Несколько слов о пэйнтболе

Категория: Стрелковая практика Опубликовано 05 Июнь 2014
Просмотров: 1265
Несколько слов о пэйнтболеПейнтбол – техническая спортивная игра, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. Для такой имитации используются специальные пневматические устройства (маркеры) и желатиновые шарики с краской. Игры проводятся на лесных или открытых площадках, с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями, а также в различных зданиях и помещениях. Пейнтбол относят к разряду экстремальных развлечений, впрочем, нынешнему изнеженному поколению кажется экстремальным все, что хоть немного связано с потом и синяками.
 В настоящий момент существует три основных направления в пейнтболе: первое – это активный отдых для всех желающих; второе – тактические тренировки для сотрудников частной охраны, военных, работников правоохранительных органов и спецслужб; третье – спорт, для турнирных команд.

В пейнтбол играют в одиночку или в составе команды. Игры проводятся по различным сценариям на оборудованных площадках. Присутствие судей или инструкторов на играх обязательно. Средняя игра имеет продолжительность до 20 минут, так что, если позволит здоровье, за один игровой день можно успеть сыграть 10 – 15 раз.
Спортивный сценарий – это захват флага. Две команды по 5-6 человек по сигналу начинают движение с противоположных концов площадки на встречу друг другу. В центре площадки находится флаг. Победить в игре можно двумя способами. Первый – это быстро выдвинуться к флагу и под прикрытием огня товарищей по команде захватить его, второй – выбить всех игроков команды противника, после чего и забрать флаг.
Отдыхающие обычно предпочитают играть в «войну», эдакий вариант «Зарницы», только с маркерами. Здесь в основном используется встречный бой или атака на оборону противника. Игра идет до последнего игрока, либо пока у обеих сторон не закончатся шарики. Возможен также вариант ограничения по времени.
Охрана и военные просто играют редко, в основном отрабатывают конкретные тактические задачи. Этот вид пейнтбола наиболее жесток. Если в предыдущих двух видах каждое попадание в игрока расценивается как досадная неприятность, то здесь однозначно как боевая потеря способная привести к гибели подразделения. Поэтому действовать тактически грамотно бойцов учат не только многократным повторением, но и сильными болевыми ощущениями. Принцип простой - если боец боится получить шарик, то он и прячется лучше и передвигается быстрее. Поэтому в ход идет все: увеличение скорости полета шарика, работа с голым торсом и даже замораживание шаров. По опыту скажу, после попадания ледяного шара  человек в большинстве случаев падает и орет, то есть реализм на лицо. Требование не стрелять в упор здесь тоже не соблюдается, особенно у телохранителей. Согласно статистики большинство нападений на них происходит на дистанциях 5-7 метров, вот и работают они с нарушением пейнтбольных мер безопасности. Понятно, что гематомы потом не проходят по нескольку месяцев, но как говорится: «Лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем».
Конечно, нельзя сказать, что и пейнтбол для отдыха на 100% безопасен. Как и в любом другом виде спорта травмы возможны, здесь все зависит от вашей собственной осторожности и соблюдения правил. Тем не менее, организаторы игр, безусловно, прилагают все усилия, чтобы свести возможность получения травм к минимуму. Во-первых, все находящиеся в зоне, где возможна стрельба, обязаны носить защитные маски. Во-вторых, маркеры регулируются так, чтобы скорость вылета шарика не превышала 90 метров в секунду. В этом случае, даже при самом неудачном попадании максимум неприятностей – это синяк. В третьих, перед игрой всегда проводится тщательный инструктаж по технике безопасности. В четвертых, на поле присутствуют судьи, которые в том числе обеспечивают безопасность игрока в нештатных ситуациях. Ну и, наконец, в-пятых, детям разрешается играть только с 12-ти летнего возраста и в присутствии родителей или же при наличии их письменного разрешения.
В качестве пейнтбольного «оружия», как уже говорилось ранее, применяются маркеры - специальные пневматические устройства, работающее на воздухе или сжатом газе (углекислота, азот). По принципу действия маркеры делятся на помповые (взвел-выстрелил), полуавтоматические (нажал-выстрелил) и автоматические. Производятся они за рубежом, в основном в Америке, Канаде, Англии и Чехии. Самыми распространенными в отечественных пейнтбольных клубах являются маркеры фирмы «Tippmann». Эти полуавтоматические модели неприхотливы в использовании, долговечны и главное дешевы. В пейнтбольной среде бытует мнение, что в отличие от автоматических маркеров, достаточно капризных в эксплуатации, с маркерами «Tippmann» можно в любой грязи лазить и даже камнями стрелять.
Кстати о «боеприпасах», то есть о шариках. Поскольку краска в них водорастворимая, с одежды ее легко стереть влажной тряпкой и еще легче отстирать. Краска на стенах и деревьях смывается первым же дождем. Даже упавший на землю не расколовшийся шарик будет впитывать в себя влагу и, в конце концов, растворится без остатка.
При попадании же в игрока шарик раскалывается, и краска оставляет пятно на месте попадания.  Игрок считается пораженным, если на любой части его тела, на маркере или любом переносимом им снаряжении есть пятно краски размером более 5-ти рублевой монеты. Кстати, поражение игроку засчитывается и в случаях, когда он покинул границы поля или объявил себя пораженным игроком сам. Последний случай достаточно часто встречается у новичков. Шарик при попадании раскалывается не всегда, но удар чувствуется и поэтому неопытный игрок может решить, что он поражен. На самом деле шарик мог отскочить или остаться в складках одежды, поэтому всегда необходимо осмотреть или ощупать место попадания, а если это невозможно, попросить, чтобы это сделали товарищи по команде или судья.
Но такой подход характерен для спортсменов и отдыхающих. Охрана и спецназ играют «на честность», то есть любое попадание, независимо от того раскололся ли шарик, засчитывается. В реальной жизни ведь каждое попадание пули – это ранение или смерть.
Помимо маркеров в пейнтболе существуют также гранаты, мины и гранатометы. Так что в зависимости от вашей фантазии вы можете установить минное поле и загнать на него противника, а можете забрасывать его гранатами. Пейнтбольные гранаты, кстати, по внешнему виду ничуть не отличаются от настоящих. Импортная граната «Ф-1» имеет замедление от 5-ти до 10-ти секунд и радиус поражения 5 метров. Взрыв этой гранаты напоминает хлопок петарды. Для любителей более острых ощущений существует «противотанковая» граната отечественного производства. Здесь замедление уже 3-4 секунды и грохот от взрыва немногим уступает взрыву реального армейского взрывпакета. Кроме того, вы можете в полной мере насладиться болевыми ощущениями, полученными в результате попадания пластиковых осколков. Особо медлительные игроки могут также заработать легкий ожог, в том случае, если граната взорвется в непосредственной близости от вас.
Снаряжение игрока в основном состоит из защитной маски, маркера и перчаток. Но в зависимости от местности, на которой происходит игра, сценария игры и «милитаристского угара» оно естественно может быть дополнено другими элементами. Это могут быть и наколенники, и бронежилеты, если вы боитесь получить травму. Или, например, тубы (пластиковые контейнеры для запасных шаров) и харнесс (пояс для их переноски) для любителей интенсивной стрельбы.
Одежда для игры, в принципе, может быть любой, желательно только, чтобы темных тонов. Сами понимаете так лучше видно краску. В идеале же нужно иметь комуфляжный комплект – куртку и брюки, но это не значит, что их надо обязательно покупать, так как обычно любой пейнтбольный клуб предоставит вам одежду на ряду со снаряжением. Единственное о чем вам придется позаботится, так это об обуви и головном уборе. В качестве обуви подойдут кроссовки с хорошим протектором или армейские ботинки. На голову можете надеть шапочку, кепку или бандану.
Что касается игровых площадок, то, наверное, самый традиционный вариант – это лесная площадка с добавлением укрытий из досок, бревен, покрышек или бочек. Правда бывает, что поле настолько заросло кустарником, что дополнительные укрытия просто не нужны.
На открытых площадках строятся искусственные укрытия из фанерных щитов, старых машин и т.д. Для классических спортивных игр используется «надувняк», то есть поле с надувными укрытиями. Такое поле монтируется за 1,5 – 2 часа практически на любом достаточно ровном участке местности.
Ну и, наконец, о том, сколько это удовольствие стоит. На сегодняшний момент в Москве средняя стоимость игрового дня с прокатом снаряжения – 15 долларов. Шары придется покупать отдельно. Стоимость коробки шаров, а это две тысячи штук, колеблется в пределах 70-ти – 80-ти долларов.
Так что, если надумаете поиграть в войну, лучшего варианта, чем пейнтбол, просто не придумать. А адреса клубов легко найти в Интернете, просто наберите в поисковике слово «пейнтбол».  

Сергей Козлов. Энциклопедия «Спецназ 21-го века. Элитная подготовка». НПЦ «Здоровье Народа», ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама