Черепно-мозговая травма. Что должны знать занимающиеся восточными единоборствами

Категория: Сотрясение головного мозга Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2311
Черепно-мозговая травма. Что должны знать занимающиеся восточными единоборствамиВ нашей стране не менее 1 миллиона 200 тысяч человек ежегодно получают травмы черепа и головного мозга. Среди них большая доля приходится на закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ). Получение ЗЧМТ возможно при всех ударах в голову, при неудачном падении практически во время любого броска. Вероятность возрастает при недостаточном опыте занимающихся, неправильно построенных тренировок, во время спарринга и соревнований.
Однако, и вне спортивного зала мы не застрахованы от получения ЗЧМТ: при падениях на улице, дорожно-транспортных происшествиях и т.п.
В этой статье мы остановимся на основных вопросах симптоматики ЗЧМТ, которые необходимо знать каждому занимающемуся восточными единоборствами.
Наиболее распространённая классификация закрытой черепно-мозговой травмы включает в себя сотрясение головного мозга, его ушиб, сдавление головного мозга (наиболее часто обусловленное внутричерепными гематомами).
Сотрясение головного мозга имеет три степени тяжести. Основным симптомом сотрясения головного мозга является потеря сознания, которая может продолжаться до нескольких минут. Часто бывает тошнота, рвота, головокружение, головная боль, которые обычно, при лёгкой степени сотрясения продолжаются неделю.
При средней степени сотрясения, помимо вышеперечисленных симптомов, отмечается неустойчивость пульса и артериального давления, астения, более длительное восстановление – до двух-трёх недель и более.
Тяжёлое сотрясение сочетается с ушибом головного мозга и внутри черепными гематомами.
Ушиб головного мозга характеризуется появлением очаговых неврологических симтомов, обнаружить которые может только специалист. Эти симтомы могут быть затушёваны клинической картиной сотрясения или проявиться через некоторое время после получения травмы.
Лечение при сотрясении лёгкой и средней степеней головного мозга обычно медикаментозное  и проводится в стационаре. Оно включает в себя постельный режим в течение одной - трёх недель, симптоматическую терапию в первые дни травмы.
В дальнейшем эти больные регулярно осматриваются врачом невропатологом.
Важное значение имеет фактор времени. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше дальнейшие результаты. Кроме того, в первые часы получения травмы даже опытному врачу часто трудно оценить тяжесть состояния пострадавшего. Необходимо время для динамического наблюдения за состоянием больного.

Наиболее опасным видом ЗЧМТ являются внутричерепные гематомы, которые часто приводят к сдавлению головного мозга, сздают угрозу для жизни и требуют экстренного нейрохирургического вмешательства. Различают эпидуральные, субдуральные, внутримозговые гематомы. Коварство их заключается в том, что может наблюдаться «светлый» промежуток. Он проявляется мнимым улучшением состояния у пострадавшего. В дальнейшем состояние вновь ухудшается: нарастает смещение мозга и его оттёк. В связи с этим гематомы подразделяются на острые (её симптомы проявляются сразу же после получения травмы), подострые (симптоматика гематомы проявляется через ½  - 2 недели после ЗЧМТ), хронические (симптомы проявляются начиная с 4-й недели после травмы). Ещё раз хотелось бы повторить, что в сложной симптоматике черепно мозговой травмы может разобраться только врач – специалист. Без его разрешения нельзя применять медикаменты, влияющие на центральную нервную систему: снотворные, седативные препараты, транквилизаторы, способные «смазать» картину заболевания, затруднить диагностику внутричерепных гематом. Категорически запрещён приём алкоголя. У спортсменов, перенёсших ЗЧМТ, часто наблюдаются длительное снижение работоспособности, головная боль, головокружения, обмороки, сердцебиения, колебания артериального давления, как в сторону повышения, так и понижения, и даже судорожные припадки. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления, чаще всего встречаются при позднем начале лечения, нарушения режима.
Перенёсшим ЗЧМТ необходимо в дальнейшем избегать физических и психо-эмоциональных перегрузок.
Провоцировать ухудшение самочувствия могут следующие факторы: повторная травма головы, перегрев на солнце, употребление алкоголя, простудные заболевания и т.д.
Вопрос о продолжении занятий восточными боевыми искусствами решается индивидуально по рекомендации и под наблюдением невропатолога. Если такое разрешение есть, то из занятий необходимо исключить спарринг, участие в соревнованиях. В этих случаях лучше избрать неконтактные виды восточных единоборств.
Необходимо помнить, что существуют врождённые патологические изменения головного мозга (аневризма сосудов, киста и др.), которые могут не проявляться в повседневной жизни и пройти незамеченным при обычном обследовании. При получении травмы головы у людей с врождённой аневризмой может произойти её разрыв и кровоизлияние в мозг. ЗЧМТ у людей с врождённой патологией головного мозга протекает тяжелее.
Хочется предостеречь людей, занимающихся восточными единоборствами от тренировок, направленных на развитие «способностей» держать удар в голову. Ничего, кроме вреда это не принесёт. Не забывайте, что головной мозг – это сложнейшая структура. Он не приспособлен для сильных механических воздействий. Лучше посвятить больше времени изучению блоков и уходов от ударов в голову, страховки при бросках…

А.А.Засимов
Журнал "Боевые искусства планеты"

Авторизация

Реклама