Клиническая смерть и реанимация

Категория: Виды реанимаций Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2940
Клиническая смерть и реанимацияОпределение понятия.
Клиническая смерть обусловлена внезапно остановившейся остановкой кровообращения в период, когда в тканях организма пострадавшего ещё не наступили необратимые изменения.
Клиническая смерть может развиться при сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт миокарда, некоторые нарушения ритма), электротравма, утопление и т.д.
Занимающимся борьбой необходимо помнить, что резкое угнетение сердечно сосудистой деятельности и клиническая смерть может развиться рефлекторно при сильных ударах в область живота, сердца или глаз, или при удушениях. Поэтому необходимо, что бы каждый спортсмен мог бы эффективно провести реанимацию не только прохожему, родственнику, но и своему товарищу по тренировкам. Не забывайте, что объектом реанимации можете стать Вы сами.

Диагностика клинической смерти.
При клинической смерти пострадавший без сознания, лежит пассивно, активные движения в конечностях отсутствуют. Кожные покровы могут быть бледно серого, синюшного цвета, иногда с землистым оттенком.
Дыхание обычно отсутствует. Иногда отмечаются редкие дыхательные движения. Зрачки в самом начале могут быть ещё узкими, затем расширяются, на свет не реагируют.
Далее необходимо оценить деятельность сердца по пульсу. Наиболее целесообразно пальпировать (прощупывать) сонную артерию на шее. Для этого три пальца накладывают на щитовидный хрящ и медленно скользят по его боковой поверхности до контакта с сонной артерией (при этом кончиками пальцев в норме ощущается чёткая пульсовая волна).
Прослушивание тонов сердца, измерение артериального давления, пальпация периферических артерий (например, лучевой) в острой ситуации часто затруднены и требуют больше времени, чем пальпация сонной артерии.
Таким образом, отсутствие пульсации сонной артерии в сочетании со всеми перечисленными признаками (состояние кожных покровов, дыхания, отсутствия реакции зрачков на свет) является достоверным для диагностики клинической смерти.
При ряде клинических состояний, таких как коллапс, шок, обморок, могут встречаться нарушения сознания, дыхания, изменения цвета кожных покровов, но в отличие от клинической смерти, всегда можно обнаружить пульсацию сонной артерии. Из этого следует, что отсутствие пульсации сонной артерии является наиболее важным признаком клинической смерти. Для выявления всех вышеуказанных симптомов клинической смерти необходимо 5 – 10 секунд.

Лечебные мероприятия.
После того, как сомнений в диагностике клинической нет, приступают к реанимационным мероприятиям, которые включают в себя удар в область сердца, ИВЛ и непрямой массаж сердца.
Удар в область сердца.
В ряде  случаев короткий и резкий удар сжатым кулаком в область средней трети грудины  приводит к восстановлению сердечной деятельности. Эффективность этого приёма можно увеличить, приподняв ноги пострадавшего под углом 15 – 30 градусов (выполняет помощник). Если эффект от этого приёма отсутствует, то приступают к следующему этапу, включающему в себя сочетание непрямого массажа сердца (НМС) и искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).  
Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) «рот ко рту».
Для того, что бы приступить к ИВЛ, необходимо обеспечить проходимости верхних дыхательных путей. Это достигается:
Разгибание головы в шейно затылочном соединении, при этом одна из рук реанимирующего лежит ладонью на лобно-теменной области, другая – под нижней челюстью, манипуляция осуществляется быстро, но осторожно;
Выведением вверх и вперёд нижней челюсти одной или двумя руками, причём выведение осуществляется за верхнюю ветвь нижней челюсти с обеих сторон;
Открыванием рта
Затем, после глубокого вдоха проводят очень быстрый выдох в рот пострадавшего (через какую либо ткань, например, носовой платок и т.д.), при этом его грудная клетка должна приподняться, как при естественном вдохе (это служит признаком эффективности ИВЛ). Во время проведения ИВЛ одна рука реаниматора поддерживает нижнюю челюсть, другая закрывает нос (для увеличения эффективности вдоха). Первые 1-2 вдоха «диагностические». При их неэффективности вновь проводят приёмы по восстановлению верхних дыхательных путей. Частота «дыханий» – 16-20 в минуту.

Непрямой массаж сердца (НМС).
Для эффективного проведения НМС необходимо уложить пострадавших на твёрдую поверхность. Положение оказывающего помощь – сбоку стоя или на коленях (в зависимости от высоты положения пострадавшего). Одна рука основанием максимально разогнутой ладони накладывается на область грудины между её средней и нижней третями, другая рука так же основанием максимально разогнутой ладони накладывается на первую руку. Пальцы при этом не должны прикасаться к груди пострадавшего. Важно, что бы руки были максимально выпрямлены в локтях. Для эффективного приложения силы плечевой пояс реаниматора должен располагаться над грудиной пострадавшего. Надавливание на грудину производится строго вертикально. Первые массажные движения осторожные. Сила последующих подбирается в зависимости от степени податливости грудной клетки пострадавшего. Эффективность НМС подтверждается появлением пульсовой волны на сонных артериях (определяет помощник).
Слабый массаж грудной клетки неэффективен, сильный может привести к повреждениям рёбер, грудины. Частота массажных движений – 60-80 в минуту.

Сочетание МВЛ и НМС
На одно вдувание приходится 5-6 массажных движений, можно на два вдувания проводить 10 массажных движений.

Контроль эффективности.
При правильном проведении реанимационных мероприятий изменяется цвет кожных покровов (приближается к нормальному), сужается зрачок, могут появиться самостоятельные дыхательные движения и пульс, у пострадавшего может восстановиться сознание

Длительность проведения реанимации
Реанимацию нужно проводить до приезда скорой помощи, т.к. имеющиеся у бригады медикаменты и аппаратура позволят увеличить её эффективность, что подтверждается практикой.

Когда начинать реанимацию
Считается, что через 5-6 минут после остановки сердца, в организме начинают происходить необратимые изменения и реанимация не принесёт эффекта. Однако, на практике известны случаи, когда начатая после этих сроков реанимация была эффективной.
Овладение реанимационными навыками является непростым делом. Но, как показывает опыт ряда стран, обученные парамедицинские группы могут успешно проводить неотложные мероприятия при клинической смерти, до приезда бригад интенсивной терапии

А.А.Засимов
Журнал "Боевые искусства планеты"

Авторизация

Реклама