Знакомтесь - Иайдо

Категория: Искусство фехтования Опубликовано 12 Март 2014
Просмотров: 1991
Знакомтесь - ИайдоВ наши дни различными боевыми искусствами никого не удивишь. Не исключение и боевые искусства Японии. Не только в Москве, но и в других городах России и СНГ существует множество секций и клубов дзюдо, карате, айкидо. С недавнего времени появились секции кендо... Выпускается огромное количество литературы, среди которой, к сожалению, чаще всего встречаются работы довольно невысокого качества по содержанию. Тем не менее, широкий круг любителей восточных единоборств в достаточной степени знаком с боевыми искусствами Японии.
Сегодня мы представляем вам еще один вид классического боевого искуссва Японии - иайдо.
Пожалуй, не найти другого такого предмета, кроме самурайского меча (катана), который в большей степени символизировал бы традиционные боевые искусства Японии. И хотя изображение меча в различных вариантах достаточно широко используется в эмблематике на Западе, но нигде в него не вкладывается такого смысла, как в Японии. В стране Восходящего Солнца существует культ меча, родившийся в глубокой древности. Издревле считалось, что существуют Три Священных Сокровища: Священное Зеркало, Яшмовое Ожерелье и Меч. Эти вещи считались наиболее ценными, и они заставляли людей благоговеть перед ними и оказывали влияние на них. Уже один тот факт, что меч отнесен к этим вещам, показывает, что японцы относятся к мечу не только как к оружию. Для них он является олицетворением души, символом доблести, чести и храбрости. О нем слагались стихи, притчи и легенды. В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством, передаваемым из поколения в поколение.
Помимо этого, меч является принадлежностью синтоистского культа. В древности считалось, что все предметы, имеющие отношение к богу, должны были обладать тремя обязательными качествами: чистотой, ценностью и редкостью. Считалось, что меч обладал данными качествами. Согласно легенде "Богиня Солнца" подарила своему внуку меч и послала его на землю для правления и отправления справедливого суда. Являясь святыней, украшающей храмы, меч также приносился в качестве пожертвования богам. Первое такое подношение относится летописью к III веку.
В течение, многих столетий меч был одним из основных видов оружия самураев - профессиональных солдат в средневековой Японии. Даже еще в сравнительно недавнем прошлом подобные мечи носились офицерами японской армии и флота.
Американская атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6-го августа 1945 года, стала траурным реквием самурайским мечам. Сразу же после подписания акта капитуляции Японии они были конфискованы как холодное оружие. Американские солдаты вывезли из страны огромное количество "экзотических сувениров", зачастую не подозревая об истинной стоимости клинков.
Самурайские мечи, перейдя в разряд предметов коллекционирования таких, как марки или старинные монеты, тем не менее остались одними из самых лучших мечей когда-либо изготавливавшихся человеком. Без сомнения, они являются шедевром, кульминацией кузнечного искусства оружейников.
В умах большинства людей самурайский меч прежде всего ассоциируется с кендо (кендзюцу) - японским искусством фехтования. Зародившись примерно в X веке, оно многие столетия было неотъемлемой частью военной подготовки самураев. Однако сегодня, когда искусство владения мечом потеряло свое прикладное значение, кендо видоизменилось и превратилось в чисто спортивную дисциплину. Это касается не только правил проведения поединка и технического арсенала приемов, но и самого оружия. В наши дни в кендо используется меч из связанных в пучок полос бамбука - синай.
О другом виде боевого искусства, связанного с мечом, - иайдо - знает гораздо меньший круг людей. Это, как мне кажется, несправедливо. Иайдо (иайдзюцу) - искусство мгновенного обнажения меча с последующим ударом. По сравнению с
кендо, иайдо сравнительно "молодое" искусство. Согласно легенде, оно родилось в Японии в XVII в. Один из самураев хотел отомстить за убийство своего отца. Однако он не мог противостоять убийце в открытом поединке, так как тот был сильнее и опытнее, а прибегать к услугам наемного убийцы или убийству из-за угла не позволял кодекс чести - бусидо. После долгих раздумий он понял, что рассчитывать на успех можно только в одном случае, если, бросив вызов обидчику, зарубить его до того, как он успеет выхватить свой меч. После длительных тренировок он осуществил свой замысел и отомстил за смерть отца.
С течением времени искусство мгновенного обнажения меча распространилось по всей Японии. Насчитывалось более четырехсот школ иайдо. Безусловно, каждая из них привносила что-то свое в технику работы, но в своей сути они были едины:
молниеносное обнажение меча из любого, даже самого неудобного положения и один, максимум два последующих удара. Как и в американских вестернах в живых оставался тот, кто делал это быстрее. Подобная техника, несмотря на ее кажущуюся простоту, требовала не только отличной физической подготовки, но, что особенно важно, высочайшей степени психической концентрации и мобилизации.
В отличие от многих других единоборств техника иайдо сохранилась до наших дней почти без изменений. Во многом этому способствовал тот факт, что с тех пор, как в XIX в.искусство владения мечом потеряло свое прикладное значение, основным приоритетом в иайдо стало максимально точное выполнение всех канонов, требований и ритуалов, начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде.
В XX в. искусство иайдо покинуло территорию Японии и стало неторопливо, но неуклонно завоевывать другие страны.
В чем же секрет того, что искусство владения мечом продолжает жить в век космических полетов, ядерного оружия и персональных компьютеров? Ответ прост. Помимо физической активности, дающей нагрузку практически на все группы мышц, практика иайдо развивает способность мгновенно концентрироваться, повышает степень психической концентрации. Именно поэтому в Японии иайдо практикуют как люди, никак больше не связанные с боевыми искусствами, так и те, кто профессионально занимается карате, айкидо или чем-нибудь еще.
Конечно же, в небольшой статье невозможно полностью раскрыть сущность и специфику иайдо. Да это и не нужно. Как и любое другое боевое искусство, иайдо многогранно, и чем больше человек изучает его, тем больше он открывает для себя
все новые и новые грани.


Ларин А.М., президент Международной Академии Боевых Искуств "СИНГИТАЙ";
региональный координатор, национальный инструктор Международной
Контртеррористической Тренинговой Ассоциации

Журнал «Боевые искусства планеты»

Авторизация

Реклама