Травматический вывих - полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы и связок. Подвывихом называют неполное смещение суставных поверхностей.
Диагноз вывиха устанавливается при наличии следующих данных:
травма в анамнезе (падение, резкое движение);
сильная боль;
деформация области сустава, хорошо заметная при сравнении со здоровой стороной;
вынужденное, характерное для каждого вида вывиха, положение конечности;
изменение направления оси вывихнутой конечности по отношению к соседним опознавательным точкам;
изменение длины конечности (чаще укорочение, реже удлинение);
отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений в суставе;
«пружинящая фиксация», при которой попытка сделать определенное пассивное движение, чтобы вывести конечность из вынужденного положения, встречает эластическое, пружинящее сопротивление и она вновь принимает то же положение;
суставной конец, который вышел при вывихе из суставной впадины, прощупывается не на своем обычном месте или совсем не определяется.
Важным является исследование пульса на поврежденной конечности, а также определение чувствительности. При вывихах, особенно осложненных переломами, возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.
Помощь при вывихе плечевого сустава. При вывихе сустава необходимо в первую очередь применить местное обезболивание (хлорэтил, новокаин либо анальгетики), наложение фиксирующей повязки (повязка Дезо) и направление в лечебное учреждение.
Вывих нужно дифференцировать от ушиба сустава, повреждения связок, переломов внутри и вне сустава.
При повреждении связок возможны все пассивные движения и лишь при одном каком-либо движении ощущается боль в суставе вызываемая напряжением надорванной связки.
В отличие от вывихов при переломах наблюдается не фиксация конечности в неправильном положении, а подвижность в необычном месте, т. е. в месте перелома пассивные движения возможны в разных направлениях. Исключение составляют переломы в сочетании с вывихом, при которых выявляется характерная для переломов патологическая подвижность и отсутствует типичный для вывиха симптом «пружинящей фиксации» в суставе. В этих случаях правильный диагноз может быть поставлен при рентгенологическом исследовании.
Рентгенологическое исследование, которое необходимо при подозрении на вывих, позволяет уточнить диагноз, установить точное положение суставных концов, исключить или выявить наличие сопутствующего перелома или отрыва костной ткани.
Неотложная помощь
Первая помощь при подозрении на вывих сводится к иммобилизации конечности (повязки, шины), назначению анальгетиков (анальгин 0,5г внутрь, или 50%-2,0мл в/м и др., возможно местное обезболивание хлорэтилом - «заморозка») и немедленному направлению пострадавшего в травматологический стационар
"Энциклопедия личной безопасности". Валерий Харитонов, ООО "ВИПв"