Перелом - нарушение целостности кости вследствие сильного механического воздействия. Бывают переломы костей черепа, ключицы, ребер, таза, позвоночника, но чаще наблюдаются переломы костей верхних и нижних конечностей.
Симптомы.
Переломы бывают закрытыми, когда кожа над местом перелома не повреждена, и открытыми - над местом перелома повреждены кожа, мягкие ткани и в ране могут быть видны костные отломки.
Для перелома характерны деформация в области перелома, укорочение конечности, изменение ее оси, резкая боль при ощупывании в области перелома, подвижность отломков часто сопровождается характерным хрустом. Но два последних признака лучше не проверять, так как это может привести к повреждению тканей и сосудов, не говоря уже о дополнительном причинении резкой боли.
Помощь при переломе костей голени: необходимо в первую очередь применить местное обезболивание ( новокаин либо анальгетики), наложение шины фиксирующей два сустава выше и ниже перелома и отправление в лечебное учреждение.
Тоже что и выше, но действия при отсутствии шины для фиксации сломанной конечности (голени).
Первая помощь. Обезболивание имеющимися средствами. При открытом переломе кожу вокруг раны нужно смазать 5%-ной настойкой йода и наложить стерильную повязку. Из раны ничего извлекать не следует. Кровотечение обычно останавливают наложением давящей повязки, если нет повреждения крупного сосуда (см. кровотечение наружное).
Наложение транспортной иммобилизации (временное обездвиживание конечности) при переломе обязательно. Для этого используют специальные проволочные, деревянные шины или изготовленные из подручного материала: фанеры, досок, палок, зонтика, лыж, даже хвороста и т. д. При переломе нижних конечностей их можно прибинтовать одну к другой, проложив между ними что-нибудь плотное. Шины накладывают, не снимая одежды. Шины должны быть выстланы на стороне, прилегающей к конечности, чем-либо мягким (ватой, поролоном) и прибинтованы к конечности. Шина прибинтовывается к нижней конечности так, чтобы были фиксированы два сустава - один выше и один ниже места перелома.
При переломах плечевой кости шину следует накладывать от кисти до плечевого сустава здоровой стороны. В подмышечную впадину следует вложить ватно-марлевый валик. Шину фиксируют бинтом и накладывают косыночную повязку, так же следует поступать при переломе предплечья и локтевого сустава.
При переломах в области лучезапястного сустава, что встречается довольно часто у лиц пожилого возраста, шина накладывается в положении кисти, как если бы она охватывала валик или крупное яблоко. Никогда не следует придавать кисти выпрямленное положение. Рука подвешивается на косынке.
При переломах таза пострадавшего укладывают на щит или жесткие носилки на спину с приподнятой головой и грудной клеткой, с согнутыми (с помощью валиков, подложенных под колени) и раздвинутыми ногами (положение «лягушки»).
Госпитализация. В хирургический стационар - всех пострадавших с открытыми переломами и любыми переломами крупных костей. При переломах лодыжки, костей кисти можно направлять пациентов в травматологический пункт.
Перелом ключицы
Случается довольно часто.
Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли, усиливающиеся при движении рукой, глубоком дыхании, кашле. Нередко видны деформация ключицы, припухлость, подвижность отломков.
Первая помощь. Обезболивание (0,5 г анальгина, или 2мл 50% анальгина в/м). Иммобилизация косыночной повязкой, но лучше повязкой Дезо с обязательным введением в подмышечную впадину ватно-марлевого валика.
Переломы ребер
Переломы ребер возникают при воздействии значительной силы, вызывающей сдав-ление грудной клетки (при падении и ударе о твердое, непосредственно ударах в грудную клетку при драке). У детей с эластичной грудной стенкой переломы ребер встречаются редко. Наоборот, у пожилых людей переломы ребер встречаются довольно часто даже при небольшой по силе травме.
Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли в месте перелома ребра (ребер), усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, изменении положения тела из лежачего в сидячее, и наоборот. Могут наблюдаться расстройства дыхания. На грудной клетке могут быть ссадины, припухлость, гематомы, резкая болезненность над местом перелома ребра и при сдавлении грудной клетки.
При переломе ребер возможно повреждение плевры, ткани легкого. В таких случаях воздух может попадать в подкожную клетчатку и определяется подкожная крепитация (как бы хруст снега под пальцами при ощупывании этой области).
Первая помощь. Обезболивание (0,5 г анальгина). Накладывать тугую повязку на грудную клетку - даже в качестве временной меры при траспортировке пострадавшего не рекомендуется. В стационар больного доставляют в положении сидя.
Перелом (повреждение) позвоночника
Переломы позвоночника возникают при тяжелой травме или резком сгибании либо переразгибании в области позвоночника (при автомобильных травмах, особенно при отсутствии подголовника, при падении с высоты, ударе о дно при нырянии и т. д.).
Симптомы. Резкая боль в области поврежденного позвонка (позвонков). Невозможно повернуть голову, если поврежден шейный отдел. Пострадавший старается поворачиваться всем туловищем. При ощупывании могут выявляться деформация и резкая болезненность в области остистых отростков, их выступание по сравнению с выше- и нижележащими позвонками.
Возможны чувство онемения, ползания мурашек, слабость в конечностях.
Переломы позвоночника опасны возможностью повреждения спинного мозга с последующим развитием пареза и паралича. Особенно опасны повреждения в области шейного отдела позвоночника. Быстро развивающийся отек продолговатого мозга может привести к нарушению дыхания и смерти пострадавшего.
Первая помощь.
Не принимать активных действий до приезда бригады «скорой медицинской помощи». Лишь в случае крайней необходимости (пострадавший задыхается, кровоточащая рана и т.д.) двигать и поворачивать пострадавшего с максимальной осторожностью.
При переломе шейного отдела позвоночника на шею рекомендуется наложить ватно-марлевый воротник, при его наличии. При переломе позвоночника и даже подозрении на перелом требуется максимальная осторожность при перекладывании и переносе пострадавшего, чтобы не вызвать смещения отломков позвонков. Пострадавшего следует подготовить к транспортировке. В перекладывании должны участвовать несколько человек, транспортировать в стационар на щите или твердых носилках лежа на спине с подложенным под поясницу валиком.
"Энциклопедия личной безопасности". Валерий Харитонов, ООО "ВИПв"