Человек и собака с давних пор сосуществуют рядом друг с другом. И подобный союз, кроме очевидных плюсов порождает свои специфические проблемы. Как инструктора по рукопашному бою в службе безопасности эта тема заинтересовала меня по следующим причинам:
1. Особенности ведения схватки человека с собакой (т.е. схватка вообще - что делать, что не делать и т.д. - чисто профессиональный интерес).
2. Существует реальная возможность возникновения подобной ситуации у сотрудников Службы безопасности во время работы и, следовательно, ее нужно проработать в учебном процессе.
3. Нападение собаки на человека является для него достаточно сильным психологическим стрессом и по поведению сотрудников в подобной ситуации (на практических занятиях) можно судить о способности данного человека подстроиться под нестандартную экстремальную ситуацию - элемент тестирования.
Когда я решил заняться данной проблемой, то столкнулся со следующим интересным фактом - при огромном количестве литературы по всевозможным направлениям рукопашного боя существует очень небольшое количество пособий и материалов по единоборству с собакой. Общее впечатление от прочитанного:
1. Зачастую складывалось ощущение, что инструктор по рукопашному бою сел за стол, подумал, как бы можно было это сделать, и написал. Рекомендации подходящие к ведению схватки с человеком почти без изменения переносились на бой с собакой.
2. Материал представлялся интересным, но рекомендации были написаны явно дрессировщиком с большим опытам работы и поэтому сразу возникало сомнение, сможет ли человек с улицы, не имеющий опыт длительного общения с собакой, применить их
3. Рекомендации специфические, предполагающие наличие ножа или другого оружия, приманки и т.д. Достаточно очевидно, что даже если эти рекомендации и "рабочие», то они подходят для диверсионных групп при ведении боевых действий, но никак не в условиях мирного времени для среднего законопослушного гражданина.
4. Материал достаточно очевидный и необходима только практика, чтобы на эти рекомендации можно было опереться в реальной ситуации.
Недостатки, типичные для всех пособий:
1. Мало описывалось поведение собак во время схватки, почти не были описаны различия в поведении собак разных типов - размер, порода, степень подготовки (если таких отличий нет, то это явно не было отмечено.
2. Приводилось достаточно много вариантов борьбы с собакой, но не приводилось статистических данных - какие действия работают лучше, какие хуже.
3. Ни в одном материале не было методик по построению тренировочного процесса - было только описание типа - «на тебя нападает собака, сделай то-то и то-то», т. е. как бы по прочтению человек автоматически приобретал необходимые навыки.
Попытки найти инструкторов - рукопашников, специализирующихся на обучении ведения боя с собакой не увенчались успехом. В лучшем случае давались рекомендации основанные либо на своем опыте, но очень небольшом, что бы делать из него выводы, либо ссылались на информацию, полученную из третьих рук. Никто не описывал собственный опыт организации и проведения тренировок.
В результате поисков, вопросов появилось больше, но очевидным стал лишь тот факт, что необходимы прежде всего практические занятия, на которых можно проверить полученную информацию. На наш взгляд, единственный источник информации заслуживающий внимание - это дрессировщики собак.
Нам удалось установить контакт со специалистами московского городского кинологического центра (МКГЦ) при правительстве Москвы и договориться о совместных тренировках. Их заинтересованность в занятиях заключалась в следующем - собаки, долгое время работай с одними и теми же дрессировщиками привыкают к ним, к их движениям и поведению, к стандартным вариантам противодействия. Появление же «новой жертвы» позволяет приблизить тренировочный процесс к реальным условиям применения, и также будет являться своеобразным тестированием их поведения в ситуации борьбы с незнакомым человеком.
Зимой 96 года была набрана группа добровольцев для проведения первых пробных совместных занятий. Из группы примерно 50 % были когда-либо владельцами собак, однако с подготовленными собаками никто ранее в условиях откровенного конфликта не сталкивался и можно сказать, что предстоящее мероприятие фактически для всех было неординарно и непривычно Все из группы обладали устойчивыми навыками рукопашного боя и физической подготовкой выше среднего уровня.
Для себя мы преследовали следующие цели:
Воочию посмотреть на то, каким образом нападают собаки, выявить закономерности, которые могут помочь в реальной схватке типа «человек – собака», и попробовать практически проработать схемы противодействия. Основная идея заключалась в том, что бы взять людей с устойчивыми навыками рукопашного боя, но имеющих слабое представление о собаках и их поведении и по смотреть насколько можно будет применить имеющиеся навыки для решения такой непривычной ситуации, При подготовке и проведении тренингов я специально старался не опираться на специфические рекомендации дрессировщиков (специфические в том плане, что они опирались на хорошее знание психологии поведения собаки в бою), дабы получить объективную оценку уже имеющимся навыкам.
2. Поскольку никто из участников не сталкивался ранеe с подобными ситуациями, то занятия рассматривались как психологический тренинг для дальнейшего анализа своего поведение в нестандартной ситуации,
3, Критически проанализировать собственные наблюдения и сопоставить их с «бытовыми мифами», касающимися собак и их поведения – «неимоверной силы укус у бойцовских собак», стремительность перемещений, «отсутствие самосохранения и болевых ощущений» и т.д., то есть отделить практически ценную информацию от штампов, которые наложились на наше сознание в результате общения с другими людьми, под воздействием их субъективного мнения и воздействия средств массовой информации.
Во время тренировок мы работали с представителями двух направлений подготовки собак - со служебными и со спортивными собаками. Отличие служебных от спортивных собак заключено в следующем: спортивные собаки «работают» (проводят укус) только на руку,
служебные - по всему телу. Уровень собак - от призеров соревнований до начального уровня подготовки. Со спортивными тренировки проводились В «рукаве» (брезентовая защита - закрывает руку от плеча до запястья), со служебными - в «грыз костюме» (стеганые штаны и куртка с капюшоном, по- толщине аналог телогрейки).
Так сложилось (не исходя из каких то соображений, а в силу обстоятельств), что начальные тренинги были со «спортивными" собаками.
Первое занятие проводилось примерно следующим образом. Дрессировщики проводили обычную работу с собаками различного уровня подготовки и первые полчаса мы присутствовали в качестве зрителей, визуально получив представление о том с чем и с кем нам предстоит столкнуться в дальнейшем. Затем нам показали правила работы с «рукавом» и удерживая на поводке собаку провели «учебные" (для нас) укусы, дабы закрепить полученную информацию и подготовиться к работе. Все рукава гарантированно закрывали предплечье и плечо от прокуса и обладали различной степенью защищенности от сдавливания. Нужно было следить за правильным положением пальцев - они не должны были выступать за внешний край защиты.
Предварительные покусы в некоторой степени сняли психологическое напряжение и главное дали возможность сориентироваться а наиболее неизвестном для нас моменте - проведение укуса и дальнейшее поведение собаки - «растаскивание» захваченной конечности, используя энергичные рывки телом и шеей, попытки перехватить захват ближе к кисти, попытки зайти за спину и т. д.
После такой предподготовки нас стали использовать в практической работе, при этом собаки не были ограничены поводком в свободе перемещений.
В дальнейшем на типовых совместных занятиях наиболее часто прорабатывались
следующие ситуации
- со спортивными собаками - одиночное «нападение» на хозяина собаки - в этом случае собака блокировала нападение, проводя укус за - рукав» и «трепала» «бандита», пока не следовала команда хозяина; групповое нападение на хозяина собаки - в этом случае собака, выполнив укус ближайшего к хозяину "нападающего», сама переключалась на другого и так далее...
Прорабатывался вариант «группового нападения», когда собака была одета в намордник, а «нападающие» соответственно работали без рукавов. В этом случае, собака как бы обозначала укус ударом морды в руку или в тело.
Со служебными собаками в основном прорабатывался пуск собаки с дистанции - 10 м и затем вольная схватка с нею. Обычно под «грызкостюм» поддевают щитки, дабы уменьшить болевые ощущений, однако мы решили щитками не пользоваться, чтобы приблизить занятия к реальной ситуации и получить более полное представление от происходящего - в итоге полноценных прокусов не было, но предплечья и ноги после тренировки были синие.
Нужно отметить что совместные занятая проводились со следующим акцентом - в основном (от50%до 70%) выполнялась работа на собаку (т. е. ситуации проигрывались .так, как их необходимо проводить для эффективной подготовки а первую очередь собаки, а не человека ) и только во - вторую для нас. Особенно это проявлялось при работе со спортивными собаками» и с собаками начального уровня подготовки. Разница заключалась в том, что мы соревновались в ловкости с собаками (перемещения наши были достаточно прямолинейные) и в определенный момент давали им возможность провести укус, даже если была возможность увернуться. Вообще любая схватка обязательно заканчивалась нашим покусом, дабы у собаки осталось ощущение победы (в противном случае, после нескольких ситуаций проигранных строго по требованиям дрессировщиков, в двух-трех вводных, нам предоставлялась возможность поуворачиваться от собаки, не давая выполнить укус, и перемещаться так, как нам было удобнее. Бить собак а полную силу нам не разрешали и удары, нами , выполняемые, оказывали скорее функцию раздражителя для собаки, стимулирующего ее на более энергичные действия. Такие условия нельзя назвать идеальными для тренировки людей, однако надо было исходить из того, что присутствовали две заинтересованных стороны (и мы были в роли гостей) и за несколько занятий удалось добиться сбалансированного учебного процесса.
Ниже я опишу основные тренировочные ситуации, в которых мы сработали на себя», и те рекомендации, которые сложились в результате этих тренировок. Основных тренировочных моделей, в которых работа шла в большей степени на нас, было три:
1. С использованием рукава - собака пыталась выполнить укус за руку, а мы в свою очередь скручиваясь и убирая руку, в последний момент пытались заставить собаку промахнуться - в этом варианте прорабатывались исключительно навыки перемещения и уходов от укуса.
2. Собака выпускалась в наморднике - человек работал без защиты с резиновым макетом ножа или палки. В этом случае мы пытались выполнить либо встречный удар с уходом с линии прыжка, либо увернувшись от укуса, провести контратаку.
3. В «грызкостюме» и в боксерских перчатках - собака пускалась на человека и проводилась свободная схватка с дозированными ударами (руки и моги) - наиболее интересный и полноценный для нас вариант.
В ходе тренировок было выявлено три типа противодействия, показавших себя надежно и результативно
1. «Пропуск»
2. Встречный удар
3. Отдача защищенной руки или предмета в укус.
Пропуск
Техника выполнения - исходное положение тела - как обычная боевая стойка и передняя рука находится на уровне груди и coгнута в локте. Сначала рассмотрим вариант атаки в руку или в лицо. Предплечье параллельно земле, В момент прыжка и подлета собаки к точке предполагаемого укуса (рис. 1 ) мы выполняем уход с линии атаки и одновременно складываем руку и локте и прижимаем ее к груди, убирая ее тем самым от укуса (если собака атакует в лицо, то выполняется примерно таким же движением отбив ее морды и одновременном уход с линии атаки).
Собака по инерции пролетает мимо нас (рис 2). За счет инерции ее проносит как правило на пару метров, Иногда, уводя руку, получается удар локтем по морде, но особых преимуществ он не приносит и выполнить нокаутирующий удар таким образом не представляется реальным. Зачастую пропуск не удается выполнить совсем чисто и собака успевает прихватить руку - однако за счет вращательного движения телом и подкруткой рукой часто удается освободить ее - естественно поверхностные разрывы кожи и одежды у нас будут, но на это надо закладываться сразу и не обращать внимание. Может получиться, что собака зацепится за одежду, но не за тело. Если ткань оказалась крепкой, по сути, мы перейдем к варианту с отдачей в укус
. «Пропуск» при атаке ноги - одновременно с обкрутом выполняется сбив рукой по морде (в чем-то похоже движение на нижний блок ладонью или на осае-уке), Иногда удобнее не крутиться на атакуемой ноге, а убрать ее назад с одновременным сбиванием атаки - как бы разноименный блок получается (однако потом все равно идет обкрутка на передней ноге), Таким образом, уход от атакующей собаки вполне выполним, однако требует некоторого хладнокровия и практической наработки.
«Пропуск» собаки на наш взгляд является одним из наиболее простых защитных действий и этот навык можно достаточно быстро наработать. "Пропуск» - чисто защитное действие, но мы неоднократно были свидетелями ситуации, когда несколько (3 - 4) удачно выполненных уходов от атаки сильно обескураживали собаку, и она могла потерять интерес к схватке. Было пара случаев, когда обескураженная собака «психовала», бросала своего противника и атаковала постороннего человека.
Собаки перемещаются значительно быстрее человека, однако их скорость не является запредельной, человек вполне успевает среагировать на движение собаки. Кроме этого нужно выделить две дистанции, на которых скорости перемещений собаки достаточно
сильно отличаются:
Первая - собака начинает атаку с дальней дистанции (более 7 метров), начинает движение и первый прыжок и укус выполняет с разгона. В этом случае собака набирает быструю скорость и возникает опасность опоздать с защитой - скажем тот же встречный удар значительно сложнее выполнить. Кроме этого, в этом случае в большей степени масса собаки усиливает ее атаку. Всегда целесообразно уменьшить скорость атаки собаки, перемещаясь от нее по широкой дуге, дабы заставить ее перейти с прямолинейного движения на движение по дуге и тем самым не дать набрать максимальную скорость.
Вторая - собака начинает атаку с ближнего расстояния с небольшим разбегом или без него, в этом случае скорость перемещений значительно ниже, нежели в первом варианте.
Рассматривая атаку с разбега нам показалось, что условно можно разделить собак на две категории - те, которые атакуя выполняют прыжок с дальнего расстояния от противника). и те, кто атакует с ближнего (расстояние шага - полутора от цели). На мой взгляд, второй тип более опасен, т. к. время на проведение контр действия значительно меньше. В прыжке собака не может изменить траекторию своего движения и при дальнем прыжке провести встречный удар не представляется чем-то сложным. Так, например, у меня сложилась следующая ситуация - прорабатывалась «бесконтактная схватка с собакой (т. е. она в наморднике, а люди выполняют слабые удары ) - восточноевропейская овчарка должна была проработать отражение нападения двух противников на хозяйку и переключение от одного к другому в зависимости от ситуации. Эта собака отличалась как раз тем, что атаковала с дольной дистанции, Меня она атаковала прыжком примерно с 3 метров в лицо, и мне пришлось специально себя контролировать, что бы не пробить ей встречный прямой в голову - атака была очень заметна и удар прямо "просился».
Нужно отметить, что прыжок с дальнего расстояния визуально "Страшнее» атаки с ближней дистанции, и у неопытного человека больше шансов - задуматься» и испугаться. Если говорить вообще о скоростных параметрах перемещений собак, то эта величина на наш взгляд довольно сильно зависит от породы. Чем больше габариты породы, тем менее она подвижна (хочу отметить, что я рассматриваю именно тренированных собак, а не просто раскормленных любимцев семьи). Например, все участвующие сошлись во мнении, что боксеры значительно подвижнее, чем ротвейлеры. И, соответственно по ним сложнее результативно бить и уворачиваться (особенно, когда на близкой дистанции собака начинает заходить за спину), но при этом у них гораздо слабее укус.
Встречные удары и ударные техники
Т. к. ниже я буду говорить об ударных воздействиях на собаку, то заранее целесообразнее будет упомянуть об уязвимых местах на теле собаки. В этой области очень мною противоречивой информации. Так же хочу напомнить, что полноценно бить собак нам не давали, и а этом аспекте имеется практический пробел.
Поэтому я перечислю зоны, поотношению к которым разночтений у специалистов почти не встречается:
1. Нос - все соглашаются, что это болезненная область для животного и сильная травма может привести к его смерти. По некоторой информации даже при летальном повреждении смерть наступает не мгновенно.
2. Брюшина и паховая область - мышцы плохо приспособлены, чтобы держать удар, возможны разрывы.
3. Позвоночник - а частности собака не приспособлена к падениям на спину.
Особенности поведений собаки в бою и взаимного расположения собаки и человека приводит к тому, что арсенал ударов, удобных для применений в подобной ситуации, весьма мал - по сути это прямой удар ногой (носком ботинка или стопой, если применять терминологию каратэ, то мае гери и йоко гери) и прямой удар кулаком. Встречный удар ногой выполняется в район шеи или грудины и основное его назначение - остановить атаку.
Удары непривычны для собак примерно также, как укусы для человека - т. е. неподготовленная собака хуже реагирует на такие атаки, однако подготовленная значительно лучше ориентируется и вполне может скорректировать свои действия - так, например, были случаи когда собака среагировала на встречный удар ногой и продолжила атаку перепрыгнув ногу.
Из ударов руками наиболее легко используются прямые удары кулаком в голову в качестве встречного удара (наиболее предпочтительно в нос) в качестве встречного удара или в голову собаки, которая провела укус в защищенную руку или ногу.
Боковые удары, как я уже упоминал выше, очень неплохо показывают себя в сочетании с уходом с линии атаки
При выполнении ударов надо учитывать следующие моменты.
Удар должен быть «поставлен» (быть сильным и точным), и в результате попаданий собака хоти бы должна быть ошеломлена и отброшена - если удар не достаточно силен (пусть даже и попал в цель), собака все равно проведет укус, причем в область, которую предсказать в данном случае сложно (это может быть ударная конечность или проход дальше в туловище). По этим причинам, на наш взгляд, нельзя рассчитывать на удары при внезапном нападении, т. к. есть достаточно большая вероятность «недовложить» удар, и в итоге мы как бы сами создаем благоприятные условия для поведения четкого укуса. В случае внезапного нападения следует выполнить «пропуск».
Область, в которую можно проводить атаку (голова, грудь), являются достаточно защищенными и маловероятно нанести серьезные разрушения тренированной собаке. Если рассмотреть применение оружия (нож и палка), то, как правило, это удар ножом в бок с уходом с линии атаки или удар палкой по голове или хребту. Собака выполняет атаку на определенную часть тела (например, на безоружную руку), и в момент прыжка одновременно выполняется увод атакуемой области, скрутка и удар оружием.
Особой технической сложности эти действия из себя не представляют, на наш взгляд, наиболее сложный момент -это быть готовым к повторной атаке, если удар по каким - то причинам не нейтрализовал или не ошеломил животное. Особенно легкие собаки (типа боксера) быстро перестраиваются на повторную атаку, а так как дистанция между человеком и животным довольно близкая, то существует реальная опасность плохо выполнить повторную атаку и пропустить собаку в четкий укус.
Д.А.МелузовЖурнал "Боевые искусства планеты"