Категории лиц, склонных к нападению

Категория: Профилактика Опубликовано 02 Март 2014
Просмотров: 2305
Категории лиц, склонных к нападениюЛюди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Достаточно большое количество нападений происходит в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь приводит психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости и резко снижает уровень самоконтроля. Поэтому важно определить, сколько ваш противник принял алкоголя и что от него можно ожидать. Признаки алкогольного опьянения это нетвердая походка, характерный запах изо рта, бессвязанная или замедленная речь.
При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего, такой человек с трудом воспринимает или не воспринимает, вообще какую бы то ни было аргументацию. Движения активизируются и быстро могут перейти в агрессивные: как правило, физическому нападению, в этом случае, предшествует ругань, брань, угрозы. При общении с пьяным угрожающим, необходимо знать, что наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности.
Также необходимо иметь ввиду, что некоторые принимают алкоголь «для храбрости», преодолевая тем самым чувство страха, признаки которого, несмотря на опьянение, можно зафиксировать.
Среди нападений, основной причиной которых является алкоголь, особо следует выделить случаи, которые происходят после застолий, когда собираются друзья, родственники, сослуживцы…
Опуская рассмотрение возможностей нейтрализации таких эксцессов в зародыше (как правило, за таким столом все знают критические массы алкоголя друг друга), особо отметим всю деликатность этих ситуаций. Конфликты необходимо пресекать жестко, но аккуратно, растаскивая оппонентов с минимальным ущербом для их здоровья.
В качестве примера рассмотрим ситуацию, которая может произойти в компании молодых людей. Один из них, перебрав лишнего, в очень жёсткой форме начал приставать к девушке (поскольку энциклопедию будут изучать и дети, «приставание» в 2-х нижеприведённых клипах заменено попыткой удушения).
В зависимости от уровня его опьянения и степени агрессивности следует применить либо более мягкую,

Категории лиц, склонных к нападению
Фото 1. Разрешение ситуации с использованием удушающего приёма. Девушка помогает своей подруге избежать нападения, применив к потерявшему контроль товарищу удушающий захват сзади.
 
либо более жёсткую форму воздействия.
Категории лиц, склонных к нападению
Фото 2. Разрешение ситуации с использованием болевого приёма. Девушка помогает своей подруге выйти из этой ситуации, выворачивая стопу нападающего и выполняя узел ноги противника с последующим его связыванием.

Наркоманы.
Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, внешне выглядит как любой нормальный человек (если вы ни разу не видели людей в таком состоянии). Наркотическое опьянение характеризуется: повышенной активностью в движениях, быстрая чрезмерно живая речь, не адекватное реагирование на вопросы, своеобразный «блеск» в глазах, иногда беспричинный смех, в целом состояние эйфории. У некоторых людей в состоянии наркотического опьянения уменьшается чувствительность к боли, осознается ответственность за свои действия, отсутствует чувство сопереживания другим. Все эти признаки характерны для легкого наркотического опьянения. У хронического наркомана можно зафиксировать следы от уколов, мешки под глазами. Следует иметь ввиду, что реакция на наркотик может быть достаточно кратковременной, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет ухудшение состояния его здоровья, он может стать подавленным, злобным, более возбужденным и агрессивным. У наркомана может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к очередной дозе наркотика.

Категории лиц, склонных к нападению
Фото 3. Неадекватная оценка ситуации грабителем, находящимся в состоянии наркотического опьянения. Он напал на мужчину намного сильнее себя.

У некоторых наркоманов этот период «активизации» длится непродолжительное время, после чего может наступить период резкой депрессии, вплоть до эпилептических припадков, во время которых он становится практически беспомощным.

Люди с расстройством психики.
Агрессивные действия могут совершать и лица страдающие психическими расстройствами. Такие люди условно подразделяются на четыре категории:
больные, страдающие шизофренией параноидального типа;
больные, страдающие маниакально-депрессивным психозом;
больные с антисоциальным типом личности;
лица с неадекватной личностью.
Если человек, угрожающий нападением, относится к первой категории, то следует учитывать, что эти люди практически утратили всякую связь с реальностью, у них часто бывают слуховые и зрительные галлюцинации, а также маниакальный синдром, проявляющихся в маниях величия и преследования.
При мании величия человек считает себя наделенным особыми качествами, вследствие чего он намного «выше» других.
При мании преследования человек уверен, что его преследуют за его «особую миссию», «особый дар» и т.д.
Эти люди имеют достаточно развитый интеллект, их трудно обмануть, ввести в заблуждение. В определенных ситуациях они могут проявлять большую агрессивность. Лица, относящиеся ко второй категории, обычно находятся в состоянии такой глубокой депрессии, что теряют всякую связь с окружающим их миром. Часто считают себя недостойными жить, но готовы и других забрать с собой в мир иной, так как искренне считают, что окажут вам услугу, избавив от ужасов земного существования. Речь такого больного чрезвычайно замедлена, для ответов на простые вопросы ему требуется от 15 до 30 и более секунд, движения напоминают демонстрацию фильма в замедленном темпе. У него могут происходить спонтанные «улучшения» состояния, когда он вдруг совершенно спокойно говорит: «Ну, хорошо, теперь я знаю, что мне нужно делать». Не радуйтесь раньше времени, лучше, когда улучшение его состояния происходит постепенно. Следующие две категории не относятся к душевнобольным, так как не теряют связи с реальностью, но их можно причислить к разряду лиц с психическими расстройствами. При общении с людьми страдающими расстройствами психики необходимо учитывать, что обострение их психического состояния происходит, в основном, в осенний и весенний периоды. Разговаривая с таким человеком, нельзя навязчиво смотреть ему в глаза и, в ответ, на его громкую и возбужденную речь, отвечать тихо и спокойно, ни в коем случае не повышать на больного голос.

Манипуляторы или аферисты.
В данной категории один из наиболее важных симптомов – полное отсутствие у такого человека чувства вины, стыда, укоров совести. Ему чужды мораль и этика в общечеловеческом понимании, что делает маловероятной его способность относиться к тем, кому он угрожает или оказывает физическое воздействие, как к людям. Нередко он стремится к физическим удовольствиям, любит манипулировать другими людьми, умеет «подать» себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о «приятном молодом человеке». Повышенно импульсивен, может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.

Неуравновешенная личность.
Этот тип характерен тем, что, не теряя связи с реальностью, мыслит незрело, хотя и может осознавать последствия для себя совершаемых действий и поступков. Проявляет неадекватную реакцию на стресс, чувствует себя неудачником в жизни, человеком которому всегда не везет. Инцидент с вами – это возможность доказать кому-то что-то важное, а физическое столкновение рассматривается им как одно из острых ощущений.

Энциклопедия личной безопасности", В.И. Харитонов, ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама