Особенности спецподразделений

Категория: Российский спецназ Опубликовано 19 Февраль 2014
Просмотров: 2716
Специальное назначение
Именно так расшифровывается сокращение "'спецназ". С подачи многих средств массовой информации слово это используется часто, особенно в последние два-три года. Война в Чечне, Дагестане, борьба с преступностью по-новому высветили роль профессионалов в боевой работе. Специальные, неординарные, сложные задачи выполняли и выполняют люди, кратко именующие себя - "спецназ".

Спецназ (специальное назначение) - это, пожалуй, собирательный термин, собирательное название сил, средств и органов специальной разведки Российской армии и Военно-морского флота, а также спецслужб и оперативных формирований Службы безопасности Президента Российской Федерации, федеральной службы безопасности и федеральной пограничной службы, МВД и их войск.
Специфика его боевого применения заключается в организации и ведении активной разведки, проведении диверсионных мероприятий в тылу противника, выявление и уничтожение диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертывании и использовании в интересах партизанского (повстанческого) движения на захваченной противником территории, борьбе с терроризмом.
Задачи органы спецназ выполняют как самостоятельно, так и совместно с частями, соединениями и объединениями родов войск (сил).
Спецназ применяется как в военное, так и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки, в конфликтных, чрезвычайных ситуациях. Средством защиты от внешних врагов, главной опорой в проведении внешней политики, а также гарантом стабильности внутри страны являются вооруженные силы.
Они располагают разнообразными силами и средствами разведки. Частью военной разведки является специальная разведка. Организационно она сведена в подразделения, части и соединения специального назначения. Аналогичные формирования имеются в вооруженных силах многих государств, где части и подразделения специального назначения имеют статус Войск. Войска специального назначения этих государств комплектуются высокоподготовленным личным составом. Они выполняют задачи подобные нашим подразделениям спецназа и кроме того на них возлагается ведение психологической войны, контрпропаганды и других подрывных действий.
В военное время формирования войск специального назначения забрасываются в тыл противника для нанесения ему ущерба и урона путем внезапных налетов, засад, рейдов, захвата и разрушения важных объектов, нарушения коммуникаций, дезорганизации тыла противника, создания подпольных организаций и групп, организации побегов военнопленных, а также для контрпартизанской борьбы.
Эффективность диверсионноразведывательных мероприятий наиболее ярко проявилась в годы Второй Мировой войны. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года с получением по радио пароля "Эхо" на территории Польши начали действовать диверсионные отряды фашистской Германии. В польских городах в приграничной зоне были захвачены узлы связи, военные заводы, электростанции, мосты и центральные учреждения. Одной из ударных групп был захвачен город Катонице и удерживался до подхода регулярных войск. Другими группами были захвачены шахты. Повсеместно сеялась паника и царила дезорганизация. Фашистским войскам была открыта дорога в Польшу. Диверсионные формирования получили признание: 15 октября 1939 года под руководством шефа немецкой разведки "Абвер" адмирала Канариса создается "Учебная строительная рота №800 для особых поручений", через три месяца - батальон, а затем - полк.
В 1942 году на базе полка была сформирована специальная разведывательно-диверсионная дивизия "Бранденбург" из лиц, владеющих русским языком и языками других народов Советского Союза. Дивизия действовала на южном направлении советско-германского фронта.
К 1942 году гитлеровцы создали из эмигрантов и перебежчиков, владеющих языками народов Кавказа, диверсионный батальон "Бергман" (Горец). Непосредственно против войск Сталинградского фронта в 1942 г. действовали Абвергруппа-204 иАбвергруппа-206.
В системе гитлеровской военной разведки имелись также диверсионно-разведывательные команды и группы, решавшие задачи по захвату и удержанию важных объектов до подхода главных сил фашистской армии, совершению диверсий на коммуникациях, террору, сколачиванию банд, ведению антисоветской агитации и пропаганды. Они же собирали разведывательную информацию. Экипировались диверсанты обычно в форму военнослужащих Советской Армии.
В 1940 г. английским полковником Кларком были созданы диверсионно-разведывательные войска, именовавшиеся впоследствии "Коммандос". Первые десять отрядов, сформированные в сухопутных войсках, состояли из штаба и шести взводов по 64 человека в каждом. Общая численность отряда составляла около 400 человек.
В некоторых случаях отряды "Коммандос" сводились в бригады. Так, в 1941 г. была сформирована бригада особого назначения в составе трех отрядов для действий на Ближнем Востоке.
С 1942 г. формирования "Коммандос" стали создаваться и в военно-морских силах Великобритании. Отряды "Коммандос" укомплектовывались, как правило, добровольцами из числа всесторонне физически развитых и исполнительных солдат, матросов, унтер-офицеров и офицеров.
Военнослужащие, зачисленные в отряды "Коммандос", проходили всестороннюю и интенсивную подготовку к действиям в тылу противника. Они вооружались стрелковым и холодным оружием, взрывчатыми веществами, зажигательными и другими средствами для диверсионных целей.
На вооружении состояли также минометы, легкие полевые, зенитные и противотанковые орудия, а также легкие танки и бронемашины.
В районы действий группы доставлялись самолетами, надводными кораблями или подводными лодками. Основным способом действий отрядов "Коммандос" были разведывательно-диверсионные рейды в тылу противника с целью выявления и уничтожения важных объектов. Рейды совершались группами в составе от 10-12 до 200 человек, выделяемыми от отряда.
В феврале 1941 г. группой "Коммандос" был взорван крупный акведук, в результате чего водоснабжение в Южной Италии было нарушено.
В морских десантных операциях формирования "Коммандос" использовались в качестве передовых отрядов для захвата плацдармов и обеспечения высадки основных сил десанта.
Особенно эффективными были операции, проведенные отрядами "Коммандос" в 1942-1943 годах. Так, 7 февраля 1942 г. отряд "Коммандос" в составе 120 человек, действуя во Франции в районе Брюнваля севернее Гавра, совершил налет на крупную радиолокационную станцию противника и, захватив основные детали, уничтожил ее. Доставленная в Англию аппаратура, позволила установить частоты, используемые гитлеровцами для работы, получить принципиальные схемы приборов и разработать противорадиолокационные средства борьбы. Все это позволило англичанам при помощи выброски с самолетов листов фольги и применения радиостанций помех нарушить работу немецкой радиолокационной службы, а также деятельность пунктов управления огнем и служб ВНСС. ПВО гитлеровцев была сильно ослаблена.
В Норвегии недалеко от Рьюкан гитлеровцы построили завод "Норск-Гидро". Завод был единственным в Европе предприятием по выработке тяжелой воды, которая использовалась в качестве замедлителя нейтронов при цепной ядерной реакции в атомных двигателях и бомбах. Существование завода обеспечивало возможность освоения фашистами ядерного оружия. В конце февраля 1943 г. две группы отряда "Коммандос", переброшенные в Норвегию, провели успешную операцию по выявлению и выведению из строя завода "Норск-Гидро". Диверсанты уничтожили также имевшиеся на заводе запасы тяжелой воды.
За годы Второй Мировой войны английские "Коммандос" провели около 150 диверсионно-разведывательных рейдов и операций на территории Норвегии, Франции, Италии и в Северной Африке.
В дальнейшем войска специального назначения в Великобритании имели различную штатную структуру, как-то: диверсионно-разведывательные отряды, отдельные батальоны, отряды и полки "Коммандос" в составе воздушно-десантных (парашютных) войск и морской пехоты.
Опираясь на опыт английских "Коммандос", в США в послевоенный период были созданы диверсионно-разведывательные батальоны "Рейнджерс". Они применялись американским командованием во время войны в Корее (1950-1953 гг.). В последующем в армии США были сформированы группы специального назначения. Одна или несколько групп спецназ численностью до 1500 человек каждая придаются Группе армий США.
Для проведения специальных операций из состава групп спецназ формируются оперативно-диверсионные отряды численностью 10-50 человек.
Войска спецназ США комплектуются добровольцами на контрактной основе. Личный состав обучается в специальных школах. На вооружении войск спецназ имеется легкое и тяжелое стрелковое оружие, легкие артиллерийские орудия и специальное диверсионное снаряжение. Забрасываемые в тыл противника оперативно-диверсионные отряды снабжаются портативными средствами связи и радиотехнической разведки.
Общее руководство войсками спецназ осуществляет Министерство обороны США при непосредственном участии Центрального разведывательного управления. В составе объединенного штаба при Комитете начальников штабов имеется управление противопартизанской борьбы и специальных операций, которое разрабатывает способы использования войск спецназ для проведения подрывных и террористических действий за рубежом. В штабе армии США имеется управление, возглавляемое заместителем начальника штаба, которое занимается формированием и обучением личного состава войск спецназ.
Основными целями диверсионно-подрывных действий считаются:
снижение боеспособности войск противника, задержка или срыв его боевых действий, подрыв морального духа и воли к сопротивлению.
В качестве объектов для диверсионно-подрывной деятельности в тылу противника избираются: военные заводы, стартовые площадки для запуска ракет, аэродромы, военные склады, базы снабжения войск, линии коммуникаций и связи, радиолокационные и радиотелеграфные станции, нефтепроводы и другие военные и промышленные объекты.
Аналогичные формирования войск специального назначения созданы во Франции, Японии, Израиле, Иордании, Сирийской арабской республике и других государствах. В странах, получающих военную помощь от США, войска спецназ и их разведывательно-диверсионные формирования организованы по американскому образцу, а подготовка ведется с помощью американских инструкторов.
Прообразом и источником спецназа Советской Армии в годы Великой Отечественной войны были: диверсионно-разведывательные формирования советских партизан;
оперативные центры разведки, которые действовали, как правило, под видом партизанских формирований (с полным подчинением ТРУ ГШ и разведотделам штабов фронтов), оперативные группы разведки, которые функционировали при некоторых партизанских формированиях и органах руководства партизанским движением и направляли их разведывательно-диверсионную деятельность в интересах регулярных войск; советнический аппарат от регулярных войск (офицеры разведки Советской Армии, назначенные на штабные должности в партизанские формирования или представителями в состав руководящих органов партизанского движения).
В результате диверсионных действий этих органов и формирований на железнодорожных коммуникациях оккупированных районов Белоруссии с 20 по 23 июня 1944г. накануне проведения советскими войсками операции "Багратион" переброски в тылу группы армий "Центр" были парализованы. Начальник транспортного управления группы армий "Центр" Г.Теске отмечал, что молниеносно проведенная крупная операция партизанских отрядов вызвала в отдельных местах полную остановку железнодорожного движения на всех важных коммуникациях, ведущих к районам прорыва. А в течение войны 1941 -1945 гг. диверсионные формирования и органы совершили свыше 18 тысяч крушений поездов, подорвали 500 тысяч железнодорожных рельсов, уничтожили и вывели из строя 2 тысячи железнодорожных и 8 тысяч мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 9400 паровозов, 85 тысяч вагонов, платформ и цистерн, около 42 тысяч автомашин. При этом общие потери противника в живой силе составили свыше миллиона гитлеровцев.
В послевоенный период главной задачей военной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к развязыванию ракетно-ядерной войны. Вместе с тем, еще более важно было не допустить, сорвать применение ядерного оружия до или в период его развертывания, а также дезорганизовать работу тыла противника.
В этих целях в Вооруженных Силах СССР к 1951 году были созданы первые штатные диверсионно-разведывательные формирования в составе армий и округов на наиболее важных операционных направлениях.
Было сформировано свыше 40 отдельных рот специального назначения (ОРСН) армейского и окружного подчинения численностью около 120 человек каждая. ОРСН состояла из следующих боевых подразделений: трех разведывательных взводов специального назначения, в том числе первый - учебный, и взвода спецрадиосвязи. Из состава боевых подразделений создавались временные разведывательные органы:
разведывательные группы специального назначения (РГСН) - основа -штатное отделение и один-два радиста из взвода спецрадиосвязи или разведывательный отряд специального назначения (РОСН) - основа - штатный взвод и два-четыре радиста. Командир взвода спецрадиосвязи выделял в состав РГСН (РОСН) необходимое количество радиотелеграфистов с коротковолновыми радиостанциями "Бетта" и поддерживал с разведорганами радиосвязь в ходе выполнения ими боевых задач в тылу противника на радиостанции большой мощности, состоявшей на вооружении ОРСН.
На вооружении боевых подразделений спецназ имелось:
стрелковое вооружение (автоматы, гранатометы, пистолеты);
минно-взрывные заграждения и средства минирования (противотанковые и противопехотные мины, стандартные взрывчатые вещества с взрывателями различного назначения, ручные гранаты и принадлежности для минирования и разминирования объектов и участков территории;
холодное оружие (десантные ножи); средства десантирования в тыл протитпка (парашюты ПД-47), десантные рюкзаки и контейнеры для десантирования радиостанций (с питанием к ним);
грузовые парашютно-десантные мягкие мешки; обмундирование и снаряжение разведчика (десантника).
В дальнейшем, в 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН). В 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БрСН). Формирования специального назначения в Воруженных Силах СССР явились в большинстве своем основой спецназа Российской армии и ВМФ Министерства обороны России. Они продолжают совершенствовать свое боевое мастерство и умножать славные традиции армейского спецназа.
Сергей Николаев
Мультимедийная энциклопедия "Подготовка бойца спецназа". НПЦ «Здоровье Народа», ООО «ВИПв» 

Авторизация

Реклама