Оружие контр-партизанской войны

Категория: Боевое оружие Опубликовано 22 Февраль 2014
Просмотров: 2810
Боевое оружиеДля сотрудников СОБР, ОМОН и военной контрразведки
Стрелковые комплексы 9А91 и ВСК-94

Малогабаритный автомат 9А91 и аналогичная по устройству бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 представляют собой мощное и компактное штурмовое оружие для проведения специальных операций на коротких дистанциях в условиях сильнопересеченной местности.
Боевые и тактические характеристики этих боевых систем основаны на работе специальных боеприпасов СП-5 и СП-6 кал. 9 мм, имеющих так называемое «телескопическое» устройство.



Оружие контр-партизанской войны
схема 1
 
Оружие контр-партизанской войны
схема 2
Пули этих боеприпасов длиной 5 калибров занимают большую часть объема гильзы (схемы 1-2). Как видно на схемах, места для порохового заряда остается мало, но порох этот особого качества. При горении он выделяет малое количество газов, но объем этих газов образуется очень быстро, намного быстрее, чем при выстреле обычного автоматного боеприпаса. Максимальное давление при этом тоже развивается очень быстро, что позволяет в коротком стволе мгновенно разогнать пулю калибра 9 мм и весом 16,2-16,5 г до скорости 300-320 м/сек. Мощность выстрела при этом практически равна мощности выстрела всем известного автоматного патрона об. 1943 г. кал. 7,62 мм при весе пули 7,9 г и ее начальной скорости 715 м/сек.
При причине малого количества газов давление в стволе насколько быстро развивается, настолько быстро и падает, и у дульного среза имеет сравнительно небольшую величину. Это позволяет устанавливать на ствол прибор бесшумной и беспламенной стрельбы самой несложной конструкции.
При конструировании патронов СП-5 и СП-6 было найдено применение малоизвестному физическому феномену круглых тел в газообразной среде. Этот феномен заключается в том, что чем больший диаметр имеет круглое тело, тем меньшее удельное аэродинамическое сопротивление оно испытывает, двигаясь в воздухе. Поэтому тяжелые веретенообразные пули патронов СП-5 и СП-6 калибра 9 мм, имеющие большую поперечную нагрузку, всегда будут лететь намного дальше, чем тяжелые винтовочные пули калибра 7,62, выпущенные с такой же скоростью.
Для справки: винтовочные боеприпасы калибра 7,62 с пониженной дозвуковой скоростью применяются в странах НАТО для бесшумной стрельбы при постановке глушителей на обычное штатное оружие.
Соответственно, траектория тяжелой дозвуковой пули калибра 9 мм будет намного более пологой, чем траектория дозвуковой пули калибра 7,62 мм. Тяжелая пуля калибра 9 мм меньше сносится ветром и ее меньше «уводит» деривацией. Соответственно, точность стрельбы будет больше.
Почему для бесшумной стрельбы применяются пули с дозвуковой скоростью? Потому что их практически не слышно в полете. Тактически бесшумное оружие в подавляющем большинстве случаев применяется на дистанциях, не превышающих 300 метров. Но в любом случае тяжелая пуля большого калибра с аэродинамически обтекаемой хвостовой частью в полете на дозвуковых скоростях эргономичнее и практичнее пуль меньшего калибра и меньшего веса.
Боестолкновения оперативно-детективного характера происходят преимущественно на коротких дистанциях в пределах 200 метров, а часто – вообще в упор. Происходят такие события в условиях природных, техногенных и жилых лабиринтов. При этом важно мгновенно «обездвижить» противника и лучше всего сделать это мощной пулей большого калибра. Именно в таких условиях тяжелая крупнокалиберная пуля с мощным останавливающим действием и колоссальной пробивной способностью имеет неоспоримое тактическое преимущество перед «прошивными» пулями общевойсковых малых (5,45 мм) и нормальных (7,62 мм) калибров. Сравнительно небольшая дозвуковая скорость пули на коротких дистанциях не имеет практического значения.
Кроме всего прочего, такие пули, особенно СП-6, имеющие стальной сердечник, очень эффективно работают по бронежилетам. Так, пули патронов СП-6 на дистанции до 200 м пробивают все типы имеющихся бронежилетов «в одну стенку», а наиболее применяемые носимые бронежилеты среднего класса защиты пробивают на той же дистанции «в оба конца» вместе с хозяином. Более того, практикой боевого применения выявлено, что медленно летящие тяжелые пули без труда «прорезают» специальные кевларовые бронежилеты. Как известно, быстролетящие пули «запутываются» в кевларовых волокнах, а медленно летящие пули СП-6 эти волокна просто-напросто «раздвигают» и поражают то, что за ними находится.
Все выше перечисленные качества боеприпасов СП-5 и СП-6 позволяют конструировать малогабаритные и мощные штурмовые стрелковые системы. По специфике тактического применения таких систем не возникает необходимости создания повышенной плотности огня – скорее наоборот, стрелять приходится частыми одиночными выстрелами на подавление одиночной конкретной цели. Здесь важнее иметь оружие мобильное, портативное и маневренное.
Такое оружие, разумеется, малоприменимо в условиях классического общевойскового боя. Оно незаменимо для подавления противника на коротких расстояниях в уличных боях, при решении разведывательных задач в тылу противника, при ведении контрпартизанской войны, а также при борьбе с разведдиверсионными группами противника, ликвидации уголовных, террористических антиправительственных бандформирований. Особенно практично такое оружие при проведении активных действий по освобождению заложников.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 3. Именно для выполнения таких задач и были сконструированы унифицированные боевые системы – малогабаритный автомат 9А91
и снайперская винтовка ВСК-94, созданные по принципу стрелковых комплексов «патрон-оружие-приспособление» (прицел-глушитель).
Автомат 9А91 представляет собой автоматическую огнестрельную систему с жестким запиранием ствола.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 4. Он компактен и по сравнительным размерам ненамного больше пистолета Маузер К-96 калибра 7,63 мм (в масштабе удерживающей руки). Автоматика основана на отводе части пороховых газов из канала ствола. При выстреле после прохождения пули мимо газоотводного отверстия в стенке ствола газы под давлением попадают в газовую камеру и воздействуют на газовый поршень затворной рамы. Затворная рама отходит назад, приобретает скорость 6 м/сек. После того, как пуля покидает канал ствола, и давление в нем упадет до атмосферного, затворная рама продолжает движение назад под действием приобретенной инерции. При этом она специальной геометрией поворачивает затвор, боевые выступы затвора выходят из защепления с боевыми вырезами ствольной коробки и затвор открывается. Откатываясь назад, затворная рама тянет за собой затвор, который выбрасывателем извлекает стреляную гильзу из патронника и выбрасывает ее в выводное окно крышки ствольной коробки. При движении затворной рамы назад поворачивается и взводится курок. По окончании действия силы инерции затворная рама силой возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, по пути затвор выталкивает очередной патрон из-под загибов магазина и досылает его в патронник. После чего под воздействием геометрии затворной рамы затвор поворачивается, и его боевые выступы заходят в боевые вырезы ствольной коробки, чем и обеспечивается жесткое запирание ствола. При следующем выстреле цикл автоматики повторяется.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 5. Автомат 9А91, вид слева, с глушителем.

Процесс сборки и разборки автомата 9А91 представлен на серии Фото 6-15.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 6. Проверка на незаряженность: 1 – нажать на защёлку магазина; 2 – извлечь магазин; 3 – рукой заряжания опустить вниз, отвести затвор назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 7. Для откидывания приклада поднять затыльник приклада 4, затем приклад 5 повернуть вверх, на себя.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 8. Разборка автомата – нажать на защёлку возвратного механизма 7 (8 – муфта крепления боковых щёчек цевья).

Оружие контр-партизанской войны
Фото 9. Разборка автомата: - возвратный механизм вместе со складным прикладом отделить от ствольной коробки назад – 9.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 10. Разборка автомата: - затворную раму 10 отвести назад, отделить вверх.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 11. Разборка автомата: - затвор 11 повернуть и отделить вперёд от затворной рамы.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 12. Затвор и затворная рама.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 13. Затвор крупным планом.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 14. Разборка автомата: - отвинтить глушитель 13

Оружие контр-партизанской войны
Фото 15. Разборка автомата: - отделить в стороны от автомата пластмассовые щёчки 12 (боковины) цевья.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 16. Детали полностью разобранного автомата.

Сборка производится в обратном порядке.
Из особенностей конструкции следует отметить возвратный механизм, скомпонованный воедино с крышкой ствольной коробки и откидным прикладом. Этот узел при обслуживании автомата не разбирается, а при необходимости его разборка производится только в оружейной мастерской.
Еще одной особенностью этого оружия является откидная (на шарнире) рукоятка заряжания.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 17. Рукоятка заряжания 3 в походном положении поднята вверх, что делает оружие компактнее и удобнее в обращении – при некоторых навыках затвор можно отвести назад левой рукой.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 18. Рукоятка заряжания 3 в боевом положении для перезарядки опущена вниз.

Магазин коробчатый емкостью на 20 патронов, прямоугольной формы, что само по себе удобно для укладки и переноски боезапаса.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 19. Прицел барабанного типа, перекидной, цифры на целиках обозначают дистанцию стрельбы в сотнях метров. На Фото прицел поставлен на дистанцию стрельбы 400 м.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 20. Конструктивной особенностью автомата 9А91 является передний узел крепления боковин (щечек) цевья. На Фото – 8 – муфта крепления бокового цевья.
Боковины цевья в передней части удерживаются или бортиками глушителя, или специальной муфтой (8 на Фотое 20). При навинченном глушителе эта муфта помещается в специальное гнездо пистолетной рукоятки (8 на Фото 8).
Переводчик-предохранитель флажкового типа выведен на левую сторону ствольной коробки. Флажок удобно переключается большим пальцем левой руки. Различные положения режима огня и постановки на предохранитель представлены на Фото 21-23.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 21. Положение переводчика-предохранителя для стрельбы одиночными выстрелами.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 22. Положение «предохранено».

Оружие контр-партизанской войны
Фото 23. Положение для автоматической стрельбы очередями.

Применение быстрогорящего (острогорящего) пороха позволяет любой оружейной системе произвести гораздо большее количество выстрелов до порогового перегрева ствола. Резкий и короткий импульс отдачи меньше «сдвигает» оружие при выстреле, что обуславливает меньшие углы бросания. Масса подвижных частей незначительна. Поэтому, несмотря на легкий вес и небольшие линейные размеры, автомат 9А91 отдачей при выстреле смещается незначительно. На дистанции стрельбы 25-30 м при работе частными одиночными выстрелами с навинченным глушителем (это заметно повышает кучность боя) и при соблюдении несложных стрелковых приемов можно уверенно положить «пуля в пулю» в любую часть ситуационной мишени – в руку, в ногу, в плечо. При повышенном действии на цель тяжелых пуль СП-5 и СП-6 все это делает автомат 9А91 очень эффективным оружием для выборочной стрельбы при освобождении заложников. Кроме этого, из 9А91 можно уверенно поражать ростовые цели на дистанциях до 300 м. Бой ствола довольно точный. На дистанции стрельбы 100 м с глушителем хороший стрелок одиночным огнем укладывает пули в круг диаметром 15 см. Автомат не подвержен перегреву. Он свободно выдерживает отстрел трех полных магазинов автоматическим огнем. А стреляя частыми одиночными выстрелами, можно вообще не опасаться за перегрев ствола. Короче, для активных штурмовых операций специального характера трудно найти более подходящее оружие.
К сравнению, автомат АКС-5,45 при примерно одинаковых весовых и линейных данных имеет заметно больший разброс пуль, большую степень перегрева ствола и меньшее останавливающее действие.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 24. Бесшумная и беспламенная снайперская винтовка ВСК-94 по техническому устройству максимально унифицирована с автоматом 9А91. Оба эти образца оружия стреляют одними и теми же патронами, у них одинаков принцип автоматики. Одинаковы стволы, затворные рамы, рукоятки заряжания, затворы, газоотводные узлы, магазины, глушители, открытые прицелы и боковины (щечки) цевья.
Различие состоит в том, что у автомата 9А91 приклад металлический откидной, а у ВСК-94 – пластмассовый приставной (отсоединяемый). И поэтому у ВСК-94 задняя часть ствольной коробки выполнена с посадочным местом для подсоединения приставного приклада. У ВСК-94 возвратный механизм выполнен, как одна деталь с крышкой ствольной коробки и защелкой для приставного приклада. Винтовка снабжена оптическим прицелом ПСО-1, который традиционно крепится с левой стороны оружия. Поэтому у винтовки ВСК-94 с левой стороны ствольной коробки имеется посадочное место оптического прицела «ласточкин хвост», а флажок предохранителя выведен на правую сторону.
Винтовка ВСК-94 эксплуатируется только с глушителем, поэтому муфты цевья, как на автомате 9А91, у нее нет.

Процесс разборки показан на Фото 25-33.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 25. Узел крепления оптического прицела ПСО-1 - для снятия прицела «откинуть» защелку 1, снять прицел движением «назад к прикладу».

Оружие контр-партизанской войны
Фото 26. Проверка на незаряженность: нажать на защелку магазина 2; отсоединить магазин 3; опустить ручку заряжания, открыть затвор.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 27. Отсоединение приклада: отжать защелку приклада 5; отсоединить приклад 6.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 28. Разборка винтовки: нажать на защелку возвратного механизма.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 29. Разборка винтовки: отсоединить возвратный механизм 8.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 30. Разборка винтовки: затворную раму 9 отделить назад-вверх.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 31. Разборка винтовки: затвор 10 повернуть и отделить от затворной рамы

Оружие контр-партизанской войны
Фото 32. Разборка винтовки: глушитель 11 отвинтить; щечки (боковины) цевья отделить «в стороны»

Оружие контр-партизанской войны
Фото 33. Полностью разобранная винтовка ВСК-94.
 
Сборка производится в обратном порядке.
Устройство открытого прицела и рукоятки заряжания представлено на Фото 34.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 34. «Откидная» рукоятка заряжания 4 и барабанный «перекидной» открытый прицел.
 
Положения флажка переводчика предохранителя – на Фото 35-37.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 35. Положение переводчика-предохранителя для ведения одиночного огня.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 36. Положение «предохранено».

Оружие контр-партизанской войны
Фото 37. Положение для ведения автоматического огня очередями.
 
Устройство ударно-спускового механизма – на Фото 38.

Оружие контр-партизанской войны
Фото 38. Ствольная коробка и ударно-спусковой механизм куркового типа.

Винтовка ВСК-94 по сравнению с автоматом 9А91 выполнена более тщательно, с большей степенью точности и чистоты обработки канала ствола, и более точной подгонкой деталей. Поэтому уже и кучность боя намного выше, чем у автомата. При стрельбе из ВСК-94 на расстоянии 100 м пули ложатся в эллипс 12х10 см, но попадаются образцы, которые укладывают боекомплект по площади спичечной коробки. Из винтовки ВСК-94 с оптическим прицелом можно уверенно «доставать» цель в голову на дистанции 250 м, а на 400 м – не выйти за габариты поясной мишени. Действие пули по цели такое же, как у автомата 9А91.
Точно так же, как и автомат, винтовка ВСК-94 может полноценно стрелять очередями. «Трясет» ее при этом незначительно. Поэтому, стреляя с оптическим прицелом, можно обеспечить повышенное огневое воздействие по групповой цели. Благодаря тому, что ударно-спусковой механизм ВСК-94 курково-ударникового типа, при спуске курка оружие остается практически неподвижным. К примеру, у винтовки ВСС «Винторез», стреляющей теми же патронами, слишком массивный ударник при спуске движется вперед, и обратной реакцией сильной боевой пружины эту легкую винтовку еще до выстрела ощутимо сдвигает назад, заметно сбивая наводку. Поэтому при стрельбе именно из «Винтореза» стрелкам рекомендуется плотнее прижимать приклад к плечу.
ВСК-94 оснащена прицелом ПСО-1, но лимб маховика дистанционных поправок отградуирован по другому, в соответствии с траекторией дозвуковой пули патронов СП-5 и СП-6. Деления лимба маховика боковых поправок оставлены без изменений – в тысячных. Практической стрельбой установлено, что кучность боя патронов СП-5, предназначенных для работы по живым целям, пули которых имеют одну лишь свинцовую заливку, заметно лучше, чем у патронов СП-6. Патроны СП-6 предназначены для стрельбы по легкобронированным целям, и поэтому их пули имеют стальной сердечник, а любая дополнительная «начинка» пули увеличивает степень разброса.
Глушитель, который плотно навинчивается на ствол, действует как противовес, гасящий его колебания. Поэтому и у винтовки, и у автомата наличие глушителя на стволе улучшает точность стрельбы.
Степень глушения звука выстрела необычайно высока. В закрытом тире слышен звук удара металла о металл при работе подвижных частей. А на природе этот звук растворяется на фоне естественных шумов и не слышно вообще ничего.
В ночное время на ВСК-94 устанавливается прицел ночного видения типа НСПУ. Гарантированная дальность поражения ростового силуэта с ночным прицелом составляет 250 м.
Боевые системы 9А91 и ВСК-94 испытаны во всех климатических зонах, нечувствительны к песку, пыли, влаге и перепадам температуры. Задержек, отказов, неподачи патронов и т.д. за полтора десятилетия эксплуатации в реальных боевых условиях тоже не выявлено. Для обслуживания используется ружейная смазка РЖ.Ост. 38:01:439:88. При жестокой необходимости в полевых условиях для чистки можно использовать керосин и дизельную солярку, для смазки – любое минеральное масло.
Внимание! Патроны смазывать запрещается! Они после этого не стреляют!
Говоря техническим языком, автомат 9А91 и винтовка ВСК-94 представляют собой унифицированный комплекс «патрон-оружие-приспособление», в котором параметры конкретного образца оружия отвечают задачам его применения.
В странах НАТО об этих боевых системах стараются не упоминать – такого оружия у них нет до сих пор.

Тактико-технические характеристики
9А91
Калибр, мм - 9
Масса, кг – 2,1
Прицельная дальность, м - 250
V нач. пули м/сек - 300
Емкость магазина, шт. - 20
Темп стрельбы выстрел/мин – 700

ВКС-94
Калибр, мм - 9
Масса, кг – 3,37
Прицельная дальность, м - 400
V нач. пули м/сек - 300
Емкость магазина, шт. - 20
Темп стрельбы выстрел/мин - 700

Алексей Потапов
Спецназ 21 века. Элитная подготовка. НПЦ "Здоровье народа", ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама