Стрелково-гранатомётное вооружение для армии и правоохранительных органов

Категория: Боевое оружие Опубликовано 22 Февраль 2014
Просмотров: 2429
Стрелково-гранатомётное вооружение для армии и правоохранительных органов  Участившиеся в последнее время попытки силового решения целого ряда проблем путем террористических актов, рост организованной преступности придают особую значимость мерам по повышению эффективности противодействия со стороны государства этим преступным проявлениям. Одно из ключевых направлений здесь — оснащение силовых структур современным стрелково-гранатометным оружием.
Оружие мобильных подразделений должно характеризоваться, прежде всего, высокими показателями удельной (на единицу массы расходуемого боекомплекта) эффективности. Важным является также обеспечение избирательности воздействия по целям.
Для повышения безопасности малочисленных подразделений, а также при решении некоторых боевых задач нередко возникает необходимость в обеспечении скрытности проводимых боевых операций.
Среди конкретных требований к вооружению необходимо выделить:
— возможность нанесения массированного огневого удара по живо силе противника как в ближней зоне (50-400 м), так и на дальностях до 2 км;
— возможность поражения малоразмерных опасных целей (БМП, БТР, огневых точек), а также командных пунктов противника на дальностях до 1,5 км;
— бесшумный, беспламенный выстрел;
— возможность ручной транспортировки оружия.
Многоплановость и противоречивость требований, предъявляемых к подобному оружию, превра­щают задачу его создания в сложную научно-техническую проблему.
Поставленная проблема требует комплексного решения вопросов повышения дальности и точности стрельбы, а также поражающего действия легкого оружия на основе совершен­ствования всех основных его компонент. Очень важными представляются работы по созданию боеприпасов повышенной эффективности, а также более совершенных прицельных систем, позволяющих вести эффективный огонь днем и ночью, в том числе, снайперскую стрельбу. Очевидно, что всеобъемлющее решение возможно только за счет достаточно широкой номенклатуры разнотипных образцов стрелково-гранатометного вооружения, обладающего качественно новыми, учитывающими специфику оперативных действий, свойствами.
Ниже представлены сведения о разработке в ГУП «КБП» образцов современного легкого стрелкового и гранатометного вооружения для правоохранительных органов и мобильных подразделений.

Стрелково-гранатомётное вооружение для армии и правоохранительных органов

Снайперские винтовки.
Возрастающая роль снайперского оружия объясняется его потенциальной способностью обеспечить поражение широкой номенклатуры разнообразных целей и объектов с наименьшими затратами, а также избирательностью воздействия по целям. Представляются общепризнанными следующие проблемы подобного оружия:
— поражение первым выстрелом. Ключ к решению проблемы создание дальнобойного (до 1500- 2000 м) снайперского патрона и обеспечение возможности применения оружия в различных метеоусловиях;
— расширение номенклатуры поражаемых целей. Снайперский выстрел должен поражать живую силу в средствах индивидуальной защиты (бронежилеты), а также укрывшуюся за различными защитными преградами (бревенчатые срубы, кирпичная кладка, бетонные плиты, легкая броня боевых машин). Кроме того, на современное снайперское оружие возлагается задача поражения разнообразных, в том числе легкобронированных, объектов;
— минимизация демаскирующих факторов стрельбы (в том числе, за счет бесшумного и беспламенного выстрела).
Наиболее радикальное и комплексное решение проблемы значительного повышения точности, дальности и поражающего действия снайперского оружия достигается увеличением его калибра.
С точки зрения точности повышенный калибр позволяет значительно уменьшить чувствительность снайперского выстрела к влиянию ветра.
С увеличением калибра открывается возможность повышения поражающего действия снайперского выстрела. 12,7-мм пуля способна пробить на дистанции 1000 м кирпичную стену в 1,5 кирпича (400 мм) с обеспечением достаточного запреградного действия, в то время как 7,62-мм бронебойная пуля (выстрел из снайперской винтовки СВД) не пробивает такую же стену уже на дальности 40 м. Значительное превосходство по пробивному действию обеспечивается и при стрельбе по бетонным блокам (панелям), а также при стрельбе по броне.
Бесшумность стрельбы можно реализовать только при дозвуковой скорости пули, что, однако, существенно ограничивает поражающее действие пуль нормального калибра (для штатных бесшумных патронов калибра 7,62 мм дальность эффективной стрельбы по защищенным целям уменьшается в 3-8 раз). В то же время, разработанный для бесшумной, беспламенной стрельбы отечественный 9x39 мм снайперский патрон СП-5 за счет своей тяжелой пули позволяет при дозвуковой скорости обеспечить достаточно высокий уровень кине­тической энергии, а хорошая аэродинамическая форма пули обеспечивает небольшое снижение ее скорости и энергии на излете.
12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96 реализует повышенную дальность, точность (12,7-мм пуля имеет в три раза меньший ветровой снос, чем пуля калибра 7,62 мм) и пробивную способность выстрела. Она обеспечивает поражение разнообразных целей: защищенной живой силы, небронированной и легкобронированной техники, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках и др. В качестве антиснайперского оружия она позволяет оставаться вне досягаемости прицельного огня обычного стрелкового оружия.
Автоматическое перезаряжание позволяет вести огонь в высоком темпе. Приемлемые для транспортировки габариты обеспечены складной конструкцией оружия. Винтовка выпускается серийно и принята на вооружение МВД РФ.
9-мм винтовка снайперская ВСК-94 ближнего боя совмещает в себе:
— бесшумность, беспламенность выстрела, обеспечиваемые дозвуковой начальной скоростью пули и эффективным глушителем-пламегасителем;
— высокое поражающее и останавливающее действие выстрела, обеспечиваемые повышенным калибром;
— достаточную для городских условий эффективность в ближней зоне (до 400 метров).
Боеприпасы для винтовки ВСК-94 характеризуются высоким техническим совершенством. Практически безрикошетная пуля снижает вероятность поражения случайных лиц. Винтовка выпуска­ется серийно и принята на вооружение МО и МВД РФ.

Автоматы.
7,62-мм автомат 7.62А-91 со встроенным 40-мм подствольным гранатометом представляет собой эффективное штурмовое оружие, обеспечивающее поражение живой силы противника как открыто расположенной, так и находящейся в открытых инженерных сооруже­ниях и на обратных скатах мест­ности. Использование 7,62-мм патронов образца 1943 года обеспе­чивает эффективное поражение живой силы при стрельбе через кустарник и листву.
Принятая для автомата компоновочная схема "буллпап", придает оружию повышенные маневренные качества. Закрытая ствольная коробка обеспечивает повышенную надежность оружия в различных условиях. Отражение гильз вперед снижает уровень загазованности у лица стрелка и делает оружие одинаково удобным для стрельбы как с правого, так и с левого плеча. При меньших габаритах и массе автомат не уступает по кучности стрельбы штатному автомату АК-74. 9-мм малогабаритный автомат 9А-91 для правоохранительных органов представляет собой легкое и эффективное для городских условий штурмовое оружие. К его основным достоинствам следует отнести:
— высокое поражающее и останавливающее действие выстрела,  обеспечиваемые повышенным калибром;
— достаточную для городских условий дальность эффективной стрельбы, обеспечиваемую большой массой и хорошей аэродинамической формой пули;
— возможность скрытного боевого применения за счет бесшумности и беспламенность выстрела, обеспечиваемых дозвуковой начальной скоростью пули и эффективным глушителем-пламегасителем;
— повышенные маневренные качества (по массогабаритным характеристикам находится на уровне пистолетов-пулеметов).
Откидной приклад, рукоятка пистолетного типа и цевье обеспе­чивают удобство удержания оружия в процессе его наведения и при стрельбе. В разобранном состоянии автомат компактно размещается в брезентовой сумке, обеспечи­вающей удобство и скрытность его переноски.
Автомат 9А-91 выпускается серийно и принят на вооружение МВД РФ.

Пистолеты-пулеметы.
В сочетании с патроном 9x19 мм повышенной пробиваемости могут служить идеальным оружием экипажей различных боевых машин (самолеты, вертолеты, танки и т. д.) и расчетов огневых средств.
9x19-мм сверхлегкий пистолет-пулемет 1И1 -2000 сочетает высокую огневую мощь, обеспечиваемую возможностью использования бро­небойных патронов 7Н31, большой боекомплект, минимальные массу и габариты. Еще одной особенностью является оптимальный темп стрель­бы, которым обеспечена высокая кучность и точность автоматичес­кого огня.
9-мм пистолет-пулемет ГШ-90М1, созданный под патрон типа 9x19 мм «Para», представляет собой современное высокоэффективное армейское автоматическое оружие, предназначенное для вооружения членов экипажа боевых машин и обеспечивающее при ведении ближнего боя высокую плотность огня.
Хорошая управляемость оружия (ударно-спусковой механизмом куркового типа реализует одиноч­ный и автоматический огонь), оптимальный темп стрельбы и отсутствие удара затвора при откате повышают точность стрельбы.
Уникальной особенностью ПП-90М1 является использование и винтового магазина повышенной емкости, что значительно расширя­ет боевые возможности оружия. Пистолет-пулемет имеет складыва­ющийся приклад. Широкое приме­нение высокопрочной пластмассы уменьшает массу и повышает коррозионную стойкость оружия.
9-мм пистолет-пулемет ГШ-90М скрытного ношения, разработанный для оперативников МВД, рассчитан на применение 9x18 мм «макаровских» патронов. В сложен­ном виде оружие напоминает небольшой прямоугольный пенал (помещается даже во внутреннем кармане пиджака) и практически мгновенно приводится в боевое положение. Другое важное достоин­ство ПП-90М — безударная работа автоматики, обеспечивающая высо­кую кучность (при непрерывной стрельбе на дистанции 25 м все 30 пуль магазина укладываются в грудную мишень).

Пистолеты.
9-мм пистолетный комплекс ГШ-18 является мощным армейским оружием личной самообороны. Пистолетный комплекс ГШ-18 вклю­чает в себя легкий 18-зарядный 9-мм пистолет ГШ-18 и 9x19 мм па­трон 7Н31 повышенной пробива­емости. По абсолютным и удельным (на единицу массы) характерис­тикам пистолетный комплекс ГШ-18 превосходит лучшие аналоги.
Мощный патрон, большая емкость магазина, малый вес и габариты оружия обеспечивают повышенную боевую эффектив­ность. Автоматический предохра­нитель гарантирует безопасность при высокой боеготовности оружия. Обеспечена возможность стрельбы 9x19 мм патронами типа «Парабел­лум».

Стрелково-гранатомётное вооружение для армии и правоохранительных органов

Ружья и автоматические гранатометы.
Гранатометное вооружение относится к одному из наиболее мощных огневых средств, которым могут непосредственно располагать мобильные подразделения. Оно позволяет решать в ближней зоне самый широкий круг боевых задач как оборонительного плана, так и характерных для наступательных (в том числе штурмовых).
Противопехотные гранатометы играют ведущую роль в решении задач по уничтожению живой силы, что обусловлено высоким поража­ющим действием осколочной гранаты большой прицельной даль­ностью стрельбы, возможностью нанесения массированного удара по площадям.
Стрельба навесным огнем позволяет поражать групповые и одиночные цели, находящиеся в местах, недоступных для настиль­ного огня стрелкового оружия. Ручные гранатометы могут служить эффективным штурмовым и антиснайперским средством.
30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30 второго поколения включает в себя 30-мм автоматический гранатомет АГ-30, легкий треножный станок САГ-30,
три коробчатых магазина (по 30 осколочных гранат), оптический прицел ПАГ-17.
Это легкое, компактное, манев­ренное, эффективное оружие.
Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции и возможность её быстрой смены. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель.
Безударность работы автоматики смягчает отдачу, обеспечивая устойчивость комплекса и высокие показатели кучности стрельбы.
40-мм ручной шестизарядный гранатомет 6Г30, обладающий высокой (в 3 раза большей, чем у подствольных гранатометов) скорострельностью, является маневренным штурмовым оружием, позволя­ющим вести настильный и навесной огонь осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П (с «прыгающей» гранатой).
Выстрел ВОГ-25П, обеспечивающий воздушный подрыв гранаты, повышает эффективность осколочного действия по залегшей живой силе в 1,7-2 раза.
43-мм гранатомет магазинный ГМ-94 представляет собой нарезное многозарядное неавтоматическое «помповое» оружие, позволяющее вести беглый огонь 43-мм гранатами различного назначения (термо­барическими, газовыми, ударно-шокового действия и др.), значительно превосходящими по эффективности выстрелы к подствольным гранатометам.
Расположение ствола под трубчатым магазином уменьшает величину возмущающего момента при стрельбе, повышая ее точность. Механический прицел обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 300 метров.
Все вновь созданные в ГУП «КБП» образцы стрелково-гранатометного вооружения отличаются предельно высокими уровнями удельной {на единицу массы расхо­дуемого боекомплекта) эффективности.
По своим боевым и эксплуатационным показателям, функциональным возможностям и научно-техническому уровню они превос­ходят предшествующие отечественные и лучшие зарубежные аналоги и в своей совокупности обеспечивают решение основного круга боевых задач правоохранительных органов и мобильных подразделений МО и МВД РФ, привлекаемых к проведе­нию оперативных действий и антитеррористических операций

Стрелково-гранатомётное вооружение для армии и правоохранительных органов


В.П. Грязев, В.К. Зеленко, В.А. Волков, Э.Н. Давыдов
Журнал «Рукопашный бой» Общероссийской Федерации рукопашного боя.

Авторизация

Реклама