История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг

Категория: Боевое оружие Опубликовано 22 Февраль 2014
Просмотров: 6172
Пистолет БраунингКарманное оружие дипломатов
Пистолет Браунинг обр. 1910 г.
«Из иного револьвера, хоть лопни, не выстрелишь. Таких систем – пропасть. Но для эрцгерцога, наверное, купили что-нибудь особенное. Стрелять в эрцгерцога – штука нелегкая. Для такого дела я купил бы себе браунинг. На вид игрушка, а из него можно перестрелять двадцать эрцгерцогов»
(Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»).
Сейчас об этом оружии не помнит никто. Когда-то его хотел иметь каждый. В начале 20 века этот пистолет завоевал земной шар без рекламы. Он был компактен, красив и надежен.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 1. Его прямым предшественником являлся дамский Браунинг обр. 1906 г. калибром 6, 35 мм.

Небольшой и сильный пистолет был необычайно популярен не только среди женщин, но и у представителей сильного пола.
Естественно, Джон Браунинг поспешил сконструировать оружие более достойное для джентльменов. Тем более, что на фирме «Маузер» в 1908 г. был разработан неплохой пистолет для карманного ношения, но опять же под патрон 6,35 мм. Для мужчин это было унизительно. В 1910 году дедушка Джон представил миру новый пистолет калибра 7,65 мм (Фотоы 2 и 3).

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 2. Пистолет «Браунинг» обр. 1910 г. слева.


История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 3. Пистолет «Браунинг» справа.

Это оружие обладало не только элегантным дизайном. Боеприпасы к пистолетам Браунинга создавались под боевые образцы конкретных классов оружейных систем, и поэтому были очень удачными. Аристократические формы оружия для карманного ношения подчеркивали скрытую огневую мощь и демонстрировали боевое могущество. Слов нет, в руке у любого человека новый Браунинг выглядел очень элегантно и, как предмет джентльменских аксессуаров, подходил каждому.
Джон Браунинг создал не только сильную, но и весьма точную оружейную систему. Когда-то он первым из оружейников сконструировал пистолет с магазином в рукоятке. На этот раз опять же первым в мировой практике мистер Браунинг изобрел пистолет, у которого возвратная пружина надевалась на ствол. Этот принцип используется до сих пор на многих короткоствольных системах. Оружие сразу стало намного компактнее и легче. Но дело даже не в этом. Такая компоновка деталей позволила заметно понизить ствол и сделать меньше плечо отдачи. По сравнению с предыдущими образцами новый пистолет меньше запрокидывает при выстреле. Ударно-спусковой механизм ударникового типа с боевой пружиной, помещенной во внутреннем продольном сверлении затвора, выполненном поверх досылателя. Пружина находится между ударником и опорным выступом рамки-корпуса. При отходе затвора назад боевая пружина сжимается, и этим отдача поглощается еще больше.
Затвор имеет большую массу – почти 270 г, и поэтому приобретает небольшую скорость отката. Все это делает процесс выстрела мягким и приятным для стрелка.
Принцип автоматики – отдача свободного затвора. При нажиме на спуск ударник срывается с боевого взвода, разбивает консоль, и происходит выстрел. Под действием силы отдачи затвор отходит назад, выбрасывает в выводное окно стреляную гильзу, и при отходе затвора назад одновременно взводится боевая пружина. По достижении заднего крайнего положения затвор останавливается, и ударник боевым выступом заскакивает за шептала.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 4. Затем под действием возвратной пружины затвор уходит вперед, а ударник остается на шептале в боевом положении при сжатой боевой пружине.

При движении затвора вперед досылателем выталкивается очередной патрон из-под загибов магазина и подается в патронник. Затворная задержка в конструкции не предусмотрена. У первых выпусков таких пистолетов по окончании патронов в магазине затвор уходил в крайнее переднее положение, и не было видно, имеются патроны в магазине или нет. Поэтому у пистолетов последних выпусков этой модели был несколько повышен подаватель магазина, и при отстреле последнего патрона, затвор задерживался нижней кромкой досылателя на поднявшемся подавателе магазина. При извлечении магазина затвор уходил вперед.
Точно также, как и на дамском Браунинге, ствол крепился к рамке посредством сухарных выступов и при разборке отделялся поворотом вокруг своей оси. Возвратная пружина, находящаяся внутри кожуха-затвора, запирается посредством надульной втулки. В первых выпусках эта втулка, имеющая наружное рифление, вкручивалась внутрь затвора на резьбе, в последующих выпусках втулку для разборки надо было утопить и повернуть до тех пор, пока она не выйдет наружу.
Браунинг обр. 1910 года разрабатывался как сугубо коммерческая модель для ношения в кармане гражданскими лицами, и поэтому его конструктор принял максимальные меры, чтобы обезопасить пользователей от случайных выстрелов. Пистолет имел три предохранителя – флажковый, рамочный и магазинный. Флажковый предохранитель, помещенный сверху и сзади рукоятки на рамке-корпусе, в верхнем положении запирал шептало и этим делал выстрел невозможным даже при падении и сотрясении оружия. Кроме того, поднятый флажок специальным выступом заходил в вырез затвора, чем делал невозможным непроизвольное отведение затвора назад. В дополнение ко всему, на затворе имелся также вырез, на который тем же выступом предохранителя затвор фиксировался в положении для разборки.
Рамочный предохранитель представляет собой клавишу, расположенную в задней части рукоятки. При сжимании рукоятки в ладони стрелка клавиша утапливается и разблокирует спусковой механизм. В обычном состоянии, при ношении оружия в кармане, клавиша отжата и спусковой механизм заблокирован, что исключает непроизвольные выстрелы.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 5. Разборки пистолета: отвести назад защелку магазина, извлечь магазин.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 6. Браунинг с извлеченным магазином и открытым затвором.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 7. Разборка пистолета: отсоединить затворную муфту, возвратную пружину, повернуть по часовой стрелке ствол, отсоединить его «вперед» от корпуса вместе с затвором.

История стрелкового оружия. Пистолет Браунинг
Фото 8. Полностью разобранный Браунинг.

Магазинный предохранитель делает стрельбу невозможной при извлеченном магазине. Как показала печальная статистика, этот момент актуален и сегодня, причем не столько среди гражданского населения, сколько среди военных, дославших в ствол дополнительный патрон и забывших его там.
Браунинг обр. 1910 года изготавливался очень тщательно с высокой степенью точности и чистоты обработки деталей. Все детали массивные и фрезерованные. Кучность боя необычайно высока: на дистанции 25 м опытный стрелок из этого пистолета сбивает спичечную коробку. Некоторые образцы выпускались с удлиненным стволом. Пистолет идеально сбалансирован, и поэтому до сих пор производится мелкосерийно для спортсменов-любителей. И в те времена, и сейчас это оружие выпускалось под патроны калибра 7,65 и 9 мм. Девятимиллиметровый патрон оказался необыкновенно живучим и долговечным. Владельцы пистолетов ИЖ-71 узнают его, как патрон «Kurz» 9х17, или же итальянский патрон «Korto», или же американский АКР-380.
Браунинг обр. 1910 года производился до 1922 года национальной фабрикой Бельгии в г. Льеж. На щечках рукоятки выполнен вензель этой фабрики FN (Fabric Nacional).Удачную модель оружия всегда пытаются подделывать, но с Браунингом этот номер не прошел. Дело в том, что отражение стреляной гильзы у оригинального образца производится выдвигающейся из чашечки затвора длинной боковой частью ударника. На фирменных экземплярах оружия эта деталь была изготовлена из особо прочной стали, и не ломалась. Секрет, естественно, фабрика FN не раскрывала. На подделках такая конструкция ломалась, и поэтому подделочники были вынуждены снабжать свои пистолеты магазинами, на левом загибе горловины которых был расположен отражающий выступ. Конструкция оригинальная и надежная, но всем было понятно, что явно не фирменная. Дальше подделывать уже не имело смысла, и поэтому клеймо «FN» существует только на рукоятке оружия оригинального производства.
Так получается, что за каждое оружейное изобретение человечество платит жуткую цену. Так получилось и с Браунингом. Этот пистолет начал Первую мировую войну. 28 июня 1914 года в сербском городе Сараево больной туберкулезом студент Гаврило Принцип застрелил именно из такого оружия калибра 7,65 мм эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Зачем это было сделано – непонятно до сих пор. Убитый был престолонаследником, и проявлял к сербам наибольшую лояльность, чем кто-либо другой из династии Габсбургов. Формально это убийство послужило поводом начала империалистической войны и последовавших за ней потрясений, повернувших ход Истории в самом неожиданном направлении. Возможно, что все могло быть совсем по-другому. Каким-то образом пистолет, из которого был убит Франц Фердинанд оказался у священника Антона Пурингама, который сопровождал эрцгерцога в день покушения. Долгое время пистолет хранился в одном из иезуитских монастырей в Австрии. Недавно он был передан в Венский музей военной истории.
Браунинг – «семерка» начал войну, Браунинг - «девятка» ее продолжил. Не так давно исследователи приблизились к разгадке убийства Распутина. Стало известно, что кроме князя Юсупова, стрелявшего в Распутина из такого же Браунинга калибра 7,65 м, и депутата-скандалиста Пуришевича, стрелявшего в друга царской семьи из «Сэвиджа», в событии участвовал кто-то третий. При эксгумации и исследовании черепа Распутина в области переносицы обнаружили пулевое отверстие, характерно для калибра 9 мм. Карманный Браунинг такого калибра видели у некоего влиятельного представителя Английской миссии. Такие пистолеты в те времена любили носить с собой дипломаты, чтобы эффективно-показательным жестом вынимать их из карманов дипломатических фраков и выбрасывать куда-нибудь за борт, для демонстрации миролюбивых инициатив. На публику это действовало.
Каждый дипломат того времени обязан был быть всесторонне развит. Дипломаты были отличными фехтовальщиками, наездниками и стрелками. Карманный Браунинг имел одну интересную эксплуатационную особенность – его спуск был очень «сухим» и имел ярко выраженный «провал». Он был приспособлен под бытовавшую в те временя охотничью методику стрельбы навскидку (со «срывом спуска» по бегущим, появляющимся и мелькающим целям). Англичане всегда были великолепными стрелками – выбежавший во двор раненый Распутин, поскользнувшийся и пытавшийся подняться, получил пулю между глаз.
Не хотел отец Григорий бессмысленной войны и пытался отговорить от нее Государя Императора. Тогда бы англичанам пришлось воевать без России. Впрочем, кто знает. Есть тайны, о которых могут поведать только мертвые.
Браунинг был сделан очень добротно. Из него стреляли и во Второй Мировой войне, и после нее. Этот пистолет был весьма прочен – его использовали в качестве кастета при ударной технике, разработанной немецкими спецслужбами. Последний раз он повернул историю в 1953 году. Таким пистолетом был вооружен один из маршалов, которые арестовали Лаврентия Берия. Поговаривают, что и «грохнули» Лаврентия тут же на месте, как Юлия Цезаря в Сенате. Так или нет, не узнает уже никто – тайна сия велика есть.
В свое время автору пришлось поработать с таким оружием. Несмотря на малый размер, обтекаемые формы и отсутствие выступающих деталей, Браунинг очень «ухватисто» сидит в руке. Выстрел мягкий, пистолет при стрельбе не запрокидывает, бой очень точный, особенно при работе «навскидку» - можно «срывать» спуск, не обрабатывая его, и это не отражается на результатах стрельбы. Пистолет очень удобно носить в кармане оперативным способом рукояткой вниз. Осечек, неподачи патронов, утыканий и прочих задержек не наблюдалось. Пистолет можно до бесконечности долго таскать во взведенном состоянии с патроном в стволе – три предохранителя позволяют делать это совершенно безопасно. В состоянии «к бою» Браунинг приводится мгновенно. Боевая пружина не «вянет» и не слабеет.
Браунинг оказался настолько удачным, что его выпускают до сих пор мелкими сериями, как историческое оружие, для самообороны и тренировок под наименованием 380-32 Auto. На боковых щечках таких пистолетов уже нет клейма FN, а обозначено просто «Browning».
Приведенный на Фотоах никелированный Браунинг выпущен еще до I мировой Войны. Обезврежен для музейного хранения. Злая машина. Завораживает. Сколько крови на ней, тоже никто не знает. Роковой пистолет Сараево был точно таким же – никелированным, блестящим, элегантным.

Тактико-технические характеристики пистолета Браунинг обр. 1910 г., калибра 9 мм
Длина мм - 153
Высота мм - 99
Вес без патронов кг – 0, 57
Дульная энергия кг/м – 21,3
W нач. м/сек – 295
Длина ствола мм – 87
Патронов в магазине шт. – 7
Имеется вариант с удлиненным стволом – 118 мм

Боевые характеристики 9 мм короткого патрона Браунинга
Длина мм – 24,5 – 25,0
Длина гильзы мм – 17
Вес г – 9,5 – 9,65
Вес порохового заряда г – 0,18-0,25
Вес пули г – 6,0-7,0
Поперечная нагрузка пули г/см – 9,4-11
Вес гильзы г – 3,25-3,4
Производится под названием:
Италия «Korto»
Америка – 180 ACP
Германия – 9 мм «Kurz»

Алексей Потапов
Спецназ 21 века. Элитная подготовка. НПЦ "Здоровье народа", ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама