Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Категория: Ушу Опубликовано 11 Октябрь 2016
Просмотров: 1894



Глава 6. Искусство движения

Искусство движения является важной составной частью искусства борьбы. Нападение, защита, сохранение энергии и т. д. — все это зависит от умения двигаться. От ваших умелых движений зависит и возможность постоянно держать противника на выгодном и удобном для вас расстоянии. Стратегия работы ног — это в первую очередь использование работы ног противника. Ваше нападение и ваша защита должны основываться на движениях (вперед или назад) вашего противника.
Когда вы поймете, как двигается ваш противник, приспособьте свои движения к его движениям. Можете двигаться вперед или отступать назад как раз настолько, насколько вам необходимо, чтобы нанести удар. Длину вашего шага приспособьте к движениям вашего противника. Интуиция, которая вам подсказывает необходимые движения, та же самая, что и интуиция, говорящая вам, в какой момент нужно совершить нападение.
Опытный борец никогда долго не остается на одном месте: он постоянно движется, чтобы привести в замешательство противника и помешать ему правильно оценить расстояние. К движущейся цели сложнее приспособиться и, кроме того, если вы находитесь в движении, вы реагируете быстрее, нежели когда находитесь в неподвижном положении.
Изменением расстояния между вами и противником и времени начала отдельных движений вы можете смутить противника. Расстроить его приготовления к нападению или защите и нарушить его равновесие.
Вы должны тренировать работу ног при нанесении удара ногой или рукой. Без работы ног борец подобен неподвижной пушке, которой трудно поразить какую-либо цель. Быстрота и сила ваших ударов зависит от ваших быстрых ног и равновесия тела.
Когда вы наблюдаете за хорошим борцом, каким был Брюс Ли, вам кажется, что он все движения выполняет с легкостью и элегантностью. Он движется к противнику и без усилия наносит ему удар, а затем также легко отходит от противника. Кажется, что он всегда сильнее и умнее противника. Чувство времени, когда необходимо нанести удар, было настолько верным, что помогало контролировать даже ритм движений противника. Движения его были уверенными и гармоничными.
С другой стороны, плохой борец движется неловко и неуверенно. Он не может определить правильное расстояние между собой и противником, «телефонирует» о своих намерениях и никогда не может перехитрить противника. Вместо того, чтобы контролировать действия противника, он допускает, чтобы противник контролировал его.



Расстояние

Расстояние между двумя опытными борцами непрерывно изменяется, пока оба ищут положение, чтобы иметь преимущество. Лучше всего всегда занимать позицию вне досягаемости удара противника, но находиться при этом не слишком далеко, чтобы в любой момент вы могли совершить нападение, сделав лишь небольшой шаг вперед. Расстояние зависит не только от вашей скорости и подвижности, но также от скорости и подвижности противника.
В обычном боксе боксеры стоят ближе друг к другу; нежели в китайском боксе, т. к. здесь используются и удары ногами.
Нога длиннее руки, и боксер, работающий в стиле китайского бокса, имеет большую досягаемость.
В джит кун до существуют три различных вида расстояния, используемые во время борьбы. Повсеместно и чаще всего наибольшая удаленность противников друг от друга используется тогда, когда вам ничего не известно о мастерстве вашего соперника и его намерениях, как изображено на фотографии 1, но вы хотите «испытать» или «почувствовать» противника.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Если вы защищаетесь, разумнее находиться подальше от противника. Но если речь идет о длительной борьбе, расстояние будет действительно верным тогда, когда вы можете победить противника скоростью и подвижностью.
Даже обладая очень большой скоростью нанесения ударов, трудно избежать удара противника, находящегося вблизи вас. Тот, кто обычно начинает нападение с малого расстояния, имеет преимущество. Но нападающий, который не может правильно оценить расстояние, не добьется успеха, даже если обладает точностью удара, скоростью и может рассчитать время нападения.
Когда вы уверены, что «почувствовали» противника, можете приблизиться к нему, как показано на фотографии 2.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

На таком расстоянии вы находитесь вне досягаемости ударов противника, но достаточно близко, чтобы самому совершить нападение. Это самое верное расстояние, если вы хорошо чувствуете время нападения. Опытный борец будет маневрировать до тех пор, пока не заставит противника уменьшить расстояние и, таким образом, он не сможет избежать западни.
Среднее расстояние дает вам возможность уклониться от любого удара, быстро отступив назад. Но подобную тактику защиты не всегда можно применить, потому что она сводит на нет контрнападение или осуществление собственного нападения. В джит кун до (ДКД) вы отступаете ровно настолько, чтобы избежать удара, но сохраняете при этом достаточное расстояние для контрнападения.
Борьба на близком расстоянии является обычно следствием нападения или контрнападения. На таком расстоянии трудно защищаться, если вы не совершили захват рук противника. Преимущество на этой дистанции всегда имеет тот, кто начал нападение. На близком расстоянии, показанном на фотографии 3, борец, более искусно работающий руками, победит того, кто более опытен в работе ног.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

В отличие от спортсменов европейского бокса, в китайском боксе боксер должен быть готов к защите от ударов локтями, коленями, головой и другими частями тела, особенно в борьбе на близком расстоянии. Он должен знать, что противник может совершить захват и опрокинуть его на землю.
В европейском боксе боксерам трудно оказаться на близком расстоянии, но когда они находятся непосредственно друг перед другом, им также тяжело оставаться в таком положении. В китайском боксе, где удары наносятся и ногами, очень трудно достичь близкого расстояния, но если боксеры оказываются в подобном положении, борьба быстро будет завершена, т. к. существует много силовых технических приемов для борьбы на таком расстоянии.
В близкой борьбе важнее всего заблокировать ведущую ногу противника, поставив свою ногу так, как показано на фотографии 3.
Это необходимо выполнить автоматически, потому что в близкой борьбе все свои силы борец должен сосредоточить на технических приемах борьбы руками.
Ли приделал металлическую трубку к своему деревянному манекену, имитируя «ногу» противника (посмотрите на фотографии 4 и 5).

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Поначалу он внимательно следил за тем, чтобы всегда правильно ставить свою ведущую ногу к «ноге» манекена, но после нескольких месяцев упражнений это движение стало естественным и автоматическим.
Маневр, который Брюс Ли часто применял в борьбе на близком расстоянии, заключался в том, чтобы своим телом прижать противника и вывести его из равновесия, как изображено на фотографиях 6 и 7.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Подобная тактика может применяться против любого противника, даже если он тяжелее или сильнее. Этот прием отрабатывайте с партнером, при этом согните колени, центр тяжести тела перенесите на переднюю ногу и сильно толкните противника. Вы должны двигаться вперед, перебирая ногами, а руками и корпусом тела заблокировать руки противника. Тайна этого приема заключается не только в работе плеч, когда вы толкаете противника, но и в развороте корпуса тела.

Когда ваш противник поскользнется и станет отступать назад, свободной рукой вы можете его ударить или опрокинуть на землю.
Это очень верный технический прием, потому что противник не может ответить контрнападением. Он совершенно выбит из равновесия, чтобы иметь возможность ответить на нападение.
Хороший борец всегда маневрирует и старается остаться на таком расстоянии от противника, которое его больше всего устраивает. Он находится вне досягаемости удара противника и терпеливо ожидает настоящего момента, чтобы приблизиться к противнику или притянуть его к себе. Он может совершить нападение, когда противник движется к нему или когда видит возможность в момент изменения положения противника.
Нападение или отступление должны быть быстрыми и решительными. Противник не должен предвидеть ваши движения до тех пор, пока не будет слишком поздно для его защиты или контрнападения. Идеальным моментом для нападения является тот, когда противник неподвижен.
Расстояние настолько важно, что даже и маленькая ошибка в досягаемости может сделать нападение безопасным. Вы должны совершить нападение за секунду до того, как противник окажется на желательном расстоянии от вас, а не после того, как он окажется на этом расстоянии. Это как в футболе, когда нападающий вбегает в ворота прежде, чем ему с фланга направят мяч.


Работа ног

Против борца, чувствующего расстояние, или которого трудно ошеломить фронтальным нападением, необходимо применить прием, условно названный "преодоление канавы, рва", состоящий в том, чтобы сделать несколько шагов назад, но при этом шаги должны быть все меньше и меньше. Таким образом, противник подхватит инициативу и сам приблизится к вам.
Если ваш противник силен в защите и хорошо чувствует расстояние, продвигайтесь вперед серией шагов таким образом, чтобы первый шаг был правильным и экономичным. Разумно сделать шаг, два, а затем отойти назад, заставив противника следовать за вами. Как только он это сделает, разрешите ему шагнуть одга-два раза, а затем быстрым броском вперед ошеломите его в тот момент, когда он поднимет ногу, чтобы сделать шаг вперед.
Дли того, чтобы привести в замешательство противника, изменяйте длину ваших шагов и скорость, но всегда используйте краткие шаги, когда меняете положение. Свое чувство расстояния вы можете улучшить, только если двигаетесь быстро и правильно.
Пока вы боретесь со спарринг-партнером, используйте работу ног, чтобы находиться на таком расстоянии от противника, какое необходимо для контрнападения. Двигайтесь легко, немного согнув колени, всегда готовые совершить бросок вперед при удобном случае.
Обманный шаг вперед придает скорость нападению и во много раз облегчает использование удобного случая для нападения. Шаг назад стратегически можно использовать против противника, который не желает вступать в борьбу на близком расстоянии и всегда пытается быть вне вашей досягаемости.
На фотографии 8 Ли сохраняет наибольшее расстояние, терпеливо ожидая нападения противника. В тот момент, когда противник начинает нападение (фотография 9), Ли быстро контратакует и ногой замахивается в направлении ведущей ноги противника, чтобы таким образом остановить нападение.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2


Ли продолжает контратаку ударом правой рукой, этот момент вы видите на фотографии 11.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Для того, чтобы уметь так реагировать, Ли необходима быстрая реакция, которую он развивал ежедневными упражнениями, уделяя особое внимание способности чувствовать нападение. Вы должны также заметить, что он не наносит удар правой рукой пока его правая нога поднята над полом или когда он устремлен вперед, а его нога находится над полом.
Вы всегда должны скрывать свои намерения от противника.
Иногда вы не сможете парировать нападение противника продвижением вперед, но, наоборот, сможете это сделать, отступая.
На фотографиях 12,13 Ли отступает и оценивает нападение противника и его чувство времени. Он отошел ровно настолько, чтобы отразить удар ногой в сторону с броском, как показано на фотографии 14,

 

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2


и все еще находится в выгодной позиции, чтобы вернуться (фотографии 15,16) и нанести сильные удары кулаком.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2


На другой фотографии противник, отступая, пытается обмануть Ли, имитируя удар кулаком в лицо Ли (фотографии 17,18) Ли реагирует на обман (посмотрите на фотографию 19) но он достаточно быстрый, чтобы отойти назад, защищаясь от настоящего нападения ногой (фотография 20).

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 

Затем он движется вперед настолько, чтобы заблокировать удар ногой в сторону и тогда наносит контрудар — на этот раз высокий удар ногой в сторону в лицо противника (этот момент вы видите на фотографии 21).

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

Отступая, вы оставляете противнику место для нанесения удара ногой, поэтому иногда разумно вместо этого подойти к нему совсем близко, чтобы помешать нападению. Умный борец будет пытаться все время представлять собой подвижную цель и не будет двигаться вперед или назад, всегда оставаясь на одном расстоянии от противника.
Во время контрнападений Ли совершал бросок вперед и делал это до того, как противник мог подготовиться к защите.

 


Шаг в сторону

В джит кун до шаг в сторону является тактическим приемом защиты, чтобы избежать удара ногой или рукой. Если он у вас получится, то этот прием — верный и полезный маневр для контрнападения. Критерием для шага в сторону служит не желание избежать броска противника, но желание избежать его удара.
Если нападение совершается с близкого расстояния, то контрнападение почти однозначно. Если же нападение происходит с дальнего расстояния, как например, бросок или быстрое наступление, то контрнападение неоднозначно. Вы должны отойти ровно настолько, чтобы избежать удара и при этом быть довольно близко от противника, чтобы быстро обернуться и нанести контрудар, пока его удар проходит, не поражая вас.
Во время борьбы на большой дистанции защищающийся обычно имеет преимущество, потому что имеет достаточно времени для подготовки к нападению противника и нанесению контрудара. На фотографии 22 Ли ждет нападения противника, а когда нападение начнется, он в последний момент сделает шаг в левую сторону (смотрите на фотографии 23, 24) и удар ногой в сторону проходит рядом с ним.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 

Это легко движение телом, которое не «телефонирует» противнику о намерениях и не выбивает из равновесия.
Когда нападение уже началось, нападающий не может совершать лишние движения рукой или ногой, т. к. выжидает момент, чтобы-поразить цель. Вдобавок ко всему, если он к тому же находится в воздухе, как показано на фотографии 24 он не может изменить направление движения.
На фотографии 25 противник опустился на пол прямо перед Ли, у которого имеется великолепная возможность контрнападения.

Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

На фотографиях 26, 27,28 Ли наносит удар кулаком правой руки и далее опрокидывает противника на пол, хотя он имел и отличный момент для поражения противника в пах ударом ноги вперед.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 


Когда противник нападает и пытается нанести удар правой ведущей рукой, необходимо сделать несколько шагов в левую сторону и повернуть согнутые тело и голову влево, чтобы не потерять равновесие. Пока удар проходит над вашей головой, поверните корпус тела и как бы совершите боковой толчок по направлению к противнику, одновременно нанося удар в челюсть или по корпусу тела правым кулаком.
Согнуть корпус тела в поясе вы должны так, чтобы удар прошел над вашей головой. Первоначальная цель вашего наклона заключается не только в том, чтобы избежать удара, но и остаться в пределах досягаемости для контрудара.
Эту тактику необходимо применять с осторожностью. Если вы наклонитесь, пытаясь обмануть противника, или сделаете это слишком рано, противник легко вас ударит. Вашей единственной возможностью защиты является быстрый выход из этой позиции. Пока вы находитесь в полусогнутом положении, постоянно следите глазами за противником, а не смотрите вниз. На фотографиях 29 и 30 Ли отрабатывает согнутое положение корпуса, толкая мешок.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2


Против борца, занимающего правую позицию, т. е. правая нога впереди, необходимо сделать шаг в левую сторону, т. к. противник, промахнувшись, окажется незащищенным пока вы стоите позади него. Если противник, между тем, занимает левостороннюю позицию, т. е. левая нога впереди, необходимо сделать шаг в правую сторону.
Но в ДКД иногда шаг делается в правую сторону, чтобы противника привести в замешательство. Шаг в правую сторону требует большего искусства и в выборе момента и для контрнападения.
Кроме того, вы должны контрудар нанести быстрее, потому что противник все еще повернут к вам и может предпринять еще одно нападение.
На фотографиях 31, 32, 33 Ли избегает удара ногой в сторону, сделав шаг в правую сторону.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 


На фотографии 33 вы можете видеть, как он использует правую руку для защиты корпуса тела, если вдруг случайно неправильно расценит удар. На фотографиях 34, 35 Ли находится в прекрасной позиции для нанесения контрудара — ногой вперед в пах.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 

Часто противник настолько уверен в своем ударе, что вообще не готов защищаться, если промахнется. Чаще всего, уязвимыми для контрудара являются голова или тело. На фотографиях 36–38 противник нападает на Ли ударом ноги в сторону.
В последний момент Ли быстро делает шаг вправо, избегая таким образом удара ногой.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2

 

Затем он нападает (фотографии 39, 40), выполняя высокий круговой удар ногой в лицо противника.

 Ли Брюс. Боевая школа Брюса Ли. Основной курс тренировок. Том 2


Точность движений существенна для работы ног. Сделать шаг в правую сторону вы должны в самый последний момент перед тем, как вас должен поразить удар. Если вы передвинетесь слишком рано, вы дадите противнику время изменить свою тактику. Лучше сделать шаг позже, чем раньше, но, в любом случае, не слишком поздно, чтобы противник не ударил вас.
Точность в движениях означает, что вы должны двигаться и притом сохранять равновесие. После того, как вы избежали удара, вы должны быть готовы к защите и против повторного нападения на вас, а также к контрнападению. Точности можно достичь только длительными тренировками.
Пока вы перемещаетесь и ищете наиболее удобное расстояние, часто бывает необходимо менять ритм, чтобы противник пришел в замешательство и не смог правильно оценить расстояние.
Сохраняйте положение защиты, чтобы вы могли быстро и легко двигаться.
Отрабатывая приемы защиты и нападения, вы всегда должны помнить о работе ног. Не обращая внимания на однозначность техники удара, вы обязаны ее выполнять синхронно с движениями вперед и назад. Этот способ тренировки в конце концов разовьет естественное чувство расстояния и способность элегантно двигаться.

Авторизация

Реклама