Библиотека портала. Клафлин Эдвар. Домашний доктор для детей (Советы американских врачей). Часть 2 (от П до Я)

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 27 Май 2015
Просмотров: 2383


РЕБЕНОК ДАВИТСЯ ПИЩЕЙ
Советы, как лучше глотать
Закройте глаза и представьте, что вы младенец. В течение первых шести месяцев своей жизни вы получали все необходимое вам питание из соски бутылочки или из соска матери - и это получалось у вас просто великолепно. Вы практиковались в сосательных движениях еще до рождения, умели делать это сразу после рождения и занимаетесь этим до сих пор. Вы прямо-таки специалист в этой области и жизнь для вас была приятна, когда вам оставалось только извлекать жидкости с ловкостью фокусника до сегодняшнего дня.
Сегодня ваш отец посадил вас в креслице, специально приготовленное для младенцев, и теперь размахивает с энтузиазмом серебряной ложечкой. На ложечке навалена гора чего-то белого и липкого - невероятно вкусно, судя по выражению лица вашего папы. Ложка приближается, ближе, ближе раз! Он сует ложку вам в рот. А-а-а, давитесь вы. Да разве возможно проглотить эту кашу? Вы выплевываете ее обратно на новый галстук папы и накрепко сжимаете челюсти. На ближайшее время кормление определенно отменяется.
МЕДИЦИНСКАЯ ТРЕВОГА
Когда обратиться к врачу
Несмотря на то, что рефлекс нежелания проглатывать твердую пищу является естественной реакцией во многих ситуациях, и не только связанных с пищей, младенцы и малые дети не должны постоянно давиться, говорит Роберт Уилли, доктор медицины, глава отделения детской - гастроэнтерологии в Кливлендском клиническом фонде в штате Огайо. Если ваш ребенок постоянно давится, или у него на лице начинает появляться краснота, или вокруг губ кожа становится синей, покажите ребенка врачу, советует доктор Уилли. В редких случаях это может указывать на проблему, требующую медицинского вмешательства.
Несмотря на то, что ваш папа может быть встревожен тем, что вы подавились первой же ложкой твердой пищи, подобные случаи бывают довольно часто, когда ребенок начинает есть. Нужно научиться питаться твердой пищей, говорит Роберт Уилли, доктор медицины, глава отделения детской гастроэнтерологии в Кливлендском клиническом фонде в штате Огайо.
При рефлексе сосания младенцы переносят свой язык к передней части рта и затем вверх, к небу. Они проделывают от 10 до 20 сосательных движений, и затем следует большой глоток. С твердой пищей, однако, язык должен проделывать почти обратное движение, отправлять пищу в заднюю часть рта, замечает доктор Уилли.
Научиться проглатывать твердую пищу для младенца непросто. И во время процесса обучения он может давиться, если пища направляется к его дыхательному горлу вместо желудка. Вы, однако, можете сделать прием пищи гораздо более простым упражнением, когда младенец не будет давиться. Для этого нужно освоить новые приемы кормления. Вот некоторые советы специалистов.
Подождите пока ребенок не сядет. Если ваш ребенок постоянно давится пищей во время еды, вполне возможно, что он еще не достиг ступени развития, при которой он готов к этому, считает Флавия Марино, доктор медицины, клинический преподаватель педиатрии в медицинском центре университета Нью-Йорка, больнице. Тиша, и педиатр в городе Нью-Йорке. Ваш ребенок должен быть по крайней мере четырех или пяти месяцев от роду, прежде чем вы начнете давать ему твердую пищу, говорит доктор Марино.
В чем же заключается совет? Давайте ребенку твердую пищу, когда он уже научился более или менее уверенно сидеть, советует доктор Уилли. Когда ваш ребенок, ест сидя, сила тяжести поможет ему направить пищу изо рта в пищевод.
Начинайте кормление с жидкой пищи. Когда ваш ребенок по-настоящему проголодался, покормите его грудью или дайте сначала бутылочку, чтобы немного удовлетворить его аппетит, говорит Эйлин Бихэн, дипломированный диетолог и консультант в центре семейной практики Си Коуст в Эксетере, штат Нью-Гемпшир и автор книги "Приготовление пищи для вашего младенца и ребенка в микроволновой печи". Если ваш ребенок не так отчаянно голоден, ему будет проще справиться со сложной задачей проглатывания твердой пищи.
Прибегайте к питанию рисом. Зерна риса являются идеальной первой пищей для детей, потому что дети редко испытывают аллергию к рису и его можно разжижить, смешав с большим количеством молока, говорит доктор Уилли. Ваш младенец с меньшим трудом будет есть кашу, если по консистенции она больше походит на жидкости, которые он привык проглатывать, замечает он. После того, как ваш младенец научился проглатывать рисовую кашу, вы можете постепенно перейти к более густой пище более грубой консистенции.
Пусть первые кормления будут небольшими. Первые кормления твердой пищей делаются для практики, а не для настоящего питания, замечает доктор Марино. Младенец, который учится есть, нуждается всего в нескольких ложках твердой пищи в день, чтобы практиковаться в еде. Основное питание должно поступать от грудного молока или от искусственного питания из бутылочки.
Начинайте с маленького количества пищи. Когда ваш ребенок открывает рот, положите порцию пищи размером с горошину на переднюю часть его языка, говорит Бихэн. Большая порция пищи сделает более трудным для него весь процесс проглатывания, а если вы положите ее на заднюю часть языка, ваш ребенок скорее всего подавится ею.
Делайте все спокойно, осторожно и не спеша. Не спешите, если у вашего ребенка возникают затруднения с новой пищей. Если ваш ребенок давится на каком-то сорте пищи, вроде картофеля или молотого мяса, я рекомендую не прибегать к этой пище в течение нескольких дней, затем снова попробовать ее в более тонкой консистенции, советует доктор Марино.
Не перекармливайте ребенка. Если у вашего ребенка при каждом кормлении рвота или он давится пищей, вполне возможно, что вы даете ему больше, чем он может справиться, говорит доктор Уилли. В первый год жизни младенец не может правильно контролировать потребление пищи, поэтому ваша задача заключается в том, чтобы не перекармливать его. Следите за признаками того, что ребенок сыт. Он может начать отворачивать голову или закрывать рот, когда ложка приближается к его губам.

Авторизация

Реклама