Шесты, палки и им подобное оружие

Категория: Искусство фехтования Опубликовано 18 Март 2014
Просмотров: 2309
Шесты, палки и им подобное оружиеГлава из книги Донна Ф.Дрэгера "Классическое будзюцу"
Бодзюцу
Деревянное оружие различной длины с древнейших времен использовалось японцами как для церемоний, так и для поединков. Даже в японской мифологии можно найти примеры, где палку используют как эффективное оружие защиты. Природа подарила Японским островам прекрасное твердое дерево - каси, разновидность вечнозеленого дуба, палки из которого практически не ломаются в схватке.
Шесты и палки никогда не пользовались уважением классических буси, потому что были слишком простым оружием, которое мог изготовить любой представитель низшего класса. По сравнению с великолепным мечом в деревянном шесте не было престижа. Но его очевидная эффективность все же заставляла буси учиться работе с этим оружием.
Техника работы с шестом в поединках объединяется названием бодзюцу и подразумевает использование палки из твердого дерева длиной от 150 см. Стандартным оружием буси был шест длиной 180 см - рокусяку бо. Бодзюцу как искусство защиты включает в первую очередь технику работы против агрессивного противника, вооруженного мечом, хотя возможна и эффективная работа от других видов оружия. В арсенал бодзюцу вошли приемы ударов, блокирования и сбивов, тычков и прижимания. В качестве базового удара в бодзюцу используется гякутэ-ути, удар с обратным хватом передней рукой, который осваивают все, кто изучает бодзюцу. Такой удар обладает достаточной силой, чтобы разбить железный меч или сломать кость.
Интенсивные занятия бодзюцу способствуют развитию у воина чувства дистанции, ма-ай, поскольку в случае, когда вооруженный мечом противник сильно сокращает дистанцию, шест становится неэффективным.
Дзё-дзюцу
Систематическое использование в поединке боевой дубины - палки из твердого дерева, более короткой, чем бо, обязано своим развитием труду одного из очень решительных бойцов. Мудзо Гоносукэ, классический воин, овладевший базовой техникой школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю, хотел загладить чувство унижения после своего поражения от Миямото Мусаси, известнейшего японского мастера работы с мечом 17 века.
Изобретением Гоносукэ стало дзё-дзюцу, искусство работы с палкой, которое включает комплекс характерных действий, выполняемых с другими видами оружия из арсенала классического будзюцу. С помощью дзё - палки длиной не более 150 см, в дзё-дзюцу могут выполняться прямые колющие удары (цуки) как копьем, круговые удары (ути) как мечом или шестом, маховые удары (хараи) как нагината. Эти действия, выполняемые как серия быстрых движений, достаточно эффективны для защиты от противника, вооруженного одним из стандартных видов оружия, используемого в будзюцу. Поскольку палка заметно короче и легче шеста, техника дзё-дзюцу заметно отличается от техники бодзюцу. Одной из отличительных особенностей дзё-дзюцу, почти не наблюдаемой в бодзюцу, стало быстрое вращение оружия и частая смена его положения во время схватки. Поэтому работа с дзё дает исключительную возможность развития ловкости.
Основанная в 17 веке Синдо Мудзо Рю представляет исходную традицию, на основе которой возникло более 70 различных стилей дзё-дзюцу.

Тэцубо-дзюцу
Одним из древних видов оружия, попавшим в Японию в Азиатского континента, был сделанный из цельного железа предмет удлиненной формы, близкий к палке. Это оружие могло быть разной длины и ширины, с круглым, шестиугольным или восьмиугольным поперечным сечением. Чаще всего толщина была наибольшей на конце, постепенно уменьшаясь к рукоятке - это облегчало захват и улучшало баланс оружия. Данный впечатляющий инструмент, хотя и имеющий ограниченные возможности применения, стал важным дополнительным оружием после формировании класса профессиональных воинов.
Оружие такого типа известно под общим названием тэцубо - железная палка. Техника работы с тэцубо называется тэцубо-дзюцу, или искусство работы с железной палкой. Поскольку большой вес был неотъемлемым свойством такого оружия, совершенства в работе с ним могли достичь только самые физически сильные воины. Такое оружие могло быть использовано как конным, так и пешим воином. Облегченный вариант тэцубо, называемый консайбо, представлял собой палку из твердого дерева, укрепленную железными полосами и часто с тяжелыми железными заклепками в дальней части.
Тэцубо-дзюцу использует огромный момент инерции оружия, которым наносят круговые или прямые удары в разных направлениях. При контакте гарантируется поражение цели. Конный воин с таким оружием мог смело въезжать в центр скопления врагов, поскольку его преимущество было несомненным. Ему надо было только согласовать мах тэцубо со своим кураи дори (приближением на нужную дистанцию) относительно врага, далее его оружие сносило любую цель. Работа пешего воина с тэцубо требовала высокой скорости вращения оружием, чтобы не допустить слабых мест (суки) в защите. Маховый удар по ногам лошади валил всадника на землю, где разобраться с ним не составляло проблем. Кроме того, тэцубо использовали в качестве лома - для открывания ворот или разрушения укреплений противника.
Остается неизвестным, была ли работа с тэцубо официально признана и формализована в какой- либо рю. Возможно, право использования этого оружия было просто отдано тем, у кого было достаточно силы, чтобы его носить и с ним работать.

Авторизация

Реклама