Виды криминальных нападений

Категория: Виды криминальных нападений Опубликовано 02 Март 2014
Просмотров: 4154
Виды криминальных нападенийСпонтанное нападение
Все преимущества при неожиданном нападении на стороне нападающего.
Даже, если на Вас напали в результате квартирной или трамвайной склоки, результат может быть печальным. Люди, склонные к внезапным вспышкам ярости, к внезапной агрессии, плохо контролируют свое поведение в такие моменты.
В большинстве случаев агрессор действует под влиянием алкогольного подогрева, а это снижает уровень критичности оценок и увеличивает непредсказуемость поведения человека. Агрессивные действия подобных личностей обычно не соответствуют ситуации, отличаются внезапностью и высокой интенсивностью. Это означает, что жертва не ожидает нападения и не готова к защите. Кроме того, некоторые из подобных типов, склонных к внешне немотивированной агрессии, имеют склонность сразу пускать в ход оружие или предметы, его заменяющие, что, как правило, ведет к тяжелым увечьям или даже гибели жертвы.
Однако избежать такого развития событий относительно нетрудно. Причина подобных спонтанных внешне немотивированных или неадекватных нападений, если только нападающий не страдает психическим заболеванием, всегда результат того, что, с его точки зрения, Вы каким - то образом нарушили его права, вели себя с ним не этично и, вообще, попрали справедливость. С Вашей точки зрения, такие мотивы могут выглядеть абсурдно, но у оппонента может быть иное мнение.
Проанализируйте свой характер и поведение, избавьтесь от конфликтности и внутренней агрессивности, научитесь общаться с людьми, даже незнакомыми и малознакомыми, легко, доброжелательно и при этом не заискивающе, с чувством собственного достоинства. Выделите среди своего постоянного окружения и среди тех, с кем Вы встречаетесь эпизодически, людей обидчивых и при этом чрезмерно импульсивных либо замкнутых. Постарайтесь определить наиболее болезненные для них темы, а также ситуации, в которых те чувствуют себя особенно уязвимыми, и учитывайте эти факторы своих отношениях с такими людьми. В случайных или малознакомых компаниях так же выделяйте подобных типов и ненавязчиво избегайте сближения с ними. Обратите внимание на то, как они реагируют на Ваше общение с другими членами компании, особенно противоположного пола, и учитывайте это в своем поведении. Кроме того, всегда неплохо заручиться поддержкой тех, кто стихийно почувствовал к Вам симпатию - обычно это сразу заметно. В случае столкновения сиюминутных интересов с незнакомыми или почти незнакомыми людьми руководствуйтесь теми правилами, которые я перечислил в начале абзаца: общайтесь со всеми легко и доброжелательно, без агрессивности и в то же время без тени заискивания; всегда сохраняйте чувство собственного достоинства. Повторяю, это нелегко, если в Вашем характере присутствуют внутренняя конфликтность и скрытая агрессивность. А они, в свою очередь, коренятся в неосознанной неуверенности в себе и в завышенной самооценке.
Общаясь с людьми такого склада в конфликтных ситуациях, да и в любом житейском конфликте стремитесь избежать эскалации, снизить накал страстей, обязательно учитывайте интересы противной стороны и одновременно будьте начеку. Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать спонтанного нападения или быть психологически готовым к адекватному отпору, если нападения избежать не удалось.

Подготовленное нападение
Другое дело, когда противник, нападая на Вас, имеет материальный, сексуальный или иной меркантильный интерес либо хулиганские мотивы. Такие нападения очень редко бывают спонтанными - преступник их готовит. Он продумывает преступление, выбирает время, место, способ и тактику нападения, способ отхода; готовит оружие (практически не бывает нападений с голыми руками, крайне редкое исключение из этого правила, когда противник очень силен физически или является мастером по боевым искусствам, или при групповом хулиганском нападении). Вот выдержки из показаний: “К своим преступлениям я готовился: ежедневно бегал кроссы..., занимался с гантелями, осваивал борьбу самбо...”, “В Загорск я приехал для грабежа и рассчитывал действовать с убийством”. Даже, если это маньяк-одиночка, он неоднократно “прокручивает” в мозгу преступление прежде, чем выйти на “охоту”. Например, маньяк Джумагалиев обдумывал свое первое убийство два года. Если же преступник действует или готовится к преступлению в составе группы, то в этой подготовке участвуют несколько человек. После 3-5 успешных нападений у преступника появляется опыт, он начинает действовать увереннее и точнее. У Вас же скорее всего нет плана и же практического опыта самозащиты.

Преступник часто стремится запугать жертву для того, чтобы подавить её волю к сопротивлению. Этой цели служат угрозы, демонстрация оружия, побои. Я написал “часто”, так как из этого правила есть два исключения. Первое - когда нападающий сразу стремится причинить жертве физические повреждения, лишающие ее возможности сопротивляться. Второе исключение - тот случай, когда нападающий сразу стремится убить жертву. Как бесхитростно показывал на следствии один из таких “охотничков”: “Удары ножом я наносил с целью убийства. Хотел, чтобы об ограблениях слух пошел по Москве, все боялись бы и по первому требованию отдавали ценности грабителям, в том числе мне. Во-вторых, опасался оставлять свидетелей живыми, чтобы милиция меня не поймала”. Кстати, когда нападающий или нападающие намереваются обойтись с жертвой “гуманно”, то есть не имеют целью убить ее или искалечить, частенько входят в раж и их “гуманность” оборачивается реанимацией или того хуже.
Несколько иначе обстоит дело с нападениями из хулиганских побуждений. Хулиганье редко продумывает свои “акции” (хотя и здесь бывают исключения), но всегда действует очень жестоко, группой, часто используют оружие. Так что, и в этом случае Вы находитесь в заведомо невыигрышной ситуации. Кроме того, после избиения не брезгуют поживиться чем-нибудь ценным. Вот, что случилось с сыном моих знакомых, студентом-второкурсником. В электричке, по дороге на дачу какие-то парни - попутчики пригласили его в свою компанию. За пивком и разговорами время пролетело незаметно. А когда все вышли в Малаховке, дали ему по морде. На вопрос: “Ребята, за что? Мы же вместе пиво пили?”, ответили: “За то, что пил на халяву”. И продолжили. В себя он пришел через два часа без кожаной куртки и без денег и пролежал месяц с сотрясением мозга. Я считаю, что он еще легко отделался.
Главное в том, что при неожиданном нападении именно противник выбирает место, время и способ нападения; на него работает так называемый фактор внезапности. Более того, преступник психологически готов к нападению, а Вам еще надо осознать сам факт нападения, преодолеть психологический шок, избрать тактику защиты и т. д.
Но, может быть, можно вступить с преступником в психологический контакт, попытаться его уговорить, отвлечь, наконец, закричать, позвать на помощь, начать сопротивляться, не причиняя ему тяжких повреждений?
Что же, бывают случаи, когда нападающий отступает, натолкнувшись даже на достаточно пассивное сопротивление жертвы, или, если той удалось поднять шум, если к жертве приходят на помощь, если вблизи появились возможные свидетели. А один из преступников, по его словам, трижды отказывался от убийства, посмотрев в глаза жертвы. Возможность такого исхода имеется и, в некоторых ситуациях это следует принимать в расчет.

И.Зайчиков
«Подготовка бойца спецназа» НПЦ «Здоровье народа», ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама