Самолечение. Детские болезни

Категория: Факторы возраста Опубликовано 22 Ноябрь 2015
Просмотров: 456

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма у детей чаще всего является аллергическим заболеванием. Основным проявлением этого заболевания являются приступы удушья, обусловленные спазмом мелких бронхов. Чаще всего бронхиальная астма возникает на фоне респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Во всех случаях заболевание развивается в результате повышенной чувствительности организма к аллергенам. Аллергенами могут служить и пищевые вещества. В большинстве случаев в чистых горных местностях приступы прекращаются. Очень важен фактор наследственной предрасположенности к бронхиальной астме. Приступ бронхиальной астмы у детей родители всегда могут предугадать по изменению в поведении ребенка: он становится возбужденным, у него начинают блестеть глаза, расширяются зрачки, бледнеет кожа лица, появляются короткие покашливания, чиханье. Эти признаки иногда наблюдаются в течение нескольких часов или суток. Сам приступ бронхиальной астмы – это состояние удушья, причем затрудняется выдох, нарушается функция внешнего дыхания. При появлении приступа удушья нужно вызвать врача, проветрить помещение, придать ребенку полусидячее положение. Нельзя применять паровые ингаляции, горчичники, горчичные ванны и другие процедуры. Родителям необходимо освоить точечный массаж, применяемый для купирования приступа.
При проведении фитотерапии учитываются патогенетические механизмы бронхиальной астмы. Лекарственные растения назначают в комплексном лечении, при проведении поддерживающей терапии и для профилактики приступов.
Экстренная помощь больным с бронхиальной астмой оказывается быстродействующими аллопатическими средствами, направленными на расслабление гладкой мускулатуры бронхов, разжижение мокроты.

Фитотерапия
Улучшают бронхиальную проводимость благодаря бронхо-филатирующему и секретолитическому сборам.
Корень солодки голой, корень фиалки трехцветной – по 10 г, трава чабреца – 40 г. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 2 мин, настаивают в течение 30 мин.
Принимают от 50 до 150 мл в зависимости от возраста 4 раза в день.
Бронхиальная проводимость улучшается через 45 мин и сохраняется в течение 5–6 ч.
Лист крапивы двудомной, корень девясила – по 10 г, цветки тысячелистника, боярышника, календулы – по 15 г. Готовят как предыдущий сбор, принимают от 1 ч. л. до 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Плоды аниса, плоды фенхеля, трава чабреца, корень солодки голой, почки сосны – поровну. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 2 мин, настаивают в течение 1 ч, процеживают, принимают от 1 ч. л. до 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Трава багульника – 25 г, лист крапивы двудомной – 15 г. Сбор заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 ч, принимают по 1 ст. л. или 1 ч. л. в зависимости от возраста.
Лист мать-и-мачехи, лист подорожника, почки сосны – поровну. 4 ч. л. сбора настаивают в 200 мл холодной воды в течение 2 ч, кипятят в течение 5 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Во время приступа, помимо оказания срочной помощи, можно проводить следующие процедуры: массаж верхней части тела, вдыхание дыма сухих листьев мать-и-мачехи, питье чая из ягод или листа брусники.

В межприступный период применяются также игло-, рефлексо– и психотерапия, лечебная гимнастика.

Применяют следующие сборы растений.
Трава багульника, лист мать-и-мачехи, фиалки трехцветной, цветы ромашки, корни солодки, девясила, плоды аниса, лист подорожника – поровну. 1 ч. л. сбора на 200 мл кипятка нагревают на водяной бане в течение 15 мин, настаивают в течение 1 ч. Принимают от 1 ч. л. до 50 мл 3–4 раза в день до еды.
Корень солодки, трава череды, трава хвоща полевого, плоды шиповника, цветы бессмертника, корень девясила, шишки ольхи, корни одуванчика, лопуха – поровну. Готовят и принимают как предыдущий. В межприступном периоде при бронхиальной астме проводят постоянно с отменой в 3 летних месяца.

Применение мумие
Мумие – древнее вещество природного происхождения – одно из сильных средств лечения аллергии. При бронхиальной астме очень хорошо помогает мумие, растворенное в отваре солодки.
Для этого в 500 мл отвара растворяют 0,5 г мумие. Принимают утром по 200 мл, детям до 8 лет порцию уменьшают.
Или принимают мумие от 0,1 до 0,3 г в зависимости от возраста в смеси либо с молоком, либо с коровьим жирами, с медом натощак, перед сном в соотношении 1: 20 в виде полосканий. Всего необходимо 1–3 курса лечения по 25–28 дней, после этого делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Применение прополиса
При бронхиальной астме принимают 20 %-ный раствор прополиса на 70 %-ном спирте по 3–5 капель 3 раза в день.

Точенный массаж
Сущность его заключается в правильном воздействии на биологическое тело человека. Производя массаж в начале и во время приступа бронхиальной астмы, можно обеспечить больному дыхание.
При длительном заболевании точечный массаж проводят курсами по 12 сеансов. Следует знать, что при применении гормональной терапии эффект снижается, его можно применять в комплексе с медикаментозным лечением.
Для нахождения точек пользуются пропорциональными отрезками, они равняются расстоянию между концами складок предельно согнутого среднего пальца на левой руке у мальчиков, на правой у девочек или ширине большого пальца правой руки на 1-й фаланге. Нужные точки поглаживают по часовой стрелке легкими движениями. Точки в основном находятся на грудной клетке.
Точка 1 (да-чжун) – точка выступающего позвонка. Точка несимметричная. Она располагается между остистыми отростками VIII шейного и I грудного позвонка, массаж этой точки производят в положении сидя.
Точка 2 (фэн-мень) – «точка согласия легких». Точка симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии между остистыми отростками III–IV грудных позвонков прямо под точкой 2.
Точка 4 (тянь-ту) – «точка у небесной тропы». Точка симметричная, найти ее можно на передней срединной линии у яремной вырезки грудины.
Больной должен находиться в сидячем положении. Массировать необходимо одновременно.
Точка 6 (цзянь-цзинь) – «точка у источника плеча». Точка симметричная. Она находится на спине в центре надостной ямки лопатки.
Чтобы правильно определить точку, массажист должен положить свою правую ладонь на правое плечо больного. Тогда его указательный палец укажет прямо на эту точку.
Массаж проводится одновременно справа и слева. Больной находится в положении сидя.
Точка 7 (тянь-фу) – «точка плодородной земли». Точка симметричная. Искать ее следует на плече на расстоянии 3 цуня ниже переднего конца подмышечной складки. Положение больного во время массажа сидячее. Массируют одновременно обе точки.
Точка 8 (ги-узе) – «точка у метровой трясины». Точка симметричная. Находится на передней поверхности локтевого сустава со стороны большого пальца в кожной складке. Рука должна лежать на столе ладонью вверх. Массируют поочередно справа и слева.
Точка 9 (сюань-цзи) – «точка у бледно-зеленой жемчужины». Точка несимметричная, находится над точкой 4, в центре рукоятки грудины. Массирует сам больной, находясь при этом в положении сидя или лежа.
Точка 10 (да-джу) – «точка у больного челнока». Точка симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками I и II грудных позвонков. Массируют одновременно.
Точка 11 (шу-фу) – «точка 3 места согласия». Точка симметричная, находится под ключицей на 2 цуня в сторону от передней срединной линии. Больной находится в положении сидя. Массируют одновременно.

Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика направлена на повышение функциональных возможностей органов дыхания, снятие напряжения дыхательных мышц, создание положительного давления в конце выдоха. Одним из упражнений является дыхание через соломинку для коктейля – через нее больной дышит в банку с водой. Упражнение проводится в течение 10–15 мин.
При приступе бронхиальной астмы необходимо добиться отделения мокроты.
Существует методика по Толкачеву, которая предусматривает статические дыхательные упражнения и динамические упражнения.

Статические упражнения
1. Диафрагмальное дыхание
Исходное положение – лежа на спине. На счет 1–2—3 делают глубокий выдох силой мышц брюшного пресса, живот при этом сильно втянут. На счет 4 делают диафрагмальный вдох, как можно больше выпячивая живот. После этого пытаются глухо кашлянуть. Данное упражнение можно делать в различных положениях: сидя, стоя, во время ходьбы.
2. Выжимание лежа.
Упражнение выполняется лежа на спине. На счет 1 бедра подтягивают к груди, руками обхватывают голени, одновременно начинают сильный выдох и заканчивают его на пределе, после чего возвращаются в исходное положение. Выполняя диафрагмальный вдох, как можно больше выпячивают живот и силой брюшного пресса глухо кашляют. Упражнения можно делать стоя, поочередно подтягивая колени. Статические упражнения проводят по 10–15 мин 2–4 раза в день.

Динамические упражнения
Их делают в течение 15–20 мин 2–4 раза в день.
1. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч, как можно больше отведены назад, ладони повернуты вперед, пальцы широко расставлены – делают вдох. На счет 1 руки быстро скрещивают перед грудью, локти под подбородок подводят так, чтобы кисти рук ударили по лопаткам одновременно с шумным вдохом. На счет 2 возвращаются в исходное положение.
2. Исходное положение – стоя на носках, туловище прогнуто, ноги на ширине плеч, руки вверх и в стороны. На счет 1 опускаясь на стопы, наклоняются вперед, округлив при этом спину, руки махом через стороны скрещивают перед грудью, при этом больно хлестнув кистями по лопаткам и издав мощный выдох. После этого руки разводят в стороны и снова скрещивают перед грудью, хлещут 2–3 раза кистями по лопаткам, продолжая выдох. На счет 2 возврат в исходное положение, живот выпячивают диафрагмальным выдохом.

Дыхание по Бутейко
Существует исходное дыхание по Бутейко, основанное на задержке дыхания после выдоха. При тренировке необходимо следить, чтобы вдох был глубокий, грудная клетка не поднималась и все время оставалось чувство нехватки воздуха. При проведении задержки дыхания закрывать нос, а после задержки вдох делать небольшой.
Если приступы бывают ночью, то за час до приступа провести тренировку дыхания.
При приступах через каждое дыхание на выдохе задержка дыхания быстро снимает выдох.
Предусмотрено проведение 7 занятий для проведения курса лечения по схеме Бутейко.

Биологические добавки при бронхиальной астме
Хотя при приступах бронхиальной астмы экстренная помощь оказывается бронхолитиками и кортикостероидами, агонистами лейкобриенов, для ликвидации клинических проявлений заболевания могут успешно использоваться антибактериальные, противовоспалительные биодобавки, так как обострение бронхиальной астмы связано с агрессией микробов и воспалительной реакцией организма. Для купирования приступов бронхиальной астмы применяются серебро, золото, медь, коллоидный комплекс, Биозим, Лакричник, Босвелин, а также антиоксидант Аквален.
Для уменьшения частоты и выраженности обострений используются препараты, снижающие активность тучных клеток и секрецию медиаторов: Кверцетин, Лонглайф, Лакричник, релаксирующие сокращение гладких мышц бронхов, Релакс-комплекс, Селен, снижающие проницаемость сосудов в бронхах; Супер С, Бромин, Вита В-Плас. Биодобавки у детей следует применять строго по инструкции. Гомеопатический препарат Бронхосат содержит аконит D12, брионил D6, дрозери D6, фосфор D6, гельзениум D6. По 5–7 гранул за 30–60 мин до изменения, детям до 10 лет – 3–5 гранул.

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Авторизация

Реклама