Библиотека портала. Геннадий Михайлович Кибардин (ведущий натуролог России). "Мозг против старения".

Категория: Факторы возраста Опубликовано 29 Сентябрь 2015
Просмотров: 2358

Глава 1 Биологические ритмы
Поиски истины стоит начать с малого. Ответ невозможно найти только на одной странице. Постарайтесь не спеша прочесть всю книгу от «корочки до корочки». Зерна истины рассыпаны повсюду. Где-то их больше, а где-то меньше. Только полностью изучив тему, можно сфокусироваться на главном – что и как начать делать, чтобы открыть дверь в новую жизнь и встретить на своем пути отменное здоровье, успех, творчество и радость, блаженство и счастье.
Сначала более подробно ознакомимся с биологическими ритмами.
...Первые точные сведения об изменениях, происходящих в течение суток, месяца и года в организме человека, были описаны задолго до нашей эры. В китайской рукописной «Книге перемен» достаточно подробно описаны эти явления.
За 300 лет до нашей эры греческие врачи обнаружили, что пульс человека в течение дня значительно изменяется.
Известный шведский ученый Карл Линней оригинальным и изящным способом убедил всех сомневающихся в существовании биоритмов в живой природе. Он выставил на всеобщее обозрение «живые часы», состоящие из разных цветов, точнее, из цветов с разными суточными биоритмами. Эти «цветочные часы», вызывавшие восхищение современников, работали с приемлемой точностью. Точность хода этих «живых часов» составляла 1 час. Первыми, с 4 до 6 часов утра, раскрывали свои бутоны цирконии, в 7 часов приходил черед колокольчиков. В 8 часов открывались ноготки. Последними из цветов показывали время бутоны горицвета, которые с удивительной точностью распускались именно вечером, в 21 час.
В 1797 году Сегуэн и Лавуазье пришли к выводу, что при понижении амплитуды суточных колебаний температуры тела человека или сохранении постоянной температуры тела в течение суток можно говорить о нарушении здоровья этого человека. Примерно в это же время Христофор Гуфеланд высказал догадку, что в организме человека существуют «внутренние часы», ход которых определяется вращением Земли вокруг своей оси.
В 1887 году российский врач Г.А. Федоров в своей диссертационной работе «О влиянии времени дня на жизненную емкость легких и на силу вдоха и выдоха» впервые дал количественную характеристику одного из важнейших проявлений жизнедеятельности организма – дыхания на протяжении суток.
В 1893 году под руководством крупнейшего невропатолога и психиатра России В.М. Бехтерева была изучена скорость некоторых психических процессов здоровых людей на протяжении суток. Было обнаружено, что скорость этих реакций максимальна с 9 до 10 часов утра и с 14 до 17 часов дня. А минимальна – с 13 до 14 и с 19 до 20 часов.
Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что всем живым организмам на Земле, включая и человека, свойствен вполне определенный ритм обмена веществ, активности физиологических процессов и поведенческих реакций в течение суток, месяца, в разное время года и даже более продолжительных интервалов.
...Биологические ритмы – это один из механизмов, который позволяет нашему организму приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни. Сменяют друг друга времена года, погодный циклон приходит на смену антициклону, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди переезжают из степной зоны в Заполярье – и все это требует от нашего организма способности к быстрому и адекватному приспособлению. Только при хорошей работоспособности нашего внутреннего механизма под названием «Биологические ритмы» возможна здоровая и полноценная жизнь.
Знания о биологических ритмах человека необходимы для построения оптимального режима труда и отдыха, для сохранения здоровья и поддержания высокой жизненной активности.


Факторы здоровья
Всем известно, что здоровье является необходимым условием для активной и нормальной жизнедеятельности каждого человека. Многих интересует, в какой степени состояние здоровья и успешная жизнь зависят от самого человека и как он может себе помочь.
...Определяющими факторами состояния здоровья человека являются: наследственность, экология, качество местной системы здравоохранения и образ личной жизни.
Рассмотрим их влияние на состояние здоровья.
Наследственность. Наше здоровье примерно на 20 % зависит от здоровья родителей. Многим кажется, что повлиять на этот показатель невозможно – одному дано хорошее здоровье, а другому нет. Но это только на первый взгляд. Если вести здоровый и активный образ жизни, то можно свести к минимуму свою негативную наследственность. Вместе с этим, серьезно работая над собой, можно развить многогранный природный дар здорового и творческого человека. Тем самым сделав намного лучше и благоприятнее свое будущее, выражающееся в наследственности и позитивных навыках своих детей и внуков. Ведя высоконравственную, здоровую жизнь прямо сейчас, мы позитивно работаем над наследственным здоровьем наших будущих поколений. Что посеем сегодня – получим в будущем.
Экология. Здоровье – это гигантский капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. Человек на протяжении многих веков не стремился приспособиться к природной среде (как это делают всевозможные микроорганизмы, растительный и животный мир), а делал все, чтобы обуздать среду обитания, сделав ее удобной для своего комфортного существования.
Современные люди наконец-то осознали, что бурная деятельность по укрощению природы и освоению ее несметных богатств оказывает весьма негативное влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для самого человека.
...Около 20 % нашего здоровья зависит от экологической обстановки окружающей среды проживания.
На эту цифру люди сами ежедневно влияют далеко не в лучшую сторону. Загрязняя среду обитания своей неразумной деятельностью, мы постоянно пожинаем плоды «плохой экологии».

Что может сделать хорошего каждый из нас в этой области? Как минимум разбудить в себе элементарную человеческую совесть и в любой ситуации стараться не загрязнять окружающую среду. Не ставить личные и финансовые интересы на первое место, общаясь с природой на любом уровне – от отдыха на лесной поляне до добычи и переработки полезных ископаемых. Это зависит только от нашей жизненной позиции: «Быть частью природы или изображать из себя Царя природы, разрушающего и загрязняющего отходами своей деятельности все окружающее пространство». Не надо кивать на других, каждый должен начать именно с себя, и тогда проблема плохой экологии исчезнет.
Современная система здравоохранения. Несмотря на внушительные успехи современной медицины, на сегодняшний день здоровье российского человека весьма слабо зависит от системы здравоохранения. Роль этого фактора составляет всего лишь 10 процентов. Для этого есть много причин, не зависящих от рядового гражданина (государственное и частное финансирование медицины, доступность медицинского обслуживания для большинства населения, оснащенность больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, наличие лекарств и т. п.).
Образ жизни. Здоровье и благополучие каждого человека существенно зависят от его образа жизни, роль которого составляет целых 50 %.
...Образ жизни – это основной, практически единственный фактор здоровья и благополучия каждого человека, на который он сам может существенно повлиять.
Как мы живем – мыслим и дышим, питаемся и двигаемся, профилактически очищаем свой организм от токсинов, ядов и шлаков и эмоционально разгружаемся, – такое у нас здоровье и таковы наши успехи по жизни. Только правильно и умело организовав свою жизнь, человек может самостоятельно справиться с любыми заболеваниями и добиться больших творческих и финансовых успехов.
От факторов здоровья перейдем к ритмам жизни, которые непрерывно пульсируют внутри нас и в окружающей среде.

Ритмы жизни
Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и заканчивая человеком, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении характера жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время жизни каждого из нас.
...Ни один процесс в организме человека не может происходить непрерывно, а должен чередоваться с противоположно направленным действием.
Каждый вдох чередуется с выдохом, работа с отдыхом, бодрствование со сном, синтез с расщеплением и т. д. Таким образом, состояние организма человека никогда не бывает постоянным, а все его физиологические и энергетические параметры находятся в состоянии непрерывных колебаний относительно своих средних значений, как по частоте, так и по амплитуде. Эти колебания называются биоритмами.
...С помощью биоритмов все живые организмы, в том числе и человек, обеспечивают устойчивость своего неравновесного термодинамического состояния.
Биоритмы являются способом успешного существования всех живых организмов. Они позволяют организму человека успешно приспособиться ко всем циклическим изменениям окружающей среды.
Биологические ритмы имеют регулярный характер изменений своей интенсивности. Способность к таким изменениям жизнедеятельности передается по наследству. Биоритмы наблюдаются во всех клетках, тканях и органах, в целых организмах и в популяциях. Вместе с тем организм человека не может существовать без внешней среды. А так как сама внешняя среда, все сферы мироздания тоже охвачены колебательными ритмическими движениями, то совершенно не удивительно, что одним из неотъемлемых свойств всего живого является ритмичность процессов.
Установлено, что биологические ритмы человека тесно связаны с модифицирующим фактором внешней среды. Эта связь находится в основе единства организма со средой обитания и во многом определяет экологические закономерности.
...Большинство болезней у человека происходит из-за нарушения ритма функционирования органов и систем его организма.
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических параметров среды, динамикой обменных процессов.
В определенном ритме колеблются показатели нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, а также эндокринные и гематологические. В этом ритме меняются содержание и активность десятков веществ в различных тканях и органах тела, в крови, моче, поте, слюне, интенсивность обменных процессов, энергетическое и пластическое обеспечение клеток, тканей и органов.
Все эти ритмы (а у человека их уже обнаружено более 100) определенным образом связаны друг с другом, образуя единую, согласованную во времени ритмическую систему организма.
Чтобы наглядно представить себе эту информацию, рассмотрите среднюю длительность некоторых ритмических процессов в организме человека на рисунке 1.

Библиотека портала. Геннадий Михайлович Кибардин (ведущий натуролог России).

Рис. 1. Средняя длительность некоторых ритмических процессов в организме человека


Ритмическая система организма отражает взаимосвязанный ход ритмов различных функций у человека, что дает врачам и физиологам ценный материал для диагностики болезней и прогнозирования состояния человека. Например, масса тела каждого человека достигает максимальных значений в 18–19 часов, температура тела – в 16–18 часов, частота сердечных сокращений – в 15–16 часов, частота дыхания – в 13–16 часов, гистологическое артериальное давление – в 15–18 часов. Уровень эритроцитов в крови – в 11–12 часов, лейкоцитов – в 21–23 часа, гормонов в плазме крови – в 10–12 часов, инсулина – в 18 часов, общего белка крови – в 17–19 часов. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что циклическая система организма управляется головным мозгом через циклические колебания концентрации гормонов в крови. Нарушение ритма сна и бодрствования может привести не только к бессоннице, но и к расстройству сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Поэтому так важно соблюдать режим дня.
Соблюдение биоритмов – один из способов сохранить свое здоровье.
Изменение ритмов, выходящих за пределы нормы, либо появление их там, где они раньше не обнаруживались, связано с болезнью. Старение представляет собой постепенную утрату ритмов. Отсутствие биоритмов не совместимо с жизнью.
В последние годы в науке о биоритмах было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения гормональных ритмов. Ученые обнаружили в головном мозге человека «циркадный центр», а в нем – так называемые «часовые гены» биологических ритмов нашего здоровья.
В течение дня физиология нашего организма бодрствует и в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни.
Наоборот, в ночное время питательные вещества накапливаются и распределяются по организму, в соответствии с указаниями головного мозга, происходит восстановление и «починка» изношенных тканей. Изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, т. е. гормонами.
Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из верхнего мозгового придатка – эпифиза – выделяется «гормон ночи» – мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Именно поэтому препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных.
Мелатонин вызывает понижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна.
...Человеческий сон представляет собой чередование медленно-волновой и парадоксальной фаз.
Медленно-волновой сон характеризуется низкочастотной активностью коры полушарий. Это – «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит как бы трамплином в пробуждение. Медленно-волновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4–5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина в нашем организме.
Наступление ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста и снижается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) другим мозговым придатком – гипофизом.
...Гормон роста стимулирует анаболические процессы, например размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени. Не зря говорят: «Дети растут во сне».
АКТГ вызывает выброс в кровь адреналина и других «гормонов стресса» (глюкокортикоидов) из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть. В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, – эндорфины и энкефалины. Благодаря им процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.
Перед пробуждением здоровый организм готовится к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны – глюкокортикоиды. Наиболее активный из них – кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Ученые разрабатывают в настоящее время препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая возможность возникновения у больных людей смертельно опасных приступов.
Почему некоторые люди встают «ни свет, ни заря», а другие не прочь поспать до полудня? Оказывается, известному феномену «сов и жаворонков» есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии. Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением.
...У «жаворонков» максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, – в 4–5 часов утра.
Поэтому «жаворонки» более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи.
У «сов» ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7–8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьироваться в зависимости от выраженности утреннего («жаворонки») или вечернего («совы») хронотипов.
От биоритмов организма перейдем к ритмам мозговой деятельности человека, управляющих функционированием физического тела и сознания в полном соответствии с резонансным воздействием электромагнитных волн, которые распространяются вокруг Земли в полости Земля – ионосфера.

Авторизация

Реклама