Физиологические резервы повышения стрелковой устойчивости

Категория: Стрельба из пистолета Опубликовано 25 Февраль 2014
Просмотров: 2111
Физиологические резервы повышения стрелковой устойчивости Всем своим знаниям о тонкостях стрельбы из пистолета мы обязаны дворянскому сословию. Для дворян это был спорт номер один. В течение столетий стрелковой  практики было установлено, что в положении стоя (а это основное положение для стрельбы) лучше стреляют фехтовальщики, кавалеристы и моряки. В наше время стрелковый тренировочный процесс необычайно быстро идет у летчиков.
Суть этого феномена в том, что профессиональные занятия этих людей постоянно заставляют их чувствовать крены и дифференты и постоянно им противостоять нервно-мышечной реакцией организма. Значение вестибулярного аппарата при всех видах стрельбы  необычайно велико. Попробуйте недельку походить по круглому бревну «просто так», а потом еще недельку походите по тому же бревну, но подвешенному на цепях. 
Попробуйте после этого пострелять — вы увидите, как резко подскочили результаты. Но лучший метод выработки стрелкового баланса, известный автору, пришел из средневековья. Наполните стакан водой, поставьте его на ладонь вытянутой руки. Сделайте несколько шагов, но так, чтобы вода не разлилась. Когда натренируетесь, тот  же стакан поставьте на тыльную сторону вытянутой руки и пройдитесь теперь. Каково? В старые времена аристократы заставляли своих малолетних сыновей ходить со стаканом на каждой руке, а затем на каждом плече и даже на голове. И приказывали пороть их за каждый разбитый стакан, а затем и за каждое мокрое пятно на полу. И только потом давали им в руки пистолет. Жестокая необходимость (какое это сильное средство!) заставляла дворянских отроков вырабатывать баланс руки и корпуса, так необходимый при стрельбе из пистолета, фехтовании и... бальных танцах. 
Такой жестокий тренировочный подход диктовался жизненными правилами того времени — отправляясь на бал, молодой аристократ не знал, что его там ожидает, и был готов ко всему. Отказ от дуэли был позором. Это и заставляло тренироваться на пределе возможного.
Стрелять приходилось при защите и нападении, пешком и на лошади, стоя и в движении, в перекатах и кувырках, уходя от чужой пули. Из старинного однозарядного оружия можно было стрелять только один раз, поэтому промахи исключались. Стрелковое мастерство доводилось до совершенства.
Очень хорошо стреляют цирковые акробаты. Для них научиться стрелять из всех положений на уровне мастера спорта — это всего лишь поставить и отработать новый цирковой номер. Прекрасно стреляют балерины — причем с первого раза. Но в старые времена всех знаменитых балерин и цирковых артистов тренировали палкой и кнутом за малейшее неверное движение.
Вестибулярный аппарат тренируется намного быстрее, чем вы думаете. Тренируйте его любым способом, например, наиболее простым: наклонитесь и упритесь указательным пальцем в какую-либо точку на земле. Обернитесь вокруг этой точки по часовой стрелке, не отрывая пальца от пола. Затем разогнитесь и сделайте несколько шагов в любом заданном направлении. Первые несколько тренировок вас будет «качать». Потом вы
привыкните и будете крутиться сколько угодно.
Для стрельбы очень полезны плавание и прыжки в воду. Пловцы-спортсмены стреляют заметно лучше тех, кто плавает мало. Полезны также метания ножа, гранаты, камня в цель из разных положений. Эти виды деятельности хорошо развивают координацию движений, тормозные реакции и являются прекрасным боевым дополнением к стрельбе из пистолета. 
Почаще тренируйтесь вхолостую из пистолета, подвесив к нему грузик весом 20—30 г на нитке длиной 50 см. В борьбе с этим качающимся и постоянно сбивающим наводку грузиком вырабатывается обостренное ощущение баланса и резко повышается общая устойчивость.
Очень хороший, доступный и простой в изготовлении тренажер для выработки устойчивости — качающаяся платформа. Он состоит из старого мягкого автомобильного сиденья и положенной на нее широкой доски. Неделя тренировки вхолостую, стоя на такой качающейся неустойчивой платформе, стоит месяца усиленной работы боевым патроном. Но такие тренировки можно начинать тогда, когда стрелок твердо научился 
не выпускать пули за пределы «восьмерки». Раннее применение качающейся платформы принесет только вред, так как будет способствовать проявлению и закреплению наиболее грубой ошибки при стрельбе — «подлавливанию» точки прицеливания и «поддергиванию» спускового крючка при совпадении вершины мушки и желаемой точки попадания. 
И еще один момент, о котором следует знать: человек стреляет заметно лучше тогда, когда он стреляет с удовольствием.

А.А.Потапов
Подготовка бойца спецназа. НПЦ «Здоровье народа», ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама