Дхирендра Брахмачари. Йогасана Виджняна

Категория: Хатха Йога Опубликовано 02 Февраль 2017
Просмотров: 2452

Вступление

В классической йоге упоминается 8400000 асан или поз. Из них 84000 выделены как основные, из которых доминируют 8400. Из них чаще всего упоминаются 84, из которых 32 рассматриваются как важные и только 8 или 9 наиболее значимые. Но даже из них особенно важны только четыре, две из которых классифицируются как выдающиеся и, наконец, одна - превосходная.
Никто, кроме самого Шанкара, основателя системы Йоги, неспособен выполнять все 8400000 асаны. Действительно распространены только 108, или даже 84 позы. Видящий, называемый Гхеранда, составил список из 32 лучших асан.

Шива описал восемь тысяч четыреста асан по количеству разновидностей живых существ, представленных на Земле. Из них важными являются 84 и только 32 – превосходны.
1. Сиддхасана (превосходная поза); 2. Падмасана (поза лотоса); 3.Бхадрасана (блаженная поза); 4. Муктасана (поза освобождения); 5. Ваджрасана (твердая поза); 6. Свастикасана (поза здоровья); 7. Симхасана (поза льва); 8. Гомукхасана (поза коровьей головы); 9. Вирасана (поза героя); 10. Дханурасана (поза лука); 11. Мритасана (поза трупа); 12. Гуптасана (скрытая поза); 13. Матсиасана (поза рыбы); 14. Матсиендрасана (поза Матсиендры); 15. Горакшасана (поза Горакши); 16. Пашчимоттанасана (поза вытянутой задней стороны); 17.Уткатасана (поза на корточках); 18. Сарикатасана (сжатая поза); 19. Майюрасана (поза павлина); 20. Куккутасана (поза петуха); 21. Курмасана (поза черепахи); 22. Уттанакурмасана (поза вытянутой черепахи); 23. Уттанмандукасана (поза растянутой лягушки); 24. Врикшасана (поза дерева); 25. Мандукасана (поза лягушки); 26. Гарудасана (поза орла); 27. Вришабхасана (поза быка); 28. Шалабхасана (поза саранчи); 29. Макарасана (поза крокодила); 30. Уштрасана (поза верблюда); 31. Бхуджангасана (поза кобры); 32. Йогасана (поза йоги).
(G.S. 2, 1-6)

Эти асаны даруют сверхъестественные силы. Только 11 из них были классифицированы как ведущие. В Хатха-йога Прадипике Сватмарама, ученик Горакшанатха, описывает их следующим образом.
1. Сиддхасана;
2. Падмасана;
3. Гомукхасана;
4. Вирасана;
5. Куккутасана;
6. Уттанакурмасана;
7. Дханурасана;
8. Матсиендрасана;
9. Пашчимоттанасана;
10. Майюрасана;
11. Шавасана.

В Йога Таттва-упанишад были определены 4 наиболее важные асаны.
1. Сиддхасана;
2. Падмасана;
3. Симхасана;
4. Бхадрасана.
(Йога Таттва-упанишад 1, 2, 9)

В Йога Кундалини-упанишад только две трактуются как самые важные:
1. Падмасана;
2. Ваджрасана.
Йога Кундалини-упанишад 1, 4

Здесь под Ваджрасаной, на самом деле, понимается Сиддхасана. Среди йогов Сиддхасану иногда называют Ваджрасаной. Следующий стих из «Йога Кудамани Упанишад» поддерживает эту точку зрения.

Как может достичь превосходства или сверхъестественных способностей тот, кто не познал Сиддхасаны, Камаласаны, 6 чакр, 16 основ, 3 идеала, и 5 типов Акаши (пространства).
(Йога Кудамани-упанишад 1, 3-4)

Здесь для Падмасаны используется термин Камаласана. Точно так же в Йога Кундалини-упанишад Сиддхасана названа Ваджрасаной. В йогических текстах Сиддхасану часто называют Ваджрасаной, а Падмасану – Камаласаной. Учеников йоги не должна смущать терминология. Из этих двух асан одна ценится как наилучшая. Эта асана - действительно королевская среди 84 сотен тысяч асан. Её имя Сиддхасана. Хатха Йога Прадипика утверждает:
Нет лучше асаны, чем Сиддхасана, нет Кумбхаки (задержки дыхания), подобной Кевала Кумбхаке, нет Мудры (положение), подобной Кхечари Мудре и нет ничего, что бы впитывало нашу самость настолько полно, как Нада (звук).
(Хатха-йога Прадипика 1, 43)

Асанам уделяется большое внимание в йогических текстах только потому, что они помогают достичь предельно допустимого состояния в йогической самореализации, а также поддерживать тело здоровым и свободным от всяческих болезней. Согласно йогическим текстам, невозможно избавиться от болезней и улучшить здоровье без выполнения асан. Даже достижение Самадхи, вопрос наибольшей важности в йоге, невозможно без асан. Джабаладаршана-упанишад говорит:
Тот, кто достиг совершенства в асанах, фактически покорил все 3 мира и должен практиковать Пранаяму в соответствии с правилами и техниками.
(Джабаладаршана-упанишад 3, 13)

Как сказано, тот достиг превосходства в асанах, кто может находиться в ней 3 часа 48 минут в прямом положении. Как отмечено в Хатха-йога Прадипике:
Последователь йоги после достижения превосходства в асанах, питаясь умеренно здоровой и полезной пищей, может практиковать Пранаяму, как предписано Гуру.
(Хатха-йога Прадипика 2, 1)

Великий видящий Патанжали сказал:
Асана - это способ сидеть в уравновешенном и расслабленном состоянии.
(Йога Сутры Патанджали 46)
Это значит, что ученик должен приобрести такую абсолютную натренированность, которая позволила бы, делая асану, оставаться в неподвижном и расслабленном состоянии значительный период времени. Только так он может подготовить себя к обучению и практике йоги на продвинутом уровне.

В следующем афоризме Патанжали дальше развивает эту идею:
Совершенство достигается через отрицание всяких усилий и концентрацию на бесконечности.
(Йога-Сутры Патанджали 47)

Когда совершенство в асанах достигнуто, то все внешние движения йога затихают и сходят на нет, таким образом этот афоризм не только развивает идею, содержащуюся в предыдущем афоризме, но также показывает, что достижение совершенства в асанах ведет к достижению Самадхи. Эта идея развита в следующем афоризме:
При достижении совершенства в асанах ученик становится свободным от двойственности.
(Йога-сутры Патанджали 48)

При достижении совершенства в асанах тело йога становится устойчивым к жаре или холоду, а также другим видам двойственности. Таким образом тело приобретает достаточно силы и выносливости, чтобы противостоять стрессами переутомлению, которые беспокоят Ситту и, делая мысль неустойчивой, влияют на практику йоги. Взятые вместе, эти афоризмы ясно показывают, что йог может достичь Самадхи только через совершенство в асанах. Йога Карана Дасс сказал:
Тот, кто через асаны и экстаз в шести чакрах достиг контроля над путями Паваны, должен сконцентрировать свой ум на пустоте.
(Бхакти Сагара (Аштанга Йога) 89)

Термин "Павана" в этом контексте имеет двойное значение. Это различные Вайю в теле, т.е. Прана, Апана, Самана, Удана, Вьяна, и Прана Шакти. Этот дар Праны не может быть определен каким-либо одним термином. О н был создан, чтобы описать, как жизненную силу, так и космический запас энергии, в котором жизненность – это только одно из проявлений.

В Бхагавад Гите Кришна, инструктируя Арджуну в йоге, описал технику, которая ведет к контролю ума.
Йог должен постоянно концентрировать свой ум на Высшей Самости, оставаясь в уединении и одиночестве, с самообладанием, освобожденный от желаний и стремления к обладанию.
(Бхагавад Гита 6.10)

Дальше он говорит:
В чистом месте, которое не слишком высоко и не слишком низко, покрытом священной травой Куфа, оленьей шкурой и сукном, одно поверх другого, сидя в асане, йог должен сконцентрировать ум, управляя мыслями и чувствами, и практиковать йогу для самоочищения.


(Бхагавад Гита 6.11-12)

Сукно, указанное выше - это шерстянное одеяло, покрытое хлопчатобумажной тканью. Асана также обязательна для медитации. В следующей шлоке Кришна говорит:
Через удержание тела, головы и шеи прямыми и неподвижными, фиксируя взгляд на кончике носа, не позволяя глазам блуждать, спокойный и бесстрашный, непреклонный в обете безбрачия и мысли о Высшем, йог должен практиковать йогу с умом, направленным на Меня и стремящимся только ко Мне.
(Бхагавад Гита 6.13-14)

Получается, что все великие учителя йоги придают особое значение выполнению асан. В йогических текстах существует детальное описание смысла, особенностей, преимуществ, так же как и корректных методов выполнения асан.
В наше время йога асанам начали придавать новое значение. Западные системы упражнений, предназначенные для развития объема и силы мышц, наиболее часто используются во всем мире. Эти системы в основном, если не целиком, основаны на вырабатывании сильного напряжения в мускулах. Там нет соответствующего расслабления каких-либо групп мышц. Усилие, с которым выполняются эти упражнения, вредно для суставов, которые задействованы в этих движениях. В результате, сохраняющееся напряжение часто сопровождается различной степени травмами. Это также может вызвать хронические поражения суставов и боли в мышцах.
С другой стороны, йогические асаны не предназначены для развития красивой формы и незаурядной силы. Их цель - в однородной, взаимосвязанной системе нейромышечных движений, в которой сжатие мышц всегда сопровождается последующим их расслаблением. Каждое физическое движение выполняется осознанно. В результате, для достижения превосходной физической формы тела высвобождаются неизмеримые силы и резервы психики. В некоторых асанах используется Пранаяма или контроль дыхания как неотъемлемая часть процесса. Но даже для всех остальных асан, до или после их выполненья, используются упражнения в контроле дыхания как часть целостной системы, называемой восьмиступенчатая йога или аштанга йога. Также можно легко увидеть преимущества с точки зрения обмена веществ. О бильный свежий воздух делается доступным в количестве, достаточном не только для упражнений, но и для тела в целом. Упражнения позволяют установить связь между различными отделами нервной системы и органами тела, восстанавливая регулирование физиологических функций организма. Так как здоровье тела, главным образом, складывается из здоровья органов и внутренней среды, то очевидно превосходство системы, позволяющей генерировать способность осознанной адаптации к изменениям внешней среды.
Сейчас, всеми признано, что ум и тело, психика и соматика взаимодействуют и влияют друг на друга. Йога утверждает, что сила ума может влиять на только на физическое здоровье тела, но также могут переходить в состояния, выходящие далеко за пределы обычного среднестатистического опыта. В этом нет ничего сверхъестественного или ненормального. Это означает, что настоящий предел "нормальности" лежит намного дальше того, что представляют большинство людей. Из поколения в поколение большая часть человечества усвоила усредненный уровень бытия и бессознательно приняла уродливое и искалеченное существование как норму.
Йога предлагает решительно отклониться от такой ограниченности. О днако надо осознать, что требуется исключительная точность и осторожность в йогической практике, имеющей такое далеко идущее и жизненное значение. Поэтому нежелательно зависеть от книги при изучении этих упражнений. Важно, чтобы учитель ввел ученика в таинство йоги для получения от этого максимальной пользы.

 

 

 

 

Авторизация

Реклама