Отработка навыков интуитивной лучной охоты

Категория: Искусство Стрельбы Опубликовано 02 Июль 2015
Просмотров: 2143

Отработка навыков интуитивной лучной охотыОтработка навыков интуитивной лучной охоты
Выдержки из книги Брайна Дж. Сорреллса "Стрельба из лука для начинающих"


Сердце охотника учащенно заколотилось в груди при виде этого крупного лося–самца, медленно жующего траву в густой сосновой чаще. Хотя лось и находился всего в 14 м, все жизненно важные участки его тела скрывались за плотным сплетением веток. Опустившись на одно колено, охотник смекнул, что если он наклонится немного вперед и будет удерживать свой лонг–боу горизонтально, то сможет поразить добычу через образовавшийся просвет между ветками немного выше грудины. Он знал это наверняка, ведь он столько раз тренировал этот выстрел… у себя на заднем дворе. Сфокусировав свой взгляд на клоке темных волос прямо возле лосиного плеча, охотник глубоко вдохнул, плавно натянул лук и выпустил стрелу. Потревоженный звуком глухого удара, лось медленно повернул голову и увидел несколько ярких желтых перьев, торчащих у него между ребер. Это было последнее, что он увидел, прежде чем острый как бритва наконечник сделал свое дело, легко свалив животное.

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
В то время как призовые круги на некоторых турнирных З D -мишенях дают неправильное представление относительно того, куда следует стрелять, некоторые мишени все–таки отражают действительную анатомию животного, помогая лучникам с выбором точки прицеливания.

Хотя описанные выше события были выдуманы всего лишь для того, чтобы донести суть, не вызывает сомнения, что подобные сценарии разыгрываются уже на протяжении многих сотен лет. В нашем случае охотник мог совершить несколько ошибок или мог просто не усмотреть возможное идеальное решение по той причине, что не изучил до конца весь потенциал своего лука или просто был очень взволнован. Приведенные ниже упражнения в полной мере проверят ваши способности в условиях стрессовой ситуации, а также помогут выработать собственные возможные сценарии развития событий. Если в ходе домашних тренировок вы специально отрабатываете различные сложные выстрелы, используя весь потенциал своего лука, то во время охоты вы начнете усматривать все большее количество возможных решений.
Для того чтобы достичь полной отдачи от этого типа упражнений, вам понадобится двух- или трехмерная модель животного, по образу и размеру совпадающая с животными, на которых вы собираетесь охотиться. От себя могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день для любого охотничье–промыслового животного вы можете легко найти соответствующую трехмерную модель. Эти модели, в зависимости от производителя, выпускаются в широком ценовом ассортименте, так что большинство лучников вполне могут выбрать себе мишень по карману. Плоские, двухмерные мишени доступнее из–за меньшей себестоимости, однако и они вполне успешно выступают в роли силуэта вашей будущей добычи. Если вы не можете себе позволить ни ту, ни другую модель, не впадайте в отчаяние. Вы можете сами создать силуэт животного с помощью большого куска картона, скотча и цветных маркеров, закрепив его на мишени–мешке. Вам решать, сколько денег вкладывать в мишень. Однако замечу: если только вы не участвуете в лучном ЗD -турнире, не обращайте внимания на призовые круги, нанесенные на трехмерную мишень, поскольку зачастую они не отражают действительного расположения жизненно важных органов животного.
На некоторых, однако, порой изображается анатомическая структура, как например, кости и внутренние органы. Для лучшего знания анатомии животных необходимо воспользоваться специальной литературой.
Для тренировки вам понадобится лук и несколько стрел, подготовленных таким образом, как если бы вы действительно были на охоте. Если вы собираетесь использовать кивер, то на тренировках наполняйте его стрелами так же, как это будет на реальной охоте.
Кроме того, проводить тренировки следует в полной охотничьей экипировке, включая перчатки и головной убор, если вы будете использовать их в реальных условиях. Упражнения должны быть максимально реалистичны, а стрельба с полной охотничьей выкладкой и одеждой поможет вам выявить и устранить возможные недостатки еще до начала охотничьего сезона.
Если вы тренируетесь на пенопластовой модели и вдруг захотите выпустить одну–две стрелы с лезвийным наконечником, убедитесь в наличии безопасного расстояния за мишенью для остановки летящей стрелы.
Не выпускайте стрелы, оснащенные охотничьими наконечниками, по мишени–мешку — это может значительно сократить срок службы мишени. Кроме того, заостренные лезвийные наконечники очень трудно вытащить из мешка, поскольку очень часто они запутываются в материи. Если же вы все–таки используете на тренировках охотничьи наконечники, я бы рекомендовал вам выпускать лишь по одной стреле. Это сэкономит вам деньги и время на починку стрел.
Если вы охотитесь с дерева, потренируйтесь стрелять с возвышенностей, если это возможно. Стрельба с высоты обычно приводит к тому, что траектория стрелы отклоняется кверху, поэтому, как вы сами заметите со временем, вам следует стрелять немного ниже желаемой точки попадания. Если вы не задумываетесь об этом и не тренируете этот выстрел, то в условиях охоты вы попросту промажете, и животное скроется из виду невредимым. Не забывайте, стреляя в точку, находящуюся выше или ниже вас, обязательно наклоняться всем корпусом. Никогда не задирайте и не опускайте руку, удерживающую лук, поскольку в этом случае зрительный образ будет обманчив.


Упражнение первое: проверка силы духа
Любой, кто хотя бы раз охотился с луком, испытывал определенное волнение, когда животное попадало в зону действия лука. Частота сердечных сокращений и количество дыхательных циклов увеличиваются, растет кровяное давление, становится труднее сконцентрироваться. Хотя во время тренировок вы и не можете стрелять по живому существу, вы все же можете воспроизвести физиологические последствия выброса адреналина при виде очередной потенциальной добычи. Положите лук с установленной уже на тетиве стрелой на землю на приличном расстоянии от мишени. В хорошем темпе отбегите от лука на 15 м и сделайте 30 прыжков–приседаний на месте, затем вернитесь к луку. Возьмите его в руки и, используя правильную технику стрельбы, попробуйте навести стрелу на жизненно важный участок тела вашей мишени. Вернувшись к луку, вы почувствуете заметное учащение дыхания и сердцебиения. Если этого не произошло, значит, вы провели недостаточно активную разминку. Отрабатывайте это упражнение, чтобы полностью ощутить все нагрузки, возникающие при интуитивной стрельбе на охоте. Не забывайте полноценно отдыхать между тренировками и не пытайтесь стрелять, если вы слишком устали.
Помните, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к выполнению того или иного упражнения, требующего больших усилий.

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
На неровной поверхности выставленная в сторону нога поможет вам лучше сохранять равновесие при выстреле.

 

Упражнение второе: «заваливание» лука
Многим интуитивным стрелкам требуется по несколько лет лишь для того, чтобы осознать, что их луки способны на большее и из них можно стрелять из разных положений.
Лонгбоу является одним из самых неприхотливых видов лука. Его можно держать горизонтально, вертикально, даже вверх ногами, а он все равно будет посылать стрелу точно в цель со всей доступной ему мощью. Байрон Фергюсон в передачах «Американский стрелок» (American Shooter) по каналу ESPN и «Забавы на свежем воздухе» (Everything Outdoors) no TNT не раз выступал с луками собственного изготовления, показывая чудеса техники от сбивания летящей таблетки аспирина до отскакивания стрел от фанерных листов точно в мишень или воздушные шарики. Рекурсивные луки тоже заслуживают похвалы, благодаря своей неприхотливости.
Одним словом, вы можете стрелять из своего лука не только из положения «стоя». Хотя от вас по–прежнему будет требоваться правильная техника стрельбы, со временем вы найдете способ модифицировать ее, сохранив при этом былую меткость и идеальную траекторию полета стрелы. Две наиболее часто встречающиеся альтернативные позиции стрельбы – «с колена» и из положения «сидя». Вы тоже можете включить их в свои тренировки. Это не значит, что эти два положения — единственно возможные отклонения от правил, это лишь наиболее распространенные варианты.

Отработка навыков интуитивной лучной охоты

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
Стреляя из положения «с колена», вы можете либо полностью садиться на ступни (вверху), либо приподниматься всем корпусом для лучшего обзора (внизу).

 

Стрельба «с колена»
Стрельба из положения «с колена» – хороший вариант, если на традиционной линии стрельбы вдруг оказывается какое–то препятствие или вам вдруг необходимо опуститься всем корпусом, стоя на земле. Грамотно выполненная позиция «с колена» дает вам необходимую стабильность при стрельбе и широкий диапазон возможностей.
Существует целый ряд разнообразных позиций, которые вы можете использовать. Во–первых, вы можете опуститься на оба колена, расставленные на ширину плеч для удержания равновесия. Во–вторых, лучники–правши могут опуститься на левое колено и вытянуть правую ногу в сторону. В обоих этих положениях вы можете как полностью садиться на ступни, так и немного приподниматься всем корпусом для лучшего радиуса обзора.
Потренируйтесь стрелять из обоих этих положений с малых расстояний, чтобы прочувствовать все возможности и отработать необходимые изменения в технике стрельбы.

 


Положение «сидя»

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
Имея хорошую практику, вы сможете метко стрелять из лонгбоу из положения «сидя»

Одним прекрасным утром много лет назад, когда я еще только–только начинал заниматься лучной охотой, мне повстречалась примечательная самка белохвостого оленя, пасшаяся на склоне в 14 м от меня. Олениха опустила голову и начала поедать желуди, являя собой отличную мишень в профиль. Единственная проблема состояла в том, что в этот момент я сидел в тени одного ветвистого дерева, скрестив ноги.
До этого мне никогда и в голову не приходила идея попробовать пострелять из такого положения, настолько мне это казалось невозможным. По мере того как я медленно пытался подняться и встать на колени, олениха задрала голову и увидела меня. Каждый ее мускул напрягся и, решив, что ей моя компания не нужна, она умчалась прочь в сторону соседнего округа. Подавленный, я снова уселся под деревом. Разглядывая с холма тот дуб, под которым недавно еще кормилась олениха, я вдруг задумался, а смог бы я попасть в нее, не вставая? Я достал из кивера стрелу с гуманизатором, выбрал точку на стволе, соответствующую по высоте груди оленихи, и попытался попасть в нее. С тех пор я начал регулярно отрабатывать стрельбу из положения «сидя».

Поначалу стрельба из положения «сидя» может показаться вам несколько странной, поскольку вы задействуете мышцы, которые обычно не участвуют в стрельбе. Кроме того, вам придется заваливать лук немного в сторону, чтобы нижний рожок не упирался в землю. Вы можете как скрещивать ноги, так и вытягивать их прямо перед собой. Это не имеет особого значения, лишь бы вам было удобно удерживать равновесие. На самом деле, в этом нет ничего сложного, главное – практика. Возможно, в определенной ситуации вам придется стрелять из такого положения, поэтому стоит потренироваться.

 


Другие позиции
Вы можете стрелять из своего лука из положения «лежа», «на спине», «обхватив руками ствол дерева», из любого другого, какое вам только может прийти в голову.
Экспериментируйте, попробуйте стрелять из лука из каждой возможной позиции, которую вы только можете вообразить. Если вы не сделаете так, как я вам советую, вы никогда не сможете постичь весь свой потенциал интуитивного лучника и никогда не узнаете, на что способен ваш лук. Однако во время тренировок обязательно убедитесь, что за мишенью есть безопасное пространство для остановки стрелы в случае промаха.

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
Отработка выстрелов из всех мыслимых позиций поможет вам лучше оценивать ситуацию в ходе охоты.

 

Упражнение третье: вдевание нитки в иголку
Если у вас большой опыт охоты с луком, вы, скорее всего, уже сталкивались с подобной ситуацией, как наш стрелок в начале главы, когда необходимо точно направить стрелу в небольшой просвет между ветвями. Лучший способ быть готовым к подобным обстоятельствам – это тренироваться. Вы можете стрелять как с дерева, так и просто стоя на земле из любого положения.
Разместите вашу мишень–животное так, чтобы прямой видимости мешали кусты или деревья. Если поблизости нет подобных естественных преград, используйте любой сподручный материал. Мишень должна стоять так, чтобы открывался лишь небольшой свободный жизненно важный участок тела. Отрабатывайте попадание через этот разрыв из разнообразных положений – сидя, с колена, из–за укрытия и т. д. Перед стрельбой лучше всего выполнить несколько физических упражнений для учащения сердцебиения и дыхательных циклов.
Включите воображение. Разрабатывайте различные сценарии развития событий, чтобы в очередной раз бросить вызов самому себе и быть готовым к подобным ситуациям в будущем в условиях реальной охоты. Отрабатывайте выстрелы на развернутых под углом к вам мишенях–животных. Для отработки данного типа выстрелов мишень должна находиться немного под углом к линии прицеливания, причем должна быть повернута к вам задней частью тела. Это упражнение лучше всего выполнять на модели, максимально приближенной по форме и размерам к реальному животному, поскольку, благодаря подобному положению мишени, вы получаете наилучший обзор жизненно важных частей тела животного и можете наглядней представить, какие органы вы бы поразили в условиях реальной охоты.

Отработка навыков интуитивной лучной охоты
Отработка подобного выстрела на тренировках поможет вам в реальной ситуации, «продев нитку в иголку», попасть вот в такого крупного оленя.

Залогом идеального «вдевания нитки в иголку» является грамотно подогнанное снаряжение, так чтобы стрела стабилизировалась в воздухе как можно быстрее после отхода от лука. Также важна полная концентрация на цели и на точке, которую вы хотите поразить. Стрела с неправильно выбранным спайном будет продолжать вилять хвостовиком в воздухе и, скорее всего, зацепится за какой–нибудь сук. Помните, вы должны концентрироваться на точке, в которую хотите поразить животное, а не на образовавшемся «окне», в которое должна попасть стрела.
Промыслово–охотничьи звери, за исключением разве что дикой индейки, не различают цветовую палитру, как это делает человеческий глаз, однако они обладают настолько острым зрением, что могут уловить малейшее движение даже на большом расстоянии. Чтобы успеть натянуть лук, не потревожив животное, дождитесь, пока его радиус обзора будет ограничен или оно опустит голову. Для того чтобы свести ваши телодвижения при натяжении тетивы к минимуму, нацельте лук на животное и плавно перемещайте его по мере передвижения цели. Когда придет время сделать выстрел, лук и стрела уже будут наведены на животное. Тогда все, что вам останется, это натянуть тетиву, зафиксировать и сделать точный выстрел. Перемещение стрелы за животным избавит вас от лишних манипуляций с луком при наведении на цель. Рука, натягивающая лук, будет плавно отводиться назад, и это движение будет скрыто от животного основой лука. Потренируйтесь выбирать точку прицеливания, медленно и плавно натягивать тетиву и, выждав некоторое время, высвобождать стрелу. Я советую выбирать точку прицеливания на теле животного, как только оно войдет в зону действия лука, и концентрироваться только на ней. Не отвлекайтесь на любование ветвистыми рогами и роскошной шкурой. Сколько рогов было проткнуто и сколько животных подранены просто потому, что лучники, вместо того чтобы сфокусировать взгляд на точке прицеливания, глазели по сторонам. А стрелы, соответственно, летели в ту сторону, в которую было направлено все внимание охотника.


Состязания и различные системы мишеней
Лучные турниры с трехмерными моделями – лучший способ проверить ваши охотничьи навыки, ведь эти состязания проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным.
Количество подобных состязаний постоянно растет, ведь все больше и больше лучников осознают, какое это удовольствие побродить по лесам и полям, охотясь на медведей, крупных и мелких промыслово–охотничьих животных, а иногда – даже и на крупных представителей африканской фауны, при этом не нанося вред настоящим животным. Пользу стрельбы по пенопластовым ростовым моделям животных в естественных условиях трудно переоценить. Однако не забывайте, что призовые круги, нанесенные на большинство турнирных мишеней, обычно не совпадают с реальными анатомическими особенностями того или иного животного.
Другой популярный тип проверки лучных навыков – система электронных мишеней. При использовании этой системы стрелок находится в закрытом помещении с установленным на противоположной стене экраном. Проектор передает на экран кадры съемок в реальных условиях различных охотничье–промысловых животных, а лучник стреляет по ним специальными стрелами со смягчителем вместо наконечника. Как только стрела касается экрана, изображение замирает, и на экране отображается точка касания наконечника и набранные игроком очки. Некоторые системы к тому же дают свое суждение относительно качества выстрела. Для лучников, занимающихся интуитивной стрельбой, это не более чем развлечение, ведь все выстрелы делаются с одной и той же заведомо известной дистанции. Единственное, что меняется от выстрела к выстрелу, – вид животного и, соответственно, размер зоны поражения. Так что, если вы ищете просто способ развлечься, пускай и не извлекая из этого большой пользы, попробуйте систему электронных мишеней в какой–нибудь пасмурный день, когда погода слишком плоха, чтобы стрелять на улице.


Охота и чувство ответственности
Эмоциональный подъем и выброс адреналина при виде приближающегося животного – неотъемлемая часть охоты. Я сомневаюсь, что какому–нибудь охотнику когда–либо удавалось сохранять хладнокровие в этот момент. Как бы то ни было, есть одна вещь, которую каждый охотник должен уяснить для себя и которой должен придерживаться: это решение, высвобождать тетиву или нет. В современном мире, когда лучная охота подвергается нападкам со всех сторон, мы просто не имеем право совершать необдуманные действия. Противники охоты вовсю манипулируют историями об оленях, раненных охотником, который то ли неправильно направил лук, то ли просто по глупости ранил животное. Пожалуйста, выпускайте стрелу в животное, только если вы уверены, что сможете сделать это. И хотя каждый охотник, даже если у него уже большой опыт, может сделать посредственный выстрел и не найти потом раненое животное – это исключение из правил, а не норма.
Будьте разумны: ни престиж, ни желание поразить ваших друзей никогда не должны подталкивать вас к выстрелу, если вы сомневаетесь, что сможете точно поразить цель.
Вот почему так важно отрабатывать все возможные ситуации, с которыми вы можете столкнуться в условиях реальной охоты. Не так уж и часто предоставляется возможность поразить крупное животное с ветвистыми рогами и красивым окрасом шкуры. Поэтому будьте готовы ко всему и высвобождайте тетиву, только лишь когда полностью уверены в результате.

 

Авторизация

Реклама