Острые респираторно-вирусные инфекции и ангина
Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых респираторными вирусами, которые поражают в основном дыхательные пути – носоглотку, трахею и бронхи.
Особого внимания заслуживает ангина, которая при неправильном и недостаточном лечении может вызвать тяжелые осложнения и последствия (паранерегулярный абсцесс, ревматизм, гломерулонефрит и др.).
Выбор лекарственных растений, предлагаемых научной и народной медициной для лечения ОРВИ и ангин, очень велик, многие из них применяются как внутрь, так и местно (для ингаляций, полосканий, смазываний, закапываний).
Важно выбрать именно те растения, свойства которых позволяют добиться максимального результата.
В первые часы болезни внутрь принимают чаи (напары) или настои растений с потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным свойствами, стимулирующие иммунную систему и содержащие необходимый набор витаминов.
Этими свойствами наиболее полно обладают следующие фитосборы.
1. Лист вахты, трава зверобоя, лист кипрея, лист мать-и-мачехи, цветки одуванчика, цветки ромашки, лист смородины черной – по 1 части, трава душицы, цветки липы, побеги малины, лист шалфея – по 2 части.
15 г сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения (не кипятить!), настаивать в тепле (в термосе) в течение 1 ч. Принимать в теплом или горячем виде в течение первого часа по 1 стакану настоя каждые 30 мин, далее по 1 стакану каждые 3 ч. Добавить мед (1 ч. л. на 1 стакан настоя) или сахар по вкусу.
2. Корень алтея, лист ежевики, цветки ивы белой, исландский мох, трава мелиссы, лист подорожника, почки тополя черного – по 1 части, лист березы, цветки калины, трава крапивы, побеги малины, почки сосны – по 2 части.
20 г сбора залить 1,5 л кипятка, кипятить в течение 3 мин, настаивать в тепле в течение 30 мин. Принимать по 200 мл каждые 2 ч с добавлением меда или сахара.
3. Цветки календулы, трава мальвы, корень солодки, почки тополя, трава фиалки трехцветной – по 1 части, листья кипрея, трава лабазника, лист мяты перечной, цветки ромашки, трава череды, плоды шиповника – по 2 части.
Готовить и принимать как сбор № 16 (см. с. 504).
4. Плоды аниса, лист березы, трава герани луговой, корневище девясила, цветки липы, лист мать-и-мачехи, трава мелиссы, почки сосны, лист шалфея, плоды шиповника, трава яснотки – поровну.
Готовить и принимать как сбор № 16.
5. Цветки акации белой, трава герани луговой, трава душицы, трава зверобоя, цветки календулы, трава лабазника, побеги малины лесной, солома овса, лист подорожника, лист смородины черной, лист эвкалипта – поровну.
Готовить и принимать как сбор № 17 (см. с. 504).
6. Корневище аира, исландский мох, листья кипрея, цветки липы, все растение осоки песчаной, цветки пижмы, трава тысячелистника, трава чабреца – по 1 части, листья березы, трава вереска, листья калины – по 2 части.
Готовить и принимать как сбор № 17.
7. Трава мелиссы, солома овса, лист подорожника, трава полыни обыкновенной, цветки ромашки, цветки сирени, лист смородины черной, почки сосны, трава фиалки трехцветной, трава череды, плоды шиповника – поровну.
20 г сбора залить 1,5 л кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде в течение 15 мин, настаивать в тепле в течение 1 ч.
Принимать как сбор № 17.
8. Корневище девясила, хвоя ели, листья кипрея, трава лабазника, цветки липы, лист мать-и-мачехи, лист мяты перечной, цветки одуванчика, трава полыни горькой, все растение первоцвета (примулы), цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца, листья шалфея – поровну.
Принимать, как сбор № 17.
9. Цветки липы, лист малины, трава мяты перечной, лист шалфея – поровну.
20 г сбора залить 1 л кипятка, настаивать в тепле (в термосе) в течение 1 ч, процедить. Принять в горячем виде 2–3 стакана настоя в течение первого часа, далее – по 1 стакану каждые 2 ч. Добавлять мед по 1 ч. л. на 200–250 мл настоя или сахар по вкусу.
10. Плоды аниса, трава герани луговой, трава лабазника, цветки липы, цветки ромашки – поровну.
15 г сбора залить 1 л кипятка, настаивать в тепле (в термосе) 2 ч, процедить. Принимать в горячем виде с медом по 1 стакану каждые 2 ч.
11. Лист березы, трава душицы, цветки калины, плоды малины, лист мать-и-мачехи – поровну.
20 г измельченного в порошок сбора залить 1 л кипятка, кипятить в закрытой посуде в течение 3 мин, настаивать в тепле в течение 1 ч, процедить. Принимать в горячем виде с медом по 1 стакану каждые 2 ч.
12. Плоды аниса, побеги вереска – по 2 части, солома овса, почки сосны, лист эвкалипта – по 1 части.
10 г сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в тепле в течение 2 ч, процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана каждые 2–3 ч.
Можно добавлять в каждую порцию по 1 ч. л. меда или сахар по вкусу.