Боевая памятка-молитва перед сражением

Категория: Россия Опубликовано 20 Март 2014
Просмотров: 2338
Боевая памятка-молитва перед сражениемПоучение воину перед боем
Варшава, 1909
ПРИКАЗ
по 190 пех. рез. Венгровскому
полку, 1909 г. № 36
"Каждый нижний чин должен твердо знать все, что написано в этой Памятке и прочитывать ее в каждую свободную минуту".
Командир полка
полковник Стремоухов
Молитва перед сражением
Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, чтобы спасти нас; Ты заповедал и нам полагать души свои за друзей наших, за близких нам. Радостно иду я исполнить святую волю Твою и положить жизнь свою за Царя и Отечество. Вооружи меня крепостью и мужеством на одоление врагов наших и даруй мне умереть с твердою верою и надеждою вечной блаженной жизни в Твоем Царстве.
Мати Божия! Сохрани меня под покровом Твоим. Аминь.

Наказ
Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны.
Нижним чинам
(Особое приложение к Уставу полевой службы)
1. Воюешь с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями.
Неприятелями могут быть и жители неприятельской страны, но лишь в том случае, когда видишь их с оружием в руках.
2. Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей.
3. Уважай чужую веру и ее храмы.
4. Мирных жителей неприятельского края не обижай, их имущества сам не порти и не отымай, да и товарищей удерживай от этого. Жестокость с обывателями только увеличивает число наших недругов. Помни, что солдат - Христов и Государев воин, а
потому и должен поступать как Христолюбивый воин.
5. Когда окончилось сражение, раненого жалей и старайся по мере сил помочь ему, не разбирая - свой ли он или неприятельский. Раненый уже не враг твой.
6. С пленным обращайся человеколюбиво; не издевайся над его верою; не притесняй пленного и не трогай его имущества.
7. Обобрание пленных, а еще хуже того раненых и убитых - величайший стыд для честного солдата; польстившемуся на такое действие грозят тягчайшие наказания как за разбой.
8. Если приставлен будешь к пленным, охраняй их от приставания посторонних. При попытке пленного бежать задерживай его, зови помощь, в крайности действуя оружием.
9. Палатки и дома, где находятся раненые и больные, обозначены всегда белым флагом с красным крестом, - в эти места не стреляй и не ломись.
10. Не трогай людей, хотя бы и в неприятельской форме, у которых на рукаве белая повязка с красным крестом – они ухаживают за больными и ранеными и лечат их.
11. Увидишь неприятеля с белым флагом - не стреляй в него, а направь к начальству - это переговорщик - лицо  неприкосновенное.

Поучение воину перед боем
(Прилож. к Наставлению для действия в бою)
Каждый воин должен твердо усвоить себе следующие общие руководящие основания для боя:
1) Сам погибай, а товарища выручай.
2) Лезь вперед, хотя бы передних и били.
3) Не бойся гибели, как бы ни приходилось трудно; наверно побьешь.
4) Если тебе трудно, то неприятелю не легче, а может и труднее твоего, только свое трудное ты видишь, а неприятельского не видишь, но оно непременно есть. И потому никогда уныния, - но всегда дерзость и упорство.
5) При обороне надо бить, а не только отбиваться. Лучший способ обороны - самому напасть.
6) В бою бьет, кто упорнее и смелее, а не кто сильнее и искуснее. Победа сразу не дается; враг тоже бывает стоек; иной раз не удается взять и с двух, и с трех раз - тогда нужно лезть в четвертый и далее, пока не добьемся своего.
7) Более или менее искусные распоряжения облегчают достижение цели с меньшими потерями, но только облегчают; достигает же ее тот только, кто решился скорее погибнуть, чем не добиться своего.
8) Какие бы неожиданные препятствия ни встретились на пути к цели - надо думать о том, чтобы их преодолеть, а не о том, что дело плохо.
9) У порядочной части нет ни тыла, ни флангов, а везде фронт, откуда неприятель.
10) Как бы неожиданно не появился неприятель, не нужно забывать одного: что его можно бить или штыком, или огнем. Из двух выбор не труден; а строй уже дело второстепенное. Если враг близко - всегда в штыки; если подальше - сначала огонь, а
потом штыки.
11) Нет такого положения, из которого нельзя бы было выйти с честью.
12) В бою нет смены. Раз попал в бой, остаешься в нем до конца: поддержка будет, смена - никогда.
13) Пока дерешься, выручай здоровых; только побив врага, вспоминай о раненых. Кто о них хлопочет во время боя и оставляет ряды - трус, а не сердолюбивый человек. Не товарищи ему дороги, своя шкура ему дорога. Для подбора раненых всегда есть особые команды.
14) Будучи начальником, не залезай в дело младшего, когда видишь, что его толково ведут; в бою и своего довольно будет. Кто погонится за тем, что другие должны делать, упустит свое. Всякий чин должен иметь свой круг самостоятельности и ответственности. Не признавая первой, снимаешь и вторую. Но начальник должен следить, чтобы всякий делал свое дело и спуску не давать.

Авторизация

Реклама