Каждый человек с малых лет знает о том, насколько опасны пожары. Даже сейчас, несмотря на несомненный технический прогресс и возможность оперативно привлекать к пожаротушению большое число профессиональных пожарных и сотрудников МЧС, от пожаров ежегодно гибнут сотни людей и тысячи теряют свои дома. Кроме того погибают десятки тысяч животных, выгорают огромные территории, загрязняется атмосфера. Ослабленные насаждения могут стать источниками болезней растительности. Также огонь приводит к эрозии почвы, делая её бесплодной, что в результате в долгосрочной перспективе может привести к другим бедствиям. Например, намокшая в результате обильных осадков земля без растительности может обернуться обвалами и оползнями.
В отличие от большинства стихийных бедствий, возникновение пожара предсказать крайне затруднительно, так как большинство из них возникает из-за неосторожного обращения с огнём. Непотушенные костры, брошенные окурки, вылетающие из выхлопных труб транспортной техники, искры, стекло, оставленное на сухой растительности и многие другие нарушения правил пожарной безопасности могут привести к воспламенению. В значительно же меньшей степени может произойти самовозгорание сухой растительности и торфа, а также возгорание вследствие удара молнии. Наиболее вероятны пожары в хвойных лесах, сухих торфяниках, созревших хлебах и траве в засушливую и жаркую погоду.
Природные пожары, охватывающие большие территории, различают по ландшафту их охвата: степные (полевые) и лесные.
В свою очередь лесные пожары разделяют по характеру горения на низовые и верховые.
При низовом пожаре горит лесная подстилка и надпочвенный покров без захвата крон деревьев. Скорость движения фронта пламени в среднем от 0,3 - 1 м/мин. при слабом пожаре, до 15 м/мин - 1 км/ч (при сильном пожаре), пламя может достигать двух метров в высоту, на кромке пожара максимальная температура около 1000°С.
Верховые пожары обычно появляются вследствие низовых. Для них характерно горение крон деревьев. Во время беглого верхового пожара пламя распространяется с одного дерева на другое очень быстро, скорость может достигать 25 км/ч, при этом остаются иногда несгоревшие участки леса. При устойчивом верховом пожаре огнём охвачен весь лес. Горят, помимо крон, также стволы деревьев и лесная подстилка. Огонь двигается со скоростью примерно 6 - 9 км/ч.
При подземном пожаре процесс горения течет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1 - 0,5 м/мин на глубине около полуметра при этом выделяется огромное количество дыма и образуются выгоревшие полости (прогары). Поэтому при подходе к очагу подземного пожара надо постоянно прощупывать землю щупом или шестом и быть особенно осторожным. Горение может продолжаться долго даже зимой под слоем снега.
Степные пожары возникают при наличии сухой растительности или созревших хлебов. Чаще всего они случаются жарким летом или весной и практически исключены зимой. Скорость их распространения бывает 20 - 30 км/ч.
В первую очередь при борьбе с пожарами нужно придерживаться самого главного правила: пожар легче предупредить, чем предотвратить. Во-первых, работа по предупреждению пожара безопасна, во-вторых, она затрачивает намного меньше ресурсов, чем его устранение. Для предупреждения возникновения пожара необходимо соблюдать правила, позволяющие снизить или полностью исключить возможность горения. В общих чертах эти правила сводятся к тому, что легковоспламеняющиеся предметы должны быть изолированы от возможного контакта с огнём, при любом обращении с огнём необходимо соблюдать бдительность и контролировать его, не оставлять без присмотра пожароопасные предметы (зажигалки, горелки, стекло, непотушенные сигареты и т. д.), следить за исправностью используемых технических приборов. Если существует опасность возникновения пожаров, то может быть установлен временный запрет на доступ в лес для населения и транспорта. Здесь главное помнить, что лучше переусердствовать в соблюдении этих мер, чем отнестись халатно. На каждом участке должен быть человек, ответственный за противопожарную безопасность. Главный пожарный и старшие групп должны идеально знать местные условия.
Нарушители, по вине которых возник пожар, повлекший значительный материальный ущерб, привлекаются к уголовной ответственности.
Если неконтролируемое возгорание все-таки произошло, то необходимо предпринять все возможные действия для того чтобы ликвидировать пламя на ранней стадии, когда оно еще не набрало силу. Сделать это значительно легче и безопасней. Главное в такой ситуации сохранять спокойствие и действовать обдуманно, решительно и быстро.
Для ликвидации пожара необходимо выполнить три условия: 1) Убрать доступ кислорода к огню. Для этой цели отлично подойдет песок или рыхлый грунт. 2) Удалить топливо от огня, переместив его в другое место. 3) Использовать воду для уменьшения жара.
Эффективный и довольно простой метод тушения – захлестывание кромки пожара. Захлестывание производят пучками веток длиной 1 - 2 м или небольшими лиственными деревьями. Группа из 5 человек за полчаса может погасить таким способом кромку пожара длиной до одного километра.
Если огонь распространяется слишком быстро и становится ясно, что справиться с ним Вы или Ваша группа не в силах, нужно незамедлительно сообщить в МЧС и как можно скорее покинуть территорию охваченную огнём. При этом необходимо понимать, что огонь способен перемещаться быстрее человека, а ветер может поменять своё направление в любой момент. Двигаться лучше перпендикулярно линии распространения огня по дороге, вдоль реки или ручья. Дыхательные органы должны быть защищены.
Необходимо понимать, что крупный пожар это чрезвычайно опасное стихийное бедствие, борьба с которым является высокопрофессиональным видом деятельности, и по своей организации схожа с организацией военной операции, поскольку любая оплошность может привести к человеческим жертвам или значительному материальному ущербу. Необходима четкая координация всех организаций, занимающихся ликвидацией пожара: пожарной командой, аварийными службами, медицинской бригадой, полицией и, в особых случаях, армией. Без принципа единоначалия невозможно максимально быстро и эффективно справиться с пожаром. Также для слаженных действий по обеспечению безопасного и успешного тушения пожара необходимо проводить совместные тренировки пожарных, местных жителей и работников леса. Это самый оптимальный способ поддержания пожарной безопасности на должном уровне.
Факторы риска при лесных пожарах:
- чрезмерно высокая температура
- затрудненное дыхание
- плохая видимость
- тяжелый рельеф (пожар распространяется по направлению ветра и чаще всего поднимается вверх по склону)
- отсутствие возможности беспрепятственно обеспечивать пожарных едой, водой, инструментами, медикаментами, топливом.
- частая необходимость работать в ночное время
- невозможность двигаться быстрее огня при сильном ветре (пожар распространяется быстрее любого человека, как быстро бы тот ни бежал)
- неожиданное изменение направления ветра, так что невозможно предугадать дальнейшее распространение пожара
- Чрезмерные усталость и напряжение заставляют людей совершать непоправимые ошибки, которые могут привести к трагическим последствиям.
В связи с этим на борьбу с пожарами должны направляться только физически очень развитые и опытные люди. Каждый член пожарной команды должен быть оснащен рацией, дыхательным аппаратом и противогазом.
Во время тушения крупных пожаров широко применяется создание и поддержание сети противопожарных барьеров – полос земли шириной 10 – 30 метров. Создание таких барьеров является особенно опасным при необходимости незамедлительно осуществлять борьбу с распространением пламени. Главный способ тушения подземного торфяного пожара – выкапывание оградительных канав вокруг горящей территории. Можно заливать мощной струёй воды места горения торфа.
Еще более опасная задача во время лесного пожара - это создание встречного вала огня. Необходимо очень быстро прорубить через деревья и кусты путь параллельный распространению огня. Поджигание его в определенный момент создаст сильную тягу воздуха в сторону надвигающегося пожара. Эта тяга забирает кислород со всех сторон пожара. Очевидно, что если момент будет выбран неверно, то вся пожарная бригада будет окутана густой завесой дыма и сильной жарой и будет страдать от нехватки кислорода. Создание встречного вала огня – задача для наиболее опытных людей. Также они должны подготовить пути для отхода в любую сторону от пожара. Такую систему создания встречного вала огня необходимо опробовать и закрепить на практике заранее, до начала сезона лесных пожаров.
Последней мерой самосохранения является сборка всех горящих материалов в круге диаметром около 5 метров, выкапывание в центре этого круга ямы и забрасывание себя землей. Необходимо также смочить головной убор и куртку водой и накрыть ей голову. Кислород остается, как правило, только на расстоянии около двух сантиметров над землей.
Широко известен случай, произошедший в 1949 году в США в штате Монтана:
Группа пожарных парашютистов оказалась в огненной ловушке, и единственным выходом из западни был путь наверх по склону. Пожарные побросали снаряжение и бросились бежать наверх, но огонь двигался гораздо быстрее, и вскоре бригадир осознал, что убежать от пламени у них не выйдет. Тогда он остановился и приказал всем следовать его примеру. Он поджег лесную подстилку прямо около себя и дал ей выгореть. Но команда, охваченная паникой, не послушала бригадира и бросилась бежать дальше вверх по склону. После того как около командира пожарной бригады образовалось выгоревшее пространство, он смочил себя водой из фляги и лёг на золу лицом вниз. Так как там где он лежал, уже не было топлива, то огонь не смог до него дотянуться, и пламя прошло мимо. Несомненно, ему пришлось крайне жарко и душно в те минуты, но он остался цел и практически невредим. Еще двое членов его команды по дороге отыскали расщелину между камнями, укрылись там и тоже уцелели. Остальные сгорели заживо.
Способ, благодаря которому бригадир спасся от огня, теперь является признанной противопожарной практикой, которая спасла множество пожарных, оказавшихся в схожей ситуации. Однако в тот момент команда, поддавшись страху, видела единственное спасение в том, чтобы убежать от пламени и не смогла в такой сложной ситуации трезво оценить обстановку, хотя это зачастую и является залогом успешных действий по спасению.
Также при тушении пожаров широко применяется авиация. При использовании авиационных сил необходимо поддержание постоянного контакта самолета с наземным персоналом во время операции по сбросу воды, так как объём воды, который за один раз могут сбросить некоторые самолеты, огромен и может просто раздавить пожарных, работающих на земле.
Когда приближающийся пожар создает опасность для населенного пункта, возникает необходимость эвакуировать людей. Это привлекает воров и мародёров и требует особой бдительности со стороны полиции. Вывод или вывоз людей осуществляется в перпендикулярном потоку ветра направлении.
Кирилл Л.