Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя

Категория: Российский спецназ Опубликовано 20 Февраль 2014
Просмотров: 1263
Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного бояПонятие "уровень" и "глубина" в подводном бое холодным оружием напрямую связаны с плавучестью боевого пловца и его умением под­держивать ее в строго определенных пределах. Под понятием "плавучести" подразумевается разность между выталкивающей силой и весом пловца, полностью погруженного под воду.
В идеале плавучесть должна быть "нулевой", то есть обе эти силы должны быть равны и полностью компенси­ровать друг друга. Тогда боевой пловец может, не затрачивая особых усилий, менять глубину по своему усмотрению. Но, естественно, такого идеального случая не существует, и к нему можно лишь стремиться.
На практике плавучесть устанавливают близкой к нулевой. Как это делается, более подробно изложено в соответствующих руководствах, суть же заключается в подборе веса грузового пояса боевого пловца конкретно для каждого случая.
Чаще всего, проводя эту операцию, плавучесть все же оставляют несколько положительной, порядка + 0,5: 0,6 кг. А это не совсем верно и удобно на практике. 
Подтверждение тому ­множество примеров.
Во-первых, при регулировке; плавучести и вывеске боевого пловца он, как правило, не производит никакой работы и находится в покое. Соответственно, его легочная вентиля­ция, а, следовательно, и объем грудной  клетки сильно не изменяется. Далее, пройдя вывеску и установив таким способом плавучесть, близкую к нулевой, боевой пловец начинает работу на глубине (например, хождение на ластах), обнаруживает при этом, что его начинает выбрасывать наверх. Начинается усиленная работа ластами и руками по удержанию глубины, что приводит к быстрой утомляемости и потере сил без особого результата. В конце концов, "борьба с Архимедом" заканчивается победой последнего, несмотря на, казалось бы, верную вначале вывеску боевого пловца. Это происходит из-за добавления к тем оставшимся при вывеске + 0.5 кг положительной плавучести еще + 1,5 : 2,5 кг дополнительной, которая возникает из-за увеличившегося объема грудной клетки при более интенсивном дыхании.
Во-вторых, даже при небольшом изменении глубины в сторону всплытия давление воды на пловца уменьшается, и то остаточное количество газа, которое всегда имеется под гидрокомбинезоном (сухого типа), а также дыхательной смеси в дыхательном мешке аппарата, увеличивается в объеме, приводит к увеличению их объема и, соответственно, выталкивающей силы. Из-за этого и происходит выбрасывание с глубины. Чтобы избежать этого неприятного явления, нужно соблюдать некоторые правила.
Первое из них - это при первоначальной вывеске и подборе веса грузового пояса его нужно установить таким, чтобы плавучесть была немного (-0,4 0,5 кг) отрицательной. Она определяется по тому, что боевой пловец при такой плавучести полностью "обжавшись", то есть, удалив весь воздух из-под гидрокомбинезона и не делая никаких движений, а выполняя только вдохи ­выдохи в нормальном ритме, начинает медленно погружаться при выдохе и останавливаться при вдохе.
Второе правило - это следить за своей плавучестью при действиях под водой и вовремя её регулировать, приводя к "нулевой". Этого добиваются стравливанием избытка дыхательной смеси через специальный клапан на ГК. Если этот избыток в дыхательном мешке аппарата (что определяется по увеличению выталкивающей силы на выдохе), то его убирают вдохом из аппарата и выдохом под маску, одновременно стравливая этот избыток смеси в воду.
Третье - при действиях под водой не следует "травить носом", то есть, осуществляя вдох ртом, не допускать при выдохе (то же через рот) "подтравливания" носом. Придерживаясь этого правила, боевой пловец, во-первых, сохранит запасы дыхательной смеси, избегая их бесполезного стравливания в воду (в аппаратах замкнутого типа), а, во-вторых, не будет увеличивать объем своего ГК, что приведет к сохранению плавучести.
Четвертое - при хождении на ластах по курсу необходимо придерживаться определенной глубины, стараясь не менять ее без необходимости.
Пятое - при необходимости подхода к берегу и соблюдения скрытности (то есть не появления на поверхности) до самого уреза воды можно использовать в качестве подручных, "дополнительных" грузов различные предметы, находящиеся на грунте: небольшие камни и т.д., которые помогут удержаться под водой либо прибегать к способу номер два. Это то, что касается общих рекомендаций по поддержанию плавучести под водой. При непосредственном столкновении с противником и необходимости выполнять различные действия и маневры, ситуация несколько меняется. В чем же это заключается? В необходимости основное внимание сосредоточить на атаке или защите, действиях противника, что может привести к потере контроля за плавучестью.
Тут возможен- ряд моментов, два из которых являются основополагающими. Они заключаются в следующем:
во-первых, при визуальном контакте с противником и сближении с ним, необходимо придать корпусу определенное положение (рисунки 1 и 2), выводя его из горизонтального положения, но не прекращая движения.

Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис.1.


Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис. 2.
На рисунке 1 - сближение на дистанцию боя, положение при этом горизонтальное. На рисунке 2 - схождение на дистанцию атаки, приняв боевое положение. Здесь выполняются движения руками и ногами с небольшой амплитудой при удержании одного уровня с противником.
Движения рук напоминают движения грудных плавников рыб, стоящих на месте, ноги осуществляют при этом движения, позволяющие "стоять на ластах", не теряя при этом возможности перемещаться или совершить рывок в любом направлении.
Далее, развитие ситуации возможно по какому-то из вариантов ведения боя под водой, например, с использованием увода и насаживания на нож, как, например, на рисунках 3-5.

Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис. 3.


Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис. 4.
Здесь на рисунке 3 - уход с линии атаки и начало увода атаки противника, на рисунке 4 - насаживание атакующей руки на ноги и протаскивание ее с разворотом противника для захода на уровень сзади-сверху или сверху-сбоку под противником, с последующей атакой с этого уровня колющим ударом сверху в шею с обратным хватом клинка - рис. 5.

Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис. 5.
При развитии атаки, как правило, происходит смена уровня и, соответственно, глубины, что, например, в сочетании с ударом ножом создает усилие, которое может привести к потере глубины и плавучести.
Поэтому есть второй принцип. Он заключается в том, что, атакуя или защищаясь, необходимо использовать любую возможность для создания "точки опоры" о тело противника, стараясь при этом занять относительно противника наиболее -выгодное положение и нарушить стабильность его плавучести на данной глубине.
Если продолжить рассматривать это на при мере рис. 1-5, то здесь опора и удержание своей глубины осуществляется с помощью левой руки , и ножа в позиции на рис. 3-4.
При заходе на другой уровень и атаке левой же рукой производится : удержание глубины и противника либо за полумаску снизу, либо за дыхательные трубки или другие части снаряжения. При этом может проводиться рывок вверх, который позволит компенсировать изменение своей плавучести и глубины, а также натащить противника на удар.
Конечно, в других ситуациях развитие событий будет иное, но принцип общих действий остается прежний: непосредственно перед атакой или защитой, а также при сближении на дистанцию атаки, положение корпуса изменяется на отличное от горизонтального и движения рук и ног ("плавниковые") позволяют сохранять глубину и перемещаться, а в ходе атаки или защиты необходимо использовать противника как опору для своих перемещений.
А также для возможности изменения хвата клинка. Как, например, это сделано в ситуации на рис. 5-6.
Здесь, на рис. 5 идет колющий удар сверху в шею и контроль с натаскиванием левой рукой полумаски, а затем на рис. 6 показан рывок вверх противника и колющий удар снизу в бок, но уже верхним хватом ножа, который меняется в ходе окончания _ первого колющего удара - с нижнего на верхний хват, используя противника как опору для клинка.

Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис. 6.
Завершающая комбинация, как на рис. 6, позволяет снова занять свою первоначальную глубину, а противника "выбросить" наверх. Остается пояснить, в чем разница между понятием "уровень" и "глубина" в подводном бое холодным оружием. Понятие глубины здесь определяется количество метров от " поверхности воды до того уровня, где находится боевой пловец в данный момент. А уровень, соответственно, ­это тот слой воды, высота (или толщина) которого равна росту боевого пловца, умноженному на два, и в котором он в данный момент находится.
Измерение (и изменение) уровня и глубины производится от середины корпуса боевого пловца. Объяснит это ­рис. 7.

Боевые пловцы. Удержание глубины и смена уровней при ведении подводного боя
Рис.7.

С.А. Котельников
Подготовка бойца спецназа. НПЦ «Здоровье Народа», ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама