Маузер малого калибра

Категория: Боевое оружие Опубликовано 23 Февраль 2014
Просмотров: 8387
Маузер малого калибраКак говорил Бернард Шоу, «даже почтенные джентльмены испытывают непреодолимую страсть к игрушечным пистолетикам». По личным наблюдениям автора этой статьи, малокалиберные винтовки обладают более мощной притягательной силой для джентльменов всех возрастов.
Исходя из вышеизложенного положения, малокалиберное оружие в приличных количествах производилось различными фирмами как в последней четверти 19 столетия, так и в начале 20 века. В основном это были образцы оружия для развлекательной стрельбы под так называемые патроны Флобера бокового воспламенения.
Сконструированы они были кое–как, на уровне оружейных курьёзов, и до нашего времени дошли в качестве музейных экспонатов. Положение изменилось после первой мировой войны, когда малокалиберное оружие стали использовать в качестве учебно- тренировочного. Конструкторы стремились приблизить устройство малокалиберных винтовок к винтовкам боевым, чтобы облегчить стрелкам переход от спортивного оружия к оружию армейскому.

Маузер малого калибра
Фото 1 – малокалиберная винтовка Маузер.

Маузер малого калибра
Фото 2 –серединная часть винтовки.

Маузер малого калибра
Фото 3 – затвор закрыт.

Маузер малого калибра
Фото 4 – затвор открыт.

Маузер малого калибра
Фото 5 – изогнутая рукоятка открытого затвора.

При кажущейся простоте это оказалось непростым делом. Оружие, стреляющее патронами бокового огня, потребовало особого устройства боевой личинки, контактирующей с малокалиберным патроном, особого устройства извлечения стреляной гильзы и стреляющего механизма – ударника с бойком. Запирание должно быть очень надёжным. Баланс ударно–спускового механизма должен исключать ненужные вибрации при спуске курка или ударника. Устройство спускового механизма должно исключать «провал» спуска и специфическое спусковое «сдёргивание» Устройство нарезов обязано обеспечить повышенную кучность боя. Прицел открытого типа должен иметь устройства, позволяющие вносить поправки в процессе стрельбы. На оружии должно быть посадочное место для постановки оптического прицела. При всём при этом тренировочная малокалиберная винтовка должна обладать очень большим запасом живучести и быть недорогой в производстве.

Маузер малого калибра
Фото 6 – предохранитель выключен.

Маузер малого калибра
Фото 7 – предохранитель включен.

Маузер малого калибра
Фото 8 –для извлечения затвора поставить флажок предохранителя в верхнее положение, отвести в сторону защёлку затвора, извлечь затвор.

Маузер малого калибра
Фото 9 – винтовка с извлеченным затвором слева

Маузер малого калибра
Фото 10 – то же самое справа.

Приходится признать: - вплоть до начала Второй мировой войны русским справиться со всеми этими требованиями в полном объёме не удалось. Первые образцы спортивно–массовых малокалиберных винтовок были сконструированы А.А. Смирнским в 1925–27гг. По внешнему виду и по размерам они были сходны с обычной трёхлинейной винтовкой. Даже затвор имел сходную конструкцию, но запирание было примитивным - на стебель рукоятки, как у берданки. Кучность боя была низкой, а живучесть деталей – неудовлетворительной.
Начиная с1927 г. за конструирование малокалиберного тренировочного оружия взялись тульские оружейники. В 1928 г. появилась первая модель винтовки ТОЗ, а через некоторое время – ТОЗ – 7. В 1929 г было начато производство модели ТОЗ -7 А. Автор как то держал в руках винтовку ТОЗ -7. Она была неудобной в обращении, и вообще это было явное «не то». В 1932 г. была выпущена винтовка ТОЗ – 8, из которой стреляют до сих пор, а затем модели ТОЗ – 9 и ТОЗ – 10. Это были спортивные винтовки с очень хорошей кучностью боя и с большим запасом живучести, но создать тренировочную винтовку, конструктивно приближенную к боевой и пригодную для подготовки снайперов, у русских не получилось.

Маузер малого калибра
Фото 11 –отсоединённый ствол со ствольной коробкой.

Маузер малого калибра
Фото 12 –спусковой механизм.

Маузер малого калибра
Фото13 – ствольная коробка сверху.

Маузер малого калибра
Фото 14 – хвостовик ствольной коробки – видно шептало и боевой вырез коробки для упора боевого выступа затвора.

Маузер малого калибра
Фото15 – затвор справа.

То, что не смогли сделать русские, сделали немцы. Появившаяся в начале 30–х годов малокалиберная винтовка «Маузер» оказалась такой же легендарной, как и предшествующий ей боевой образец 1898 г. ( См. журнал « Боевое Искусство планеты № 3/4 за 2008 г.) Немецкие конструкторы по максимуму оставили всё, что было на боевой винтовке, сохранив общий дизайн, форму ложи и принципиальную схему затвора. Без изменения был оставлен принцип действия предохранителя (фото 6 и 7), запирающего ударник.

Маузер малого калибра
Фото 16 –затвор слева.

Маузер малого калибра
Фото 17 –затвор снизу.

Маузер малого калибра
Фото 18 – затвор спереди.

Маузер малого калибра
Фото 19 – эксцентрическая чашечка затвора.

Маузер малого калибра
Фото 20 – положение предохранителя для разборки.

Неполная разборка малокалиберного Маузера производится почти так же, как и боевого образца. Для извлечения затвора отводится в сторону затворная задержка (фото 8), после чего затвор извлекается из ствольной коробки. Для разборки затвора флажок предохранителя устанавливается в среднее положение (фото 20.), после чего отвинчивается соединительная муфта (фото 21). Затем из полости стебля затвора извлекается ударник с курком и боевой пружиной (фото 22.) Точно так же, как у боевой винтовки, ударник упирается бойком в что–либо твёрдое (фото 23.), соединительная муфта подаётся к бойку, курок «скручивается» против часовой стрелки и снимается с ударника вместе с соединительной муфтой и боевой пружиной. После чего предохранитель отсоединяется от соединительной муфты (фото 24.).

Маузер малого калибра
Фото 21 – разборка затвора: отвинтить соединительную муфту.

Маузер малого калибра
Фото 22 – разборка затвора: отсоединить муфту и ударник с пружиной.

 Маузер малого калибра
Фото 23 – разборка затвора: упереть ударник во что-либо, нажать на муфту, отжать её вниз, повернуть курок против часовой стрелки, снять муфту с предохранителем.

 Маузер малого калибра
Фото 24 – отсоединить флажок предохранителя от соединительной муфты.

Маузер малого калибра
Фото 25 – детали разобранного затвора.

Запирание затвора двуплечее и производится с одной стороны на рукоятку затвора, а с другой – на симметричный этой рукоятке боевой выступ ( фото 15 -17), который явно перекочевал с боевого образца. Такое двуплечее симметричное запирание исключает перекосы, местные напряжения и вибрации, снижающие кучность боя и уменьшающие эксплуатационный ресурс оружия.
Экстракция малокалиберной стреляной гильзы всегда была проблемой для оружейных разработчиков. Немцы поступили просто – они оставили выбрасыватель таким, каким он был на боевой винтовке. И на боевом, и на малокалиберном образцах выбрасыватель неотъёмно крепился на круглом стебле затвора и «крутился» вокруг него (фото 26 и 27). Вернее, при вращении затвора выбрасыватель остаётся на месте – он может двигаться только по продольному пазу ствольной коробки (фото 28).

Маузер малого калибра

Маузер малого калибра
Фото 26 и 27 – выбрасыватель в разных ракурсах.

Маузер малого калибра
Фото 28 – выбрасыватель, продольно перемещающийся в выводном окне вдоль ствольной коробки.

Маузер малого калибра
Фото 29 – пониженный вход в патронник.

Маузер малого калибра
Фото 30 – съёмный регулируемый открытый прицел.

Конструирование чашечки затвора на малокалиберных винтовках также представляет известные трудности. Ввиду того, что боёк у малокалиберного Маузера бьёт по центру, чашечка затвора смещена от этого центра ( фото 19.) и при вращении затвора движется вокруг бойка и мимо неподвижного выбрасывателя и шляпки патронной гильзы. Суть в том, что ствол и затвор малокалиберного Маузера не находятся на одной оси – ось вращения затвора находится выше оси канала ствола. Этим преследовалась цель сделать удобным процесс заряжания. При открытом затворе вход в патронник находится на уровне дна ствольной коробки ( фото 29), и для заряжания патрон достаточно просто положить на это дно пулей вперёд, немного задвинуть его в патронник, и затем закрыть затвор. Во многих современных малокалиберных винтовках для достижения такого удобства заряжания в конструкцию ствольной коробки введены специальные вкладыши.
Для полной разборки отвинчиваются упорный и хвостовой винты ствольной коробки, точно так же, как и на боевом образце. Для снижения нежелательных вибраций ствол очень плотно посажен в ложу и «прихвачен» к ней ещё одним потайным винтом на переднем конце цевья. При вывинчивании всех трёх винтов ствол отсоединяется от ложи.
Спусковой механизм (фото 12) оставлен без конструкционных изменений, как и на боевой винтовке. Свободный ход спуска и спусковое усилие малокалиберной и боевой винтовок абсолютно идентичны.
Нарезная часть ствола длиной 680 мм., нарезов 4 правого вращения. Шаг нарезов 437 мм. Нарезы широкие, такие же, как и на советской винтовке ТОЗ-8.
Прицел открытого типа (фото 30) имеет поправочные механизмы для введения вертикальных и горизонтальных поправок. Кроме того, прицел можно быстро устанавливать на разные дальности стрельбы от 25 до 200 м. Один щелчок поправочного маховика даёт перемещение средней точки попадания 5 мм на дальности стрельбы 50м. Прицельная прорезь треугольная, как и на боевой винтовке. Прицел устанавливается на длинном фрезерованном пазу «ласточкин хвост» и может быть перемещён ближе–дальше от прицельного глаза по удобству конкретного стрелка, или даже отсоединён вообще. Мушка устанавливается в «косом» ласточкином хвосте (фото 31.) и может быть легко заменена на одну из запасных мушек другой конфигурации. (Автор весьма сожалеет – на представленном экземпляре «родной» мушки не было вообще и оружейные мастера поставили в ласточкин хвост мушку от списанного пистолета Марголина).
Сверху ствольной коробки выполнен длинный паз «ласточкин хвост» для постановки оптического прицела. Согласно музейной инструкции, при таких винтовках существовал целый набор сменных оптических прицелов – тренировочный двукратный и боевые с увеличением 4,5 и 6,0. На конкретном экземпляре, к сожалению, не сохранился ни один.
Форма ложи, вес и баланс на малокалиберной винтовке сохранены такими же, как и на боевом Маузере. Поэтому ощущения от общения как с боевой винтовкой, так и с малокалиберной почти одинаковы. Разумеется, на фирме «Маузер» выпускали винтовки с более изящными формами и более тщательно отделанные для покупателей с тугим кошельком. На основе малокалиберного Маузера немцы также сделали очень удобную портативную винтовку для выживания «Диана» со складным прикладом и стволом длиной 30 см.

Маузер малого калибра
Фото 31 – крепление мушки.

Маузер малого калибра
Фото 32 – фирменное клеймо.

Маузер малого калибра
Фото 33 – клеймо калибра и боеприпаса.

Маузер малого калибра
Фото 34 – фирменное клеймо на стволе.

Маузер малого калибра
Фото 35 – фирменное клеймо на прикладе.
 
Малокалиберный Маузер был рассчитан математически и получился очень живучим. Из винтовки, представленной на фотографиях, стреляли до войны, во время войны и после неё. Очень длительное время с ней охотились на севере. По всей видимости, боеприпасы использовались какие попало – в канале ствола заметны царапины и видно явное скругление полей нарезов. Несмотря на это при отстреле со станка винтовка показала кучность 2 на 3 см на дистанции стрельбы 50 м.
Немцам действительно удалось сделать малокалиберную винтовку, по всем статьям облегчающую переход к боевому оружию. Маузер малого калибра оказался особенно ценным при подготовке снайперов. Курсантам немецких снайперских школ прививали визуальные навыки работы с оптическим прицелом именно на малокалиберных винтовках точного боя. На этих же винтовках приобретался опыт введения поправок в оптический прицел на дальностях до 200 м. Все снайперы старой формации, проходившие настоящую выучку, помнят, как это трудно получается на первых порах, когда поправки почему то никак не «идут» туда, куда надо. Такое происходит из-за не замечаемого неопытным стрелком изменения изготовки и неодинаковой прикладки после работы с поправочными маховиками. Именно в первоначальном периоде обучения правильные навыки принятия правильной изготовки, постановки дыхания, прицеливания и спуска нарабатываются на малокалиберном оружии гораздо полноценнее, чем на боевом. После чего малокалиберная винтовка с оптикой заменялась почти такой же, но боевой, и стрельба велась на более отдалённые расстояния. Всё это ускоряло учебный процесс и делало его более результативным. При подготовке наших снайперов малокалиберные винтовки с оптическими прицелами использовались мало за неимением подходящих образцов.
Не так давно автору стало известно, что русскими снайперами во время второй мировой войны всё-таки применялись малокалиберные винтовки с оптическими прицелами в уличных боях на дистанциях 150 – 200 м. Это делалось по причине слабого звука выстрела, практически не слышного в общем грохоте боя. И делалось это, несмотря на наличие у русских эффективных винтовочных глушителей « Брамит». Значит, в этом был какой то смысл. По логике вещей, то же самое делали и немцы, тем более, что у них не было винтовочных глушителей. И насколько это получалось у немцев, можно только предполагать.
После войны наши военые использовали опыт побеждённого противника. В 1947г. было начато производство малокалиберных винтовок ТОЗ – 20, очень похожих на Маузер, с такой же длиной ствола и с таким же шагом нарезов. В производстве это оружие оказалось весьма дорогим и выпускалось недолго.

Алексей Потапов
Журнал «Боевые Искусства Планеты»

Авторизация

Реклама