Подагра
Заболевание характеризуется отложением мочекислых солей в различных тканях организма. Главное ее проявление – поражение сустава большого пальца стопы. Развитию заболевания способствует ношение тесной и неудобной обуви. Злоупотребление жирами, мясом, помидорами, бобовыми, щавелем, копченостями, солеными продуктами, алкоголем и шоколадом усугубляет протекание болезни.
Общие мероприятия, применяемые при остром приступе подагры. При остром приступе подагры больному необходимо предоставить полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение больной ноге, подложить под нее валик или подушечку, в случае выраженной воспалительной реакции к больному суставу приложить пузырь со льдом, снегом, а после стихания боли – согревающий компресс. Рекомендуется также обильное питье (2–2,5 л жидкости в день – щелочные растворы, разведенный лимонный сок, кисели, компоты, молоко). Перечисленные мероприятия наряду с назначенными вашим лечащим врачом лекарственными средствами помогут вам быстро купировать острый приступ подагры.
Длительное лечение
Режим. Больным подагрой следует соблюдать рациональный режим, который включает в себя создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и дома, борьбу с гиподинамией (малой подвижностью), ведение активного образа жизни.
Нормализация массы тела. Нормализация массы тела является обязательным важнейшим мероприятием, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови. Для нормализации массы тела используются лечебное питание с ограничением потребления жиров, легко всасывающихся углеводов, использованием разгрузочных дней, режим физической активности, общий массаж.
Исключение алкоголя. Больному подагрой запрещается употребление алкоголя, так как возникающая после этого гиперлактацидемия (повышенное содержание в крови молочной кислоты) тормозит почечную экскрецию (выделение) уратов. В первую очередь это относится к винам (в особенности – к портвейну и хересу) и к пиву темных сортов.
Лечебное питание. При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Пища дается в измельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты употребляются сырыми, в вареном или запеченном виде. Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде. Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется принимать жидкость в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод. Последние наряду с цитрусовыми способствуют выведению из организма больного уратов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи – питье.
Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диету № 6
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей; ограничивается потребление изделий из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица: нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся пуринов.
Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде.
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
Яйца: 1 штука в день в любой кулинарной обработке.
Жиры: сливочное, растительное масло.
Крупы: в умеренном количестве любые.
Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи. Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.
Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила.
Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий кофе, чай.
Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуется проводить разгрузочные дни с частотой 1–2 раза в неделю:
1) творожно-кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);
2) молочный или кефирный день (1–2 л молока или кефира в сутки);
3) овощной день (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);
4) фруктовый день (1,5 кг яблок или столько же апельсинов). Больным не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению урикемии (повышенное содержание в крови солей мочевой кислоты). В период обострения заболевания больному назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, овощные супы, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши). При поражении почек и развитии хронической почечной недостаточности при подагре (подагрическая нефропатия) рекомендуется диета № 7р, разработанная клиникой лечебного питания Института питания РАМН России. Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диету № 7р Хлеб: пшеничный, ржаной, несдобное печенье.
Супы: вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты); борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые супы. Блюда и гарниры из овощей: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде; салаты и винегреты, овощные запеканки, зразы, котлеты, пудинги, шницели и другие блюда.
Зелень: петрушка, укроп, листовой салат, зеленый лук для добавления в первые и вторые блюда и в салаты.
Блюда и гарниры из муки, круп: оладьи, блины, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги; макароны, вермишель в отварном виде.
Молоко и молочные продукты (ограничиваются): молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд; сыр, творог, сметана назначаются в ограниченном количестве.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды в любом виде; различные соки, компоты, кисели, муссы, варенье, мед.
Особо следует отметить виноград. Применение его в современной медицине обусловлено прежде всего тем, что он отличается содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах больше ионов натрия и хлора. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Назначая виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также молока, кваса, минеральных вод и спиртных напитков, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника. При лечении виноградом рекомендуется назначать неутомительные прогулки. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз – 200–300 г, доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1,5–2 ч до приема пищи. Курс длится 1–1,5 месяца.
При подагре используется не только свежий виноград, но и изюм. Можно для лечения употреблять и консервированный виноградный сок, при этом следует учитывать, что в нем витаминов содержится значительно меньше.
Хорошие лечебные результаты в народной медицине отмечены при употреблении в пищу больших количеств свежих ягод черники.
Яблоки также назначают при подагре, так как они усиливают выведение из организма мочевой кислоты. Для этой цели можно назначить чай, приготовленный из 2–3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 15 мин в 1 л воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеной кожуры яблок:
1 ст. л. заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30–40 мин и принимают внутрь.
Напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды. Очень полезен свежий весенний березовый сок.
Соусы и пряности: белый соус на молоке, сметане; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика – в ограниченном количестве.
Жиры: сливочное и растительное масло.
Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица, продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь.
Фитотерапия (при подагре)
Фитобальнеотерапия (ванны с лекарственными растениями). Для лечения подагрического полиартрита можно рекомендовать фитобальнеотерапию. Ванны с лекарственными растениями обладают противовоспалительным эффектом, способствуют выведению уратов из организма, уменьшают суставные боли.
Рекомендуются следующие сборы для ванн (Е. А. Ладынина, Р. С. Морозова).
Сбор № 1
Цветки бузины черной – 3 части, лист крапивы двудомной – 2 части, цветки пижмы – 4 части, лист смородины черной – 3 части, трава хвоща полевого – 4 части, трава череды трехраздельной – 5 частей.
Способ приготовления и применения: 4 ст. л. сбора заливают 1 л воды, доводят до кипения, настаивают в течение 30–40 мин, процеживают и выливают в ванну. Ванны (температура воды 37–40 °C) принимают ежедневно или через день. Курс лечения – 10–15 ванн. Через 2–3 месяца курс лечения повторяют.
Сбор № 2
Трава донника лекарственного – 4 части, корень лопуха – 4 части, корневище пырея ползучего – 4 части, почки сосны – 2 части, соплодия хмеля – 5 частей, лист эвкалипта – 1 часть.
Способ приготовления и применения как у сбора № 1.
Сбор № 3
Побеги багульника болотного – 5 частей, трава душицы обыкновенной – 2 части, побеги и плоды можжевельника – 2 части, трава фиалки трехцветной – 3 части, трава чабреца – 4 части.
Способ приготовления и применения как у сбора № 1.
Местная фитотерапия
К больным суставам прикладывают горячие подушечки с напарами из травы донника, ромашки, бузины черной, хмеля (в смеси или каждое растение в отдельности). Для этого траву с небольшим количеством воды нагревают почти до кипения, наполняют этой смесью льняные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15–20 мин ежедневно в течение 10–15 дней.
В народной медицине пораженные суставы рекомендуется растирать также спиртовыми настойками багульника, донника, корня лопуха, хмеля, чабреца. Для приготовления настойки стеклянную посуду (объемом приблизительно 0,5 л) заполняют свежей мелко нарезанной травой, заливают доверху спиртом и настаивают в течение 1 недели в темном месте. Затем процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.
Уменьшают боль и способствуют стиханию воспалительного процесса компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазями из травы донника, хмеля или зверобоя.
Мазь готовится следующим образом. 2 ст. л. свежевысушенных и истолченных в порошок частей растения (цветки донника, шишки хмеля или цветки зверобоя) смешивают с 50 г вазелина и тщательно растирают. Полученную таким образом мазь хранят в темном прохладном месте (в холодильнике).
Снимают боль компрессы, приготовленные из равных частей йода, касторового масла и нашатырного спирта. Компрессы следует делать ежедневно. Для компрессов также используют свеженатертую кашицу из черной редьки. Летом можно обертывать больной сустав на ночь листьями лопуха, весной – листьями мать-и-мачехи. Разваренная молодая липовая кора дает много слизи и применяется для лечения подагры (прикладывают к пораженному суставу).
Также снимает боль при подагре такая мазь: залейте одно сырое яйцо (в скорлупе) уксусной эссенцией, плотно закройте и поставьте в темное место на 10–12 дней. Затем добавьте 150–200 г сливочного масла и перемешайте. Ногу парьте в течение 10 мин. Потом, держа ногу над паром, деревянной палочкой мажьте косточку, чтобы мазь при этом таяла. Из этой мази делайте компресс на ночь. Процедуру повторяйте в течение 2 недель, затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите снова.
Свежие листья капусты, приложенные к больным суставам при подагре, способны уменьшить боль.
В народной медицине тертую редьку употребляют наружно для натираний при ревматизме и подагре.
Горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при подагре, а также при ревматизме. Некоторые врачи рекомендуют прибавлять к горчице толченый чеснок или тертый хрен. Смесь прикладывать к коже не более чем на 2–3 ч.
Прием лекарственных растений внутрь
Фитотерапия применяется в комплексе с диетой, лекарственной противоподагрической терапией и способствует нормализации обмена мочевой кислоты.
При подагре многим помогает шелуха стручков фасоли. 15–20 г измельченной шелухи стручков фасоли прокипятите в течение 2–3 ч на слабом огне в 1 л воды. Дайте остыть и процедите жидкость через несколько слоев марли. Пейте отвар 4 раза в день по 1/2 стакана.
В народе для лечения подагры применяется отвар из корней и корневищ горечавки желтой. Отвар рекомендуется готовить небольшими порциями, так как он легко портится. Приготовляется отвар из расчета 15–20 г корней и корневищ на 1 л воды. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
Настойка чеснока на водке помогает при подагре, а также при ревматизме. В приготовленную поллитровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупно порезанного чеснока. Залить чеснок двумя стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой луны до полной. Нужно периодически встряхивать бутыль (2 раза в день – утром и вечером). По истечении указанного срока тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и вечером.
Настой, приготовленный из листьев и плодов земляники, употребляют как мочегонное средство при лечении подагры и как источник витаминов. 1 ст. л. сырья (лист и плоды земляники) заварить стаканом кипятка; пить как чай по стакану 3 раза в день.
Водный настой листа черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при подагре, а также при ревматизме. Способ приготовления и применения: 25 г сырья в эмалированной или фарфоровой посуде залить 500 мл воды комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить на кипящую водяную баню. Нагревать в течение 15 мин при частом помешивании. Затем сосуд снять с водяной бани и охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин. Затем процедить раствор через цедилку и сквозь вату; добавить воды до соответствующего объема. Полученный настой следует употребить в течение суток.
Череда популярна в народной медицине. Водный настой травы череды нашел свое применение при подагре. Расход сырья берется из расчета 5 г на 200 мл воды. (Подробно о приготовлении водного настоя смотрите выше.)
Водный настой травы репешка или порошок из травы репешка: для приготовления настоя взять 1 ч. л. сырья, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде. Употреблять приготовленное средство по 1/2 стакана 3 раза в день.
Фиалка трехцветная. Лекарственным сырьем является трава без корней, собранная в период цветения. 15–20 г сырья заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1/2—1 стакану 2–3 раза в день.
Хвощ полевой. При подагре используется водный настой травы этого растения. Для приготовления настоя взять 4 ч. л. травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 15 мин и теплый настой пить в течение дня.
Настой корней лопуха при подагре рекомендуется принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Настой готовить из расчета 10 г сырья на 200 мл воды.
В народной медицине при подагре применяется багульник болотный в виде чая. 2 ст. л. травы заварить 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
При подагре применяется настой листа брусники (20 г сырья на 200 г воды) по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Можно рекомендовать также следующий сбор, способствующий выведению из организма мочевой кислоты.
Трава зверобоя – 1 часть, цветки ромашки – 1 часть, липовый цвет – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть.
Способ приготовления и применения: 20 г смеси названных трав заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30–40 мин. Затем процеживают и выпивают в течение дня по 1/2 стакана 4 раза в день.
Также при остром приступе артрита рекомендуется следующий сбор, обладающий мощным противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действием.
Цветки василька – 5 г, цветки пиона – 5 г, цветки календулы – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 10 г, листья крапивы – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы – 20 г.
Способ приготовления и применения: сырье тщательно перемешать, залить 1 л кипятка, а затем настаивать в термосе в течение 3–4 ч. Полученный раствор процедить. Принимать настой по 1 стакану каждые 2 ч.
Санаторно-курортное лечение
Лечение в санаториях и на курортах назначается больным подагрой в фазе ремиссии с сохраненной функциональной способностью суставов. Основными лечебными факторами являются бальнеотерапия (лечебные ванны), грязелечение, питье лечебных минеральных вод, лечебное питание. Наиболее известными курортами являются Ессентуки, Сочи, Пятигорск, Цхалтубо и др. Физиобальнеотерапия в санаториях и курортах проводится на фоне продолжающегося лечения антиподагрическими препаратами.
Профилактика
Профилактика показана лицам с отягощенной по подагре наследственностью, особенно при сочетании с почечной патологией, артериальной гипертензией, ожирением. Профилактические мероприятия включают устранение или ослабление влияния факторов, способствующих гиперурикемии (повышенному содержанию в крови мочевой кислоты) – приема мочегонных (фуросемида, гипотиазида, урегита), свинца, алкоголя, переедания, избытка в пище жира, пуриновых соединений. С профилактической целью рекомендуются также занятия физкультурой, бег, пешеходные прогулки, что увеличивает выведение из организма мочевой кислоты.