Испытание голодом

Категория: Тайга Опубликовано 06 Май 2015
Просмотров: 1984

Испытание голодомИспытание голодом
Выдержки из книги Бориса Тихоновича Чувина "Человек в экстремальной ситуации"


Прежде чем рассмотреть состояние человека; связанное с проблемой голодания, в том числе и в экстремальных ситуациях, необходимо, хотя бы вкратце, вспомнить основные процессы и механизмы усвоения пищи, столь необходимой человеку для поддержания жизни.
Основные компоненты организма человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, ферменты, витамины, гормоны, медиаторы и, разумеется, вода, поступают в организм из внешней среды и служат источником энергий и конструктивных матриц клеток и тканей. В сформировавшемся взрослом организме процесс ассимиляции и диссимиляции идет с определенным соотношением и скоростью и зависит от физической нагрузки или психического состояния человека. Чем интенсивнее работа и физические нагрузки, тем быстрее идут процессы расщепления основных энергоносителей — белков, жиров и углеводов, тем скорее требуется восполнения энергозатрат.
Мы не будем здесь приводить расчеты калорийности различных продуктов, этот материал можно найти в любом справочнике или учебнике физиологии. Гораздо интереснее и полезнее, учитывая специфику данного пособия, остановиться на следующих показателях: достаточно условно всех людей можно разделить на мясоедов, вегетарианцев и питающихся смешанной пищей. Возникает вопрос: какой способ питания рациональней? А какой полезней? И какой способ наиболее приемлем в случае критической ситуации, связанной с необходимостью длительного голодания?
Разберем все варианты по порядку. В отношении рациональности можно сказать следующее: на сегодняшний день (по данным ВОЗ) около 20 % населения планеты находятся на грани голода. Но при этом, более 40 % страдают избыточным весом. Понятно, что оба варианта не являются показателем здорового образа жизни, а следовательно — рационального питания. Рациональным считается питание, обеспечивающее сбалансированное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Утвержденные коллегией Министерства здравоохранения в 1982 г. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» практически не изменились с тех пор и могут дать искомые цифры и соотношения, разработанные на основе научных исследований. Но будет интересным привести, например, данные ВОЗ, согласно которым при полном энергетическом обеспечении человека за счет жиров и углеводов, норма потребления полноценного белка в сутки составляет всего 0,55 г на 1 кг веса. Рациональность в большой степени определяется уровнем физических нагрузок. Вряд ли лесорубам, работающим на лесоповале в зимних условиях, подойдет пусть и сбалансированный, но преимущественно вегетарианский рацион. Здесь необходима высококалорийная мясная (белки) пища. Эскимосы, чукчи и якуты, живущие в условиях Севера, предпочитают в основном жирную пищу, мясо тюленей, китов, оленей, разные виды рыб. Жители Индии, Непала, Тибета, в том числе и те, которые живут в высокогорье, где температура зимой ничуть не ниже, чем на Севере, предпочитают вегетарианскую пищу, хотя и употребляют молочные продукты, богатые животным белком.
И все же мнение не только врачей-диетологов, но и специалистов, изучающих вопросы питания применительно к различным видам деятельности человека и при различных ситуациях почти единодушно сходится в том, что для сохранения здоровья, поддержания бодрости, подвижности, выносливости и долголетия необходимо минимальное потребление мясной, богатой животными белками пищи, и преобладание в рационе растительной, особенно не обработанной термически пищи. Можно много дискутировать по этому поводу, приводить неординарные примеры и т. д., но вся история человечества говорит однозначно: выносливость и долголетие прямо связаны с ограничением потребления пищи и предпочтением растительных рационов. Отсюда прямо следует вывод о том, что можно и чего не следует делать в ситуациях, связанных с необходимостью вынужденной голодовки.
Будет интересно узнать, сколько же человек может вообще обходиться без пищи? Широко известен эпизод с четырьмя советскими солдатами, которые в январе 1960 г. были унесены штормом на барже в открытый океан. Скудный запас пищи, разделенный на мизерные суточные порции, удалось растянуть на 35 суток. Вода была ограничена буквально несколькими глотками в сутки, иногда спасал дождь, но люди продержались 49 дней и остались живы. Достоверно зарегистрирован случай добровольного голодания женщины (1988, г. Одесса) в течение трех месяцев. Правда она регулярно пила воду, практически не выходила из дома и похудела, потеряв почти 60 % первоначального веса. После прекращения голодания с помощью врача-диетолога она постепенно восстановила свой прежний вес.
Во время голодания, вынужденного или добровольного, например, с целью очищения организма, очень важно правильно соблюдать водно-солевой режим. Достоверно установлено, что лечебное голодание (под наблюдением врача) в течение даже двух недель может быть спокойно воспринято человеком и приносит ему пользу. Здесь очень тщательно необходимо соблюдать режим входа и выхода из голодания (очистительные клизмы, фруктовые соки и минеральная вода в определенных пропорциях, ванны и т. д.).
Эти методики широко известны и соответствующую литературу найти не сложно. Важно запомнить следующее: голодание, даже вынужденное, — несомненно, экстремальное, стрессорное состояние организма. Следовательно, психологическая компонента и здесь может играть ведущую, доминирующую роль. Воля к сопротивлению должна подкрепляться сознанием, что голод не так страшен, как это может показаться на первый взгляд. Весь вопрос только в том, насколько длительным он может быть и как правильно адаптироваться к нему, что можно предпринять, чтобы не только остаться живым, но и при этом не допустить необратимых или непоправимых последствий неправильного поведения в такой чрезвычайной ситуации. Здесь будет нелишне напомнить, что в блокированном Ленинграде во время Второй мировой войны люди держались на голодном пайке по нескольку месяцев и продолжали работать и сражаться в настолько экстремальных условиях, что с позиций официальной медицины это казалось просто невероятным… не говоря уже о здравом смысле. Но сила воли и духа человека, порой сильнее и любого здравонаучного расчета, и обстоятельств. Вот это и следует запомнить твердо, рассчитывая на свои силы в случае неожиданной чрезвычайной ситуации, связанной с вынужденной необходимостью голодать. При этом следует помнить, что практически чрезвычайно маловероятна ситуация, когда действительно нет абсолютно ничего, что можно было бы использовать в пищу. Всегда найдется хотя бы… вода. А это уже шанс на успех. Важно только правильно этот шанс использовать.
Исследователи экстремальных состояний Н.А. Агаджанян и А.Ю. Катков, о которых уже упоминалось выше, отмечают, что четырехдневного голодания было достаточно для повышения уровня адаптации человека к кислородной недостаточности, как и при длительном пребывании в условиях высокогорья. В экспериментальной барокамере создавались условия, аналогичные нахождению человека на высоте 10 км. При этом, один из добровольных испытуемых на четвертый день лишения пищи в течение 10 мин мог не пользоваться кислородной маской и одновременно выполнять задания по математическому тестированию. Авторы отмечают, что при двухнедельном голодании в 2 раза увеличивалось максимально возможное время дыхания людей 100 % азотом. В этих же экспериментах на 10-й день голодания 5 испытуемых смогли выполнить 10-минутную физическую нагрузку 1000 кгм/мин на велоэргометре. И только у одного из группы на 7 мин наблюдались спастические судороги икроножных мышц. Известный врач-диетолог и исследователь Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания» описывает пеший переход, совершенный им уже в пожилом возрасте по калифорнийской Долине смерти. В июле месяце, в жару за два дня он прошел по пустыне 30 миль, не принимая пищи и имея ограниченный запас воды, в то время, как 10 молодых спортсменов, которые принимали участие в эксперименте, питались калорийной пищей и не ограничивали себя потреблением жидкости, не одолели и 25 миль и сошли с дистанции. При этом температура воздуха в тени достигала 40 °C.
Здесь необходимо отметить, что пределы допустимого голодания индивидуальны для различных людей и для различных условий, при которых это происходит. Однако основным критерием опасного предела служит появление таких симптомов, как общая мышечная слабость, головокружение, обмороки, нарушение работы сердца и появление запаха ацетона изо рта. Последнее свидетельствует о критическом уровне белкового распада, когда организм расходует для поддержания жизни собственные белки. Это происходит при потере 45–50 % начальной массы тела. Дальше могут наступить необратимые и некомпенсируемые изменения в организме. Для тех, кто захочет применить метод голодания для коррекции здоровья, можно порекомендовать книгу Ю.С. Николаева и Е.И. Ноловой «Голодание ради здоровья». В ней читатели найдут массу полезных советов и клинически проверенных методик лечебного голодания.
В данном разделе мы рассмотрим ситуации, связанные с теми экстремальными состояниями человека, которые связаны с ограниченным потреблением пищи или полным отсутствием таковой.

Подобные ситуации чаще всего возникают, когда человек (или группа людей) оказывается в силу обстоятельств изолированным в результате катастрофы самолета, корабля или в результате ошибки в выборе маршрута. Таких примеров можно привести множество и далеко не все они заканчивались благополучно, только потому, что люди не умели правильно пользоваться тем, что у них находилось буквально «под ногами».
Рассмотрим ситуацию, когда у человека (или группы) имеется ограниченный запас продуктов и предстоит длительный маршрут например, через тайгу в летнее время.
Допустим, что маршрут рассчитан на две недели по пересеченной местности, где чрезвычайно мала вероятность встречи с людьми, помощи из вне ожидать не придется и остается рассчитывать исключительно на свои силы и автономность. Первое, что необходимо сделать, это провести строгий учет имеющихся продуктов и затем, в зависимости от их количества и калорийности распределить на все дни маршрута, оставив неприкосновенный запас, который может быть использован только в крайнем случае: травма, болезнь одного из участников, необходимость разбивки стационарного лагеря и т. д. При этом лучше, если о существовании НЗ будет знать только старший группы и его доверенное лицо. Затем следует тщательно взвесить все возможности добывания пищи по ходу маршрута: рыбалка, охота, сбор съедобных растений, грибов, ягод и т. д. Здесь необходимо провести инструктаж участников перехода, с целью предотвращения использования в пищу несъедобных грибов, ягод или растений. Последнее может привести к тяжелым отравлениям с летальным исходом или задержки группы на маршруте, что также чревато серьезными осложнениями.
Что же можно употреблять в пищу на маршруте? Как это не парадоксально звучит — почти все! Гораздо важнее, как уже говорилось выше, знать чего нельзя есть. Растительный рацион может быть составлен из богатых витамином С листьев и побегов щавеля, кислицы (заячьей капусты), спелых и даже недозрелых плодов дикой смородины. Здесь можно дать один совет: даже при обилии на пути вышеуказанных растений, стоит задержаться и заготовить их впрок. В первые дни лучше есть эти растения после непродолжительной (5–7 мин) термической обработки, если, конечно, есть котелок и спички. Можно варить щавелевый суп, заправленный почками или молодыми листьями липы. Чем гуще он будет, тем питательней и вкуснее. Если попадается дикий лук, черемша, их тоже необходимо заготовить впрок и использовать как самостоятельную еду или в виде приправы к щавелево-липовому супу. Кстати, у липы, сосны, березы, ивы, клена съедобны не только почки, но и заболонь — нижняя мягкая часть свежей коры. Ее можно есть сырой, но она может горчить, поэтому лучше ее готовить, предварительно измельчив на камнях и хорошо проварив, до образования густой клейкой массы. Если эту массу высушить у костра на горячих камнях, а затем растереть, получается нечто вроде крупы или муки, из которой можно испечь лепешки. Скажем прямо, вкус весьма специфический, но полноценный растительный белок вы получите. На таком рационе в годы Великой Отечественной войны партизаны Крыма продержались три долгих зимних месяца в горах, блокированных немцами. И это, порой при 20-градусных морозах, снегопадах и постоянных переходах по заснеженным горным кручам. Они не только выжили, они воевали в сплошном окружении, совершая, казалось, невозможное в этих сверхэкстремальных условиях.
В своей замечательной документальной книге писатель — партизан Илья Захарович Вергасов много страниц уделил именно тому, как люди, сплоченные в единый коллектив, единым желанием — устоять перед смертью и врагом, побеждали и голод, и холод, и даже болезни. «Крымские тетради» — пример настоящего гражданского и человеческого мужества. Ее стоит прочитать тем, кто готовит себя к встрече с экстремальными ситуациями.
Но продолжим перечень того, что может быть использовано в пищу. Понятно, что ягоды могут стать прекрасным подспорьем в рационе, а при обилии их и основным средством питания. Категорически нельзя употреблять в пищу ягоды крушины (черные, блестящие круглые плоды величиной с черемуху, с пресновато-сладким вкусом). Даже кора этого кустарника обладает слабительным действием. Последствия — понятны: при голодном пайке диспепсия может быстро лишить человека сил. Ядовиты ягоды волчьего лыка (аппетитные ярко-красные ягоды на низкорослом кустарнике, иногда собранные плотно по 2–3 ягоды). Полезно знать, что желуди весьма питательны, но сырыми их есть нельзя из-за большого количества в них дубильных веществ, обладающих горько-вяжущим вкусом. Желуди необходимо собрать и на ночь залить их теплой (можно горячей) водой, предварительно очистив от кожуры и слегка раздробив на камнях. После 6 — 7-часового вымачивания желуди следует прокипятить в воде и просушить на горячих камнях у костра. При дальнейшем размоле получается крупа или мука, из которой можно варить кашу или печь лепешки. В эти лепешки можно добавлять кашицу из свежей, порубленной ножом крапивы или щавеля. Комбинаций сколько угодно — хватило бы только терпения и времени.
Несколько слов об орехах. На первом месте по питательности идут орешки кедра. Их лучше всего добыть, раскладывая кедровые шишки у костра. Буквально через 15–20 мин орешки легко высыпаются на ладонь из раскрывшейся шишки. Кедровое масло обладает многими полезными свойствами, оно используется как ранозаживляющее средство, быстро утоляет чувство голода. Поэтому, при первой же возможности орешки кедра следует заготовить впрок на несколько дней маршрута. Затем идут грецкие орехи и фундук. Их собирать и заготавливать значительно проще, чем кедровые орехи. В сыром виде эти орехи можно есть в неограниченном количестве, в то время как кедровые, при обильном употреблении вызывают изжогу и раздражают слизистую оболочку ротовой полости. В заводях рек и на озерах можно встретить рогатый водяной орех — чилим. Он питателен и вкусен, но мало кто знает этот вид растительной пищи. Каштаны можно есть и в сыром и в печеном или вареном виде. После часовой варки плоды каштана по вкусу напоминают сладковатую картошку и после просушки также могут быть смолоты для приготовления питательной муки.
Очень вкусны семена шишек ели. К сожалению они столь малы, что требуют большого терпения для заготовки. Способ тот же, что и при заготовке кедровых орешков: шишки раскладываются у костра и после раскрытия чешуек, семена легко высыпаются. Они приятного чуть смолистого вкуса, но увлекаться ими не стоит, так как съедаются они обычно вместе с оболочкой, что может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Орехи — высококалорийная пища, богатая белком и растительными жирами. Они могут заменить любой рацион и если встречаются на маршруте в изобилии — считайте, что проблем с питанием не будет. Но… чаще бывает, как раз наоборот.
Из водяных или болотных растений в пищу годится корневище рогоза или аира, который часто неправильно называют камышом. Он растет вдоль берегов рек и озер, часто сплошной невысокой стеной. Листья жесткие, стрельчато-вытянутые, основной круглый ствол 3–5 см в диаметре уходит в воду. Если потянуть за ствол, можно увидеть на конце сочную беловато-зеленую луковицу. Ее можно есть в сыром виде, она приятного сладковатого вкуса, сочная. Но лучше всего запекать ее в костре или на камнях. Вкус значительно приятней и быстро утоляет голод.
Следует избегать пробовать сочные стебли зонтичных растений с листьями, похожими на петрушку или морковь. Может попасться цикута — очень ядовитое растение, вызывающее тяжелые, чаще всего смертельные отравления. Тяжелые отравления и ожоги может вызвать прикосновение к свежим листьям широко распространившегося в последние годы зонтичного растения — борщевика, стволы которого порой достигают 2–3 м в высоту.
Несколько слов о грибах. Конечно, при скудном рационе трудно удержаться от искушения съесть попавшийся на пути гриб. Но уж если действительно удержаться невозможно, все же лучше грибы вначале отварить, в самом крайнем случае испечь в золе, на палочке или камнях. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, (часто даже в съедобных) при термической обработке разрушаются, если не совсем, то частично. При варке воду необходимо слить, с ней уйдет все, что не нужно. В запеченных грибах это происходит лишь частично. Вообще, грибы, хотя и богаты растительным белком, все же очень тяжело воспринимаются желудком и кишечником, работающими в аварийном, голодном режиме. Употреблять в пищу желательно только хорошо знакомые грибы — белые, подосиновики, сыроежки, подберезовики, лисички. Сомнительные виды грибов лучше не трогать. Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах. Особенно для ослабленного голоданием организма. Следует запомнить: при отравлении в походных условиях и при отсутствии походной аптечки, первое, что необходимо сделать — это заставить пострадавшего выпить как можно большее количество воды, желательно теплой, чтобы вызвать приступ рвоты и освободить желудок от содержимого. Процедуру, даже насильно, следует повторить через 30–40 мин и, если есть возможность, приготовить за это время уголь, лучше всего березовый прямо из костра. Уголь следует растолочь и, смешав с теплой водой, дать выпить пострадавшему, медленно, небольшими глотками, чтобы снова не вызвать приступ рвоты. Уголь — прекрасный адсорбент и может снизить уровень интоксикации организма. Затем следует уложить человека в тепло, у костра и время от времени поить теплой кипяченой водой. В течение, как минимум, суток не давать ни какой пищи. Процедуру с углем можно повторить снова через 3–4 ч, в зависимости от самочувствия.
Теперь о пище животного происхождения. Разумеется, если в группе есть хотя бы одно ружье и патроны, то вопрос решается только умением охотника. Но если оружия нет, то придется добывать дичь всеми доступными способами. О том, как сделать лук и стрелы, знает каждый и здесь только можно посоветовать для самого лука нижние толстые ветви ели или ствол орешника, из тонких длинных побегов которого получаются неплохие стрелы. А тетиву можно сплести, за неимением лески или шнурка, из нитей распущенного подола рубашки, лучше с синтетическим волокном. Примитивное копье для охоты тоже легко сделать из палки с прикрученным к ней лезвием ножа или, за неимением последнего, осколком кремня, предварительно обточенным на камне, как у наших древних предков. Из расплетенной ткани рубашки, за неимением лески, можно сделать удочку, удилище — не проблема, а вот рыболовный крючок сделать можно из булавки, иголки, женской шпильки или сережки — в дело пойдет любой отрезок металлической тонкой проволоки, даже часть пряжки от ремня. Грубоватый, но вполне работоспособный крючок получается с помощью двух плоских камней и женской шпильки всего за час работы. За наживкой и поплавком тоже дело не станет, остается лишь найти речку или озеро с рыбой, что в тайге весьма вероятно. Рассказать о навыках и приемах охоты и рыбалки на страницах данного пособия не представляется возможным в силу ограниченного объема материала и хотя бы потому, что нужда сама подскажет, что и как необходимо делать, чтобы скрасить вегетарианское меню куском поджаренной дичи. Мясо и рыбу конечно можно есть и в сыром виде, но при ограниченных возможностях питания все же лучше употреблять по возможности в вареном или печеном виде. Запекать можно в углях костра, обмазав тушку глиной, завернув в лопухи и т. д. А как быть, если вы оказались без котелка? Оказывается и в этом случае можно найти решение.

Испытание голодом

Рис. 1. Способ изготовления берестяного кулька-котелка


Существует старый таежный способ, при помощи которого без котелка и кружки можно и воду вскипятить, и суп сварить. Для этого необходимо найти березу с гладкой корой, желательно не менее 30–40 см в диаметре. Сделать на стволе два кольцевых надреза коры на расстоянии 40 см один над другим, а затем один продольный, соединяющий оба кольцевых. Затем осторожно и терпеливо снять лоскут коры, стараясь не повредить кору случайным отверстием. В результате у вас в руках широкая лента коры — береста. Далее можно поступить двумя способами: в одном — свернуть из бересты кулек, подогнув нижний острый угол и закрепив его в расщелине небольшого чурбачка или поленца. Верхние края кулька также скрепляются в расщепе ветки или чурбачка. Сосуд готов. И если вы все сделали аккуратно, он вполне герметичен. Остается только закопать его в землю узким концом рядом с костром, так, чтобы верхний открытый край возвышался над землей на 5 — 10 см. Затем разводится костер и в него кладутся небольшие, с куриное яйцо, вымытые камни. Через 30–40 мин горения костра камни нагреваются до весьма высокой температуры. В кулек из бересты наливается вода и раскаленные камни, заранее заготовленной рогулькой из сырой ветки (желательно лиственных пород), переносятся в кулек. Обычно достаточно двух — трех камней, чтобы литр — полтора воды сразу закипели. Чай готов, а для варки дичи или супа можно подкладывать следующие камни, не забывая вытаскивать остывшие. Они все равно не сварятся. Второй способ изготовления посуды из бересты несколько сложнее, но и он вполне приемлем в походных условиях. Из такой же полосы бересты складывается коробка, путем изгибания краев берестяной полосы под прямым углом. Ее тоже следует слегка прикопать в землю, чтобы не опрокинуть, перекладывая горячие и остывшие камни. В таких туесках-котелках удобно что-либо нести, в них можно собирать ягоды и т. д. Ручку можно сделать из изогнутой гибкой ветки или просто бечевки. Еще раз напомним, что при отделении бересты от ствола очень важно не торопиться, чтобы не получить перфорации коры. Одного маленького отверстия достаточно, чтобы вся работа пошла насмарку. Воду в такой посуде уже не удержать.


Испытание голодом

Рис. 2. Способ изготовления берестяного кулька-котелка


Мы пока обходили весьма важный вопрос: наличие средств добывания огня. Хорошо, если есть коробок спичек или зажигалка. Но вполне вероятна ситуация, когда ни того, ни другого не окажется в критической ситуации. Как поступить в таком случае? Сразу предостерегаем вас от попытки добыть огонь древним способом — трением палочки в отверстии дощечки. Может быть, при очень большом навыке, старании и запасе времени этого и можно достичь, но только не в походных условиях, когда костер просто необходим. Есть возможность сделать это, если в группе имеются хотя бы двое наручных часов с выпуклыми стеклами. Но только при условии ясной солнечной погоды и сухого мха или растертых совершенно сухих листьев. Стекла вынимаются из часов, одно из них наполняется водой и сверху осторожно накладывается второе. Затем края соединений стекол скрепляются смолой, но не сплошным швом, так, чтобы при помещение стекол вертикально (на ребро) наверху образовался пузырь воздуха, который через расщепленную соломинку следует удалить, постепенно заполняя все оставшееся пространство между стеклами водой. После этого швы закрываются смолой герметично. Двояковыпуклая линза готова. Дальше только терпение и, если все сделано правильно, вам повезет — добудете огонь.
Другой, более древний и испытанный способ добывания огня — кремень и любой плоский кусок металла, например, тыльная сторона лезвия перочинного ножа, обушок топора и т. д. В крайнем случае можно использовать и два кремня. Что касается первого способа, то автор знаком с ним только теоретически, а вот вторым — пользовался неоднократно. Проверено на собственном опыте. Единственно, что здесь необходимо — не торопиться, когда в результате воздействия снопов искр, высекаемых кремнем, затлеет пучок скрученного сухого мха, пересыпанного мелкой древесной сухой трухой. Следует заранее заготовить пачку сухих листьев и аккуратно сложить их в стопку, краем наложить на тлеющую затравку. И дуть следует осторожно, иначе неожиданно появившееся пламя будет тут же потушено очередным судорожным выдохом. Такое случалось не раз, пока не была отработана методика. Позже использовался трут — заранее обожженный в огне кусочек высохшего березового гриба-трутовика. Он начинал тлеть буквально после 10–15 ударов кресала (металла) по кремню.

Вообще, отправляясь в дальний поход, где возможно всякое, следует обязательно носить в кармане, никогда не выкладывая, газовую или бензиновую зажигалку. Это надежнее, чем спички, особенно в походах по воде на плотах, байдарках, лодках, где вполне вероятна возможность остаться без вещей, продуктов и спичек. Правило простое, но надежное.
А теперь вернемся к гастрономической теме. Ну, а что же употреблять в пищу кроме растительного подножного корма, если и огня нет, и даже перочинного ножа с собой не оказалось, не говоря уже о палатке и спальном мешке? Мы уже отмечали выше, что летний лес, тайга, ручьи и болота просто изобилуют съедобными существами, вполне пригодными в пищу. Просто надо убедить себя, что толстая белая личинка жука-хруща, добытая из трухлявого пня, вполне съедобна, питательна и даже вкусна. Да, это трудно вначале, но… жизнь дороже. Как это не жутковато звучит — съедобны почти все насекомые: жуки, мухи, стрекозы, земляные черви, бабочки и т. д. Кроме, разумеется, ядовитых пауков тарантулов и каракуртов. Скорпионов тоже лучше не пробовать. А вот, например, муравьиные яйца, хоть и мелки, но весьма приятны на вкус, не говоря уже о высокой питательности. Кстати, недаром медведи так охотно лакомятся и муравьями и содержимым их муравейников. Если очень повезет, можно отыскать гнездо земляных пчел или в дупле — лесных. Но как бы ни хотелось сейчас же полакомиться медом — будьте очень осторожны! Вместо сладкого пиршества можно получить такие порции яда, что дальнейшие поиски пищи уже не понадобятся. Здесь может помочь только вода или дым разведенного под деревом с дуплом костра. Он же и спасет от разъяренного роя.
Лягушки, но не жабы (!) тоже съедобны. Лучше всего в употребление идут окорочка задних лапок. Сваренные или обжаренные на камнях, прутиках они по вкусу весьма напоминают куриное мясо. Самым простым для добычи, но не так уж часто встречающимся теплокровным животным, являются ежи. Не стоит пытаться сразу отделить шкурку убитого животного от остальной части. Лучше всего обмазать (прямо с колючками) ежа глиной и запечь в углях. В крайних случаях можно есть мясо ежей и сырым, но те, кто пробовал его, говорят, что оно имеет весьма специфический и неприятный запах и вкус. Но… обстоятельства сами подскажут, что необходимее…
Важно запомнить следующее: если есть возможность разводить огонь, любую пойманную живность лучше употреблять после термической обработки. Так быстрее усваиваются необходимые компоненты и меньше вероятность получить инфекцию, которой изобилуют дикие птицы, животные, рыбы и насекомые.
Известны случаи, когда люди, оказавшись в критической ситуации без пищи, не выдерживали мук голода и съедали ремни, кожу сапог и другие малосъедобные вещи. Что же лучше: абсолютный голод или употребление в пищу подобных вышеупомянутым предметов? Здесь все зависит от силы воли человека, впрочем, как и от его воспитания. У некоторых людей чувство брезгливости настолько обострено, что человек скорей умрет от голода, чем съест дождевого червя. Судить здесь, собственно, некого. В любом случае человек поступает согласно своим внутренним мотивам. Но все-таки можно дать совет, что лучше абсолютный голод, чем утоление его таким экзотическим блюдом, как лапша из… сапог. Здесь сказывается скорее психофизиологическая компонента: желудок, получив нечто, притупляет чувство голода, но вряд ли желудочный сок ослабленного голодом организма способен переварить подобное содержимое, а вот отравление вполне вероятно. Так что лучше удержаться от столь «решительных» действий.
Важнее правильно рассчитать силы либо в движении, либо, если это невозможно, в ожидании помощи.
Лечебное голодание, с успехом применяемое в наши дни, по сути также является искусственно созданной экстремальной ситуацией и позитивный эффект этого метода объясняется мобилизацией организмом внутренних резервов и адаптационно-защитных механизмов. В широко известной клинике профессора Ю.С. Николаева с помощью голодания лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания, болезни эндокринной системы и т. д. Но здесь голодание проводится под контролем врачей и тщательно соблюдаются правила вхождения в голод и выход из него. Так что голод в известной мере и при определенных обстоятельствах может из врага превратиться в друга. Об этом тоже не стоит забывать даже в критической ситуации.