Хулиганский стиль боя

Категория: Виды криминальных нападений Опубликовано 01 Март 2014
Просмотров: 2268
Хулиганский стиль бояФрагменты из книги А.Н. Медведева «Как дрались в НКВД»
При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы НКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром.
Консультации преступников требовались, например, при подготовке легенд со­трудников, внедряемых в банды, при обучении преступным ремёслам, проведении экспертиз, и в других случаях.
Чтобы научить сотрудника бесшумно передвигаться внутри жилых помещений, в учителя приглашали квалифицированного вора-домушника, который за неделю мог научить смышленого и хорошо физически подготовленного энкавэдэшника, как заставить молчать «певучую» половицу или, не выдав себя даже шорохом одежды, в мгновение ока взбежать по скрипучей лестнице, наступая при этом лишь на края ступенек или опираясь на стены и перила.

При подготовке рукопашников экстра-класса часто использовались добровольцы из осужденных - в разных советских спецслужбах их называли волонтерами, гладиаторами, робинзонами, куклами. Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кстати, подоб­ные методы использовались и в других странах - НКВД не было пионером в данной области.
Чтобы иметь представление об уловках преступников и хулиганов, применяемых в момент ограблений, в драках и при других обстоятельствах, познакомимся с не­большим обзором приемов «хулиганского» стиля. Используем при этом не только книгу Ознобишина, но и личный опыт авторов, и ряд закрытых источников. Ведь изучение приемов преступного мира компетентными органами продолжается до сих пор...
 
Использование стекла в драках
Кроме печально знаменитой «розочки» (бутылка с отбитым донышком используемая как холодное оружие), часто применяют осколки оконного стекла или разбитой витрины в качестве метательных снарядов, подобных сюрикенам ниндзя. Их бросают от головы, когда плоскость осколка в полёте практически перпендикулярна земле, и горизонтально - сбоку и от груди.

Спущенный пиджак, напяленная кепка
В уличной драке частенько, используют одежду. Большинству читателей конечно же, известен способ «отоваривания втёмную»- избиения, как правило, несколькими нападающими одного несчастного, лишенного возможности видеть и сопротивляться из-за наброшенного на голову и верхнюю часть туловища пиджака, одеяла или просто куска материи.
Напяленная в драке на глаза кепка или спущенный с плеч до локтей пиджак тоже сковывают подвергшегося нападению, хотя и в меньшей степени. Брошенный в лицо противника головкой убор, кашне, плащ или куртка позволяют на доли секунды лишить его ориентации, а значит, и получить существенное преимущество.
Кашне часто используют для хлестовых движений, направленных в глаза удушающих действий, позволяющих остановить, а затем и сковать конечность или конечности противника, выбить или вывернуть оружие из рук. Тулуп, шуба, ватник часто спасали своих хозяев от увечья в пьяной драке.
Русским мужикам издавна известен остроумный защитный приём - «запах», когда от удара в лицо защищаются, прикрываясь отворотом тулупа и поворачиваясь на месте.
Самбисты и дзюдоисты хорошо знают шокирующий удар воротником кимоно по шее, позволяющий на мгновенье лишить соперника ориентации, а то и сознания. Подобный, приём применялся одесскими уркаганами при неожиданных нападениях, ограблениях, сведении счётов. Особым шиком считалось за несколько мгновений, кинувшись к жертве в толпе с радостными возгласами приветствия, нанести ей жестокий удар головой в лицо с одновременным хлопком воротника по шее, обчистить карманы и скрыться, оставив ограбленного в полуобморочном состоянии. Для осуществления захвата за отвороты пиджака или пальто преступник делал вид, что поправляет одежду на своём «приятеле» - он тянул захваченные отвороты вверх, увеличивая тем самым зазор между шеей и воротником.
Одним из приемов отечественных «звонарей» из портовых городов был заимствованный у докеров способ переворачивания человека вниз головой с последующим, ударом ею о землю. Приём исполнялся двумя людьми и произошел от способа переноски тяжелых мешков. Здесь тоже использовался воротник но не для хлопка, а для захвата. Один из запрещенных приемов в дзюдо-попытка удушения по линии рта - грозит разрывами щек, травмами губ и даже вывихом нижней челюсти. В преступной же среде приём использовался довольно часто, хотя, как правило, удушающие воротником не были у бандюг в почёте. Одним из жестоких изуверских приёмов был вариант «очков» (ударов в глаза), при котором использовались настоящие очки. Средним пальцем одной из рук нападающий стаскивал с лица жертвы оправу и, зажав ее между указательным и безымянным пальцами, с одной стороны, и средним пальцем - с другой, мизинцем и большим пальцами направлял дужки к центру, нанося удар по дуге вперёд-вниз.
В драках также часто используются захваты и за другие части одежды, в том числе и за брюки, в момент сбиваний на землю применяют и обувь, снятую с ноги в качестве кастета или дубинки. Что касается поясного ремня, то многие способы его использования, бывшие на вооружении, царской охранки, тоже получили свою прописку в преступной среде. Некоторые из них столь широко известны, что знакомы даже школьникам - например, связывание двойной ременной петлёй. И если в большинстве описанных случаев спецслужбы заимствовали технику преступного мира, то в данном случае - наоборот.
 
«Колбаса», спицы, иголка, сыпучие составы и другое
Из Китая, через Японию и Дальний Восток - одним путем и через Монголию - другим в Россию попадали, методы боя порой довольно-таки экзотические. Их опять же брал на вооружение преступный мир. И если у нас не прижился, к примеру, слив-ган, древнее китайское приспособление для убийства стрелкой, которая выпускалась из бамбуковой трубки, спрятанной в рукаве, то осталось с десяток других подобного рода приспособлений. Ими доморощенные бандюги пользуются так же умело, как слив-ганом гонконговские или нью-йоркские гангстеры.
Одним из таких приспособлений, попавших в нашу страну задолго до Октябрь­ской революции, был «попрыгунчик». Малоизвестное, но очень эффективное в ближнем бою оружие китайского происхождения. Его модернизированный вари­ант представлял собой комбинацию из тяжелого металлического шара, прикреп­ленного к резине, которая, в свою очередь, удерживалась с помощью системы кожа­ных браслетов на руке владельца. Шар бросали в противников, как камень, и он снова возвращался в руку хозяина.
Что касается древнейших приспособлений разбойничьего мира, таких, как «чес­нок», кистень и кастеты разного рода, то появились они независимо друг от друга в разных частях мира и определить «национальную принадлежность» этих изобрете­ний невозможно. Их одинаково успешно и с удовольствием использовали как рус­ские разбойники, так и японские ниндзя, только последние более изощренно и раз­нообразно.
Песочная колбаса, о которой упоминается в книге Ознобишина, тоже интерна­ционального происхождения и состоит в «генетическом» родстве с кистенём. Она до сих пор используется в том или ином варианте как миром улицы («бильярдный шар в платке»), так и спецслужбами и спецподразделениями, начиная с «зеленых беретов» и кончая специалистами из ГРУ. Использование «хвоста» для защиты и ос­лепления противника, использование мешка как короткой дубинки, использование его как тунфы и для ломающих захватов.
Сыпучие составы применялись и преступными элементами, и агентами, спецс­лужб всех стран. Они служили в основном двум целям: для ослепления в бою и для того, чтобы сбить со следа собак-ищеек. Существовали также отравляющие со­ставы, которые использовались самыми разными способами.
Методы драки с применением игл и острозаточенных спиц формировались у нас в стране под влиянием как зарубежной, так и местной шпаны, а также благодаря влия­нию китайской традиционной медицины. С легкой руки военспецов-китайцев к нам попали и различные способы реанимации и лечения с помощью игл и полынных си­гарет. Кстати, следует отметить, что подобные методы использовались в быту для лечения и драки народами Сибири и Дальнего Востока, но никогда серьезно не изу­чались и не систематизировались ни медиками, ни рукопашниками. Короче, боевой опыт преступного мира и мира улицы очень богат и разнообразен. Улица требовала оригинальности и смекалки при столкновениях.

А теперь настала очередь Ознобишина поделиться с нашими читателями живым опытом улицы...
О некоторых ударах, применяемых преступным элементом.
Удары головой в лицо.
Удар головой в лицо, о котором мы уже говорили в главе «О бое вплотную», по на­шему мнению, гораздо опаснее предыдущих ударов - нанесенный быстро и с близ­кого расстояния, он почти неотразим. Правда, некоторые компетентные лица реко­мендуют в момент атаки быстро нагнуться, из-за чего нападающий разбивает себе лицо о ваш череп, но такая защита требует исключительной быстроты и находчи­вости. Мы скорее рекомендуем отклонять верхнюю часть туловища назад, с однов­ременным апперкотом ближайшей к противнику рукой; или же при знакомстве со свободной борьбой быстро отклониться назад, давая противнику подножку и резко притягивая его к себе. Или же сделайте бросок с упором ногой в живот. Еще лучше - не подпустить противника на расстояние, удобное для такого нападения.
Мы ещё раз настойчиво напоминаем, что из всех приемов бандитов этот последний - один из самых опасных, от которого защититься чрезвычайно трудно. Они схватывают вас обеими руками за одежду или позади затылка и со страшной силой ударяют вас головой в открытое лицо. Многие из них пользуются лишь этим прие­мом, но наносят его мастерски, очень быстро и вовремя. Так как этот удар очень хорош, необходимо вам самим научиться его исполнять.
Удар головой может быть невероятной силы. И здесь мешок с песком самый удобный снаряд для тренировки, он даст вам необходимую быстроту, закалит череп и шею.
Не советуем пользоваться специально этим ударом, но если представится удоб­ный случай, примените его, особенно при бое вплотную. С другой стороны, если вам придется иметь дело с противником гораздо выше вас ростом, вы легко заста­вите его потерять равновесие, нанеся удар головой в живот. В то время как голова толкает вперед, руки, обхватив ноги противника как можно ближе к ступням, тянут назад, оба движения должны быть хорошо координированы и произведены с ма­ксимальной быстротой.
Но необходимо предвидеть и тот случай, когда вы попадётесь на удар головой и противник сшибет вас с ног. В этот момент он имеет верх над вами и убежден в близкой победе. Не беспокойтесь. Если вы знакомы с искусством рукопашного боя, то, применив «обратный ручной замок», вы имеет шансы на победу.
 
Вывёртывание одежды
Один из часто употребляемых приемов в мире преступников состоит в том, чтобы при нападении неожиданно спустить с плеч до локтей и вывернуть подкладкой вверх вашу верхнюю одежду, и, связав таким образом ваши движения, они наносят удар. Если вас захватят таким способом, самое лучшее - броситься на землю, благодаря чему противник или выпустит вас из рук, или упадет вместе с вами. В том и дру­гом случае вы можете с ним легко справиться. Если вы остались стоять, не пытай­тесь защищаться руками, связанными рукавами одежды; сначала накиньте послед­нюю, встряхнув плечами.
 
Удар вилки (очки)
Мы уже говорили об этом ударе (указательный и средний пальцы в глаза против­ника). Остерегайтесь его не только в бою на земле, но и в стойке. Многие бандиты, правда, большей частью иностранцы - специалисты в таких ударах.
 
Укусы
Если кто-нибудь попробует вас укусить, например, за руку, не отдергивайте её, наоборот, толкайте изо всей силы вперед. Результат будет печальный как для зубов, так и для рта «людоеда».
 
Нападение сзади и захват со спины
Против безоружного противника, схватившего вас сзади, есть очень недурная защита, состоящая в следующем. Предположим, вы схвачены сзади и согласно нашим указаниям упали вперед на четвереньки. Противник же удержался на ногах, не отпустил рук и готов продолжать бой. Положение затруднительное. Но вот что на этот случай советуют японцы. Падая, постарайтесь, чтобы ноги противника или хотя бы одна очутилась между ваших ног (при практике джиу-джитсу движения ног приобретают большую быстроту). Одна из ваших ног, например, левая, слегка согнутая, должна упереться в ноги противника, подготовляя нечто вроде подножки.
Тем временем правая резкий горизонтальным движением подсекает одну или обе ноги нападающего, который падает на бок и становится жертвой одного из тех приемов, которые делают джиу-джитсу непобедимым в схватке на земле.
 
Удар дедушки Франсуа
Описан он почти во всех руководствах самозащиты, но применяется лишь од­ними парижскими апашами. Удар тем не менее знаменит. Чтобы «обчистить» гос­подина по способу дедушки Франсуа, к нему подкрадываются сзади, накидывают платок на шею и, дёргая, опрокидывают назад, одновременно делая полуоборота взваливая жертву к себе на спину. В то время второй апаш обчищает карманы, поль­зуясь беспомощным положением жертвы. Удар этот опасен. Защита, во-первых, со­стоит в том, чтобы постоянно оглядываться и следить за тем, чтобы в пустынном месте завами не шли по пятам. Затем, если вы почувствуете, что платок накинут, не­медленно броситься на землю - петля или минует вас, или попадет на другое место и не помещает вам защищаться.
 
Мешок с песком. Песочная колбаса. Гирьки
Песочная колбаса - очень простое оружие для внезапного нападения - состоит из длинного узкого холщового мешка в форме колбасы, плотно набитого песком; иногда туда кладется маленькая гирька для отвеса. В России ею довольно часто пользуются при уличных нападениях. За границей дело обстоит несколько иначе и, пожалуй, во много раз хуже.
В Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Испании выработалась особая разновидность грабителей-специалистов, носящих кличку «Крысы гостиниц» или в некоторых местах «Уистити». Эти «крысы» избрали полем действий самые крупные и дорогие интернациональные отели и гостиницы, которые кишмя кишат богатой интернациональной буржуазией. Коридоры колоссальных гостиниц очень длинны и обладают массой закоулков. Ночью они ради покоя и экономии полуосвещены.
«Ночная крыса» останавливается обычно в гостинице, как и все прочие посто­яльцы. С наступлением ночи грабитель надевает черное шелковое сплошное трико, которое сливается своим цветом с тенями коридора, берёт в руки песочную колбасу и незаметно идёт по пустынному коридору за запоздалым постояльцем. Удар колбасой по голове - и последний падает без чувств. Наутро прислуга находят постояльца начисто ограбленным. Эти грабители особенно опасны потому, что работают в одиночку, а это сильно затрудняет их розыск. Об этих ограблениях газеты стараются умалчивать, не жеелая отбивать от гостиниц богатую клиентуру, меж тем подобных случаев можно насчитывать тысячи.

«Основы реального боя» ООО Научно-Информационный Производственно-Коммерческий Центр «Восход-А», ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама