Кровотечения

Категория: Кровотечения Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3124
КровотеченияКровотечения наружные
Раны с повреждением крупных сосудов приводят к обильным наружным кровотечениям.
Симптомы. Истечение крови из раны. Кровотечение может быть артериальным (при ранении артерии), венозным (при ранении вены) и капиллярным (из поврежденных тканей).
При артериальном кровотечении - кровь алого цвета, истекает фонтанчиком или пульсирующей струей.
При венозном кровотече­нии - кровь более темного цвета, истекает из раны сплошной стру­ей, заливает рану. Артериальное кровотечение опаснее, чем веноз­ное и капиллярное. Но любое кровотечение может привести к раз­витию геморрагического шока от большой кровопотери.
Для геморрагического шока характерны беспокойство больного, холодные конечности, резкая бледность кожи, холодный пот, частый слабый пульс (до 100 -120 ударов в минуту), артериальное давле­ние ниже 100 мм ртутного столба.
При продолжающемся кровотечении больной становится вялым, безучастным к окружающему, говорит тихим голосом, жалуется на общую слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами, появляются сонливость, зевота, может быть потеря сознания и раз­витие терминального состояния.
Неотложная помощь. В первую очередь необходимо остано­вить кровотечение. Для того чтобы остановить капиллярное крово­течение и небольшое венозное, достаточно наложить стерильную давящую повязку.
Тампонада раны и наложение давящей повязки с иммобилизацией при условии воз­вышенного положения конечности являются хорошим методом временной останов­ки кровотечения из вен и небольших артерий, из мягких тканей, покрывающих кос­ти черепа, локтевой и коленный суставы. Для тугой тампонады марлевый тампон вво­дят в рану, туго заполняя ее, а затем фиксируют давящей повязкой. Тугая тампонада противопоказана при ранениях в области подколенной ямки, так как в этих случаях часто развивается гангрена конечности. Давление грузом (мешочек с песком) или в сочетании с охлаждением (пузырь со льдом) используют при внутритканевых крово­течениях, а также часто применяют как метод профилактики послеоперационных гематом.

Кровотечения
Пальцевое прижатие подмышечной артерии, при повреждениях сосудов в верхней и средней трети плеча.

Кровотечения
Пальцевое прижатие плечевой артерии, для остановки кровотечения из артерий нижней трети плеча.

Кровотечения
Пальцевое прижатие бедренной артерии, для остановки кровотечения из артерии бедра.

 Давящей повязкой остановить артериальное кро­вотечение часто не удается, и тогда применяют другие методы: при­жатие крупного сосуда к кости в определенных точках или наложение жгута.
Пальцевое прижатие артерии на протяжении при правильном выполнении ведет к прекращению кровотечения, но оно кратковременно, так как трудно продолжать прижатие сосуда более 15-20 мин. Прижатие артерии производят на тех участках, где артерии располагаются поверхностно и вблизи кости: сонная артерия - поперечный отросток СVI(шестой шейный позвонок), подключичная - I ребро, плечевая - область внутренней поверхности плечевой кости, бедренная артерия - лобковая кость. Хорошо удается прижатие плечевой и бедренной артерий, хуже - сонной. Еще труднее прижать под­ключичную артерию из-за ее расположения (за ключицей). Поэтому при кровотече­нии из подключичной и подмышечной артерий лучше фиксировать руку максималь­ным заведением ее назад. При этом наступает сдавливание подключичной артерии между ключицей и I ребром. Пальцевое прижатие артерии особенно важно при подго­товке к наложению жгута или его смене, а также как прием при ампутации конечности.
Сгибание конечности в суставе эффективно при условии фиксации согнутой до отказа руки в локтевом суставе при кровотечении из сосудов предплечья или кисти, а ноги - в коленном суставе при кровотечении из сосудов голени или стопы. При высоких, недоступных наложению жгута повреждениях бедренной артерии, следует фиксировать бедро к животу при максимальном сгибании конечности в коленном и тазобедренном суставах
Временная остановка кровотечения из артерий путем максимального сгибания, а - из бедренной артерии; б - подколенной; в - плечевой и локтевой.
Пальцевое прижатие сонной (а), лицевой (б), височной (в), подключичной (г), плече­вой (д), подмышечной (е), бедренной (ж) артерий для временной остановки кровотечения.
Жгут накладывают как при ранениях, так и при отрывах конечно­сти, сопровождающихся значительным кровотечением.
Правила наложения жгута:
жгут накладывают на 5 - 7 см выше верхнего края раны;
конечность при наложении жгута приподнимают вверх;
на место наложения жгута предварительно накла­дывают полотенце или кусок ткани;
жгут накладывают на бедро или плечо (нижняя треть), то есть там, где можно прижать крупные артерии к кости;
жгут немного растягивают, накладывают с силой, достаточной для пережатия артерии (то есть до остановки кровотечения), но не с чрезмерной, чтобы не вызвать повреждения мягких тканей;
в то же время следует помнить, что жгут, наложенный недоста­точно туго, сдавливает только вены, а не артерию, кровь поступает в ко­нечность, а оттока ее по венам нет, что увеличивает кровопотерю. Жгут надо надежно закрепить, чтобы он не соскользнул и прило­жить записку с указанием времени наложения жгута.
Жгут нельзя держать наложенным более двух часов летом и одно­го часа зимой во избежание нарушения питания тканей, что может привести к гибели конечности.
При отсутствии стандартного жгута можно использовать импро­визированный жгут - закрутку, применяя для этого платок, ремень, тесьму, полоски прочной тка­ни (нельзя использовать ка­бель, проволоку). Используе­мый предмет накладывают, как и жгут, выше раны и концы его завязывают узлом с пет­лей. В петлю вставляют палку и закручива­ют винтообразно до тех пор, пока не остановится кровоте­чение. Затем свободный ко­нец палки закрепляют, чтобы закрутка не раскрутилась.
Госпитализация. Постра­давший с кровотечением и наложенным жгутом нуждает­ся в срочной госпитализации в хирургическое отделение. При транспортировке пострадавшего с ранением лица и кровотече­нием его следует уложить на живот, подложив под голову валик, или на спину с повернутой набок головой, чтобы изливающаяся кровь не затекала в дыхательные пути.
 
Кровотечение внутреннее при травме живота
При ударе в живот при драке, падении и ударе животом о твер­дое, при дорожно-транспортных происшествиях возможны повреж­дения внутренних органов (печени, селезенки и др.) с обильным кровотечением внутрь брюшной полости.
Симптомы. Жалобы на боли в животе. Слабость, головокруже­ние, шум в ушах, потемнение в глазах, мелькание мушек перед гла­зами, зевота, сонливость. Отмечается бледность кожи, ее влажность. Лицо осунувшееся, черты лица заострены. Одышка, чувство жаж­ды. Пульс частый, слабый. Артериальное давление снижено. Жи­вот может быть вздут, ощущается болезненность при его ощупыва­нии.
Первая помощь. Пострадавшего следует уложить в горизон­тальное положение, голова и плечи должны быть немного опущены. Холод на живот.
Госпитализация. Срочная, лежа на носилках, в ближайшее хирургическое отделение.
 
Кровотечение носовое
Носовое кровотечение может быть при гипертонии, перегре­вании организма, резком повышении атмосферного давления, разрыве мелких сосудов в области перегородки носа, болезнях крови, при травме носа и др.
Симптомы. Истечение алой, не пенящейся крови из носовых хо­дов; возможно отекание крови по задней стенке глотки и заглаты­вание ее внутрь. Кровь может выделяться по каплям или стру­ей. Если кровотечение значи­тельное, ему могут сопутствовать обморочное состояние, блед­ность кожи, холодный пот, частый пульс, снижение артериального давления.
Неотложная помощь. Боль­ному требуется обеспечить полный покой, расстегнуть ворот одежды, запретить разговаривать, смор­каться, кашлять. Если артериальное давление не снижено, следует усадить его с запрокинутой головой или придать голове возвы­шенное положение и прижать крыло (или крылья) носа к носовой перегородке. В носовой ход (ходы) плотно ввести ватный или марлевый шарик, смоченный 3%-ным раствором перекиси во­дорода. На область носа и переносицы положить холодный комп­ресс (ткань, смоченную холодной водой) на 20-30 минут.
Если кровотечение не останавливается, а артериальное давле­ние снижается и пульс учащается, больной подлежит госпитализа­ции в хирургическое или травматологическое отделение, лежа на носилках.

"Энциклопедия личной безопасности". Валерий Харитонов, ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама