Тема 3. Осознание и контроль своего гнева и страха...

Категория: Блог гл. редактора Опубликовано 28 Март 2015
Просмотров: 13261

Тема 3. Осознание и контроль своего гнева и страха... Сначала правда была на нашей стороне, но потом они достали арматуру...
Последние в жизни слова сапера: "Все. Точно красный. Режь красный!"

 

Осознание и контроль своего гнева и страха
1
Нам предстоит решать много задач, самой трудной из которых является задача по контролю своего гнева и страха.
Более менее успешно с ней справляются в разведке, в элитных спецподразделениях, в некоторых школах боевых искусств...
Но к комплексному её решению  могут привести только реальные пути самосовершенствования.
Эти, проложенные много столетий назад, духовные пути включают сопутствующие (этическая подготовка, дисциплина тела), и основные методы (концентрация, медитация и молитва...).
Их первостепенная задача (или одна из наиболее существенных) - привести адепта (последователя системы) к новому состоянию сознания, одним из атрибутов которого является полное отсутствие негативных эмоций.
Сами эти эмоции, по убеждению многих продвинутых приверженцев систем, следствие того, что в своём обычном состоянии, в котором находится практически всё человечество, мы не осознаём себя (не бодрствуем), живя лишь благодаря большому числу выработанных ассоциаций и привычек, в том числе интеллектуальных, и как следствие "не ведаем, что творим".

Для нас это очень важное утверждение, но тем не менее, это только утверждение. Мы его слышали десятки, а может быть и сотни раз, в тех или иных интерпретациях*. Кто то соглашается с ним, но не воспринимает его серьёзно. Кто то называет поповскими штучками или мракобесием.
Для того, что бы эти слова перестали быть просто словами, их нужно проверить и убедиться лично в их истинности или ложности, не принимая просто на веру.

Ведь очевидно, что очень трудно должным и нужным образом начать работу с нашими негативными эмоциями, не зная, кто мы такие.

Итак, насколько мы осознаём себя в нашей обычой жизни? Ответить на этот вопрос можно только, наблюдая за собой. А вот с чего начать это наблюдение, мы попытаемся разобраться**.

(*) Ну например, что "на протяжении веков люди грабят, увечат, режут, сжигают заживо, взрывают, и расстреливают друг друга во имя истины и справедливости"...

Есть две диаметрально противоположные точки зрения на такое положение вещей:
1) Так и должно быть. Мы такое же звено в пищевой цепочке, как и весь, окружающий нас животный и растительный мир. Просто пища, источником которой мы являемся, немного другая. Человечество - фабрика по производству эманаций (страдания, злобы, ненависти, зависти...), служащих пищей для...
В других интерпретациях, эта фабрика - тюрьма, из которой удастся убежать лишь немногим - избранным...;
2) Так не должно быть. Человечество постепенно эволюционизирует...

Для решения наших вопросов обе эти точки зрения не имеют значения. Во всяком случае, пока. Ведь для того, что бы начать хотя бы думать о побеге, нужно понять, что мы сидим...

(**) Для более серьёзного рассмотрения этого вопроса рекомендуем ознакомиться со статьёй на нашем сайте "Общие закономерности".

 

Тема 3. Осознание и контроль своего гнева и страха...

Пример защиты от подготовленного нападения*

 

2
Вся наша жизнь - пребывание в одном из 2-х состояний. Примерно треть отпущенного нам (кому Богом, а кому природой) времени мы проводим в состоянии сна, остальные две трети - бодрствуем
Менее всего мы контролируем себя во сне. О проявленном плане и говорить нечего. Тело лежит относительно неподвижно на кровати, в далеко не самые лучшие наши дни - на больничной койке, на нарах, на скамейке в парке...
А в сновидениях каждый из нас "просматривает фильмы" со своим участием в главной роли.
Иногда нам "показывают ужасы" , иногда сны бывают приятными, но в большинстве своём нейтральными. Главное, что в любом из трёх вариантов "просмотра" мы в потоке, т.е. с нами, независимо от нас, что то случается. А следовательно, и в этом, уже чисто субъективном мире, контроль тоже нулевой.
Но к некоторым сновидцам, к одним чаще, к другим реже, во время сновидения приходит понимание: "Да я же сплю". И как только оно приходит, качество сна коренным образом изменяется. Можно повернуться и увидеть, что находится за спиной, посмотреть на свои руки, попросить номер телефона у понравившейся девушки. И далеко не факт, что этот мир из сновидения такой же субъективный. Но это уже другой вопрос...

Постараемся, используя этот пример, понять, что и наша обычная жизнь мало чем отличается от неконтролируемого сновидения.
Мы так же в потоке, и так же, как во сне, с нами, независимо от нас, что то случается. А наши, якобы самостоятельные решения - просто реакция на события, происходящие во внешнем, окружающем нас мире с помощью выработанных со временем чисто механических привычек и ассоциаций.
Если это увидеть и осознать, вся наша система ценностей может коренным образом измениться...

 

3
Однако, увидеть и осознать это очень сложно. поскольку видению и пониманию противодействуют мощнейшая сила.
Вот что по этому поводу говорят герои из книги Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". В приведённом отрывке "Новый русский" - предприниматель Володин, объясняет своей "крыше" - браткам Шурику и Коляну на понятном им языке необходимость нахождения человечества в спящем состоянии...
"… Значит, внутри типа сейф, а в этом сейфе кайф?
– Грубо говоря, да.
– А можно сейф этот взять? Так сделать, чтоб от этого кайфа, который внутри, потащило?
– Можно.
– А как?
– Этому всю жизнь надо посвятить. Для чего, по-твоему, люди в монастыри уходят и всю жизнь там живут? Думаешь, они там лбом о пол стучат? Они там прутся по-страшному, причем так, как ты здесь себе за тысячу гринов не вмажешь. И всегда, понял? Утром, днем, вечером. Некоторые даже когда спят.
– А от чего они прутся? Как это называется? – спросил Колян.
– По-разному. Вообще можно сказать, что это милость. Или любовь.
– Чья любовь?
– Просто любовь. Ты, когда ее ощущаешь, уже не думаешь – чья она, зачем, почему. Ты вообще уже не думаешь...


...............................................................

...............................................................

...............................................................


– Тут не в наркотиках дело, – сказал Володин. – Тут бабки гораздо круче замазаны. Ведь если ты к вечному кайфу прорвешься, ни тачка тебе нужна не будет, ни бензин, ни реклама, ни порнуха, ни новости. И другим тоже. Что тогда будет?
– ХХХХХ всему придет, – сказал Шурик и огляделся по сторонам. – Всей культуре и цивилизации. Понятное дело.
– Вот поэтому и не знает никто про вечный кайф.
– А кто все это контролирует? – чуть подумав, спросил Шурик.
– Автоматически получается. Рынок.
– Вот только не надо мне этого базара про рынок, – сказал Шурик и наморщился. – Знаем. Автоматически. Когда надо, автоматически, а когда надо, одиночными. А еще скобу поднять – на предохранитель"...
Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота

 

Тема 3. Осознание и контроль своего гнева и страха...

Пример защиты от подготовленного нападения**

 

4
После празднования дня рождения друга, Вы возвращаетесь домой, мягко выражаясь, навеселе. Вот он момент прощания, включается "автопилот", раз, и Вы уже дома.
Что было в дороге, Вы не помните, поскольку в пути абсолютно себя не осознавали.
Так же, не осознавая себя, на автопилоте, можно проработать день в офисе, разгрузить вагон картошки, прочитать лекцию студентам в университете...

Вы идёте по парку и ведёте внутренний диалог на повышенных тонах. Вас здесь нет. 2% Вашего внимания тратится на сканирование окружающего пространства, остальные 98 на раздражение и размышление, почему Ваш начальник, этот старый козёл, вместо обещанной Вам командировки в Австралию, посылает туда эту Б. - Изольду Петровну. Ну понятно, почему... Три месяца из жизни коту под хвост из-за этих дурацких курсов английского. Только бы не сорваться и не запить...
Рядом появляется здоровенная овчарка, без намордника, с болтающимся поводком, убежавшая, по видимому, от хозяина. Мгновенно исчезли раздражение и злоба, испарились начальник с Изольдой Петровной и курсы английского. Вы уже в парке.
Наблюдая себя регулярно, можно увидеть, что мы разговариваем с собой постоянно...
В эти моменты мы находимся в каких то иллюзорных мирах, которые мы создаём сами для себя. А ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС нас просто нет.
А если нас нет, то как же мы можем должным и нужным образом контролировать себя?
Это совсем не заметно в ситуациях, которые повторяются с нами изо дня в день: на работе, в поездках на транспорте, в общениях с родными...
Но во время конфликтной ситуации, которая сама по себе уникальна - достаточно очевидно.
Это и будет нашей отправной точкой для работы.

 

Осознание и изменение отношения к событиям
Один старик нашел в лесу прекрасную белую кобылицу. Он привел ее к себе домой, и стал за ней ухаживать.
И все соседи говорили: "Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!"
А старик ответил: "Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню".
И пошел строить конюшню.
В один далеко не прекрасный день лошадь убежала.
И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: "Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!".
А старик сказал: "Не знаю, жизнь покажет, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить".
Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней.
И соседи завистливо ахали: "Ну как де повезло опять старику!"
А старик рассудительно ответил: "Не знаю, жизнь покажет, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней".
На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу.
Соседи опять запричитали: "Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?"
Старик отвечал: "Не знаю, жизнь покажет, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором, и лечить ногу сыну".
Через несколько дней царь этой страны объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой.
Соседи, сыновей которых забрали в армию, горюя и причитая, пришли к старику: "Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!"...
Старик ответил: "Жизнь покажет"...
Старик из притчи, в отличие от своих соседей, жил как Воин. Всё происходящие с ним события он воспринимал не как благословление или проклятие, а как вызов.
Мы, стараясь быть похожими на этого дедушку, в контексте нашей задачи будем пытаться работать со всем, что предлагает нам настоящее.
Наблюдая себя регулярно в любом не нравящемся нам месте (в автомобильной пробке, в стоянии в очереди в магазине, в поездке в общественном транспорте и т.д.), можно легче увидеть, что мы не только постоянно разговариваем сами с собой ...
Это "общение" часто проходит на фоне беспокойства, тревоги, раздражения...

Если нам хоть ненадолго удастся остановить свой внутренний диалог и отделится от негативных эмоций, оказавшись ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, мы поймём, что очень многие вещи нам лишь кажутся неприятными, а любой момент нашей жизни уникален! Он ничем не лучше и не хуже предыдущих, и тех, что случатся с нами в будущем (конечно, тема наших болезней и страданий, болезней и страданий родных и близких людей - это совсем другой разговор, её мы обсудим в другой раз)...

 

Об осознании и создании вспомогательных привычек
В последствии, работая над повышением своего уровня самоконтроля, мы не будем забывать и о необходимости обезопасить себя в тех ситуациях, когда мы малосознательны.
Этого можно достигнуть разными способами, в первую очередь созданием вспомогательных привычек (если сравнить повышение уровня самоконтроля с пересадкой из условного Запорожца в такой же условный шестисотый Мерседес, то эти привычки должны сыграть в нём роль подушки безопасности).
На нашем сайте очень много советов и рекомендаций по их использованию. Главным образом, по контролю за окружающей ситуацией.
Они очень важны и мы в дальнейшем уделим значительное внимание этому аспекту повышения личной безопасности.
Но о самом главном - об уважительном отношении к окружающим не говорит никто.
А ведь самые обычные вежливые слова, пусть и не совсем искренние, сказанные на "автомате" могут предотвратить значительное число конфликтов
- Слушай, братан, почему ты к месту и не к месту, постоянно произносишь слово "Спасибо"?
- Да понимаешь, с детства, как я себя помню, люблю только собак и кошек. Людей же я ненавижу, ну кроме молодых и симпатичных женщин, естественно...
Всех после минутного разговора на три буквы хочется послать. Раньше, когда делал это, то постоянно проблемы возникали: кто то возмущался и вызывал милицию, кто то лез в драку. Надоело. Ну я и решил, что вместо нескольких слов: "А пошёл ты ... ", буду говорить только одно: "Спасибо".
- Здорово! Классно ты всё это придумал!
- Спасибо...

 

Тема 3. Осознание и контроль своего гнева и страха...

Пример создания вспомогательной привычки. Сиддя в кафе, во время поездки в общественном транспорте и т.п., пытааться занять такое положение, что бы никто не мог подойти сзади**

 

Об осознании и создании вспомогательных установок
В некоторых ситуациях хороши и вспомогательные установки. Например, по рассмотрению конфликтной ситуации под другим углом зрения.
Приведём историю, произошедшую с древнегреческим философом Сократом.
Во время беседы со своими учениками к нему приблизился какой то человек, плюнул в лицо и убежал. Сократ молча вытер плевок и как ни в чём не бывало, продолжил беседу. Ученики опешили (т.к. знали, что их наставник не только учёный, но и очень сильный уличный боец). Наконец, один из них не выдержал и спросил: "Учитель, почему ты не наказал этого человека? Ты мог спокойно избить его, ну или просто подать на него в суд". На что философ ответил: "Представь, что ты идешь по площади, кругом лужи после дождя, а мимо тебя, по одной из луж, пробежала свинья и окатила с ног до головы тебя брызгами. Стал ли бы ты на неё подавать в суд?"...

Чем более мы сознательнее и сильнее своего оппонента, тем больший спектр установок мы можем себе позволить. Например, попробовать увидеть в стоящем напротив человеке, с вытаращенными от бешенства глазами, маленького, ничего не понимающего ребёнка (дитё малое, неразумное).
А как мы будем себя вести в ситуации, когда на нас бросается с игрушечной лопаточкой разъярённый малыш, куличик которого мы случайно сломали?
Конечно, постараемся его успокоить. А может быть, даже, стоя на коленях, умолять о пощаде...

 

(*) «Энциклопедия личной безопасности». Валерий Харитонов, ООО “ВИПв”.
(**) «Практическое применение боевого самбо». Том 1. Валерий Волостных, ООО «ВИПв».

 

Л.М.П.

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Авторизация

Реклама