Витаминная недостаточность
Общие понятия о витаминах
Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций.
Значение витаминов для живых существ
Многочисленными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Основным источником витаминов для человека является пища.
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин — от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Витамины абсолютно необходимы для роста и развития организма, обновления его тканей, нормального осуществления обмена веществ и всех физиологических функций. Они защищают человека от болезней и вредных факторов окружающей среды. Витамины необходимы всем живым существам: и микроорганизмам, и растениям, и животным. Они нужны человеку в любом возрасте – детском и юношеском, зрелом и пожилом.
Недостаточное потребление витаминов
Недостаточное потребление витаминов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет к тяжелым заболеваниям и может явиться причиной гибели организма.
За исключением жирорастворимых витаминов A, D и Е, организм человека не способен запасать витамины впрок на сколь-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70—100 % беременных женщин. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каротиноидов – является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота развития атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих грозных заболеваний. Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе. Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Важную роль играет состав пищи. При преобладании в рационе углеводов организму требуется больше витаминов B1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, к снижению поступления витаминов в организм может приводить употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другую проблему недостаточной обеспеченности витаминами рациона питания, особенно в городах, создает употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, B1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30 %.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы, и особенно гиповитаминозы, легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их кофермент-ных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов еще не ясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем. С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний.
Витамин В1
Витамин – тиамин; суточная потребность у взрослого человека составляет около 0,1 г, а лечебная суточная доза обычно не превышает 0,5 г. Больше тиамина необходимо, если большую часть рациона составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. Потребность в титамине повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать тиамин – им показаны повышенные дозировки В1.
Гипо– и авитаминоз
В1
Недостаточность тиамина в организма человека бывает экзогенной, связанной с дефицитом этого витамина в питании, и эндогенной, причиной которой является в основном нарушение усвояемости или разрушение тиамина в организме. Недостаток тиамина в питании относится к так называемым болезням цивилизации. Основными ее причинами являются, с одной стороны, все возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и первого сортов, бедных тиамином, а с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий, увеличивающих легковсасываемую углеводную часть пищевого рациона. Гиповитаминоз В1 обнаружен не только в странах с жарким климатом, но и в умеренных широтах и на Крайнем Севере. Запасы тиамина в организме невелики и быстро истощаются при различного рода резких физиологических напряжениях. К ним нужно отнести воздействие очень холодного климата Крайнего Севера, а также влияние жаркого климата. Обнаружение ранних симптомов В ^гиповитаминоза представляет значительные трудности вследствие того, что клинические явления в этот период носят большей частью неясный характер. Эндогенная недостаточность тиамина встречается при хроническом алкоголизме, невритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикозе, диабете, различных отравлениях: сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком. При авитаминозе В1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, при этом наблюдаются поражения нервной системы – полиневриты, параличи сердечной мышцы, изменения со стороны пищеварительного тракта – снижается аппетит, появляются запоры.
Признаками развивающегося гиповитаминоза В1 являются повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница, снижение памяти, онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость; синдром Вернике – Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом). Кроме того, наблюдаются снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).
Основные источники витамина
В1
Ими являются хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушиновидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, овсяная солома); из животных продуктов – мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Витамин В1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Передозировка
Случается редко, лишь при применении в больших дозах (100 мг и выше). В этих количествах он может вызвать реакции, напоминающие анафилактический шок, со следующими клиническими проявлениями: ощущение жара, слабость, беспокойство, тошнота, потоотделение, спазм мышц дыхательной мускулатуры, тахикардия, стенокардия, одышка, гипотензия, крапивница. Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом. Витамин В1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает состояние органа зрения, наряду с витамином А принимает участие в процессах адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, он ослабляет действие различных токсинов на дыхательные пути. Ежедневная потребность человека в витамине В2 равняется 2–4 мг рибофлавина.
Гипо– и авитаминоз В2
При экзогенной и эндогенной недостаточности рибофлавина наблюдаются плохо заживающие раны и трофические язвы, а также трещины сосков у женщин. Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Поражение слизистой оболочки рта проявляется образованием трещин, эрозий и язв (ангулярный стоматит). Затем возникают поражение слизистой губ на месте их смыкания – появляются трещины, изменения слизистой оболочки языка, проявляющиеся ярко-красной окраской с мелкозернистой поверхностью, глоссит. Кроме того, отмечаются дерматит кожи лица, ушей, груди, заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит и кератит со слезотечением, жжением и светобоязнью. Кроме того, отмечаются снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения.
Эндогенная недостаточность рибофлавина встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, болезнях кожи. При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Основные источники витамина В2
Ими являются дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, из продуктов животного происхождения – печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Токсичность рибофлавина
Рибофлавин даже в больших количествах не оказывает отрицательного действия на организм.
Витамин РР
Витамин РР – никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты – оказывает положительное влияние на выделительную функцию желудка (повышает кислотность желудочного сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей. Суточная потребность составляет около 20 мг.
Гипо– и авитаминоз РР
Экзогенная недостаточность никотиновой кислоты у человека приводит к пеллагре со следующими симптомами: симметричная эритема на коже конечностей, на лице и шее с шелушением, атрофией поверхностных слоев кожи и пигментацией, стоматитом; глоссит; гастрит; понос; энцефалопатия.
Причинами ее являются низкое содержание никотиновой кислоты в питании, недостаточное потребление триптофана, из которого никотиновая кислота образуется в организме, недостаточное содержание белков, главным образом животного происхождения, несбалансированный состав аминокислот в белках, а также наличие в продуктах неусвояемой организмом формы никотиновой кислоты. Эндогенная недостаточность в никотиновой кислоте встречается при шизофрении и других психических заболеваниях, невритах, аллергических дерматозах, желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.
Основные источники витамина РР
Витамин РР содержится в больших количествах в пивных дрожжах. Также источниками являются мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб, зеленый горошек. Однако растительные продукты не содержат усвояемой организмом никотиновой кислоты, например пшеница, ячмень, рожь содержат ниациновый эквивалент – триптофан, из которого в организме образуется никотиновая кислота.
Травы, богатые витамином РР: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. В меньших количествах содержится в рыбе, коровьем молоке, яйцах, ржаном хлебе, крупах, картофеле, цветной капусте и других овощах, а также во фруктах и ягодах.
Токсичность никотиновой кислоты
При приеме в больших дозах может вызвать расширение кожных капилляров, сопровождающееся эритемой, ощущением жара и покалывания, которое быстро проходит. Наиболее тяжелая форма интоксикации витамином РР – жировая инфильтрация печени, однако это встречается крайне редко.
Витамин В6
Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксаль – является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе).
Потребность организма в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.
Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь, и курильщиков. Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции увеличивают потребность в пиридоксине. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью.
Типо– и авитаминоз
В6
При недостаточности этого витамина у грудных детей наблюдаются эпилептиформные судороги и анемия. У взрослых наступают беспокойство, раздражительность, сонливость, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, хейлит, глоссит, психотические реакции, судороги, депрессия, повышение уровня тревожности, бессонница, снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей.
Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.
Вторичная (эндогенная) недостаточность витамина В6 была обнаружена при токсикозе беременных.
Основные источники витамина В6
Витамин В6 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов хорошими его источниками являются пекарские и пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, бобовые – зеленый горошек, стручковая фасоль; из животных продуктов – говядина в меньшей степени, говяжья печень, почки, телятина, свинина, баранина, сыр, треска, лососина, тунец, сельдь, куриное мясо.
Токсичность витамина
В6
Так как витамин В6 представляет собой комплекс органических веществ, следовательно, и токсичность их будет неодинаковой. Установлено, что пиридоксин и пиридоксамин нетоксичны даже при значительных дозах, в отличие от пиридоксаля, который обладает относительно высокой токсичностью – аллергические реакции в виде крапивницы, иногда может повышаться кислотность желудочного сока, дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях.
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 (кобаламин) является фактором роста, нормализует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе.
Потребность в витамине В12 составляет не менее 15 мкг в сутки.
Потребность в цианкобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Также дополнительный прием цианкобаламина необходим вегетарианцам, так как этот витамин содержится в основном в продуктах животного происхождения. Повышена потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.
Типо– и авитаминоз
В12
Дефицит витамина В12 у человека наступает вследствие либо недостаточного получения его с пищей, либо недостаточного его всасывания в кишечнике. Экзогенная недостаточность встречается в старческом возрасте при ограниченном потреблении мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а также у лиц среднего возраста при строго вегетарианском питании.
Симптомы гиповитаминоза: плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти, пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже небольшое снижение содержания цианкобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.
Другим видом недостаточности витамина В12 являются последствия дифиллоботриоза – инвазии широким лентецом.
Основные источники витамина В12
Витамин В12 в растительных продуктах практически отсутствует. Из животных продуктов он содержится в достаточных количествах в печени ряда рыб, крупного рогатого скота, свиней, почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах – в молоке, яичном желтке. В обычных условиях синтезируется бактериями кишечной флоры в количествах, достаточных для организма.
Токсичность витамина
В12
При передозировке цианкобаламина возможны следующие осложнения: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница, редко – анафилактический шок.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота – фолацин, витамин Вс, витамин М – стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Средняя потребность организма человека в фолиевой кислоте составляет 1–2 мг в день. Потребность в витамине Вс повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Гипо– и авитаминоз фолиевой кислоты
Недостаточность фолиевой кислоты может возникать при различных обстоятельствах. Экзогенная недостаточность фолиевой кислоты проявляется в неполном расщеплении в пищеварительном тракте, нарушениях всасывания в кишечнике, вызванных острыми и хроническими заболеваниями, расстройствах усвояемости фолиевой кислоты после ее всасывания, вызванных сопутствующей недостаточностью других факторов питания, в частности витамина В12, аскорбиновой кислоты и др. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может наблюдаться при беременности, родах, развитии новорожденных и маленьких детей. Недостаточность фолиевой кислоты наиболее клинически ярко проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта и системы крови. В частности, дефицит фолиевой кислоты проявляется развитием анемии, а также нарушением нормальных процессов всасывания питательных веществ на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Анемия чаще всего сопровождается проявлениями со стороны полости рта – глосситом, извращением вкуса, хроническими заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Кроме того, может возникнуть такое заболевание, как спру, в основе которого лежит фолиевый авитаминоз вследствие нарушения всасывания этого витамина. Заболевание характеризуется глосситом, афтозным стоматитом, ахилией, поносами стеаторейного характера с нарушением всасывания и анемией. Фолиевая недостаточность развивается также при хроническом алкоголизме.
Основные источники фолиевой кислоты
Ими в основном являются продукты животного происхождения. Из растительных продуктов удовлетворительными ее источниками являются бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды. Из животных продуктов хорошими источниками фолиевой кислоты являются печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Обычное питание человека содержит фолиевую кислоту в достаточном количестве. Наряду с этим она синтезируется кишечной флорой.
Токсичность фолиевой кислоты
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота – витамин В5 – способна стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокорти-коидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Средняя суточная потребность организма в пантотеновой кислоте составляет примерно 10 мг. Потребность в витамине В5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Гипо– и авитаминоз пантотеновой кислоты
Недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется отсутствием ярких клинических симптомов. Однако некоторые из них можно наблюдать при повышенной потребности в этом витамине и понижении кишечного синтеза его. В частности, симптомы, связанные с недостаточностью пантотеновой кислоты, сходны с таковыми при симптоме бери-бери, пеллагре, арибофлавинозе. Яркие признаки недостаточности пантотеновой кислоты у человека можно наблюдать после приема препаратов-антагонистов. К этим признакам относятся: слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, парестезии конечностей, периферический неврит, эпигастральные боли, понижение сопротивляемости инфекциям дыхательных путей, гипохлоргидрия, уменьшение объема холестерина в крови, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язвы двенадцатиперстной кишки.
Недостаточность пантотеновой кислоты с начала беременности может быть причиной преждевременных родов с высокой смертностью, а также рождения детей с пороками развития. Эндогенная недостаточность наблюдается при длительном приеме антибиотиков широкого спектра действия, а также после операций и ожогов.
Основные источники пантотеновой кислоты
Ими являются в основном растительные продукты – орехи, бобовые, зерновые продукты, грибы, картофель, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Также богаты пантотеновой кислотой пивные дрожжи, из животных продуктов – говяжья печень, говядина, телятина, свинина, яйца, лососина, сельдь.
Токсичность пантотеновой кислоты
Токсичность пантотеновой кислоты, как и остальных витаминов, незначительна.
Витамин Н
Витамин Н – биотин – широко распространен в природе. Суточная потребность 3—100 мкг.
Типо– и авитаминоз Н
Развивается заболевание с мелким шелушением кожи, дерматозом, депрессивными явлениями, мышечными болями и гиперестезией, рвотой, анемией, повышением уровня холестерина и некоторым повышением желчных пигментов в сыворотке крови.
Симптомы недостаточности биотина у маленьких детей – дерматит с шелушением на шее, руках и ногах, с серой пигментацией, глоссит, анорексия, тошнота, депрессия, миалгия, гиперестезии, снижение количества гемоглобина и эритроцитов, повышение уровня холестерина.
Основные источники витамина Н
Ими являются продукты растительного происхождения – арахис, бобы зеленые, бобы соевые, горошек зеленый, горошек желтый, грибы, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, салат, свекла, томаты, шпинат, апельсины, дыня, земляника, персики, яблоки, кукуруза, пшеница, рис, рисовые отруби, ячмень, хлеб. Из продуктов животного происхождения – молоко коровье, молоко сгущенное, молочный порошок, сыр нежирный, яйцо, баранина, говядина, говяжье сердце, говяжья печень, свинина, свиная печень, телятина, телячья печень, лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец.
Токсичность биотина
Биотин даже в значительных дозах не оказывает токсического действия на организм человека.
Холин
Холин широко распространен в животных и растительных продуктах. Суточная потребность до сих пор неизвестна, считают, что она колеблется в пределах 250–600 мг.
Типо– и авитаминоз холина
При недостатке холина происходит нарушение функции печени, следствием чего являются жировая инфильтрация печени и некрозы печеночной ткани с последующим развитием цирроза. На основании последних исследований было установлено, что недостаток холина влияет также на функцию головного мозга.
Основные источники холина
Ими являются продукты растительного происхождения – пшеница и пшеничные зародыши, овес, ячмень, соевая мука, из животных продуктов – говядина, печень и почки, семга, сельдь, раки. Очень богаты холином яйца (желток).
Токсичность холина
Токсичность холина незначительна, в больших дозах не влияет на функции организма.
Инозит
Инозит мало распространен в растительном мире в свободном виде. Суточная потребность составляет 1–1,5 г.
Гипо– и авитаминоз инозита
Симптомы недостаточности инозита у человека до сих пор еще не описаны и, по-видимому, могут быть связаны с его эндогенной недостаточностью. К таким симптомам можно отнести инозитурию, обнаруженную при хроническом нефрите и несахарном диабете. Кроме того, существует мнение, что инозит влияет на жировой обмен, а также на передачу импульсов в нервной ткани.
Основные источники инозита
Ими являются растительные продукты – сухой горох, зеленые бобы, сухой лук, груши, дыня, апельсины, изюм, пшеница, пшеничные зародыши, из животных продуктов – говяжье сердце, мозги.
Токсичность инозита
Он нетоксичен.
Витамин С
Витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липо-протеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Суточная потребность у взрослого человека составляет около 0,1 г, а лечебная суточная доза обычно не превышает 0,5 г.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50 %. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Гипо– и авитаминоз С
Наблюдается снижение ряда иммунобиологических реакций, в частности понижается как естественный, так и искусственный иммунитет. Дефицит аскорбиновой кислоты в пище в условиях Крайнего Севера способствует развитию дисадаптационного метеоневроза. Кроме того, аскорбиновая кислота является антидотом при отравлении анилином, окисью углерода, свинцом, фосфором и др. Как правило, гиповитаминоз витамина С выраженными клиническими признаками не проявляется, а может характеризоваться длительно текущими хроническими заболеваниями с периодическими рецидивами. Кроме того, недостаток витамина С неблагоприятно сказывается на стенках сосудов, в частности они теряют свою эластичность и лопаются, – данный патологический процесс проявляется появлением петехий. Кроме того, гиповитаминоз характеризуется гиперкератозом, болями в ногах, петехиальной сыпью, кровоизлияниями в окружность волосяного фолликула, под кожу и внутрь ее, серозно-геморрагическими выпотами в суставы.
Наиболее характерным проявлением отсутствия или недостаточности витамина С в организме человека является цинга (скорбут): расшатываются зубы, развиваются кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы, суставы вследствие повышенной проницаемости капилляров, возникает язвенный стоматит. При авитаминозе С вследствие снижения резистентности организма отмечается особое предрасположение к хроническим инфекциям. Заживление ран и костных переломов при авитаминозе С протекает крайне неудовлетворительно.
Основные источники витамина С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире). В продуктах животного происхождения представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Кроме того, источниками витамина С являются баклажаны, горошек зеленый, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, перец зеленый, перец красный, редис, редька, репа, салат, хрен, чеснок, шпинат, щавель, арбуз, бананы, брусника, виноград, вишня, гранат, груша, земляника садовая, клюква, крыжовник, малина, слива, смородина красная, смородина черная, черника, шиповник, яблоки (антоновка).
Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который в ином случае мы могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток наподобие дыма и смога, используемых медикаментов – аспирин и противозачаточные таблетки в огромной степени снижают количество витамина в организме.
Помимо витаминных препаратов, для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.
Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Настой из плодов шиповника: 10 г (1 ст. л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 ч. л. или 1 дес. л. (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день, запивают водой.
Токсичность витамина С
Переносится в основном хорошо. Но иногда могут встретиться осложнения, такие как гемолиз (разрушение красных кровяных клеток). Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего – язва. При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и, поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты.
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Витамин Р
Витамин Р – биофлавоноиды – в природе встречается большей частью в продуктах, содержащих витамин С. Суточная потребность организма в витамине Р неизвестна, однако согласно последним данным она составляет 50 % потребности в витамине С.
Гипо– и авитаминоз
При экзогенной недостаточности витамина Р главным симптомом является пониженная резистентность капилляров, которая не устраняется приемом препаратов аскорбиновой кислоты, но устраняется витамином Р. Кроме того, наблюдаются и другие симптомы – слабость, боли в суставах, утомляемость, ломкость капилляров. Кроме того, недостаток витамина Р, как профессиональная вредность, наблюдается у рабочих шахт и тяжелой металлургии. Эндогенная недостаточность в витамине Р встречается гораздо чаще – наблюдается при токсических повреждениях стенки капилляров или нарушении функции сосудистых мембран при гипертонии, токсикозах беременности, диабете, аллергических состояниях, лучевой болезни, при приеме мышьяка, висмута и др.
Токсичность витамина Р
Препараты витамина Р нетоксичны.
Витамин А
Витамин А – ретинол – является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. Суточная потребность составляет 3300 ME.
Гипо– и авитаминоз А
У хорошо упитанных людей запасы витамина А столь велики и он так прочно удерживается тканями организма, что необходимо по крайней мере в течение 2–3 лет лишать организм витамина А для того, чтобы проявились клинические симптомы его недостаточности. У взрослых людей они встречаются очень редко и главным образом в виде отдельных симптомов множественной витаминной недостаточности. К основным причинам возникновения гиповитаминоза А можно отнести недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров; недостаточное потребление витамина Е, так как витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А. Основные клинические проявления недостаточности витамина А – раннее старение кожи с образованием морщин, перхоть, повышенная болевая и температурная чувствительность, повышенная чувствительность зубной эмали, слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др. Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая куриная слепота (ночная слепота, или гемералопия) – резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. При этом наблюдаются изменения функции практически всех систем органов – помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, ксантелазма век; сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себорейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи; сухость волос, перхоть; гиперестезия зубной эмали; атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени; слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо; эрозия шейки матки, эндо-цервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии; мастопатия, рак молочных желез; респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких; анемия; клеточный иммунодефицит; нарушения развития, замедленный рост; повышенная болевая и температурная чувствительность; бессонница; истощение.
Эндогенная недостаточность развивается при нарушениях всасывания витамина А и превращения каротина в витамин А при заболеваниях кишок и печени.
Основные источники витамина А
Ими являются зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), ягоды и фрукты, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Кроме того, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток также содержат витамин А. Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием.
Токсичность витамина А
Большие дозы витамина А, превышающие более чем в 10 ООО раз минимальную потребность животных, приводят к интоксикации с явлениями потери аппетита, поносов, декальцификации и спонтанных переломов костей, кровоизлияний и различных поражений внутренних органов. Основные симптомы интоксикации следующие: отсутствие аппетита, болезненное опухание мягких тканей над длинными трубчатыми костями, утолщение кортикального слоя этих костей, ограниченная подвижность конечностей, увеличение печени, сильный зуд. При поедании больших количеств печени морских животных или при приеме больших доз препарата витамина А возникают тошнота, рвота, сильные головные боли, шелушение кожи. При этом резко повышается содержание витамина А в плазме крови. После прекращения приема витамина А довольно быстро (в среднем в течение недели) эти симптомы исчезают и наступает полное выздоровление.
Витамин D
Витамин D – эргокальциферол и холекальциферол – играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Суточная потребность – от 2,5 до 10 мкг в зависимости от возраста. Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения, – проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, лежачих больных, не бывающих на открытом воздухе. У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, так как необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Гипо– и авитаминоз D
Типичной недостаточностью витамина D является рахит, начинающийся с 3–4 месяцев жизни ребенка и продолжающийся до 1/2—2 лет. Его симптомами являются повышенная раздражительность ребенка, плаксивость, общая слабость, запоздалое прорезывание зубов, легкая эозинофилия, предрасположенность к бронхитам, двигательное беспокойство, потливость, особенно головы, замедление окостенения родничков, затем изменение скелета, заключающееся в недостаточном окостенении вновь образовавшейся остеоидной ткани с отсутствием нормальной зоны обызвествления хряща. Это приводит к мягкости костей, их сгибанию, вследствие чего возникают характерные костные деформации в виде бугров черепной крышки, рахитических четок, искривления позвоночника, бедер и голеней. Недостаточность витамина D у взрослых проявляется в изменениях диафиза костей вследствие того, что энхондральное окостенение прекращается с закрытием эпифизов. Этот процесс называется остеомаляцией. При этом отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, крошатся зубы, появляются боли в области лона и костей таза, тяжесть в ногах, утиная походка, хромота, боли в мышцах, парестезии. К D-витаминной недостаточности эндогенного происхождения относится нарушение всасывания жиров при заболевании желчных путей.
Основные источники витамина D
Ими являются люцерна, хвощ, крапива, петрушка, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях из холестерина. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержат лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержат всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Токсичность витамина D
Витамин D токсичен, может вызвать интоксикацию – гипервитаминоз D.
Симптомы гипервитаминоза D заключаются в потере аппетита, появлении рвоты, диспепсии, жажды, полиурии, запоров и поносов, резком похудении, остановке роста, бледности, повышении кровяного давления. Отмечаются субфебрильная температура, ступор, судороги, резкие боли в суставах, челюстях и зубах. Имеются явления дегидратации и гиперкальциемии, а также повышенное выделение кальция с мочой. Наблюдается отложение извести в различных тканях и органах. У детей отмечаются потеря аппетита, рвота, диспепсия, сухость кожи, мышечная гипотония, фибриллярные подергивания, нистагм, тремор конечностей, запоры, гипертония, повышение диуреза, резкое похудение, остановка роста, бледность, субфебрильная температура, возбуждение, затем ступор с судорогами, затрудненное дыхание, замедление пульса.
Витамин Е
Витамин Е – токоферол – участвует в обмене углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность клеток (препятствует чрезмерному окислению так называемых мембранных структур, и тем самым преждевременному старению человеческого организма), способствует нормальному течению беременности. Суточная потребность составляет у детей до 1 года жизни 0,5 мг/кг, взрослых – 0,3 мг/кг.
Гипо– и авитаминоз Е
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Самые тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.
Источники витамина Е
Ими являются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Токсичность витамина Е
Витамин Е нетоксичен. Большие его количества (до 1 г в день) переносятся без вреда. Предосторожность должна соблюдаться лицами с повышенным кровяным давлением, у которых после приема больших доз возникают иногда тошнота, крапивница, запоры и гипертонические кризы. При высоких дозах могут развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.
Витамин К
Витамин К – синтетический фитоменадион – играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Суточная потребность – от 300 до 500 мкг витамина К.
Гипо– и авитаминоз К
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей.
Появляются желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровотечения, кровавая рвота, жидкий дегтеобразный кал. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия).
Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
Одной из главных причин гиповитаминоза является длительный прием антикоагулянтов. К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.
Причиной гипо– и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы). Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальную свертываемось крови.
Основные источники витамина К
К ним относятся зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста, хвоя, соя, рожь, пшеница, люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов животного происхождения наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.
Токсичность витамина К
Витамин К нетоксичен, однако, применяя препараты витамина К, необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Следует также напомнить, что в природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребенка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1) хранить продукты в темном и прохладном месте;
2) не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
3) мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; не оставлять их в воде на длительное время;
4) не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать ее при их отваривании;
5) подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3–5 ч;
6) для варки овощи и плоды опускать в кипящую воду;
7) строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
8) плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
9) свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
10) шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде;
11) необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи и фрукты, ягоды (резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением);
12) квашеные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50 % витамина С;
13) использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
14) хранить готовые горячие овощные блюда не более 1 ч; срок их реализации должен быть минимальным;
15) для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые витаминами, минеральными и вкусовыми веществами, например кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа.
Ниже предложены основные способы приготовления витаминных препаратов.
Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).
Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают в марле и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчета 1: 10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, необходимо добавить еще 20 мл воды.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 ст. л. растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в 3–4 приема за 30 мин до еды. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: берут одну чайную ложку с верхом сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 мин, процеживают. Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают. Назначают настои обычно ложками (взрослым – столовыми, детям – чайными) или по 1/2—1 стакану (взрослым).
Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке. Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1: 5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20–30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10–15 мин, после чего их процеживают, отжимают в марле и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня. Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой в течение 5–7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают в марле и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Применяют отвары так же, как настои. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Настойки — это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40–70 %-ный спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку. Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной. Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10–30 капель).
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированные. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают экстракты каплями.
Соки – наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются, и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервированию путем пастеризации. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырье желательно обработать не позднее чем через 2 ч после сбора. Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – пропускать через терку Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни – ножом. Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку.
Для приготовления сока способом горячего разлива удобна соковарка. Чтобы сохранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3–4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, не рекомендуется давать детям. Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85 °C и поддерживают температуру в течение 15 мин для полулитровых бутылок и 20 мин для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в положении лежа. Соки обычно пьют по 1/2—1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным.