На острие ножа

Категория: Тактика отражения нападения Опубликовано 10 Март 2014
Просмотров: 1065
На острие ножа"Я художник не местный! Всех попишу* и уеду..."
Однажды в детстве я поссорился с мальчишкой, который был младше меня лет на пять. Ну, поссорился и поссорился, с кем не бывает, тем более, что драки с ним я не боялся. Все же я был старше. Однако моя беспечность продолжалась до тех пор, пока мы не встретились с ним в подъезде и мой соперник неожиданно достал маленький перочинный ножик. "Вот сейчас ткну тебя в пузо, - сказал малыш, нагло глядя мне в глаза. - И выпущу все кишки".
Я помню, что с головы до пяток меня пронзил холодный ужас, который прошел только после того, как мой противник спрятал свое оружие. С тex пор прошло уже много лет, а я до сих пор с содроганием вспоминаю тот холодок по спине и блеск тонкого лезвия перед глазами. Но не это было самое страшное в той ситуации, а моя полная беспомощность перед самым первым орудием, которое придумал себе человек в помощь.
По статистике МВД самым распространенным средством отправления на тот свет в мире до сих пор остается... простой кухонный нож, который наши сограждане пускают в ход, не взирая на пол, возраст, родственные отношения, время суток, место и степень обиды. Вспомните, хотя бы недавнее нашумевшее убийство судьи, когда инвалид завалил девушку из-за штрафа в три десятки при помощи "режика" из ближайшею универмага.
Неужели у девушки не было шанса, чтобы спастись? И насколько страшен нож в руках преступника? За ответом на эти вопросы мы обратились к инспектору спецподготовки Центрального управления ГАИ г.Москвы мастеру спорта по самообороне без оружия Роману Лапкину.
- Действительно, нож в руках преступника - это очень страшное оружие. В первую очередь из-за того, что его можно носить скрытно и выхватывать только в последний момент, приблизившись к жертве на расстояние вытянутой руки. Специальные исследования показали, что если удар наносится без замаха, то нож до тела летит 0,36-0,46 секунды, с замахом - в пределах 0,5-0,6 секунды. Это настолько короткое движение, что его практически невозможно увидеть глазом. При этом ситуация осложняется, если удар наносится расслабленной рукой. Другими словами, нож в руках подростка или хилогочеловека страшнее, чем в руках у бугая. Конечно, у здоровяка удар всегда мощнее, но, как правило, перед ним он напрягается и это всегда видно.
- Получается, что у судьи не было шансов? Она не ожидала удара, преступник смог приблизиться на максимально короткое расстояние, удар был нанесен слабой рукой...
- В принципе, да. Но это не значит, что от ножа совсем нет спасения.

Из истории ножей. Испокон веков нож считался любимым оружием простого народа. В первую очередь, из-за дешевизны, удобства ношения, легкости изготовления и повсеместного применения в быту. Но нож был также неотъемлемой частью вооружения воинов. В Японии самураи им делали харакири, в России с ним ходили в штыковые атаки. В Испании на ножах, так называемых "навахах", устраивали дуэли. При этом навахами назывались огромные складные ножи с двумя лезвиями, которые раскладывались в разные стороны. Раны от ударов такого ножа были страшные, тем более, что кровожадные испанцы любили проворачивать лезвие в теле у жертвы. Практиковались дуэли на ножах и в Мексике, правда, из-за этоготам стало очень быстро сокращаться мужское население, и специальным указам поединки на ножах были запрещены. Если верить Джону Гилсби, специалисту но боевым искусствам, некоторые из мексиканцев - мастеров боя на ножах не смирились с этим законом. И стали продолжать поединки, используя вместо ножа два вытянутых пальца, которые укреплялись до железного состояния особым способом.
Как показывает практика, чаще всего все же нож попадает в руки человека не для того, чтобы сразу нанести удар, а сначала просто попугать. Испуганный человек размахивает перед собой ножиком и орет благим матом: "Не подходи, а то зарежу!" В этом случае движения у преступника хаотичны и предсказать движения ножа практически невозможно, но в момент нанесения удара в зависимости от хвата ручки ножа он всё равно применит один из стандартных ударов. Удар будет нанесет или сверху вниз, или снизу вверх, или длинный укол вперед. При этом, если он может нанести удар сверху вниз, то все остальные удары уже практически невозможны. И точно также при хвате ножа для удара снизу вверх невозможно замахнуться на человека.

Конечно, если вы сотрудник милиции, то хотя бы в малом объеме, но вам знакомы специальные приемы обезоруживания. Однако, что же делать простым гражданам, которые не посещают секции самбо и не обременены ношением черных поясов?
Лучшее спасение от ножа - это расстояние. Если же такого не имеется, то следует попытаться обезвредить противника до того, как он извлечет из заднего кармана или из-за голенища финский нож. Именно в тот момент, когда он занят вытаскиванием "финки'" ни секундой раньше, ни секундой позже. Лучше всего ударом в глаза. Потом можно попробовать ударить в пах. Но лучше всего в глаза, потому что в пах нужно хотя бы разок попробовать ударить. Наносить удары в колено или другие болевые точки можно только при наличии подготовки. Не успели, попытайтесь оградить себя от противника стулом или каким-то тяжелым предметом из мебели. Возьмите в руку сумку, книгу, закройте ей жизненно важные места, в первую очередь, сердце. Уменьшите площадь своего тела, повернитесь к противнику боком. Если есть возможность чем-нибудь кинуть в бандюгу, сделайте это. Попытайтесь выбить нож из руки ногой. Как не странно, этот прием, который постоянно рекламируется в кино, действует. И постоянно орите! Орите так, чтобы было слышно во всей округе.
Один из моих знакомых тренеров рассказал мне, что он целый год тренировал группу только защищаться от ножа. В конце года устроил экзамен, что-то вроде вольного боя, когда один был с резиновым ножом, а другой - вооружен только приемами самозащиты. В результате из десяти человек только один ученик (!) не оказался одетым на лезвие как шашлык на шампур.
При такой статистике, конечно, есть повод для грусти. Но здесь ведь нужно учитывать и психологический фактор. В спарринге, пусть даже в вольном, нападающий знает, что он все равно не убьет человека и не будет наказан, поэтому действует смело и решительно. В реальной ситуации даже у самого обкуренного или мертвецки пьяного человека все же есть небольшой тормоз, мешающий ему действовать, когда у вас существуют наоборот все предпосылки для смелых действий. Ведь на карту поставлена ваша жизнь!

(*) Пописать (блат.) - порезать ножом. Нанести несколько не смертельных ран
 
С.Быковский
Журнал "Боевые искусства планеты"

Авторизация

Реклама