Боевые пловцы. История и современность

Категория: Российский спецназ Опубликовано 20 Февраль 2014
Просмотров: 1273
Боевые пловцы. История и современность1. История вопроса, далекая и не очень
Точкой отсчета деятельности и возникновения боевых пловцов, как особых подразделений, принято считать Вторую Мировую войну. Но это совсем недавняя история подобных подраз­делений, а если оглянуться назад внимательнее и поискать там сведения по интересующему нас вопросу, то мы увидим, что началось все очень давно, еще до нашей эры.
Уже в 4500-3200 годах до нашей эры существовали ныряльщики, добывавшие раковины со дна моря. Об этом свидетельствует значительное количество перламутра в украшениях, обнаруженных при раскопках в Месопотамии (4500 г. до н.э.) и при раскопках Фив (3200 г. до н.э.). Наличие специально обученных ныряльщиков в Египте подтверждают найденные при раскопках в Абидосе печати фараонов с изображением рыб, пловцов, ныряльщиков, лодок и т.д.
Примерно 1000г. до н.э. датируется барельеф, высеченный на камне, который изображает ассирийского воина, лежащего под водой и дышащего воздухом из кожаного бурдюка.
Совсем близкий по духу боевым пловцам поступок совершил в 5 веке до н.э. греческий ныряльщик-пловец Скиллиас из г. Скионы, который вместе со своей дочерью, тоже, очевидно, бывшей хорошей ныряльщицей, незаметно подплыв ночью, перерезали якорные канаты у кораблей флота персидского царя Ксеркса. В результате чего, корабли штормом были выброшены на берег, что облегчило грекам победу в греко-персидской войне. Следует сказать, что греки пре­успели в различных диверсиях под водой. Так, в 415 году до н.э. греческие пловцы-ныряльщики разрушили подвод­ные заграждения при осаде г. Сиракуз на острове Сицилия, о чем сообщали греческий историк Фукидид и римский историк Тацит. Имелись и руководства по подготовке, так в 375 году уже нашей эры в книге древнеримского писателя Вегеция "О правилах военных" для обучения римских когорт приводится описание водолазного прибора, выполненного в виде кожаного шлема с трубкой.
Древние славяне пользовались примерно в это же время более простым способом дыхания под водой, используя для этого подручные средства в виде тростниковой трубки.
Ну и уж "совсем недавно", а точнее в 1675 году Патриарх Иоаким писал царствовавшему тогда Алексею Михайловичу, что на Руси "водолазные люди" привлекаются на государственные и монастырские работы для постановки плотин и запруд, что свидетельствует уже о вполне профессиональной оформленности этого рода деятельности.
Об этом свидетельствует и изданная в 1708 году книга Волкова с длинным названием "Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве, лета 1708 в иулии месяце". Вот такое своеобразное руководство по водолазному делу. В некотором роде правила водолазной службы.
А дальше - больше. Здесь уже совсем дела военные. Это и автономное снаряжение Ефима Никонова 1719 года производства, потом первая атака американской и военной подводной лодки "Черепаха" английского военного корабля "Игл" в Нью-Йоркской бухте в 1776 году. Лодку эту собственноручно соорудил американец Дэвид Бушнелл.
Немцы, как всегда, к делу подошли основательно, и в 1798 году на реке Одер был испытан водолазный аппарат, изобретенный немцем Клингертом. Он уже обладал многими качествами, свойствен­ными современному снаряжению, в частности, имел два гибких шланга, по одному из которых воздух нагнетался, а через другой -происходила вентиляция.
В 1882 году в Кронштадте открыта водолазная школа, ставшая настоящим научным центром по изучению водолазного дела, где, помимо обучения водолазов, занимались разработкой правил водолазной службы, изучением и исследованием вопросов физио­логии водолазного дела, совершенствованием водолазной техники.
В 1906 году англичанин, доктор медицины Джон Холдейн научно обосновывает и составляет таблицы декомпрессии, обеспечивающие безопасный подъеме глубины на поверхность.
Итальянцы Россети и Паолуччи в 1918 году, построив человекоуправляемую торпеду, топят с ее помощью югослав­ский линкор "Вирибус Унитис", стоявший в гавани порта Пола на Адриатике.
Опять же итальянцы, но уже в 1941 году, используя человекоуправляемые торпеды, атакуют и повреждают английские линкоры "Куин Элизабет" и "Вэльент", стоявшие в Александрии.
И, наконец, знаменитый акваланг Ш.И.Кусто, принесший ему мировую известность, изготовлен в 1943 году. Новинкой в этом аппарате было использование изобретенного Кусто и Ганьяном легочного автомата, подающего дыхательную смесь под нужным на глубине давлением. Уже в 1962-63 годах Кусто начинает большие исследовательские работы по программе "Преконтинент", целью которых является изучение длитель­ного пребывания человека под водой и создание подводных баз. Подобные исследования велись и ведутся у нас.
В настоящее время работы в этом направлении приобретают все больший размах, как в военных целях, так и для разработок нефти и газа, найденных на дне морском.
 
2. Нужны ли боевые пловцы сейчас?
Сегодня созданы самые разные подразделения специального назначения, практически во всех родах войск.
Среди этого многообразия и многочисленности подразделения боевых пловцов не выделяются какой-либо "особой" формой или какими-то другими, так модными сейчас атрибутами обмундирования.

Это особая "каста", можно сказать, элита спецподразделений. Если численность различных подразделе­ний "спецназа" составляет несколько сотен, а то и тысяч человек, то отряды боевых пловцов очень немногочисленны и редко превышают сотню человек. Это характеризует и сложность задач, которые выполняют боевые пловцы, так как только в малочислен­ных подразделениях возможен индивидуальный подход к обучению и подготовке, позволяющий подготовить бойцов, способных выполнять эти задачи.
Возможен, конечно, резонный вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Ведь сейчас столько суперсовременного оружия, с помощью которого можно решить почти любые задачи. Локальные войны последнего времени показали, что боевые действия ведутся с массированным применением самой новейшей техники и оружия.
Но, как говорится, "клин клином вышибают" и на любое оружие находится "противооружие", порой не менее эффективное, и сводящее почти к нулю, эффект от применения средств нападения. Поэтому, порой применение самого лучшего оружия не приводит к ожидаемому результату. Вот тут и выходят на арену боевых действий люди. Среди них есть и те, кого называют боевыми пловцами. Их деятельность не рекламируют, а наоборот, стараются спрятать подальше от любопытных глаз и ушей разведок.
Сейчас в вооруженных силах различных стран и, первую очередь, конечно, развитых самое пристальное внимание уделяется практическим мероприятиям по всестороннему развитию и материальному обеспечению так называемых сил специальных операций (ССО), в состав которых входят и боевые пловцы. В последние годы особое внимание уделяется совершенствованию и практической отработке форм и способов боевого применения СС. Считается (и прове­рено практикой), что применение таких подразделений сможет в короткий срок обеспечить подрыв военного и морального потенциала противника. Деятельность ССО на театрах войны и в мирное время рассматривается как важный элемент военной политики.
Учитывается и опыт применения спецподразделений во Второй Мировой войне, в частности, на советско-германском фронте, где только к 1943 году усилиями СМЕРШ(а) удалось резко снизить результативность деятельности спецназа немцев.
А анализ действий боевых пловцов с 1939 года по 1945 год показывает, что подводными диверсантами было уничтожено столько же кораблей и судов противника, сколько их уничтожили надводные корабли и подводные лодки в прямых боевых контактах.
Если взять общий тоннаж кораблей воюющих государств, то здесь цифры говорят сами за себя:
- подорвалось на минах - 3,5%;
- потоплено подводными лодками и надводными кораблями - 5,4%;
- уничтожено подводными диверсантами - 4,5%.

Боевыми пловцами за годы Второй Мировой войны проведено 78 атак, потоплено и повреждено 117 кораблей и судов, общим водоизмещением 900 тысяч тонн.
Один из теоретиков и практиков специальных операций вице-адмирал Гельмут Гейе, в прошлом командир подразделений "К" (так назывались в фашистской Германии отряды подводников-диверсантов), а впоследствии - депутат бундесвера ФРГ, считает, что с помощью соединений подобного типа, используя небольшое число хорошо обученных людей, можно с успехом достичь раздробления и сковывания гораздо больших сил противника.
В настоящее время командование НАТО отводит подводным диверсантом роль основных сил в проведении разведки, диверсий, террористических актов, других видов подрывной деятельности.

Боевые пловцы участвовали во всех войнах, которые велись после Второй Мировой. Так, их деятельность во Вьетнаме американский журнал ВМС США "Юнайтед стейтс Нейви инститьют просидинг" оценивает следующим образом: "...команды боевых пловцов внесли в войну вклад гораздо больший в пропорциональном отношении, чем представители любого другого рода войск". Поэтому, несмотря на военную доктрину государства, его военно-морские силы должны иметь подразделения, способные действовать в любых условиях, в любое время, любыми средствами, добиваясь выполнения поставленной задачи.
С.А. Котельников
Подготовка бойца спецназа. Том 4. ООО «ВИПв», НПЦ «Здоровье Народа»

Авторизация

Реклама