Базовые принципы ведения боя

Категория: Тактика отражения нападения Опубликовано 01 Март 2014
Просмотров: 1919
Базовые принципы ведения бояЗафиксируем эти основные принципы:
1) Принцип естественных движений;
Принцип естественных движений – это те движения, которые в нас уже заложены. Встаём мы утром, когда просыпаемся, нам никто не объясняет по какой траектории нести руки, что бы умыться. Мы встаём и умываемся. Это уже в нас есть. Ложку с кашей мы не проносим мимо рта. Это в нас уже это заложено.
Дети играют в снежки, что-то в голову летит, естественно человек убирает голову, что бы не попало в него. Камень в него летит, он естественно уклонится или поставит руки для защиты. Всё это естественные движения. Им обучать не надо. И вот если на основе этого будет строиться система самозащиты, то, в общем, этому быстрее можно научиться. Нужно только привыкнуть к такому подходу. Поэтому руки согнуты, руки выпрямлены, естественная ходьба. Никаких там сложных траекторий. Поэтому что-то протягивается, вот я уклоняюсь и мягко блокирую. Могу блокировать одной рукой, могу другой, могу двумя. Могу вместе. Вот примерно и всё.
Но мы не ломаем траекторию движения соперника, т.е. раньше времени его не пугаем. Как идёт траектория, так она туда и идёт. Только нас там уже нет. Мягко уходим с линии и сопровождаем его руку, ногу, не важно, что. То же самое, если пистолет, нож, палка.

2) Принцип сохранения равновесия;
Приёмы отличаются тем, что мы воздействуем массой без наклона туловища. Допустим, соперник наносит удар палкой в живот. Я ухожу с линии атаки. Наношу два удара в голову и прохожу за спину. Нанося удар в сонную артерию, я не наклоняю сильно туловище. Я только приседаю, используя массу. Дальше выбиваю оружие или отнимаю. Добиваю противника коленями. Могу оружием добить. Во время выполнения этих технических действий в основном у меня прямой корпус. Поэтому проекция центра тяжести остаётся всё время в пределах площади опоры. Этот принцип используется во всех приёмах.

3) Принцип ведения ближнего боя, ухода с линии атаки, «прилипания» к противнику и воздействия на противника в неудобном для него положении и удобном для защищающегося;
Важным принципом является принцип ухода с линии атаки. С линии любой атаки. То ли это удар палкой, порез или укол ножом. Или это угроза огнестрельным оружием, или человек наносит удар, или протягивает руку к захвату. Всё это атака. И вот уход с линии атаки, даже возможной, даже, если её нет. Очень важно соблюдать этот принцип.
После ухода с линии атаки мы можем атаковать с удобной позиции противника, либо, например, оттолкнув его, убежать.

4) Принцип воздействия на уязвимые точки и зоны противника;
Уязвимые зоны – точки в целом известны. Спереди, на голове – глаза, переносица, челюсть. Горло – сонная артерия. Нижняя часть – низ живота, пах. Суставы – голени, колени.
Со спины – это соединение затылка с шеей, сам позвоночник, копчик. Соответственно, таково и воздействие.
Если соперник высокий, воздействуя сначала в низ живота или в пах, делаем его низким, и он подставляет следующие уязвимые зоны: затылок, шейные позвонки, позвоночный столб…

5) Принцип быстрого реагирования, быстроты срабатывания рефлексов, принцип «защита-нападение», «ощущение - действие»;
Реагировать нужно мгновенно.
Естественно, если кулак летит, вы быстро должны уклониться или тут же заблокировать эту атаку.
Если взяли захват, мы сразу должны уходить с линии возможной атаки (а дальше уже вырываться, сбивать захват или воздействовать на уязвимые зоны).
Или мы уходим с линии возможной атаки и после этого уже воздействуем на уязвимые зоны.
Вот этот вот принцип и есть именно принцип быстроты реагирования, рефлекторного. Для этого существует целая методика тренировки психики, потому что это рефлекторное реагирование тренируется.

6) Принцип «серийной атаки» - ударно-бросковая и бросково-ударная техника, дающая хороший запас надежности;
По аналогии с оружием здесь можно этот принцип сравнивать с действием катюши. При обстреле какого то квадрата она не производит точечные выстрелы, а покрывает весь квадрат. Поэтому с линии мы ушли, и противник получает сразу серию ударов. Потом внизу ещё дополнительно, для запаса надёжности. Четыре - пять воздействий он получает за 1,5 – 2 секунды. Вот это принцип серийной, комбинационной атаки.

7) Принцип сопряженного воздействия (в технике движений и
методике обучения);
8) Принцип «внутренней свободы», спонтанного проявления действий.

Принципы – не догма, а, как говорится, руководство к действию. Например, в некоторых случаях вы можете не успеть уйти с линии, в некоторых – это просто невозможно…
Необходимо отметить, что применение этих принципов в первую очередь относится к реальному бою. Такая схватка заканчивается, как правило, очень быстро, так как противники не опасаются друг друга, как в спортивном поединке. Именно поэтому у новичка могут появиться хоть какие то шансы в поединке с подготовленным соперником, например, если он вовремя уйдёт с линии атаки…

"Энциклопедия прикладного рукопашного боя". Валерий Волостных. ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама