Забудь о спорте

Категория: Тактика отражения нападения Опубликовано 27 Март 2016
Просмотров: 1745

Забудь о спортеЗабудь о спорте
Выдержки из книги Алексея Иванова "Реальная драка. Школа улиц и подворотен"
Чтобы сынок мог постоять за себя, мама ведет его за ручку на каратэ или бокс. Отходив «на единоборства» лет пять, парнишка думает, что ему теперь море по колено. И в первой же стычке со шпаной получает таких «люлей», что не всегда и домой дойти может. Ушибы-то заживают, а душевная травма остается на всю жизнь. В чем же дело? Разве его не учили пр

авильно двигаться, избегать ударов, атаковать? Вероятно, тебя удивит такой ответ, но – нет, не учили. Его учили совершенно другому.
«Боевое искусство» в залах с татами и кимоно выглядит очень убедительно и привлекательно. Но абсолютно не годится для того, чтобы сохранить свое здоровье и отстоять свои интересы в уличной драке. Спорт на то и спорт, чтобы быть ограниченным. Ты же не бегаешь за автобусом с низкого старта, как спринтеры? И любой папуас, добывающий себе пропитание охотой на антилоп, помрет со смеху, увидев, как легкоатлет метает копье. То же самое и с каратэ, и с боксом, и с любой другой спортивной дисциплиной. Там учат добиваться конкретной цели маленьким набором средств, «набирать очки». Противник один, ринг ограничен, а за соблюдением правил следят судьи. Никто не достает велосипедную цепь и не пытается ударить в коленную чашечку.
Как выглядит спортивная схватка? Бойцы в удобной одежде и – часто – в специальном защитном снаряжении вроде перчаток, эластичных бинтов или «ракушки» выходят один на один. Под ногами у них ровный ринг с мягким покрытием, над ними хорошее искусственное освещение, рядом врач и судья, строго следящий за соблюдением правил. Их цель – не вывести противника из строя, а набрать очки, нанося удары и уклоняясь от его ударов. В спорте это хорошо и правильно, но все эти условности оставляют неизбежный отпечаток на личности, образе мышления, на реакциях тела. Тэквандока машет ногой в прыжке с разворота не потому, что это сильный и эффективный удар, – просто судья и за прыжок, и за разворот начислит ему дополнительные очки. Каратист, оказавшись в реальном бою, не бьет, а обозначает удары, потому что так привык. Кикбоксер уверенно «ломится» вперед на противника, но совершенно не ожидает, что второй хулиган ударит его сбоку или сзади.
Настоящая жизнь – совсем другая. Здесь нападают вшестером на одного, зажимают в угол, бьют по чему попало. Бывает, что в ход идет самое разное оружие. Здесь нужно быть в первую очередь готовым к бою, действовать быстро, резко, не задумываясь о следующем ходе – не за шахматами сидишь! Здесь нужно научиться не набирать очки, обозначая удары в лицо товарища по секции, а реально хотеть отбить врагу почки, печень, выбить сустав – потому что если так не поступишь ты, так поступят с тобой.
Классические школы «единоборств», особенно восточных, очень любят ограничения. Шагать нужно только особенным образом, при ударе или блоке выдыхать хитрым способом, захват делать только так, а бросок – вот этак. Почему? Потому, отвечают, что такова многолетняя традиция. Знаем-знаем, якобы эти движения и принципы обучения проверены не одним поколением бойцов. Звучит убедительно, но на самом деле – ерунда. Если в таком деле, как самозащита, руководствоваться тем же, чем и давно умершие люди, далеко не уйдешь. Рассуждай мы так в других областях, до сих пор бы ездили в каретах и пользовались проводным телеграфом. Все в мире меняется. Совершенствуются автомобили, ткани и сплавы металлов, техники спортсменов. И современные уличные подонки действуют иначе, чем сто лет назад. Так что содержание запыленной книжки не годится для противостояния им. Тем более что в одной книжке можно найти далеко не все. Айкидоки и дзюдоисты практически не наносят ударов, каратисты не используют оружие, боксеры не бьют ногами. В настоящем бою такие искусственные ограничения чреваты поражением, увечьями, смертью.
Для уличной схватки годятся любые средства, которые приближают тебя к победе. Там можно вести себя «нечестно» и «неспортивно» – враг тоже уважать и жалеть тебя не будет. Там можно действовать некрасиво и «неправильно» сточки зрения школы боевых искусств. Главное – чтобы то, что ты делаешь, было эффективно. Чтобы падали или обращались в бегство другие, а не ты.
Нет, я не говорю, что все секции, клубы и школы боевых искусств абсолютно бесполезны. Во многих таких заведениях прививают должную дисциплину, умение управлять своим телом, дают общефизическую подготовку. «Взяв в руки» технику каратэ и приложив к ней живой прагматический ум и природную способность, можно стать первоклассным бойцом. Но шансов на это столько же, сколько у человека с улицы – проявить дарование актера Большого театра. «Боевые искусства» – хорошее развлечение и соревнование. Просто слово «боевые» в их названии обманывает простаков, ищущих там «таблетки храбрости».
Конечно, обучение мордобою – совсем не то, что «легкий способ бросить курить», невозможно просто прочитать книжку – и начать ломать кирпичи кулаками. В один миг превратиться в Чака Норриса нельзя. Чужие мозги тебе в голову никто не вложит и тело, непривычное к физическим нагрузкам и изношенное нынешним бешеным ритмом жизни, на другое не заменит.
Нужно целенаправленно тренироваться в удобном лично тебе ритме, закалять тело и дух, приобретать жизненно важные прикладные навыки. И не просто ради самого процесса, а с определенной целью, которая у тебя, видимо, уже есть, раз ты взял в руки эту книгу, – стать более защищенным от неприятностей, повысить свои шансы на выживание в жестокой реальности. Быстрого результата не будет. Его и не может быть. Только в телерекламе чудо-таблетка якобы сделает тебя стройным и подтянутым за считанные дни. К результату надо идти, сжав зубы. Подготовить свое тело к нагрузкам, научиться управлять собой, освоить и отработать эффективные приемы – такие, которые шокируют, травмируют и обезвреживают за минимальное время. Ко всему прочему, еще и быть психологически готовым к любому повороту событий, вбить «в подкорку» тактику действий и умение оценивать ситуацию… Короче, самому для себя составить такой комплекс самообороны, который будет идеален.
Будь я очередным «гуру самообороны» с собственной «идеальной системой», я бы не предлагал тебе самому заниматься разработкой своего тренинга на основе моих рекомендаций. Я бы дал тебе четкие указания: шаг влево или шаг вправо, иначе у тебя ничего не получится; следуй моим инструкциям буквально – и станешь сверхчеловеком.
Но я трезво смотрю на вещи. Нельзя, не имея дела с человеком лично, составить индивидуальную программу. Я не вижу тебя, читающего мою книгу, и не знаю, что лучше всего подойдет именно тебе. Только ты в курсе всех своих болячек, предпочтений, возможностей. Поэтому мои рекомендации имеют универсальный характер и годятся для большинства. Плюс – каждый может выбрать среди них те, которые нужны лично ему. Запомни: не я твой инструктор, а ты сам. Если ты не будешь работать над собой, прилагать ум и волю к тренировкам или хотя бы к чтению этой книги, то все усилия пропадут втуне. Просто читать книжку, махать руками, как попало молотить по боксерской груше недостаточно. Боевая подготовка требует сосредоточенности, целеустремленности, силы духа. Все это у тебя есть. Ты ведь проявляешь волевые качества на работе, усилием воли каждый день заставляешь себя делать неприятные и неинтересные, но очень важные и нужные дела. Так потрать небольшую толику этого упорства на самого себя – начни заниматься. В результате сбережешь больше времени и здоровья, чем тебе кажется.

Авторизация

Реклама