Повреждения внутренних органов

Категория: Повреждения внутренних органов Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 1261

Повреждения внутренних органовПовреждения сердца и легких
Повреждения грудной клетки возможны при нанесении тупой травмы (падение, сильные удары) или ранениях каким-либо ост­рым орудием. При этом могут быть тупая травма сердца, ранение сердца.
Симптомы тупой травмы сердца. Жалобы на интенсивные боли в груди, чаще в месте ушиба или в области сердца.


Боль может от­давать в левое плечо, левую руку или спину. Отмечаются общая сла­бость, сердцебиение, частый пульс, одышка, может быть нарушение сердечного ритма. Артериальное давление часто снижено. Ушиб сер­дца похож на инфаркт миокарда и, по существу, является травмати­ческим инфарктом миокарда.

У лиц молодого возраста самостоятельных болей в области серд­ца может и не быть, но они могут возникнуть при физической на­грузке.
При ранении сердца имеется рана в области грудной клетки, и совсем не обязательно ее расположение в проекции сердца. Рана, нанесенная орудием с длинным лезвием, может располагаться в лю­бом отделе груди и даже в верхней половине живота (при ударе в живот снизу вверх).
Общее состояние больного во многом зависит от размера и рас­положения раны сердца. Чаще всего, при ранении сердца общее состояние тяжелое. Кожа бледная и влажная вследствие кровопотери, пульс частый, до 120-140 ударов в минуту, слабый. Артериальное давление снижено. Отмечаются вздутие вен шеи и верхних конечно­стей, посинение губ, лица, ушных раковин, кончиков пальцев. Дыхание частое поверхностное.
Раны сердца представляют непосредственную угрозу жизни и мо­гут привести к смерти в кратчайший срок в связи с массивным наружным или внутренним кровотечением или тампонадой сердца кровью, поступающей при каждом сокращении сердца в перикард (полость сердечной сумки).
Первая помощь. Наложить на рану стерильную повязку и не­медленно направить пострадавшего в ближайший хирургический стационар лежа на носилках.
 
Повреждение легкого возможно при тупой травме грудной клетки, сопровождающейся переломами ребер и ранением плевры и лег­кого их острыми отломками. Кроме того, могут быть повреждения плевры и легкого при ножевых и огнестрельных ранениях. При таких повреждениях возможно развитие гемоторакса - скопление крови в полости плевры - или пневмоторакса - заполнение воздухом полости плевры. Но чаще бывает и то и другое, то есть гемопневмоторакс, что приводит к сдавлению легкого и выключению его из про­цесса дыхания. Различают открытый и закрытый пневмоторакс.
В случае открытого пневмоторакса при каждом вдохе в рану с хлюпаньем входит наружный воздух. У больного отмечаются одышка, цианоз (посинение губ). Пульс становится частым, больной беспокоен, его охватывает чувство страха смерти. Артери­альное давление может быть повышено или, наоборот, снижено при большой кровопотере. Из раны при дыхании выделяются вместе с кровью пузырьки воздуха. В окружности раны - припухлость, при на­давливании ощущается как бы хруст снега (подкожная эмфизема).
Закрытый пневмоторакс возникает при быстром (после повреждения) склеивании раны легкого и прекращении поступления воздуха в полость плевры. Однако воздух, попавший в полость плевры, и скопившаяся кровь из раны могут вызвать сдавление легкого на стороне повреждения и одновременно смещение органов средостения (сердца) в противоположную сторону, что при­водит к расстройству дыхания и сердечно-сосудистой деятельно­сти. Степень выраженности этих расстройств зависит от величины гемопневмоторакса.
Существует и третий вид - клапанный (напряженный) пнев­моторакс, при котором воздух из раны легкого поступает в по­лость плевры и нагнетается туда с каждым вдохом. Возможно раз­витие обширной подкожной эмфиземы. Кроме этого, скоп­ление воздуха в полости плевры, сдавление легкого на стороне повреждения, резкое и быстрое смещение средостения в про­тивоположную сторону, перегиб крупных сосудов груди могут приве­сти к быстрой смерти.
У пострадавшего отмечается частое поверхностное дыхание, по­синение губ, ногтей, ушных раковин, частый пульс, до 120 -140ударов в минуту, резкое повышение, а затем снижение артериального дав­ления.
Первая помощь. Нужно обработать окружность раны 5 %-ным ра­створом йода. При закрытом пневмотораксе следует наложить сте­рильную повязку, при открытом пневмотораксе - герметичную (окклюзионную) повязку, чтобы уменьшить присасывание воздуха в по­лость плевры. Для большей герметичности поверхность кожи вокруг раны можно смазать вазелином. При отсутствии окклюзионной по­вязки поверх обычной стерильной повязки из индивидуального па­кета следует наложить кусок клеенки или обычный полиэтиленовый пакет, чтобы по площади он был больше, чем марлевая повязка, и перекрывал ее края. Эту повязку надо фиксировать бинтом. Можно использовать и липкий пластырь, накладывая его в виде че­репицы на марлевую повязку.
Наибольшую опасность представляет клапанный пневмоторакс. При его развитии необходимо срочное вмешательство медицин­ского работника.
Все пострадавшие с ранениями грудной клетки нуждаются в сроч­ной госпитализации в ближайший хирургический стационар лежа на носилках. Если артериальное давление не ниже 100 мм ртутного столба - с приподнятой верхней частью тела.

"Энциклопедия личной безопасности". Валерий Харитонов, ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама