История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»

Категория: Боевое оружие Опубликовано 23 Февраль 2014
Просмотров: 5418
Польский кольт – Радом «VIS»Тактико – технические данные:
Вес кг……………….1,2;
Длина мм……………180;
Толщина мм…………25;
Калибр мм……………9;
Количество патронов в магазине, шт……8;
Количество нарезов в стволе, шт……….6;
Длина нарезной части ствола, мм………122;
Штатные боеприпасы и их заменители…… 9,0 мм патроны «Парабеллум» карабинного типа и обычные 9,0 мм патроны Парабеллум»

Когда–то на вопрос автора (какой пистолет предпочитали сотрудники НКВД, МГБ, военной контрразведки и прочие «спецы» для проведения конкретных боевых мероприятий - германский «Вальтер» или бельгийский «Браунинг?) пожилой пенсионер КГБ ответил: «Только польский «Радом». Ответ показался очень интригующим – про такой пистолет вообще мало кто слышал, и в литературе он почти не упомянут.

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 1 пистолет «Кольт–Радом VIS–35» вид справа;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото – 2 пистолет слева;

По рассказам старослужащего получалось следующее – польский пистолет Кольт – Радом « Виктория» бил, как из пушки, обладал почти абсолютной точностью, доставал цель, как из винтовки, и мало запрокидывался при выстреле. Ко всему этому он был очень удобен и безопасен в обращении, не давал осечек, задержек, перекосов и прочее. Легко разбирался и собирался, и почти не ржавел.
Со временем, по ходу государственной службы, автору стало известно, что такой пистолет очень уважали в ОУН – УПА. Бандеровцы применяли это оружие для покушений на польское руководство и, разумеется, для стрельбы «по Советам», но только в особо важных случаях. В архиве автор столкнулся с заявкой на определённое количество пистолетов «Радом», составленной для оперативного подразделения немецкой тайной полевой полиции. Как будто у немцев не было своих пистолетов и весьма неплохих. Но заявка была конкретно на «Радом», причём, обязательно на «Радом» именно польского довоенного производства.
Для справки: тайная полевая полиция, аналог нашего СМЕРШа, имела своей задачей борьбу с нашими разведгруппами и партизанскими отрядами в прифронтовой полосе.
История создания такого оружия уходит в начало тридцатых годов. Польское государство, недавно отделившееся от Российской империи, хотело иметь сильную армию и надёжное вооружение. В двадцатые годы созданием Войска Польского занимались французские военные специалисты. Поляки переняли французскую военную структуру, боевую тактику и стрелковое вооружение, но французские пистолеты полякам не понравились. В условиях, приближенным к условиям бывшей Российской империи, французские «Сент–Этьенны» затирало грязью, и они отказывались работать. К тому же французский пистолетный патрон калибра 7,5мм показался полякам слабым и неэффективным. Поляки захотели иметь мощный пистолет, который мог быть эффективным для командного состава на поле боя, из которого можно было наглядно положить далёкую цель и показать этим пример для солдат. Для польского офицерства это был « вопрос гонору», и в польской армии этому придавалось большое значение.
Поэтому в качестве боеприпаса польское военное руководство выбрало немецкий патрон к пистолету «Борхард – Люгер» карабинного типа, который имел пороховой заряд на 20% сильнее, чем обычный патрон к «Парабеллуму». Надо сказать, что поляки имели возможность так сделать - они располагали лучшим в мире коксующимся углем из Силезского бассейна, который отошёл к Польше после Первой мировой войны. На этом угле Польша выплавляла самую прочную оружейную сталь в тогдашней Европе. Именно этот фактор и определил выбор сильного боеприпаса.
Пистолет VIS – 35 был разработан польскими инженерами Вильневчицем и Скшипинским в 1935 году. За основу конструкции был принят американский пистолет Кольт образца 1911 года и пистолет Браунинг «Хай Пауэр» образца 1930 г. Оба эти пистолета были изобретены Джоном Браунингом. Польские разработчики из конструкций обоих пистолетов взяли всё лучшее, скомпоновали в единую систему, упростили её, согласно реальным условиям применения, и сделали максимально безопасной.
Общая схема пистолета «Радом» такая же, как и у пистолета «Кольт». Польские разработчики упростили её, убрав ствольную муфту и шарнир – серьгу под патронником. Принцип действия автоматики остался таким же – короткий ход назад сцепленных ствола и затвора. В запертой системе ствол сцепливается с кожух–затвором посредством боевых выступов на стволе и соответствующих боевых выточек на внутренней поверхности кожуха–затвора. Расцепление ствола и затвора происходит при движении этих подвижных частей назад после выстрела или при отведении затвора вручную.
При движении ствола назад он «наезжает» косой геометрией подствольного выступа на поперечный штифт рамки – корпуса, опускается вниз в области патронника, боевые выступы выходят из зацепления с боевыми выточками ствола, и расцепляется с затвором. Зачем всё это нужно? Дело в том, что достаточно длинную гильзу в 19 мм раздувает при срабатывании усиленного боеприпаса. Внутренним давлением более 1500 атм стенки гильзы настолько плотно прижимает к стенкам патронника, и при свободном затворе гильза просто разорвётся пополам. Половину гильзы выбросит наружу, а другая половина останется внутри патронника. Извлечь её будет очень непросто. Поэтому и нужно, чтобы во время выстрела ствол и затвор были сцеплены.
 После срабатывания порохового заряда под действием силы отдачи сцепленные ствол и затвор отходят назад примерно на 4 мм, а пуля проходит всю длину канала ствола. После того, как пуля покинет ствол, и давление в нём упадёт до атмосферного, ствол уходит вниз и останавливается, а затвор под действием силы инерции будет отходить назад со скоростью 4–6 м/сек. Отходящий назад затвор извлечёт из патронника гильзу, зацепленную выбрасывателем. Гильза при движении затвора назад «наедет» на отражатель и будет выброшена в выводное окно. Затвор, движущийся назад, своей массой надавливает на курок и взводит его. Затем затвор упирается в корпус–рамку, действие силы отдачи кончается, и силой возвратной пружины затвор уходит в крайнее переднее положение. При этом затвор подавателем наезжает на шляпку патрона в магазине, выталкивает патрон из–под загибов магазина и досылает его в ствол. После того, как затвор упрётся в казённый выступ ствола, он толкает его вперёд, ствол поднимается в области патронника, боевые выступы ствола входят в зацепление с боевыми выточками затвора, ствол и затвор сцепливаются. Оружие готово к выстрелу. При нажатии на спуск цикл выстрела повторяется.
Короче, автоматика работает по такому же принципу, как и у пистолета ТТ. Ввиду применения очень сильного боеприпаса, кстати, сильнее, чем у пистолета ТТ, затвор пришлось сделать массивным и тяжёлым. Это существенный минус. Но тяжёлый затвор обеспечил плавный и замедленный ход подвижных частей – это плюс, причём, немалый. К тому же длина хода подвижных частей увеличена - это тоже плюс, профилактирующий запрокидывание оружия после выстрела. Такой приём впоследствии применил Советский конструктор Стечкин. Поляки рассудили, что повышенная скорострельность для самозарядного пистолета не является приоритетным показателем, ибо он и так сам перезарядится, а главное – точность и комфортность восьми выстрелов один за другим.
В полости кожуха–затвора выполнены специальные «карманы», куда сталкиваются грязь, песок и нагар при работе подвижных частей. В отличие от Кольта и Браунинга, где узел сцепливания ствола и затвора был спрятан в глубине механизма, поляки вынесли один из боевых выступов-упоров в выводное окно, и он стал упираться непосредственно в передний срез этого окна. Хуже от этого не стало, а передняя часть ствола разгрузилась, уменьшились ненужные вибрации и улучшилась кучность боя.
Зная печальную статистику несчастных случаев с участием личного оружия, польские разработчики оснастили пистолет тремя предохранителями. Основной из них, находящийся в задней части рамки–корпуса, в верхнем положении запирает всё - и курок, и затвор. Предохранитель, находящийся в задней части кожуха-затвора, служит для постановки взведенного курка на предохранительный взвод. Если при взведенном курке нажать на флажок этого предохранителя, то произойдёт мягкий «сброс» курка, и при замедленном отпускании флажка курок сойдёт с боевого взвода и мягко «спустится». Это очень удобно и безопасно - трудно подсчитать, сколько получалось непроизвольных выстрелов из Советского ТТ, когда служивые пытались в заряженном пистолете «скинуть» курок, прижав его пальцем. Если же при спущенном курке нажать на этот флажок вниз, курок взведётся и встанет на боевой взвод. Это ещё более удобно. «Радом» был снабжён рамочным предохранителем - он виден на тыльной стороне рукоятки пистолета. Это означает, что пока пистолет не взяли в руку, и не сжали пальцы на рукоятке, выстрел был невозможен.
В верхней части курка имеется отверстие для того, чтобы можно было к курку привязать бечёвку. При тренировочном процессе напарник или инструктор потягиванием за эту бечёвку взводили курок, имитируя отдачу при выстреле. Это намного ускоряло тренировочный процесс.
Усиленный боеприпас разгонял 9 мм пулю весом 8 гр. до скорости 390 м/сек. Пуля из «Кольт–Радома капитально поражала цель на дальности 200 м. Но на таком расстоянии решающую роль играла точность попадания. Поэтому польские оружейники идеально сбалансировали пистолет, придав ему центр тяжести точно над спусковым крючком. В пистолете продуманы места механического сопряжения деталей и приняты меры для недопущения ненужных вибраций. Ход спускового крючка короткий, но плавный, без протяжек и спускового «провала». Ствол имеет шесть нарезов, изготавливался практически по нулевому классу точности и при идеальной чистоте обработки. И вообще пистолеты «Радом» довоенного производства славились высоким качеством исполнения. Кроме того, рукоятка этого пистолета имеет очень удобную форму и очень плотно «сидит» в руке. Всё это делало кучность боя очень высокой.

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото - 3 разборка оружия: для разборки оттянуть затвор, извлечь затворную задержку;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото – 4 разборка оружия: то же вблизи;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото -5 разборка оружия - затвор отведен назад, зафиксирован на предохранителе, затворная задержка извлечена;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 6 разборка оружия – отсоединение затвора;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 7 разборка оружия – ствол внутри кожуха затвора;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 8 разобранные затвор, ствол, возвратный механизм;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 9 полностью разобранный пистолет с отсоединёнными щёчками рукоятки;

История стрелкового оружия. Польский кольт – Радом «VIS»
Фото 10 патрон Парабеллума карабинного типа.

Пистолет «Радом» разбирается просто – для разборки необходимо повернуть затворную задержку и извлечь её «влево от пистолета». После чего подвижные части отделяются вперёд от корпуса-рамки, из полости кожуха–затвора извлекается ствол и возвратная пружина. При необходимости снимаются щёчки рукоятки. Для этого отвинчиваются их винты. Сборка пистолета производится в обратном порядке. Весь этот процесс представлен на прилагаемых фотографиях.
Пистолет получился необычайно прочным, с точным и далёким боем. Останавливающее действие пули при калибре 9,0 мм было велико как при стрельбе в упор, так и на отдалённых дистанциях. Польская «Фабрика брони» в Радоме производила это оружие вплоть до 1939 года. В коротких , но исключительно упорных и жестоких боях с немцами «Кольт–Радом» зарекомендовал себя как мощное и надёжное личное оружие. Его второе название – «офицерская винтовка», потому что на задней стенки рукоятки имелся паз для подсоединения приклада. В таком качестве польские офицеры и держались «до упора», подавая пример солдатам.
Во время оккупации Польши немцы продолжали производство этих пистолетов под индексом «П–35». Но это оружие было плохо исполнено и не шло ни в какое сравнение с тем, которое производилось до войны. Довоенный пистолет «Радом» очень быстро стал легендой, и очень многие в то время хотели его иметь, особенно, если к нему были патроны карабинного типа. Впрочем, «Радом» весьма точно стрелял и обычными патронами от Парабеллума. Современники отмечали, что «Радом» действительно почти не ржавел. Причиной этому была оружейная сталь, плавленая на знаменитом силезском угле, очень прочная, химически почти инертная и однородная по структуре.
От общения с этим оружием возникает чувство надёжной защищённости и ощущение способности управлять ходом боевых событий. Причём, управлять с далёкого расстояния. Концепция сильного пистолета для проведения специальных операций долгое время была забыта и возродилась совсем недавно. Поэтому в наше время и появились мощные пистолеты «Гюрза» калибра 9 мм, которые, конечно, слабее винтовки, но могут сделать то, чего нельзя сделать с обычным пистолетом.

Алексей Потапов
Журнал «Боевые Искусства Планеты»

Авторизация

Реклама