ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ
Выдержки из книги Юрия Сенчукова "Да-цзе-шу — искусство пресечения боя"
Хотите знать, почему цапля не устает, часами стоя на одной своей тощей ноге? — Ответ неинтересный — в птичьей коленке просто нечему уставать. Там есть несложный «замок» — защелкнув его, пернатая лентяйка может спокойно спать, нисколько не опасаясь сесть в лужу — ни в прямом, ни в переносном смысле. А вы все — цигун да цигун.
У вас тоже есть такие замки — во всех восьми основных несущих суставах — в локтях и коленях их действие наиболее заметно. Вот солдат стоит по стойке «вольно» — одна нога расслаблена, чуть согнута в колене, а вторая? — Тоже расслаблена! Хоть и выпрямлена так, как ни на одном параде. В ней включен замок — и солдат доволен. А солдат, как известно, куда ленивее цапли. Уж он-то силы зря не тратит.
Когда вы стоите, вы попеременно пользуетесь замками колен. Когда вы опираетесь на что-нибудь ладонью или, к примеру, толкнете шкаф, вы включаете локтевой замок. Это исходит из неосознанного желания сэкономить энергию.
В бою наша постоянная опора на замки неожиданно оборачивается против нас. Чтобы сделать шаг, мы: а) выключаем замок; б) опускаем центр тяжести, в) шагаем. Три движения. А теперь вспомните, как стоит собака перед прыжком, бегун перед стартом? Да что далеко ходить — любой мало-мальски опытный борец перед схваткой — колени подогнуты, плечи опущены, руки разведены в стороны и согнуты в локтях. Что это ему дает?
Мобильность!
Ему не нужно выполнять движения а) и б). Он сделал их ЗАРАНЕЕ. Теперь простофиля, торчащий перед ним на прямых ногах, похож на чучело на колу — он прикован к месту до тех пор, пока не выполнит их. А этим ему теперь придется заниматься «под огнем противника», имеющего полную свободу действий. Представьте себе роту, которую ненормальный командир посылает на окопы противника атаковать их в походной колонне. Ну и как, есть у вас желание покрасоваться впереди на белом коне?
Есть! Я уверен в этом на 99,9%. Каждый «мужчина» считает, что выглядит недостаточно круто, если подходит к противнику хоть мало-мальски подготовившись. Возможность «потерять лицо» кажется ему гораздо опаснее перспективы потерять зубы. Даже наш умница-борец на улице скорее всего окажется таким же идиотом, как и остальные. Его навыки работают только на ковре, будто условный рефлекс профессора Павлова: свет горит — слюна бежит. Есть ковер — есть борец. А нет ковра?
Поведенческие стереотипы, сохранившиеся в нашем сознании то ли от детских «разборок», то ли от брачных поединков наших сиволапых предков, заставляют нас идти на необоснованный риск, обещая сомнительное преимущество во внешнем виде ПЕРЕД дракой, хотя лучше бы позаботиться о внешности ПОСЛЕ нее, когда кулаками уже не машут. Не стоит путать трусость и предусмотрительность. Стойте прямо, но вместе с тем выключите замки в коленях, тазовых суставах, локтях и плечах. ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ (рис. 94) не так откровенна, как поза борца. Ее скорее можно назвать прозой усталости — плечи опущены, ни один сустав не выпрямлен — всюду есть какой-то запас движения. Этот тихий запас вдвое расширяет ваши двигательные возможности, так как каждый сустав может двинуться не только «туда», но и «сюда». Обратите внимание вот на что — наш «старик» согнут, но не сутул! Его спина не выгнута назад — она прогнута. Это очень важный момент. Половые органы как бы «втянуты» кзади, как матушка-природа и рекомендовала миллионы лет назад. Поэтому брюшной пресс свободен, хотя тело и наклонено вперед. В подготовительной позиции (или в стойке «старика», если вам так больше нравится) вы способны без особых усилий рухнуть вниз, прыгнуть вверх, в сторону, вперед, назад — теперь для этого вам будет достаточно сделать только движение в).
Рис. 94.