Питание при атеросклерозе

Категория: Рациональное питание Опубликовано 22 Апрель 2015
Просмотров: 1913

Питание при атеросклерозеЧеловек рождается с чистыми и эластичными сосудами. Со временем стенка сосуда становится все более твердой, на ней откладываются жиры, которые постепенно превращаются в творожистые отложения, называемые бляшками. Атеросклеротические бляшки, закрывая просветы средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (тогда развивается стенокардия), головной мозг (расстройства памяти и микроинсульты), ног (хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов и образования на поверхности бляшек сгустков крови – тромбов может развиться инфаркт, инсульт, не исключена внезапная смерть.
Отчего же эти бляшки возникают и развиваются? Ученые предполагают, что одна из основных причин – повышение уровня холестерина в крови.
Холестерин – основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в печени, одну треть (примерно 300–400 мг) человек вводит в свой организм вместе с продуктами. Если уровень холестерина превысил некий порог – на бланке лабораторного анализа это цифра 5, – следует знать, что все излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, приводя к их сужению. А значит, велика вероятность развития всех перечисленных выше опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.
Если человеку был поставлен диагноз гипертонической болезни, стенокардии, перемежающей хромоты, если он уже перенес инсульт, инфаркт миокарда, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина в крови такого человека должен быть поставлен под особый контроль. Все названные заболевания, избыточная масса тела, курение или неблагоприятная наследственность по болезням сердца – дополнительные факторы риска и могут сами по себе привести к инфаркту, инсульту или внезапной смерти.
Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронарография, ультразвуковое обследование сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки на стенках сосудов пациента. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, он воздействует на основную причину своего заболевания: лишает бляшку строительного материала и вынуждает ее рассасываться.
Доказано, что при снижении уровня холестерина в крови на 1 % шанс на развитие инфаркта или инсульта понижается на 2 %. При этом улучшение течение болезни наступает спустя полгода – год от начала активного снижения холестерина, и оно на 2–3 года опережает анатомическое уменьшение бляшки.
Вот почему в достижении этой поистине жизненно важной цели требуется упорство и терпение. При этом планомерное удаление холестерина из крови приводит к качественному изменению сосудов больного: холестерин выходит из «депо», кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань. Бляшки словно цементируются изнутри, становятся плотней и потому реже надрываются по краям, провоцируя кровотечения. Восстанавливается эластичность сосудов, благодаря чему легче бороться с гипертонической болезнью.
Сегодня врачи различают холестерин, упрощенно говоря, полезный – высокой плотности и вредный – низкой плотности. Понятно, что добиваться снижения следует именно вредного холестерина.
Как же практически добиться снижения уровня холестерина в крови?
Первый и важнейший шаг в этом направлении – соблюдение низкохолестериновой диеты. Общее количество потребляемых жиров необходимо снизить примерно на треть. Взрослый европеец, ведущий, как правило, малоподвижный образ жизни, потребляет 75–85 гр жиров в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10 % от этого количества жиров. Чтобы снизить холестерин на 10–20 %, необходимо уменьшить суточный баланс потребления пищи хотя бы на 500 ккал.
Уровень холестерина в крови возрастает, когда мы едим жирную пищу животного происхождения. И напротив, он снижается при потреблении жиров растительного происхождения. Отсюда первое естественное ограничение в питании: заменить животные жиры растительными.
Для этого рекомендуется есть как можно меньше:
• сливочного масла, сметаны, майонеза,
• твердых сыров и маргаринов,
• жирного творога,
• яичных желтков,
• свинины,
• жирных сортов говядины,
• печени, почек, сердца, мозгов,
• сосисок, сарделек,
• колбас, ветчин, бекона, салями,
• жирной птицы – утки, гуси,
• тортов, пирожных, выпечки,
• креветок, крабов, икры,
• мороженых, десертов.

А вот какой пище следует отдавать предпочтение:
• овощам, фруктам, салатам,
• мягким сырам и маргаринам,
• хлебу грубого помола, отрубям, мюслям без сахара,
• птице – курица, индейка – без кожи и видимого жира,
• нежирной говядине, телятине, баранине, дичи,
• всем сортам рыбы, особенно жирной,
• крупам, макаронным изделиям,
• растительным маслам – оливковому, кукурузному, соевому, подсолнечному, арахисовому,
• нежирному молоку (1,5 %), творогу, молочному йогурту,
• фасоли, бобам, сое,
• оливкам, маслинам.
Овощи и фрукты благодаря содержащейся в них клетчатке забирают холестерин из кишечника, не позволяя ему всасываться. В странах средиземноморского региона (Франции, Испании, Португалии, Италии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное потребление овощей и фруктов составляет не менее 400 гр. В Великобритании диетологи вывели своеобразную формулу «5 порций»: одна порция овощей или фруктов – это 1 яблоко или груша, или апельсин, или банан; большой ломтик дыни или ананаса; 2 киви или
2 сливы; 2–3 столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
В Японии, где также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний крайне низка, потребляют много морской рыбы и морепродуктов. Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, снижает наступление атеросклероза и риск инфаркта на треть. 2–3 обычные порции рыбы жирных сортов в неделю позволяют решить эту задачу.
Резко повышает холестерин сваренный кофе (растворимый кофе этим недостатком не обладает), поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от натурального кофе позволяет снизить холестерин на 17 %.
В отличие от кофе, чай весьма благоприятен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем флавонидам.
Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. А вот сдобные продукты готовят на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление необходимо снижать.
Идеальный продукт с точки зрения концепции средиземноморской диеты и низкокалорийной диеты – оливковое масло (один из самых древних продуктов в истории нашей цивилизации). Оно усваивается организмом на 98 %, в то время как подсолнечное – на 65 %. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, использоваться для жарки и запекания, стойко к воздействию высоких температур.
Избыточная масса тела – один из значительных факторов риска. Поэтому за ней следует следить и снижать, когда она превышает допустимый предел. Вычисляется этот предел так: массу тела делим на квадрат роста, взятого в сантиметрах. Если этот индекс превышает 25, требуется похудание, при котором, как правило, снижается уровень холестерина.
Снижение массы тела вряд ли достижимо только следованием диете. Необходимо достаточное движение. Достаточное – это такое, при котором вы совершаете не меньше 10 тысяч шагов в день. Можно, конечно, пользоваться шагомером. Но проще привыкнуть к определенным ежедневным маршрутам. Так, при росте 170 см это 7 км в день. Но надо уже следить, чтобы эти 7 км «наматывались» при любой погоде, независимо от настроения и занятости.
Косвенный показатель нормативной массы – объем живота. Замерьте окружность живота: если она превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин – есть проблема и ее нужно решать.
Если взяться за себя и с помощью разумной диеты и активного движения снизить массу тела на 10 кг, общий уровень холестерина снизится примерно на 10 %, а уровень «плохого» холестерина – на 15 %.

 

Выдержки из книги С.Кашницкого "Жемчужины Восточной медицины"