциплина строгая, она требует точности в работе с ЦТ, поэтому развивает координацию, что в свою очередь делает высокоэффективной Вашу дальнейшую работу. Старайтесь четко держать равновесие, следите за положением тела в пространстве. Помните, разные виды перемещений могут комбинироваться между собой.


Самостраховка

Каждый раз, когда нам приходиться падать на землю, мы должны делать это как можно безопаснее. Для рукопашного боя помимо безопасности важна еще и эффективность падения для дальнейших действий. По этой причине мы рассмотрим некоторые виды страховки при падении на землю, способы выхода из страховки, нижние перемещения в кувырке вперед, назад, перекаты на боку и многое другое.
Прежде всего, следует запомнить основные принципы падения:
• все движения идут от таза;
• изменение поступательного движения во вращательное, допустим, скручивание тела вокруг оси — позвоночника, плеч (ср.: шарик — катится, кубик — плюхается);
• распределить силу удара на как можно большую площадь контакта тела с поверхностью, уменьшая этим энергию деформации;
• скорость падения «гасится» расслаблением. Контакт происходит только по мягким тканям тела;
• выдох при падении.
Существует несколько вариантов падения в страховку: падение вперед, падение на бок, падение назад.
Падение вперед — падение из фронтального положения на пол на руки вперед. Движение идет от таза: Вы слегка приседаете, таз отходит назад, затем назад скользят ноги, раздвинувшись по полу шире плеч, руки на уровне лица или груди (рис. 5.1).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.1. Падение из фронтального положения:
а — падение вперед; б — обычное падение на бок

По гибкой траектории головой вперед плавно «вписываетесь» телом, грудью в плоскость пола (руки в рамке, голова скручивается влево или вправо).
Падение на бок может осуществляться двумя способами.
Способ 1: падение из фронтального положения вниз на левый бок. Волновым движением вперед выбрасывается левая нога, на обратном волновом движении приседаем на правой ноге, скручиваясь влево, — пятка правой ноги скользит по полу вперед, и Вы «расстилаетесь» в положение страховки.
Способ 2: падение из фронтального положения на бок по спирали. Прямая левая нога начинает движение по спирали вниз (рис. 5.2,а), постепенно «заваливаясь» влево, левая рука — у колена левой ноги (рис. 5.2,б).
Постепенно «вписываемся» в плоскость пола, перемещая массу тела с пятки левой ноги на бок (рис. 5.2,в, г). По инерции Вы развернетесь на 90-180° (возможно, даже на все 360°) и примете положение страховки (рис. 5.2,д).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.2. Падение на бок по спирали

Основное положение борцовской страховки на полу: лежим на боку, ноги согнуты, левая нога лежит полностью на полу, правая стоит на полной ступне согнутая. Левая рука лежит ладонью вниз, вытянута к колену левой ноги. Выбрать для себя удобное положение. Подбородок прижат к груди (рис. 5.3).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.3. Борцовская стойка

Выйти в положение страховки можно по-разному.
Из положения лежа на животе, чтобы занять положение страховки, нужно вытянуть одну руку по полу от головы вверх и перекатиться через нее, затем подтянуть руку к себе (рис. 5.4).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.4. Выход в страховку из положения лежа на животе

Если руки у лица, т. е. в верхней рамке, возможен другой вариант: нужно правую руку просунуть под левую, старайтесь как бы вытягиваться за ней. Подтяните колено правой ноги к себе, развернитесь, войдите в страховку.
Если руки внизу, то приподнимаем немного живот, пропускаем под него руку, вытягиваем тело за рукой, подтягиваем ноги к себе и выходим в положение страховки.
Еще один вариант — через кувырок вперед: лежа на животе, расставляем руки, затем левую (правую) руку подтягиваем к лицу так, чтобы под нее можно было убрать сворачивающую голову.
Левой (правой) рукой начинаем вращение вперед, накручивая на эту руку тело. Помогая ногами, «вкручиваем» таз; накатываемся на плечи и перекатываемся влево в положение страховки (ноги согнуты ближе к корпусу). Теперь можно встать на ноги (на корточки) (рис. 5.5).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.5. Выход в страховку через кувырок

Из положения лежа на спине можно перейти в положение страховки через плечи (рис. 5.6).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис 5.6. Выход в страховку из положения лежа на спине

Из сидячего положения на полу совершаем перекаты: руки на коленях, ноги подогнуты и раздвинуты (рис. 5.7).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.7. Перекаты на полу по окружности

Обратное действие — выход из страховки в боевую позицию — также можно выполнить по-разному.
Из страховки на левом боку: правую руку перекидываем к левой и ставим на пол ладонью. Одновременно правую ногу перебрасываем через левую и подтягиваем ее коленом к правой руке (рис. 5.8,а). Ставим стопу носком на пол, начинаем подворачивать бедра за движением правой руки и ноги. При этом корпус приподнимается и оказывается на трех опорных точках (рис. 5.8,б): на ладони правой руки; на носке (колене) правой ноги; на плече левой руки.

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.8. Элементы выхода из страховки в боевую позицию

После этого левая рука начинает движение под корпус, одновременно проворачиваясь на плече и вытягиваясь вперед, в результате Вы оказываетесь на корточках в нижней стойке, левая нога вытянута, руки перед собой в боевой позиции (рис. 5.9).

 

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.9. Выход в нижнюю стойку (1 вариант)

Другой вариант: ножничным махом ног по спирали вверх перекатываемся через плечи и выходим в нижнюю стойку — позицию готовности (рис. 5.10).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.10. Выход в нижнюю стойку (2 вариант)


Перемещения в высоких позициях

Рукопашнику необходима большая маневренность, поэтому стоит обратить особое внимание на высокие перемещения. Перемещения должны быть легкими и быстрыми, мобильными. В рукопашном бою очень многое зависит от умения перемещаться в пространстве и организовывать это пространство вокруг себя. Правильно выбранная дистанция позволит точно наносить удары и своевременно уходить от атак противника.
Если мы работаем в бою без ударов ногами, то в этом случае возможностями перемещений гипотетически можно пренебречь.
Но когда включаются в работу ноги, понятия «перемещение» и «дистанция» приобретают первостепенное значение: появляется возможность обрабатывать еще и нижний уровень пространства (см. гл. 1 «Композиция — структура — система»).
Для того чтобы упростить описание техники высоких перемещений, напомним определения плоскостей тела и движения тела в этих плоскостях.
Поперечная плоскость тела — плоскость, проходящая через ось симметрии тела (нос, грудь, промежность) перпендикулярно фронтальной плоскости. Соответственно, поперечным движением тела будет называться движение, направление которого перпендикулярно поперечной плоскости (см. рис. 3.4 а).
Фронтальная плоскость проходит через ступни, колени и плечевой пояс человека. Фронтальное движение — такое движение тела, при котором направление движения отдельных его частей близко перпендикуляру к фронтальной плоскости, т. е. перемещается сама фронтальная плоскость (см. рис. 3.4,б).
Продольная ось тела — линия, касательная к позвоночнику в области спины. В основной стойке (рамка-стойка) эта ось будет близка к вертикали.
Все нижеперечисленные перемещения выполняются из базовой стойки (см. разд. «Рамка-стойка»).
Диагональное перемещение — выход из плоскости удара под углом 45° вперед. Передняя нога как бы косолапит, закручиваясь по образующей основания конуса. Вторая нога движется, подшагивая пяткой. Движение идет от бедер. Голова стремится к вершине конуса, образующегося при движении ног. Тело в физическом тонусе (рис. 5.11,а; 5.12, 5.13);

 Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.11. Базовые высокие перемещения:

— центр тяжести в момент шага;

— направление атаки противника

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.12. Диагональное перемещение: выход из плоскости движения наружу:

— предыдущее положение ноги;

— направление движения

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.13. Диагональное перемещение: вход в плоскость движения

Поперечное-челночное перемещение — выход из плоскости удара влево или вправо (рис. 5.11,б; 5.14);

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.14. Поперечно-челночное перемещение:

— предыдущее положение ноги;

— направление движения

Циркульное перемещение с отходом назад осуществляется одной из ног назад по образующей основания конуса, нога, стоящая впереди (пятка), в этом случае является иголкой воображаемого циркуля (рис. 5.11,в; 5.15);

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.15. Циркульное перемещение с отходом назад

Циркульное перемещение с выходом вперед осуществляется смещением одной из ног вперед по образующей основания конуса, вторая нога (носок) в этом случае иголка воображаемого циркуля.
Голова стремится назад к вершине конуса, спина выгибается, грудь округляется вперед, пропуская линию атаки под собой (рука контролирует линию атаки). Движение завершается выходом в исходное положение (рис. 5.11,г; 5.16);

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.16. Циркульное перемещение с отходом вперед:
а — вид спереди; б — вид сбоку

Челночное перемещение вперед осуществляется из позиции готовности движением вперед по принципу шаг с подшагом, выход в исходное положение (рис. 5.11,д; 5.17);

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.17. Челночное перемещение вперед:

— предыдущее положение ноги;

— направление движения

Челночное перемещение назад осуществляется из позиции готовности движением назад, завершая перемещение выходом в исходное положение (рис. 5.11,е; 5.18).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.18. Челночное перемещение назад:

— предыдущее положение ноги;

— направление движения

Все перемещения выполняются согласно принципу «шаг с под(от)шагом».
Существуют и другие виды перемещений:
• волчок — кручение на месте;
• юла — волчок со смещением центра вращения;
• пьяное — работа с ЦТ на разных уровнях и скоростях (тело свободное);
• комбинированное — поперечное плюс диагональное, циркульное и т. д.
При диагональном перемещении голова как бы подвешивается в одной точке и с перемещением ног стремится к вершине конуса (если считать, что перемещения ног происходит в основании конуса) (см. рис. 5.12,а). При этом в ногах, как и во всем теле, присутствует вибрация — мелкое движение, колени слегка согнуты.


Упражнения на разные виды перемещений

Бег. Тело расслабленно, руки внизу свободно висят у бедер, корпус слегка наклонен вперед до момента, когда начинается падение вперед (движение от бедра), затем переносится одна нога, вторая, как бы для сохранения устойчивости. Дыхание низом живота, выдох на каждом шаге, шаги короткие, ноги фактически волочатся по полу. Выполняя те или иные упражнения, в том числе и на перемещения, следует помнить о том, что дыхание человека бывает средним, высоким и низким.
Среднее — обычный тип дыхания, так дышит организм в естественном состоянии.
Высокое, или полное энергетическое дыхание, — дыхание при сильных нагрузках, сопровождается вентиляцией, насыщением крови кислородом.
Низкое дыхание — дыхание при полном расслаблении.
При беге дышим по-собачьи (выдох до нижнего уровня и дыхание в нем).
Любое действие заканчивается выдохом.
Работа на частоту перемещений ног (бег на согнутых ногах). Бег на согнутых в коленях ногах под углом 90°. ЦТ падает вперед.
Перемещения на корточках вперед (низкие перемещения).
Способ 1: перестановка ноги как бы по кругу вовнутрь, на нее переносится весь вес, при этом Вы разворачиваетесь боком по ходу движения. Вторая нога передвигается точно так же, тело разворачивается другим боком по ходу движения.
Способ 2: те же действия, но с выносом одной ноги вперед. Из положения на корточках одну из ног прямо под собой выносим вперед пяткой (рис. 5.19,а), затем накатываемся на прямую вытянутую ногу, которая при этом начинает сгибаться (колено «смотрит» вовнутрь), носок ноги лежит на полу (рис. 5.19,б). Переносим весь вес на эту ногу, вторая нога остается за вами вытянутой (рис. 5.19,в, г). Затем подтягиванием проносите ее под собой и выносите вперед пяткой (рис. 5.19,д, е).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.19. Низкие перемещения

Перемещения на корточках спиной вперед. Еще один способ низкого перемещения, но с выносом ноги назад. Технология та же, что при перемещениях вперед, только в обратной последовательности.
Перемещение на спине, на животе, на боку (принцип волны). Ложитесь на пол на спину и выполняйте движения.
Способ 1: вперед головой при помощи плеч, таза, но без помощи ног и рук.
Способ 2: вперед ногами при помощи плеч, таза, но без помощи ног и рук;
Способ 3: то же, но при помощи ног.
Точно такие же действия выполняйте, лежа на животе, а затем — на боку.
Перемещения «черепахой» и «крокодилом». Исходное положение: лежа на животе, ладони на уровне лица, стоят на полу под утлом 90°. Ноги раздвинуты шире плеч, стоят на подогнутых пальцах. Тело висит на четырех опорных точках (рис. 5.20).

 Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.20. Исходное положение для перемещений «черепахой» и «крокодилом»

Движение вперед «черепахой»: подтягиваем левую ногу к себе, а правую руку вперед (тело переваливается направо), затем наоборот правую ногу — к себе, а левую руку — вперед и т. д.
Перемещение «крокодилом»: из исходного положения прыжки вперед толчками ЦТ, переставляя одновременно руки и ноги. Старайтесь меньше выпрыгивать вверх. Прыжки назад выполняются по тем же принципам.
Возможен другой вариант: из исходного положения прыжки с раскачиванием. На раз — качнуться вперед, на два — качнувшись, выпрыгнуть вперед, переставляя руки и ноги вперед. Те же перемещения, только боком (левым, правым).
Кувырок вперед.
Способ 1: через плечо с колен. Голова уходит под левую руку, правая вытягивается под углом 45° вперед и «прокручивается» в собственной оси, вписываясь в плоскость. Противоположная руке нога (левая) отходит назад для балансировки тела (рис. 5.21).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.21. Кувырок вперед (способ 1)

Способ 2: рука движется под корпус, вторая страхует голову, вписываемся в плоскость. Этот кувырок более короткий и стремится по кругу (рис. 5.22).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.22. Кувырок вперед (способ 2)

Кувырок назад. Присесть, скручивая корпус вправо, вытянуть в направлении кувырка правую руку под утлом 45°. Вкручиваемся через плечо правой руки на левое плечо и, вынося левую руку вперед, выходим в нижнюю боевую позицию на корточках, руки — перед собой (рис. 5.23).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.23. Кувырок назад

Перекаты на боку.
Способ 1: садимся на колени, ладони рук кладем на них сверху. Начинаем движение вправо, голову и грудь прижать к коленям, сгруппироваться. Накатываемся спиной на пол, выпрямляем спину — раскрываемся, ладони рук держим на коленях (ось вращения — позвоночник). Затем опять голову и грудь прижимаем к коленям, закрываемся, группируемся и выходим в исходное положение (рис. 5.24).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 5.24. Перекат на боку (способ 1)

Способ 2: из стойки садимся на колени. Начинаем движение вправо, голову и грудь прижимаем к коленям, левую ногу как можно дальше вытягиваем назад, правую руку — вперед по полу.
Перекатываемся через спину, спина прямая. Раскрытое положение. Накатываемся на колено левой ноги правой ногой, подтягиваем ее ступней к правому колену. Выход в нижнюю боевую позицию (рис. 5.25).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 5.25. Перекат на боку (способ 2)

Способ 3: перекат на боку без выноса руки вперед. Руки всегда на коленях, ноги меняют свое местоположение как при езде на велосипеде, при этом следить за балансировкой тела. Ноги будут вам в этом помогать.

 

Авторизация

Реклама